Катя (и не только) : другие произведения.

Рождество-Новый Год-Рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ноябрь был теплым и начало декабря тоже. А на мой День Ангела пошёл снег. И около церкви, что через дорогу, мужчина с мальчиком лет девяти наряжали высоченную ель. Сразу появилось Предчувствие Праздника, приближающегося Рождества. Подошло время проводов старого года, время подарков, застолий.
  Конечно, работы тоже прибавилось. Но так радостно делать что-нибудь хорошее, вносить и свой небольшой вклад в общую копилку. Каждый на своём месте старается вовсю, ну и я вместе со всеми стараюсь.
  
  Через день после дня ангела Екатерин наступил Юрьев день, День святого Георгия Победоносца или день Егория Холодного.
  
  А одиннадцатого декабря - Сойкин день. День маленькой лесной птички, считающейся предвестником счастья (замечу - в России считается так).
  
  И понеслось- поехало..... открытки, письма, подарки. Девочки наши в клинике в рождественских одеяниях.
  Работы всё больше и больше, Рождество и Новый Год всё ближе и ближе. Пора елку ставить да наряжать, но всё некогда, не до ёлки, хоть прикупила и веток сосновых, пихтовых и елочку под названием "Elf Tree" (Дерево Эльфа). И рядом с теми елочками были самые настоящие эльфы! В красненьких рождественских колпачках, с розовыми щечками, в черных остроносых сапожках. Эльфы трясли колокольчиками, мелодично звеня, и протягивали коробочки с отверстиями-щелями. Сейчас время года такое, когда следует помнить не только о себе, но и о других, нуждающихся. Впрочем, о нуждающихся лучше помнить всегда. Но ближе к Рождеству люди становятся явно добрее и беспечнее и с радостью жертвуют - кто сколько может. А если нет такой возможности, то не жертвуют - никто на них не в обиде!
  Эльфы повсюду, даже на кассах в магазинах почти что эльфы! Повсюду звучит - вы бы хотели сделать пожертвование? (и называют - для кого именно)
  Кто-то отвечает - уже.
  Кто-то говорит - в другой раз.
  Кто-то с радостью соглашается.
  Лично я всегда соглашаюсь. Пять-десять долларов (ведь никто не просит много) никак не повлияют на мой бюджет, зато если каждый человек внесёт свою копейку, то это уже будет что-то! Реальная помощь!
  
  Так вот я прихватила елочку эльфа, которая больше недели красуется на улице около гаража, пора уже в дом вносить и наряжать. Пора-пора-пора! Время несётся стремительно. Скоро-скоро-скоро Рождество!! И Новый Год!
  
  Птичкам, белочкам (и зайчикам) по утрам и вечерам корм насыпаю. Как обычно. Зернышки, семечки, крупу, иногда яблоко, морковь, капусту добавляю. И сойки голубые прилетают, и красные кардиналы (совсем Рождественские птички, их изображение часто можно увидеть на рождественских открытках), и горлицы.
  
  Коренные народы Америки верят в то, что все птицы и звери являются посланниками Великого Духа. Конечно, коренные народы были шаманами.
  
  ***
  
  Так кардиналы являются моногамными птицами, их взаимоотношения с партнером наполнены гармонией, романтикой и музыкальностью.
  Индейские предания уверяют, что если птичка кардинал повстречалась на вашем пути или привлекла ваше внимание, и вы одиноки, то в ближайшем будущем у вас непременно с кем-нибудь возникнут романтические отношения.
  Если вы уже состоите в отношениях, то вашим отношениям предстоит обновиться, освежиться, снова пройти через фазу ухаживания.
  Если же произошла измена с вашей стороны или со стороны вашего партнера, моногамия - это послание птички кардинал, повстречавшейся на вашем пути. Эта птица, как посланник Великого Духа, не терпит измен.
  
  Также кардинал является одним из рождественских символов, который и озадачивает и очаровывает.
  Многие полагают, что ассоциация между кардиналами и Рождеством заключается в том, что алое оперение этих птиц очень украшает, делает праздничным однообразный серый или белый зимний пейзаж. Даже взгляд на эту великолепную птицу приносит радость, надежду и вдохновение в серый зимний день.
  
  Конечно, это так про яркую птичку. Однако, существует и другая связь между Рождеством и кардиналом.
  
  Красный цвет - всемирно признанный цвет Рождества, как символ крови Христа, которую Он пролил ради искупления всего человечества. Ярко красное оперение кардинала - прекрасное напоминание всем нам о том, что следует сосредоточиться на нашей вере в Его искупление, а также на надежде и мире, которое оно приносит.
  
  В отличие от большинства северных птиц, кардиналы не мигрируют на юг в зимнюю пору года. Они - один из немногих видов птиц, которые можно увидеть в рождественский сезон.
  
  Итак, в не таком уж и далеком прошлом кардинала окрестили рождественской птицей. Независимо от времени года кардинал олицетворяет постоянство, постоянство любви, как любви Бога, так и человека. А любовь даёт нам мир и надежду в этой жизни и в следующей.
  
  ****
  
  А вот про голубых соек коренные народы Америки ничего хорошего, в отличие от русских поверий, не говорили. Так как считалось, что эти птицы лгут и обманывают, умело подражая голосам других птиц и даже зверей, старейшины уверяли, что если увидеть голубую сойку рядом с домом, то это означает, что ревнивые люди стоят на вашем пути, они строят козни против вас.
  
  *****
  
  И есть еще одна интересная птичка, которая попадается на рождественских открытках. Малиновка.
  Малиновки считаются трудолюбивыми птицами, часто получающими вознаграждение за их трудолюбие. У некоторых индейских племен ярко-красный цвет груди малиновки ассоциировался с огнем, поэтому в легендах малиновки фигурируют как хранители огня.
  В других легендах отмечается заботливое родительское поведение малиновок, в некоторых племенах считается большой удачей, если беременная женщина увидит, как малиновка кормит своих птенцов.
  Также малиновка является символом мира. Присутствие малиновки считается признаком того, что это место будет защищено от нападения.
  
  В Викторианской Англии у почтальонов было прозвище "малиновка" (robin), потому что они были одеты в униформу с красной грудкой. Поэтому малиновка на рождественских открытках часто изображается в качестве почтальона, доставляющего поздравления.
  
  Легенда гласит, что красный цвет груди малиновки имеет прямую связь с христианством, поскольку малиновка выдернула шип из короны Христа, когда тот был на кресте, и пела, чтобы облегчить страдания Христа. Кровь Христа окрасила грудь малиновки.
  
  Другое предание рассказывает о том, что когда младенец Иисус был в яслях в хлеву, огонь, зажженный для обогрева, начал сильно вспыхивать. Коричневая малиновка, заметив, что Мария отвлеклась на жену хозяина постоялого двора, встала между пламенем и лицом младенца Иисуса. Малиновка распушила перья, чтобы защитить ребенка, но при этом её грудь опалило пламя. Впоследствии это красное оперение было передано будущим поколениям малиновок.
  В 1960 году малиновка была признана национальной птицей Англии. Рождественские малиновки запечатлены на рождественских открытках.
  
  (На самом деле у малиновки грудка оранжевого цвета, но в те времена, когда дали название этой птичке еще не было слова 'оранжевый' в английском лексиконе. Хоть и существовало слово 'orange' (апельсин). Слово 'оранжевый, обозначающее цвет, появилось позже, в 16-ом веке, именно от названия фрукта.)
  
  *******
  
  Голуби являются символом любви и защиты в индейской культуре. Символом надежды у христиан. Символом мира во всем Мире. Символом долгой жизни у китайцев. Символом удачи у африканцев. Символом покаяния в иудаизме. Символом романтической любви, если обратиться к римско-греческой мифологии. И, как ни странно, символом печали тоже. Лично я почему-то воспринимаю их именно как символ печали. С чем это связано - не знаю.
  
  Часто можно увидеть голубей, украшающих рождественские елки. Голубь - традиционное украшение, символизирующее мир, чистоту, любовь и Святой Дух. Голуби часто упоминаются в Библии.
  
  *********
  
  Давным давно в Древнем Египте и в Древнем Риме люди верили в силу вечнозеленых деревьев и растений, особенно в зимнюю пору года. Было это задолго до прихода христианства.
  Древние народы вешали ветви вечнозеленых растений над своими дверями и окнами.
  Подобно тому, как сегодня люди украшают свои дома во время рождественских и новогодних праздников соснами, елями, пихтой. Во многих странах считалось, что вечнозеленые растения защищают от ведьм, призраков, болезней и злых духов.
  
  В северном полушарии самый короткий день и самая длинная ночь в году приходится на 21 или на 22 декабря, день зимнего солнцестояния.
  В древности считалось, что солнце - бог, и что зима наступает каждый год, потому что бог солнце становится больным и слабым. Люди праздновали солнцестояние, потому что это означало, что, наконец, бог солнце начнет поправляться. Вечнозеленые ветви напоминали людям обо всех зеленых растениях, которые вырастут вновь, когда бог солнце окрепнет, и вернется лето.
  
  Древние египтяне поклонялись богу Ра, у которого была голова ястреба, а на короне красовался пылающий диск солнца. В день солнцестояния, когда Ра начинал выздоравливать после болезни, египтяне приносили в свои дома зеленые пальмовые ветви, которые символизировали для них победу жизни над смертью.
  
  Первые римляне отмечали солнцестояние празднеством Сатурналии, названным так в честь Сатурна, бога земледелия. Римляне знали, что солнцестояние означает, что скоро фермы и сады снова станут зелеными и плодородными. По этому случаю они украшали свои дома и храмы вечнозелеными растениями.
  
  В Северной Европе загадочные друиды, жрецы древних кельтов, также украшали свои храмы в эту же пору года вечнозелеными ветвями как символом вечной жизни.
  
  Свирепые викинги в Скандинавии думали, что вечнозеленые растения были даром бога света и жизни Бальдр.
  
  Начало традиции рождественских елок, что известна нам сейчас, приписывают Германии. Известна эта традиция с 16-го века, когда набожные христиане стали приносить вечнозеленые деревца в свои дома и украшать их. Некоторые строили из дерева рождественские пирамиды и украшали их вечнозелеными растениями и свечами.
  
  Существует предание, что Мартин Лютер, протестантский реформатор 16-го века, первым установил зажженные свечи на елку. Однажды зимним вечером, идя к своему дому и сочиняя проповедь, он был поражен сиянием звезд, мерцающих среди елей. Чтобы воссоздать эту сцену для своей семьи, он поставил дерево в главной комнате и закрепил на ветвях зажженные свечи.
  
  Большинство американцев, живших в 19-ом веке, считали рождественские елки диковинкой. Первое упоминание о том, что одна из елей была выставлена на центральной площади на всеобщее обозрение в поселении немцев в Пенсильвании, относится к 1830 году. Хотя традиция наряжать елочки в немецких домах появилась намного раньше.
  Ещё в 1840-х годах рождественская елка считалась языческим символом и не принималась большинством американцев.
  
  Так как немцы переселялись в разные страны, включая Бразилию, Аргентину, Гватемалу, то традиция рождественской ели распространилась в итоге повсеместно. Но в разных странах елки до сих пор наряжают по-разному. В соответствии с местными предпочтениями и культурой тех или иных народов.
  
  В 1846 году члены королевской семьи, королева Виктория и её супруг принц Альберт (немец по происхождению), были зарисованы для иллюстрированной газеты Новости Лондона, стоящими со своими детьми вокруг рождественской елки. В отличие от предыдущей королевской семьи, Виктория была очень популярна среди своих подданных, и то, что делалось при дворе, сразу становилось модным - не только в Британии, но и в американском сообществе Восточного побережья. Так пришло время рождественской ели.
  
  Сначала деревья украшали самодельными игрушками, фруктами, шишками, конфетами. Обеспеченные люди могли позволить себе украшать ветви настоящими драгоценностями.
  
  Наружное (именно наружное) украшение зданий ветвями хвойных деревьев в России впервые было назначено указом Петра Первого о праздновании Нового года 1 января 1700 года, но оно не имело ничего общего с традицией вносить на Рождество дерево в дом и украшать его. Эта традиция пришла в Россию спустя полтора века.
  
  24 декабря 1817 года по инициативе великой княгини Александры Федоровны (немки по происхождению) была устроена домашняя елка в личных покоях императорской семьи, в Москве. А на следующий год - в петербургском Аничковом дворце.
  На Рождество 1828 года Александра Федоровна, к тому времени уже императрица, организовала первый праздник "детской елки" в собственном дворце для пяти своих детей и племянниц. В последующие годы елка императорской семьи устанавливалась в Золотой гостиной Зимнего дворца.
  
  До начала 1840-х годов обычай ставить рождественскую елку в России не существовал, дворцовые елки были исключением. Ни Александр Сергеевич Пушкин, ни Михаил Юрьевич Лермонтов никогда в жизни рождественской елки не видели. В их времена поддерживались только русские святочные традиции: святочные маскарады и балы.
  
  До начала 1840-х годов о елках в столичных домах в литературе не упоминается, но в начале 1840-х , как о большой новинке, уже пишут о продаже в кондитерских "прелестных немецких елок, убранных сластями, фонариками и гирляндами".
  
  Потом времена в России менялись.... После революции рождественские елки были даже запрещены, но постепенно эволюционировали в новогодние елки, ставшие символом встречи Нового Года в СССР.
  
  В конце двадцатого века в России вновь стали открыто праздновать Рождество, и вернулась прекращенная на время традиция рождественской елки.
  
  А традиция угощать мандаринами и апельсинами на Рождество тоже существует не просто так. И мандарины, и апельсины - золотые шары - символы благополучия и достатка в доме.
  
  Существует множество рождественских символов, но обо всех сразу сложно упомянуть. Конечно, любопытные справки и сведения почерпнуты мною из разных источников.
  
  Желаю всем замечательных зимних праздников, очаровательных елочек в ваших жилищах, счастливого Нового Года, радостного Рождества и непременно душевной гармонии, здоровья, личного счастья, достатка, любви, взаимопонимания и уюта, прекрасных друзей и мира во всём мире.
  
  
  28 декабря 2021
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"