Катя : другие произведения.

Где зимуют утки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Открываю дверь на заднюю веранду, чтобы посмотреть, где собаки, и вижу необычайную Красоту. Красоту сегодняшнего дня. Когда август уже движется навстречу сентябрю, и вот-вот начнут появляться первые разноцветные листья на деревьях.
  Поворачиваю голову от собак направо и вижу всё ту же яблоню гигантскую. В этом августе она с ног до головы усыпана яблоками. А в прошлом году яблок не было из-за нашествия гусениц.
  
  Через неделю Яблочный Спас. Время печь яблочный пирог, дабы праздновать.
  С яблони перевожу взгляд на бассейн с прозрачной голубой водой и думаю - а уточки-то с селезнем нет. Улетели, испарились, исчезли.
  
  Утка с селезнем появились у нас в середине апреля, когда снег уже растаял, но листья на деревьях пока еще не появились. Они были не разлей вода, неразлучны и кочевали с нашего участка на соседский и обратно.
  
  Так как я круглогодично ежеутренне-ежевечерне насыпаю под соснами корм для птичек-белочек-бурундучков, то и уточке с селезнем приглянулась эта кормушка. Особенно уточке. Она с жадностью заглатывала зернышки, разгоняя прочую мелюзгу. Бурундуки могли получить и клювом по голове. Селезень при этом важно стоял поблизости, но в сторонке, редко притрагиваясь к корму. Он заботился об уточке, охранял ее.
  
  После завтрака или ужина они отправлялись странствовать поблизости по соседним участкам-территориям, всегда возвращаясь обратно и уютно устраиваясь на плитах около бассейна. Так приятно было смотреть на такие трогательные, теплые отношения водоплавающих птиц.
  
  Наблюдали мы за ними в течение нескольких недель. Участки, что у нас, что у соседей, огорожены проволочным заборчиком, наверняка птицам нравилось находиться в безопасности. В здешней местности дикой живности, а, значит, и опасностей хватает. И койоты, и лисы, и еноты водятся.
  
  И вот пропали, запропастились куда-то и уточка, и селезень. Я уже переживать начала, но напрасно. Через несколько дней появились, и утка с жадностью накинулась на корм, насыпанный под соснами. А еще через несколько дней после их возвращения я обнаружила тельце крошечного утенка на плитах около бассейна. Жалко, конечно. Но делать было нечего, существо к жизни было вернуть невозможно, оставалось только погрести.
  
  Но так я поняла, что у птичьей пары родились утята. Утка всё чаще и чаще стала появляться одна, жадно заглатывала зернышки и тут же улепётывала на соседний прудик-болотце. Значит, её остальные дети были там. В конце концов, селезень исчез, бесследно. И я начала беспокоиться - уж не случилось ли с ним что. А потом прочитала, что когда утята покидают гнездо, селезни собираются в стаи и держатся вдали от уток.
  
  Дикие утки соединяются в пары, дабы родить потомство. У каждой самки есть свой партнер, который охраняет её и отгоняет любого приближающегося к ней чужого, не имеющего пары самца. Селезень - вернейший и самый заботливый друг для уточки, когда они ожидают птенцов. Ну а потом..... потом до следующей весны, до следующего лета.
  
  И где зимуют утки? Куда они отправятся? Или останутся зимовать здесь, перебравшись в город, где потеплее зимой? Для них главное - найти зимой пропитание. А подкожный жир и пух надежно защищают от морозов. Ну а если утка всё же решит отправиться в путешествие в более теплые места, чтобы перезимовать, то ей непременно нужно набрать вес, потому как питания во время перелета может быть недостаточно.
  
  Так что...... не вижу я больше ни уточки, ни селезня. Только птицы-белки-бурундуки так и остались, да койоты приходят к забору с другой стороны вечерами. И скоро начнется..... тук-тук-тук..... яблоки падают с дерева.... и яблочный аромат повсюду, и на воротах яблочной фермы по-соседству вывесят расписание сбора яблок. От сорта зависит - какие-то яблоки раньше созревают, какие-то позже. Для сбора Урожая приглашаются все желающие! Прекрасная прозрачная, уже почти осенняя пора..... Всему свое время - время выводить уткам птенцов, время луговых трав, время сбора урожая и созревания яблок. В природе каждый день приносит что-то новое, прекрасное. А человек способен приносить в эту жизнь не только прекрасное....
  
  
  
   11 августа 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"