Катя : другие произведения.

Екатеринбург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я решила слетать в Екатеринбург. Почему? Потому что приближался День нашего с Городом Ангела. У нас с ним День Ангела один и тот же, потому что мы носим имя Екатерина.
  
  Как упоминала уже, имя я получила благодаря Анюте и её мужу Павлу, нашему дядюшке Павлуше. Анюта выбирала подходящие имена по святцам, когда я родилась. Павлу более всего понравилось имя Екатерина. Месяца через три после моего рождения Анюты не стало, а имя у меня осталось, а, значит, и мой День Ангела - 7 декабря. Точнее, наш с Екатеринбургом День Ангела. Я ведь отправилась туда, чтобы понять, как обстоят дела на местах.... К тому же, именно там был и Концерт. Вот так вот всё совпало. Совершенно случайным образом, но лучше и не придумаешь!
  
  Улетала из Шереметьево, не слишком ранним утром, но и не слишком поздно. Но в Екатеринбурге время идёт вперёд - там на два часа больше, чем в Москве.
  
  Из дома вышла чуть позже семи утра. Тут же села на автобус. До метро доехали быстро, минут за двенадцать, пробок на дороге еще не было.
  
  Зато в метро в это время уже был час-пик. Чёрно-серая однородная масса людей ехала на работу, на работы... Был вторник, трудовая неделя только началась. Вагоны в метро были переполнены, люди неулыбчивы. Со всех сторон лица, озабоченные какими-то неведомыми мне проблемами... И тут же в моей голове всплыли рассказы Пелевина. И я подумала - надо же.... он как всегда - в точку.
  
  Доехав с пересадкой до Белорусской кольцевой, вышла на улицу и пошла через площадь к зданию Белорусского вокзала, где располагаются и кассы и зал ожидания аэроэкспресса. Летала в Екатеринбург без вещей, поэтому в самый раз было прокатиться на поезде до Шереметьево.
  
  В помещение зала ожидания аэроэкспресса просто так не впускали. Нужно было просветить вещи на предмет - а не везет ли кто-нибудь с собой оружие или бомбу? И самой пройти через сканер (так называемую, рамку) тоже нужно было.
  
  Мы дожили до таких времён, когда никто никому не доверяет. В каждом можно увидеть потенциального врага. А, может, и на самом деле так - я не знаю... Вижу только, что люди очень разные. И ведь неизвестно - у кого что в голове?
  
  Зато потом я очутилась в зале ожидания аэроэкспресса, приобрела билет туда-обратно (возвращаться-то собралась на следующий день).
  Из окошка чистенькой, современно оборудованной, элегантной кассы выглядывала не менее элегантная кассирша в официальном костюме (от компании). Да и сам зал ожидания блистал чистотой и фактически ничем не отличался от подобных залов ожидания во многих других цивилизованных странах.
  
  Люди там тоже отличались от утренних пассажиров метро, спешащих на работу. Люди здесь были в предвкушении поездок, перелётов, приятных впечатлений. Здесь и нарядные весёлые дети, и оживлённо-радостные мамочки с ними, и командировочные. Все хорошо одетые и довольные тем, что впереди поездки, путешествия, и что все они как бы не из того мира, из мира утреннего метро, когда люди едут на работу...
  
  Пристроилась около подоконника, в уголке, внимательно рассматривая отправляющихся в поездки... да, здесь и иностранцы - их сразу видно. И сколько лет они ни живи в Москве, в России, так иноземцами и останутся! Точно как мы - сколько лет ни живи вне пределов России - всё-равно русские.
  
  Объявили посадку в поезд. Все расселись по вагонам. На улице серого хватает. Дороги нынче зимой фактически не чистят, посыпают солью, поэтому в Москве под колёсами и ногами извечное месиво в зимнюю пору года. Ну и грязное всё вокруг - автомобили, обувь, да и одежда быстро пачкается. И нет уже той зимней белоснежности в черте города, да и в ближайшем Подмосковье тоже... А тут у аэроэкспресса окошки все чистенькие, прозрачные! Смотрю в окошко и вижу - молодой мужчина (то ли из Таджикистана, то ли из Узбекистана родом) окошки поезда нашего щеткой протирает. А вода у него поблизости. В большой бутылке из-под кока-колы. Он крышку открывает, смачивает щётку водой и быстро-быстро так окошки трёт, чтобы чисто было. Работа у него такая.
  
  А внутри в аэроэкспрессе все такие довольные. Всё для них! Для нас, то есть! Такой Сервис!
  Поезд тронулся.... бегущая строка внутри салона вещает - бесплатный Wi Fi !
  Думаю - подключиться что ли? В прежние годы всегда подключалась - хорошо работало!
  А тут началось..... зарегистрируйтесь! Введите номер вашего мобильного телефона! На телефон придёт код. Введите этот код туда-то, и тогда вы будете подключены к бесплатному Wi Fi. Думаю - нафиг ещё номер своего телефона давать? Неужели всё пытаются контролировать теперь? Почему в других странах нигде не спрашивают номер телефона, предлагая бесплатную интернет связь?
  
  Естественно, не подключаюсь. Просто смотрю в окно, наблюдая, а что же там.... а там...... как и лет 25 тому назад.... серые здания домов, неприглядные железобетонные заборы с надписями и без, старые гаражи, свалки, ямы-котлованы. Особенно сейчас всё видно, когда нет зелени, деревья голыми стоят. Словно бы скинули покрытия со всего этого многолетнего хлама. Север Москвы фактически не изменился за последние двадцать-тридцать-сорок лет... Возможно, тем больше радости у тех, кто готовится к полётам в иные земли.... вот так они смотрят в прозрачно-помытые окошки этого праздничного экспресса на развалины доисторического социализма и радуются - скоро мы будем не здесь!!!
  
  А я же наблюдаю и думаю - мама моя...... и ещё вспоминаю людей в утреннем метро.
  
  Так мы доехали до Шереметьево (2) - портал в другой мир, в другие миры... Но мне нужно было в Шереметьево -1, откуда вылетают внутренние рейсы. В Шереметьево тоже всё чистенькое, новенькое. И железнодорожная станция Аэропорт Шереметьево выглядит почти как какая-нибудь London Paddington Station. Не вполне так, конечно, дизайн другой. Но примерно так, по-европейски.
  
  Чтобы добраться до терминала внутренних рейсов нужно прилично пройти, потом спуститься вниз, проехаться на поезде подземного межтерминального трансфера. Вагончики не слишком просторные, но ничего. Автоматические поезда курсируют часто, с интервалом в четыре минуты.
  
  В итоге, пройдя всё необходимое перед посадкой в самолёт, оказываюсь в самолёте. Моё место посередине. Как выясняется потом, между двумя Дмитриями, работающими в одной московской компании и летящими в Екатеринбург в командировку.
  Дмитрий, который слева от меня, листает "Финансовую газету", видит в ней знакомые имена и сообщает об этом Дмитрию, сидящему справа от меня.
  
  Похоже, они горды, что имеют какое-то отношение к тем, кто заправляет финансами в государстве российском.
  Я молчу, наблюдая это. И вообще я не комментирую, не рассказываю толком ничего о себе (опасаясь нарваться), но иногда задаю вопросы....на мой взгляд - вполне невинные.
  
  Взлетели....
  Спрашиваю Дмитрия, который слева, он явно поразговорчивее. К тому же, Дмитрий, который справа, более интеллигентного вида, почему-то смущается, когда поворачиваюсь к нему. И тот, и другой Дмитрий примерно одного возраста. На вид им точно не больше сорока двух лет.
  
  Так вот, спрашиваю Дмитрия, который слева: а бывали ли Вы в Екатеринбурге?
  Он отвечает: был один раз! Очень красивый город!
  
  я: А спокойно ли в нём ходить одной поздними вечерами?
  Дмитрий: Ещё как спокойно! Так ведь и в Москве всё хорошо, всё в порядке с этим!
  
  И тут уже я начинаю ему рассказывать, как возвращалась пару дней назад ночью на такси Яндекс и перепугалась не на шутку, потому как таксист предложил мне поразвлечься....
  Сначала не поняла - что он хочет. Думала - интересуется, где поблизости есть места типа ресторанов-кафе, но он предложил открыто - секс. Добавив, что и возить меня бесплатно станет.
  И тут я не на шутку перепугалась, начала звонить маме и уводить беседу от этой темы в сторону, начав расспрашивать про судьбу водителя, про его корни, его родителей, братьев и сестёр. И так вот мы и доехали до дома. Благо, ехать недалеко было, всего километров двадцать. Да и мама оказалась догадливой, вышла встречать меня.
  Но, если честно, интуиция мне с самого начала говорила нечто про того водителя такси, не слишком приятное. И в то же время интуиция обещала, что всё обойдётся. Именно так всё и случилось.
  
  Сообщила об этом Дмитрию слева, он удивился и сказал - ничего подобного нет в Москве! Всё спокойно! Жена у него красавица, ей 36 лет. Трое детей у них. Старшие дети восьми и семи лет самостоятельно в школу ездят на общественном транспорте.
  И я подумала - может, только со мной так.... не знаю.....
  
  И тут же спросила Дмитрия - а нравится ли ему Москва?
  Он ответил - ещё как! Сам он из Переславля Залесского, там тоска. А в Москве работа, деньги, поездки.
  
  Я ему - но Москва выглядит как-то странно сейчас: словно бы плевки из жизни класса люкс среди всё тех же десятилетиями не ремонтированных зданий, неприглядных гаражей, заборов, ям и котлованов. С одной стороны, есть места, наполненные шиком; с другой стороны - всё то же, что не меняется десятилетиями.
  
  И тут Дмитрий начал выходить из себя..... - нет! У нас всё хорошо! И разве в той же Швейцарии не так? И в Швейцарии так! Я ездил по Швейцарии на машине как-то, всё видел! Там так, как у нас! И в остальной Европе тоже так! К тому же, у нас война была! Великая отечественная! Разве просто всё восстановить?
  
  Замечаю - война прокатилась по всей Европе, все восстановились давно, война закончилась в 1945 году, а сейчас 2018 - 73 года прошло с тех пор.
  
  Дмитрий - Европа не была разрушена так, как Россия. Наша Родина приняла на себя основной удар!
  
  И я понимаю тут, что мне лучше помолчать..... и молчу.... когда-то неоднократно бывала и в Швейцарии, да и не только в Швейцарии.... но лучше.... промолчать.... поэтому открываю интересную книгу под названием "Занимательная Греция" и начинаю читать.
  И понимаю в очередной раз, что и в Древней Греции когда-то происходило ни пойми что, полный кавардак. И что тогда рассуждать о нас...
  
  Правда, ещё один вопрос я задала (опять-таки, невинный), относительно ситуации между Украиной и Россией. Услышала про то, что на Украине одни бандеровцы (странно.... сейчас? когда та организация украинских националистов под руководством Степана Бандеры существовала с 1940 по 1959 год), да ещё и Америка постоянно вмешивается, помогает им.
  
  Я - так ведь и до войны недалеко.... при таком подходе...
  
  Дмитрий, уже не слишком оптимистично, - да, война может быть. Украине нужно указать своё место.
  
  После обсуждения этой темы вопросов больше не задаю. Сижу тихонечко и молчу себе в тряпочку. И вообще я молчу, что давно живу вне пределов России. А то можно схлопотать очередных мнений ненароком....
  
  
  
  Приземляемся в Кольцово, Екатеринбург, уже Урал. Весь путь на самолёте от Москвы до туда недолог - два часа с небольшим, расстояние между городами менее двух тысяч километров.
  
  Направляюсь к выходу из аэропорта, размышляя на чём в город добираться. Есть три варианта: на автобусе, на электричке и на такси. Я, как великий экономист, понятно, склоняюсь к двум первым вариантам....
  
  Навстречу идёт мужчина милой и хорошо воспитанной наружности, улыбается, спрашивает - вас до города довезти?
  
  Я - не уверена..... думаю поехать либо на автобусе, либо на электричке.
  
  Мне в ответ - электричка ходит дважды в день: утром и вечером. Автобус до центра города будет идти часа полтора, петляя, через птицефабрику, больницу и так далее.
  
  Тогда спрашиваю - а Вы за сколько довезёте?
  
  Мужчина называет вполне приемлемую цену, поэтому соглашаюсь. Да и мужчина, к тому же, сам по себе не вызывает ни малейшего опасения. Это Москва сейчас заполонена представителями Средней Азии. Здесь же вижу - местные, уралчане. А водитель мой, Валерий Степанович, 1952 года рождения, вообще оказался потомком москвичей. Его отца сослали на Урал в 1938 году. Хорошо, что не расстреляли и не сослали ещё дальше (хоть и повсюду люди живут...)
  У родителей родилось 13 детей. Валерий самый младший. Получается, ему сейчас 66 лет, а самой старшей сестре 90 лет. Недавно её юбилей отмечали. Но из тринадцати детей в живых осталось только четверо... Остальные умерли в раннем возрасте по причине болезней.
  
  Так вот, с разговорами, мы доезжаем до гостиницы. Валерий - непременно зайди в Храм Вознесения Господня! Вон он виднеется - лазурево- голубой! Наискосочек через парк пройдешь - не заблудишься, точно на храм выйдешь! И этот парк, Харитоновский, самый старый у нас в Екатеринбурге, ротонда там красивая очень.
  
  Прощаюсь с Валерием и иду в гостиницу.
  
  Кстати, на этот раз я перемещаюсь не одна. Со мной белочка - мягкая игрушка из сувенирного McMichael Art Gallery. С белочкой веселее. Спрашиваю у неё - и как ей Екатеринбург? Нравится ли?
  Белочка весело кивает головой в ответ - да! Нравится! Очень нравится!
  
  Приняв душ и переодев рубашку, ухожу из своего гостиничного номера, бросая на ресепшн, что вернусь поздно, не раньше двух ночи, и что утром мне понадобится такси в аэропорт. Прошу заказать заранее.
  
  Выхожу из двери здания, где располагается гостиница, и, пройдя метров семь, не более, оказываюсь в Харитоновском парке. Окно моего номера смотрит в этот парк. На окне приклеена смешная липучая бумажка с птичкой и забавными словами, оповещающими постояльцев, что птички в нашем парке пробуждаются в 5-6 утра; если вы собираетесь спать дольше - лучше закрыть окно :)
  
  Но какие сейчас птички? Декабрь месяц. Екатеринбург. На Урале холоднее, чем в Москве, в Средней полосе России. Да и холод здесь ощущается как-то по-другому. Не могу объяснить - как именно, но по-другому. Не так, как в Москве. Не так, как в Петербурге. И не так, как в Канаде, пригороде Торонто или Оттавы или Монреаля. Мороз суше, по моим ощущениям, и забористее (в смысле, покрепче, посердитее). Но лично я одета тепло, холод мне не страшен. Очень хочется за такое короткое время хоть что-то увидеть в этом прекрасном Уральском городе.
  
  И если я полагала, что птичек не увижу в эту пору, то очень даже ошибалась. Потому что как только вошла в парк, первым делом увидела именно птичек.... уточек и селезней. Много-много-много-много.... Аллеи в парке были освещены яркими фонарями, под деревьями, на белом, незапятнанном, хрустящем от мороза под ногами снегу были.... птицы..... и почти сразу я увидела небольшой прудик чуть вдалеке и прекрасную белую ротонду на пригорочке над тем прудиком, конечно, покрытым льдом в эту пору года.
  
  И ещё по аллеям парка ходили люди. Кто-то, наверное, возвращался с работы домой, пересекая парк. Кто-то просто прогуливался. А кто-то пришел сюда специально, чтобы покормить птиц.... Поэтому и слетелись птички сюда именно в этот час. В ожидании корма.
  
  А в душе моей вдруг появилось совершенно неожиданное ощущение чего-то тёплого, светлого, родного и очень доброго. И ещё мне было необыкновенно приятно увидеть, что в центре города белый-белый, чистый-чистый снег, от которого веяло чем-то сказочным, Новогодним и совершенно чудесным. Никакой соли на дорогах, дорожках, тропинках. Всё расчищено для тех, кому положено передвигаться. И в то же время невероятное ощущение свежести, первозданности, чистоты. Именно такими и должны быть Зимы в моём представлении. И именно таких Зим больше нет в Москве.... а когда-то были.... в моём детстве и юности....
  
  Шла, значит, я вот так, наискосочек через парк и вышла не к Храму Вознесения Господня, а к Театру Юного Зрителя! Что тоже было весьма неплохо!
  
  Храм Вознесения Господня виднелся на горочке, левее. Ну а впереди и тоже немного левее был тоже храм, ярко освещенный со всех сторон. Очертания этой церкви напоминали мне Храм Христа Спасителя в Москве. Не в точности, только внешним обликом. И я точно знала - что это, как называется этот храм. Храм-на-Крови. И я пошла прямо на него, прямо к нему, пройдясь краешком по площади перед ТЮЗом и спустившись потом в подземный переход. В заиндевевшем, просторном и фактически безлюдном подземном переходе около стены на табурете сидел мужчина с аккордеоном, залихватски играл на нём и пел забавные детские песенки из мультфильмов. Во время моего недлительного путешествия по подземному переходу мне достался "Голубой вагон" из мультфильма про Крокодила Гену, Чебурашку и Шапокляк:
  
  "Медленно минуты уплывают в даль,
  Встречи с ними ты уже не жди.
  И хотя нам прошлое немного жаль,
  Лучшее, конечно, впереди.
  
  Скатертью, скатертью
  Дальний путь стелется,
  И упирается прямо в небосклон.
  Каждому, каждому
  В лучшее верится...
  Катится, катится
  Голубой вагон.
  
  Может мы обидели кого-то зря,
  Календарь закроет старый лист.
  К новым приключениям спешим, друзья...
  Эй, прибавь-ка ходу, машинист!
  
  
  Голубой вагон бежит, качается,
  Скорый поезд набирает ход...
  Ах, зачем же этот день кончается,
  Пусть бы он тянулся целый год! "
  
  Песня мне очень понравилась! Понятно, какая-то мелочь из моего кармана полетела в коробочку, стоявшую поблизости от расположившегося на табурете певца-аккордеониста. Но задерживаться не стала, потому что очень хотелось увидеть за это короткое время как можно в городе. Очень хотелось ощутить, прочувствовать город. Екатеринбург....
  
  Выйдя из подземного перехода, обнаружила, что Храм на Крови совсем рядом. До него оставалось пройти метров двести. И моя голова уже припоминала историю появления этого храма и события, произошедшие когда-то, в ночь на 17 июля 1918 года на этом месте. Где тогда располагался дом Ипатьева. В подвале этого дома в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян вместе с семьёй и прислугой последний Российский император Николай Второй.... А ведь когда-то меня так заинтересовал один из визитов царя в Ярославль.... и я всё думала - а вспоминал ли Николай Второй тот визит перед своей кончиной.... в Екатеринбурге....
  
  И вот я оказалась на месте его кончины.... Да, с тех пор, как не стало Николая Второго, его семьи и ближайшей прислуги прошло немногим более семидесяти лет. Уже всё стало Историей. Как и мы тоже когда-нибудь станем историей.... когда-нибудь и нас не станет.
  НО ведь всё было.... и дом ведь был на этом месте. Дом, построенный в конце 1880-х годов.
  В 1908 году его купил русский инженер-строитель Николай Николаевич Ипатьев, а в 1918 году дом был реквизирован у него для размещения семьи Николая Второго со всеми вытекающими последствиями.... расстрелом....
  
  В 1927-1932 гг. в доме располагался музей Революции, затем - конторы, относившиеся к разным ведомствам. В 1975 году Политбюро приняло секретное постановление о сносе дома, что было выполнено первым секретарём Свердловского обкома КПСС Б. Н. Ельциным в сентябре 1977 года.
  
  И уже позже, в 2003 году, на месте, где ранее располагался дом, был построен Храм на Крови....Храм был освящён 16 июля 2003 года. В память о последнем дне жизни царя, его семьи и их верных спутников.... Вокруг храма на больших щитах освещены такие же большие фотографии.... из жизни царской семьи.... Долго задержаться здесь в тот момент не могла, решила непременно вернуться на это место. Позже.
  
  И я пошла дальше, вдоль Царской улицы. И тут же увидела еще один большой стенд-плакат, тоже ярко освещенный, рядом с Храмом на Крови. На нём красовалась Екатерина (просто уральская красавица из сказов) и надпись: "С Днём Ангела, любимый город ! 7 декабря - День Небесной Покровительницы Екатеринбурга. Екатеринбург 295 лет."
  
  Интересно, что город Екатеринбург был основан 18 ноября 1723 года. То есть, имя городу присвоено точно по святцам! Как и мне.
  И тут я заулыбалась. Это наш город. И Ангел у нас один. Наш Ангел-Хранитель.... Хотя.... может, и по несколько Ангелов Хранителей бывает и у городов, и у людей. Потому как полагаю, что наши ушедшие из этого мира близкие и горячо любимые люди тоже могут становиться нашими Ангелами Хранителями. Но это только моё предположение, с которым можно не соглашаться.
  
  А так - да.... Катьки мы. И когда Валерий, везший меня из аэропорта в город, спросил, как меня зовут, то тут же заулыбался, услышав - Екатерина. А я еще пошутила - в вашем городе должно быть пруд пруди Катек!
  
  И вот у меня потеплело на душе.... от такого вот плаката. И я поняла, что я в правильном месте и в правильное время.....
  
  И пошла я дальше.... до начала концерта было около полутора часов, и мне захотелось перекусить...
  
  Перешла на другую сторону Царской улицы. Туда, где дом Мамина-Сибиряка (а если быть точнее - Музей "Литературная жизнь Урала XiX века", где когда-то какое-то время проживал и Мамин-Сибиряк. Малоизвестный его адрес. Дом принадлежал Марии Якимовне Алексеевой, с которой Дмитрия Наркисовича связывала скандальная и трагичная история любви. Сегодня здесь музей, в котором не только отражается самый плодотворный екатеринбургский период творчества писателя, но и представлена литературная жизнь Урала XIX века), и пошла вниз, мимо празднично освещённого Литературного Квартала. Как потом выяснилось, по направлению к улице Первомайской.
  Здесь повернула налево и тут же увидела справа от себя заведение, над входом в которое красовалась вывеска - Кулинария. Естественно, зашла туда, дабы покушать. Но место мне как-то не очень понравилось. Хотелось найти что-нибудь поуютнее. Поэтому пошла дальше. До улицы Карла Либкнехта, повернув здесь направо. И тут же опять увидела вывеску - Кулинария. И еще - заходите! здесь самый вкусный в городе кофе!
  
  Эта кулинария понравилась мне очень даже. Своим дизайном. Кто-то явно постарался! При входе посетителей встречали видавшие виды сапоги (типа охотничьих). Сапоги явно подготовились к встрече Нового Года и Рождества - из них торчали сосновые ветки, сдобренные сверху блестящей мишурой.
  
  Столики в той кулинарии располагались весьма уютно, а наряженная ёлка радовала глаз и создавала Атмосферу радости и праздника.
  
  Выбрала я там не кофе. Хоть кофе и был. Но мне захотелось зелёного чая. Чай и чебурек. Как сказала бы Нэжла, бурек. Она сама готовит такие, только прямоугольной формы. А на моей тарелке лежал треугольник... За всё заплатила семьдесят рублей. В Москве просто чай в некоторых местах стоит рублей 350. За небольшой чайник. А тут - еда !!!!
  
  Местечко приглядела около окошка, чтобы повнимательнее рассматривать улицу эту центральную, имени Карла Либкнехта; троллейбус, подошедший к остановке; людей, выходящих из него. Очень интересно, и мне явно всё здесь нравится и нисколько не настораживает. Пальто своё положила рядом с собой, на диванчике. Потому как уселась на диванчик.
  
  Когда пальто снимала, то двое мужчин за соседним столиком всё меня рассматривали. Один лицом ко мне сидел, а другой оборачивался. Понятно, что-то им сказала, типа - Привет!
  Дядьки засмеялись. Надо сказать, приличные дядьки.
  Тот, который лицом ко мне сидел, вскочил и пошел по направлению к свободной вешалке. В зале кулинарии такие вешалки стояли, переносные. Смотрю - тащит вешалку по направлению ко мне, и смеётся - это для Вашего пальто!
  Я ему - Спасибо! Но зачем же так стараться! Пальто может и на диванчике отдохнуть!
  Он - так я Вам угодить хотел! И Вы, похоже, ещё из прежних времён, социалистических! Что очень хорошо для меня! И, скорее всего, из консерватории!
  Спрашиваю - почему вы так решили, что из консерватории?
  В ответ - взгляд такой у Вас, витающий.... где-то.... в небесах.... И учтите - если из консерватории, то после пяти вечера кушать нельзя!
  
  Я - Согласна! Да, это упущение. Уже шесть! Но очень кушать хочется!
  Тогда мне снова - а когда мы можем снова увидеться? Когда и где?
  Ну что сказать на это? - может быть, через год.... но я точно не знаю.
  
  Дядька грустно - ну вот.... я столько не проживу....
  
  Доедаю свой бурек-чебурек, допиваю чай, надеваю пальто и прощаюсь с мужчинами, уже уходя. Они оба улыбаются и желают всего самого доброго. И тот, который вешалку принёс, и другой, который всё оборачивался во время нашей болтовни. А я желаю им счастливого Нового Года и непременно счастья в личной жизни!
  
  Больше по городу не брожу, оставляю это занятие на потом, после концерта. Пора уже двигаться к месту выступления.
  
  Обратно иду той же дорогой и снова мимо Литературного Квартала. Киноконцертный театр здесь же, поблизости, через Царскую улицу и чуть наискосок от Храма-на-Крови. Но я иду другой дорогой, через скверик со стороны Литературного Квартала и утыкаюсь в памятник Петру и Февронии Муромских, что является полной неожиданностью для меня. Потому как с достопримечательностями Екатеринбурга перед поездкой ознакомиться не успела. Знала только про Храм-на-Крови и более совсем ничего не знала об этом городе.
  И меня тут же интересует - как и почему появилась эта скульптура в Екатеринбурге. И почему она здесь, без освещения и не в вполне приметном месте, словно бы в тени.
  
  Читаю сейчас - "Памятник Петру и Февронии в Екатеринбурге открыли в июле 2012 года. Как раз по стране прокатилась акция к Дню семейной верности, и крупные города спешно стали делать и ставить скульптурные композиции. Екатеринбург стал пятым в стране городом, где установили Петра и Февронию.
  
  Однако мало кто из горожан знает, где, собственно, стоит самая крепкая российская пара. Памятник, как и праздник, не слишком распиарен, расположен хоть и в центре города, но словно внутри Бермудского треугольника - между Храмом-на-Крови, ККТ "Космос" и Камерным театром музея писателей Урала на Толмачева. Стоят себе Петр-Феврония рука об руку - у всех на виду, но невидимые всеми.
  
  Вокруг памятника почищен снег, но нет фонарей. И смотрят Петр с Февронией на Храм, на то, как по каменным ступеням спускается в свой последний путь семья последнего царя.
  
  Настоящая любовь не нуждается в фонарях и фанфарах, а личное должно быть беззвучным, - все это верно. Но если движение верности и благочестия ищет себе последователей, не мешало бы немного дорогу и подсветить... "
  
  Вот так вот, получается..... Я стояла рядом с Петром и Февронией и гладила голубя, который сидел у них на ладонях (тоже часть скульптурной композиции). Прямо передо мной был освещенный "Космос". Повернула голову в противоположном от "Космоса" направлении и увидела поблизости от скамейки, стоящей на этой небольшой площади, получается, имени Петра и Февронии, два скрещенных сердца, символических.
  
  Я вздохнула и пошла по направлению к "Космосу". До "Космоса" оставалось метров сто, не более.
  
  В фойе "Космоса" было уже много людей. Все в предвкушении Концерта. И я тоже.
  Разделась, сдала пальто в гардероб и вошла в зал. Как раз двери открыли. По залу струилась Музыка... очищающая.... очистительная.... и для душ, и для помещений.
  
  Люди постепенно занимали свои места, заполняя помещение. Заметила, на передних рядах расположились те, кто знаком друг с другом. Видя друг друга, здороваются, интересуются - как дела.
  Или, может быть, Екатеринбург такой город - не совсем большой. Хотя.... как не большой? Около полутора миллиона человек население. Но в зале точно как-то по-семейному. И я тоже, похоже, очень даже вписываюсь в это семейство. Рядом со мной молодой мужчина. По имени Юрий. Беседуем с ним. Про музыку, про песни. Тоже старинный поклонник и совершенно нормальный, адекватный. Более всего лично я почему-то остерегаюсь неадекватных поклонников. Таких тоже хватает.
  
  Концерт великолепен! Хоть и начинается немного грустно, на мой взгляд и слух. Но потом всё входит в своё русло. И мы все, чрезвычайно благодарные слушатели, уже поём вместе с нашим любимым автором-исполнителем и танцуем. Танцует тот, кто вскочил со своих мест! А некоторые, сидящие на своих местах, возмущаются - им ничего не видно!!! (что тоже вполне законно - такие вот возмущения). Приглашаем возмущающихся присоединиться к нам! Сесть в кресло и спокойно сидеть никак невозможно. Мы все скачем. И девушка лет сорока рядом тоже, и её белобрысый десятилетний сынишка. Да и все остальные из тех, кто не смог сидеть в креслах.
  
  Концерт с антрактом. В антракте выхожу из зала и рассматриваю весёлые работы Татьяны Букреевой. В её немного наивных картинах много света, радости и детства. И лично мне это очень даже нравится!
  
  После концерта, замечательного совершенно концерта, расходимся.... не торопясь.... Одевшись, выхожу из здания и по инерции иду вперед, уже по расчищенной от снега дорожке. И утыкаюсь в двух мужчин, одетых явно не по сезону. В сюртуках они. Один в цилиндре с тростью, другой на стуле и при аппарате под названием синематограф на треножнике. Ну, конечно! Это братья Люмьер! Родоначальники кино! И место для них нашли самое подходящее - прямо перед киноконцертным театром! Только вот в зимнюю пору года неплохо было бы одевать их потеплее.... бр.....
  
  Обхожу вокруг "Космоса". Смотрю уже отсюда на Храм-на-Крови. Замечаю еще парочку интересных творений поблизости - Цветок типа каменного. Собственно, это тоже понятно. Урал ведь. Писатель Павел Петрович Бажов родом отсюда. Ну и его сказ "Каменный цветок" всем нам известен. И ещё вижу забавную скамейку со спинкой в виде летящей бабочки. Присела и на эту скамейку. Ну а дальше вижу - автомобиль около служебного выхода и микроавтобус. Для музыкантов. И несколько поклонников, дожидающихся у выхода.... Подумала, ладно... тогда и я подожду. Только не со всеми, а вот здесь, в сторонке. Точнее, прямо напротив автомобиля, только не слишком близко. Дождусь, пока все уедут, рукой помашу. А потом пойду дальше по своим делам, по городу. И что-то мне опять кушать хочется....
  
  Поблизости вертится Глеб. Туда-сюда, туда-сюда. То в автобус, то из автобуса. В итоге, похоже, терпения всех дождаться у него не хватает, он отправляется пешком... в гостиницу, скорее всего.
  
  А у меня терпения хватает, да и одета я тепло. Поэтому машу рукой. Всем. На прощание. Конечно, мы встретимся снова. Куда я денусь? Конечно, прилечу. Главное, чтобы не было войны и границы не закрыли. И со спокойной душой иду ..... снова в сторону дома Мамина-Сибиряка (музей "Литературная жизнь Урала XIX века"). Снова мимо Петра и Февронии. Теперь я глажу их ладони и еще оставляю монетку около их ног. Хотелось бы подольше побыть с ними, потому как так хочется чего-то очень светлого и чистого в жизни, вечного. А не только такого, как в Москве сейчас или в книгах Пелевина.
  
  Иду дальше. Оглядываясь. На Петра и Февронию. Вот и не видать их уже. Зато дом Мамина-Сибиряка всё ближе и ближе. И что это? Что это такое под окнами дома? Какие-то портреты и слова.... как же я сразу-то не заметила? Только сейчас увидела. И здесь хорошее освещение, в отличие от скверика, где самая крепкая пара России.
  
  Внимательно рассматриваю и читаю.... Под первым окном портрет Михаила Булгакова. Пронзительный взгляд из-под шляпы. В левом верхнем углу, около портрета написано - читай знаки. Думаю - ага.... А в правом нижнем углу цитата, от Булгакова: " Успевает всюду тот, кто никуда не торопится."
  
  Думаю - точно! И я вот тоже никуда не тороплюсь! Но, в общем-то, успеваю!
  И тут мой взгляд падает на табличку с номером дома. И я смеюсь. Почему? Да потому что точно такой же номер дома у нашего дома в Барвихе, где я, собственно, и выросла. Такое вот просто совпадение. Иду дальше.... под следующим окном портрет Достоевского. И снова - читай знаки. И цитата: "Чтобы полюбить человека, надо, чтобы тот спрятался, а чуть лишь покажет лицо свое - пропала любовь." Тут я задумалась... и надолго.... всё же Достоевский сложен для моей головы....
  
  Пошла дальше. А там - Маяковский Владимир Владимирович. И его слова: "Если ты меня любишь, значит ты со мной, за меня, всегда, везде и при всяких обстоятельствах."
  Ну вот это мне понятно! Да, абсолютно так оно и есть! Спасибо, Владимир Владимирович!
  
  Следующий Гоголь Николай Васильевич: " Не будьте мёртвыми душами, но живыми".
  И Вам, Николай Васильевич, - Спасибо!
  
  А в итоге Толстой Лев Николаевич, последний Знак от него: "Всё приходит к тому, кто умеет ждать."
  Опа.... здесь я очень и очень сильно задумалась. Отошла чуть в сторону и посмотрела на крышу дома Мамина-Сибиряка (музей "Литературная жизнь Урала XIX века")... Надо же - насколько интересна архитектура уральских рубленых домов.... с башенками....
  
  И пошла я дальше.... по улице Царской (улице Толмачёва - большевик такой был)....опять в поисках съестного... Любуясь местной архитектурой и дыша бодрящим морозным воздухом.
  И так я дошла до проспекта имени Ленина. Надо же - так и не переименовали этот проспект.
  И тут же, на углу улицы Толмачёва и проспекта Ленина, увидела заветную вывеску KFC. А самое главное - там было открыто в тот поздний час, оставалось минут десять до закрытия!
  
  И, согласитесь, ну разве это не нелепо обнаружить американскую fast food забегаловку на улицах с такими именами?
  
  В KFC двое мужчин сидели за столиком и пили что-то горячее - то ли чай, то ли кофе. Обслуживали посетителей две юные девушки. Попросила у них chicken wrap и горячий чай с собой, потому что они уже почти закрывались. И поинтересовалась - а не страшно ли им перемещаться по городу в такое позднее время?
  Девушки ответили, что нет! Совсем не страшно!
  
  И я тоже про себя, интуитивно отметила, находясь в городе, что совсем не страшно. Мне было уютно на улицах.
  
  Выйдя из KFC чрезвычайно довольная тем, что теперь точно не оголодаю, отправилась обратно, в сторону Храма-на-Крови. Свой чай я уже допивала там, поднявшись по ступеням ближе к храму, рассматривая скульптуру и фотографии царской семьи. И уже пила тот чай как бы в память обо всех них. Внутрь храма я не попала, но и так впечатлений (да и раздумий потом) вполне хватило....
  
  В гостиницу оттуда пришлось добираться уже не через парк. Ворота парка были закрыты. А по улице Шевченко, огибая парк по периметру, а заодно и театр юного зрителя. Изучая афиши спектаклей театра. Афиши и спектакли мне весьма понравились. Даже сфотографировала их, чтобы впоследствии получше ознакомиться с постановками театра.
  
  За моей спиной широко стелилась улица Свердлова, ярко освещенная и пустынная в этот час. Сплошные революционные названия в городе!
  
  И тут меня дёрнуло! Ну как же так! Я же так и не посмотрела на Храм Вознесения Господня! Храм совсем рядом! Поэтому развернулась и пошла по направлению к Храму. И балда я балда! Храм-то находился на самом деле не наискосок, а почти сразу за зданием, в котором была моя гостиница.
  
  Таким вот образом, я всё увидела. По крайней мере, то, что мне, похоже, следовало увидеть в этот приезд. И осталась всем чрезвычайно довольна.
  
  Попросила молодого человека на ресепшн, чтобы разбудили меня утром. Но в итоге проснулась сама и тут же взяла книгу со стихами великого поэта Михаила Кузмина, что лежала на тумбочке около кровати, и трижды загадала страницу и номер строки в той книге. И прочитала....
  Ну а потом обратилась к меню подушек. Что тоже было весьма познавательно!
  
  Минут через сорок после всего этого я уже ехала на такси по направлению к аэропорту Кольцово. И водитель всё жаловался - пораньше бы выехать! А то вон уже сколько машин на шоссе!
  
  На мой взгляд, машин на шоссе было ничтожно мало, но я не сказала об этом вслух. Просто сказала, что спешить нам некуда, можно ехать не торопясь, времени до самолёта с запасом!
  Водитель сразу успокоился и повёл автомобиль значительно увереннее.
  
  В аэропорту сделала обзор литературы (онлайн). В основном, любительской. И увидела ссылку на новый роман Бориса Юрьевича Кригера под названием "Бездна". Он и сам присылал ссылку на это его новое произведение, а тут вот снова случайно на глаза попалось.
  
  Усевшись за столиком "Шоколадницы" и заказав кофе и истинно уральское блюдо под названием кесадилья с курицей, которое люблю ещё с далёких мексиканских времён, начала увлечённо читать Бездну Бориса Юрьевича, ловя себя на мысли, что события, описываемые им в романе, лично мне неплохо известны, оказывается. Мне снова стало безумно жалко Бориса Юрьевича со всеми его жизненными перипетиями. И я начала думать о Кригере..... И так вот, тихо и спокойно, объявили посадку в самолёт, мы все сели, пристегнулись и взлетели.
  
  Долетели быстро, но почти целый час самолёт летал над Шереметьево, вырисовывая круги в небе. Почему-то не давали разрешения на посадку. Но в итоге самолёт сел, и уже на выходе из самолёта ко мне присоединилась какая-то девушка, начав болтать о своей поездке в Екатеринбург и спрашивая, как я буду до Москвы добираться. Получив моё - на аэрокспрессе, девушка сказала - жаль, я думала, что мы могли бы с вами вместе взять такси.
  
  Ну а потом мы весело ехали из Шереметьево-1 в Шереметьево-2 на поезде подземного межтерминального трансфера с частью какой-то спортивной российской команды - четверо мужчин и девушка с ними, все в теплой спортивной одежде с буквами Russia на спине. Все они были чрезвычайно приветливы. И в итоге мы, выйдя из поезда подземного трансфера, все вместе поднялись наверх по лестнице, оставив эскалатор для остальных. А потом помахали друг другу руками, прощаясь. Потому что мне нужно было налево, а им направо.
  
  Я уже была дома, в Москве. Но, как я уже начала понимать, я всё меньше и меньше ощущала себя здесь именно как дома. Москва сильно изменилась за последние годы. И совсем не в лучшую сторону. Атмосфера Екатеринбурга, несмотря на обильное количество революционных улиц и проспектов, явно выигрывала по сравнению с нынешней атмосферой Москвы (и ближайших окрестностей).
  
  Но что есть, то и есть. Это просто нечто типа летописи, только мои впечатления и ощущения. От всего произошедшего и происходящего.
  
   10-16 декабря 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"