Катя : другие произведения.

Февраль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Завьюжило, забуранило, заметелило. Февраль - кривые дороги. Оттепели с первыми капелями, снегопады и морозы.
  Да еще метели, бураны - ни проехать, ни пройти. Так вот едешь в автомобиле по дорогам среди полей и вспоминается повесть "Метель" Александра Сергеевича.
  
  Ветер сильный, приземный дует мощно, накануне выпавший снег поднимает, закручивает, несет, автомобиль раскачивает. Едешь тихонько, осторожно - как бы с дороги не сбиться и в кювете не оказаться. Да и дорогу под колесами словно бы на ощупь ощущаешь, по наитию. С каждым порывом ветра видимость ухудшается, метель окна застит. Здесь важно одного правила придерживаться: тише едешь - дальше будешь. Да и лед под нанесенным на дорогу снегом.
  
  Коварен месяц Февраль. То солнышком обогреет, первые птичьи трели почудятся. А ближе к ночи сказочной красоты закатом порадует, коли затишье, не вьюжит. Золотое солнце стремится к горизонту, и в тепле этого золота сверкают янтарем запорошенные снегом ветви. Красота неописуемая, глаз не отвести!
  
  А коли ясный февральский день выдастся, то и дневное небо радует несказанно своей синевой, век бы любовалась на длинные синие тени от деревьев на снегу. Особенно красиво в такие дни в буковых и кленовых лесах, растущих на холмах, - прозрачных в зимнюю пору года. Зачастую бук и клен растут рядом друг с другом.
  
  Стройные высокие стволы уже готовы приветствовать Весну. Потеплеет в конце марта, появятся первые проталины, оживут клены, начнется сезон сбора кленового сока. Но до конца марта еще целый месяц. Месяц Февраль. У которого два друга: метель да вьюга. А название этого месяца восходит к латинскому языку, где слово februarius означает "очистительный".
  
  В римском календаре февраль был последним месяцем в году - месяцем, когда люди очищались от всего плохого, замаливали свои грехи. Поэтому февраль считается месяцем очищения.
  
  И у нас ведь так. Впереди Масленица, которая в этом году начнется 28 февраля и продлится неделю, до Великого Поста. Последний день Масленицы, 6 марта - Прощеное воскресенье - день, когда родные и близкие просят друг у друга прощения за свои поступки.
  
  Как ни крути - получается, что февраль - месяц очищения. Возможно, что и снежное изобилие, характерное для этого времени года, тоже для очищения земного пространства. И на протяжении всего февраля происходит борьба холода с теплом. Днем на солнышке пригреет, снежок подтает, а ночью опять люто заморозит. Вот и кривые дороги получаются - скользкие и неровные. И люблю я такие февральские дороги, и опасаюсь их. Люблю, потому что предоставляется возможность в очередной раз проверить свои водительские навыки. Опасаюсь, потому что на самом деле очень непросто по таким дорогам ездить, опасно. И подтверждение тому - часто встречающиеся в это время года сбившиеся с пути автомобили. Кого-то заносит на льду, кто-то теряет дорогу из-за пурги. Так едешь тихонечко, крадучись, стараешься быть еще более осторожной и внимательной. Едешь и думаешь - в такую погоду лучше дома сидеть.... Но ехать надо, все мы здесь заняты какими-то делами, никак без этого не получается. Доберешься до нужного места и думаешь - слава богу! Благополучно!
  
  Каждый месяц года на своём месте. Как известно, из песни слова не выкинешь. Без Февраля и года не будет. Февраль зиму замыкает, и как бы он ни злился, но Весну чует....
  
   20 февраля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"