Катя : другие произведения.

Из Сентября в Октябрь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вот так вот идешь по Сентябрю и кажется, что всё ещё Лето.... Да так оно и есть! Астрономическая осень начинается с Осенним Равноденствием, 22 сентября. До равноденствия - Лето. Листья на деревьях совсем зеленые, вода в реках-озерах-морях пока ещё теплая. Пора Урожая, грибная пора.
  
  И тут - Равноденствие. И сразу, моментально начинаешь замечать первые красно-оранжевые-желтые листики на ветвях. И алые грозди рябин, плоды боярышника и ягодки черемухи.
  
  День Осеннего Равноденствия. Ночь равна дню. Теперь дни будут становиться короче и короче, а ночи наоборот - длиннее.
  
  И дожди начались, почти каждый день - дождь.
  
  Пришли Осенины.... Проводы Лета, встреча Осени. Радостная пора, потому как работа в полях, наконец, заканчивается, наступают дни отдыха.
  
  Одна из главных традиций Осенин - обновление огня. Встречая Осень, наши предки обычно гасили весь старый огонь в доме и зажигали новый. Они верили, что зажженный в эти дни огонь обладает особой энергией.
  
  24 Сентября отмечается Федорин день, Федора Осенняя. Начало Золотой Осени. Считается, что именно с этого дня и наступает настоящая осень с её дождями и слякотью.
  Всякое лето кончается, осень начинается. На полях растут озимые. С грядок убирают последний лук, рубят и квасят капусту на зиму, уносят в омшаники (зимовники) ульи с пчёлами.
  
  А с 25 числа лесные звери уходят в леса, готовятся к зиме, укрепляют норы и берлоги. Люди издавна приметили, что с этого дня животная жизнь очень быстро замирает.
  По старинным поверьям, змеи с этого дня также перебираются из полей в леса, поэтому в народе этот день получил название Автонома (Артамон) Змеевика.
  
  Артамон последний раз змей на волю отпускает, а потом затворяет их в глубинах земных на замок.
  
  Пришла пора убирать с грядок все корнеплоды - репу, свеклу, редьку, морковь.
  
  Потом наступает праздник Воздвижения. Начинаются первые заморозки.
  
  Через день, 29 сентября - именины Людмил, Викторов, Алексеев, Григориев, Сергеев. У матери моей День Ангела. Отправила ей послание к этому дню. Письмо уже в Москве, нужно только дойти до почты и забрать.
  
  И вот последняя страничка Сентября...... День Тридцатый. День Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Всесветные бабьи именины.... Всемирный бабий праздник.... Эти именины в древности праздновали три дня, в эти дни прославлялась материнская мудрость и женские добродетели - вера, надежда, любовь.
  
  Была довольно странная традиция в день Веры, Надежды, Любови и их матери Софии - женщинам полагалось поплакать о своей доле, о судьбе родных и близких. После этого обряда с ясными головами и чистыми сердцами женщины могли приниматься за хозяйство, хозяйки по обычаю пекли именинные кренделя и пироги, повсеместно устраивались девичники.
  
  Погода 30 сентября обычно ясная и тёплая.
  
  И еще 30 Сентября именины у Александр, Дмитриев, Павлов, Иванов, Ирин.
  И День Рождения моей любимой тетки Лилии Степановны. Впервые без нее. Ей могло бы исполниться 85 лет. Но её жизнь закончилась на цифре 84. И я не могу сказать, что это мало. Это много. К тому же, тётка всегда была любима людьми.
  
  Мы, дети, называли ее Лилькой-шпилькой, нашей любимой тетушкой. С ней всегда было весело, уютно, увлекательно, вкусно. В ней было так много любви, которой она щедро делилась со всеми - и с детьми, и с взрослыми, и с кошками, и с собаками, и с птичками, и с рыбками. Светлая прекрасная наша Лиля.
  
  И сон мне не так давно приснился, что отмечаем вместе её день рождения. Только вот захотела я ей текилы в рюмочку налить, да не смогла! Оказывается, была (во сне) отделена от меня тётка прозрачным стеклом из плексигласа, которому не было ни конца, ни края. Так и не смогла моя рука дотянуться до тёткиной рюмочки..... Но ничего - она сама себе коньячок подливала. А мне, похоже, еще рано туда, к ней, по другую сторону стекла. Моё время здесь ещё не закончилось.
  
  Вот так вот бежишь, бежишь по Сентябрю и добегаешь до момента, когда приходит время перевернуть страницу календаря и оказаться в Октябре.
  Когда непременно нужно дойти до озера, посмотреть, как разноцветные деревья отражаются в кристально чистой воде. Послушать, как гогочут гуси, с шумом спускающиеся на озерную гладь. Много-много-много гусей, наверняка больше сотни.
  
  Рябины стоят важные, отяжелевшие от обилия ягод. Неужели зима будет морозной?
  Но листья на березах не опали - значит снег ляжет поздно.
  И еще считается, что первый снег выпадает за сорок дней до настоящей зимы.
  И с какого числа в октябре пойдет снег, с того числа и весна откроется в апреле.
  
  Поживем - увидим - так ли это на самом деле?
  
  И насколько быстро всё меняется в Природе. Только что было Лето. Жаркое солнечное Лето. И уже Осень.... Октябрь на носу.
  
  В Октябре до обеда Осень, а после обеда Зима. Только вот лично мне кажется, что до зимы еще далеко. Хоть и думаю о смене летних колес на зимние и прикупила зимний комбинезон для прогулок с собаками. Потому как готовь сани летом, а телегу зимой. Зима всегда приходит неожиданно..... Перевернёшь очередную страничку календаря - смотришь - уже зима..... и за окном снежинки порхают, морозит....
  Всё в наших жизнях происходит неожиданно. Каждый раз удивляюсь смене времен года, быстрым переходам от тепла к холоду, от холода к теплу. Можно подумать, что только что родилась.....
  
  Прекрасной Золотой Осени всем желаю! Опять неповторимый запах прелой листвы, первые заморозки....
  
  
   26 сентября 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"