Катя : другие произведения.

Хуанхэ и рыбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путь на Запад освещало Солнце, путь на Восток проходил в сумерках. И я напряженно размышляла - в каком направлении течёт великая Жёлтая река ....
  
  Хуанхэ преимущественно текла с запада на восток, в полумраке. И если бы я пошла навстречу Солнцу, то рыбы, определенно, поплыли бы в сумерках. Они любят прохладную пору года и неясную погоду в пору нереста. Единственное, им приходится плыть против течения. Поэтому и в полумраке они движутся навстречу свету, проявляя недюжинную силу и атлетизм.
  
  Рыбы, стремясь вернуться к месту нереста, не только плывут против течения, но и преодолевают небольшие водопады, подпрыгивая вверх на три-четыре метра.
  
  Рыбы дожидаются, когда воды в реке охладятся, насытятся кислородом, и начинают свой путь. Вверх. Против течения. И рыбаки, обсуждающие закат солнца, дивятся их невиданному упорству и мощи.
  
  Рыбы, оставляя икринки - будущее потомство, стремятся в Тибет. Туда, где на горной тропе Далай Лама встречает Кама Сутру. Туда, где обитают буддийские монахи и махатмы.
  
  Да, доплывут не все. Кто-то погибнет. Но кто-то и дотянется. Плавником до небес. И их потомки будут гордиться своими пращурами. Которые однажды решили начихать на всё и отправиться вверх, вверх, против течения. Да ещё такой буйной реки как Хуанхэ. Прозванной рекой, надрывающей сердце; рекой, приносящей тысячи неприятностей.
  
  Она течет выше своих берегов. Но своенравные рыбы, позаботившись о продолжении рода, всё-равно стремятся в Тибет. Туда, где можно повстречать заходящее солнце и достигнуть истока. Выныривая из тьмы.
  
  
  
   10 октября 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"