Катя : другие произведения.

Так бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Она открыла стеклянную дверь, вошла внутрь и оказалась в кафе. И улыбнулась, увидев слева от себя старые кожаные охотничьи сапоги (явно не российского производства), из которых торчали сосновые ветки, украшенные стеклянными шариками и мишурой. До нового года еще было время, но приближение праздника уже ощущалось.
  
  Несмотря на новомодную дверь, окна и полы, внутри всё выглядело как в прежние времена, словно бы на машине времени она перенеслась в прошлое, лет на 20-25 назад.
  
  За стойкой раздачи орудовали тётеньки в белых фартуках и колпаках. Ассортимент и цены тоже напоминали студенческую столовую. Настолько удивительно и захватывающе! Вот это Приключение!
  
  Она взяла ватрушку и чай, заплатив смехотворную сумму, и уселась за свободный столик возле окна, чтобы пить чай и смотреть, что происходит на улице.
  
  На улице шел небольшой снежок, морозило, люди торопливо проходили мимо кафе, ежась от холода и укутывая носы шарфами.
  К автобусной остановке подошел автобус номер 19, двери открылись, выходящие из автобуса явно не желали оказаться в сугробе поблизости от передней двери.
  
  Как здорово! - думала она. Как же она соскучилась по такой городской жизни! Да еще жизни советского образца!
  
  А за ней в это время наблюдали.... двое мужчин, сидящих за соседним столиком, тоже около окна. Один из мужчин сидел к ней спиной, поэтому постоянно оборачивался. Другому же было проще рассматривать, он расположился напротив.
  
  В итоге один из них не удержался, встал с места, подошел к напольной деревянной вешалке, что стояла в зале кафе, схватил вешалку и поднес к её столику, сказав - что же это ваше пальто на сидении рядом с вами лежит, когда вешалки есть! Повесьте, пожалуйста, пальто на вешалку, так ему будет удобнее!
  
  Она поблагодарила и засмеялась. Ну кому не приятно такое внимание!
  
  Мужчины начали хором выяснять - не из местной филармонии ли она? не там ли служит? И если там, то после пяти вечера лучше не кушать, чтобы фигуру сохранить!
  
  Она смеялась всё звонче и звонче. И тут один из мужчин и выдал - постой, постой.... да она из прошлой жизни, сейчас таких уже и нет!
  
  Второй - как из прошлой?
  
  - Из прошлой! Посмотри на неё! Не на одежду смотри, не на внешность, смотри глубже, внутрь !
  
  - Точно...... из прошлой..... так это даже и лучше....
  
  - Да, много лучше! Её нельзя упустить! Это находка! Таких уже нет, нигде не сыщешь!
  
  - Да, не сыщешь!
  
  Мужчины заметно посерьезнели и задали вопрос (один из них спрашивал, другой кивал головой, поддакивая) - скажите - где и когда мы снова могли бы с вами встретиться? Давайте сейчас назначим место и время нашей встречи.
  
  Она почему-то поверила этим мужчинам, выглядели они вполне нормальными и доброжелательными. Но.... она оказалась в этом городе случайно, в её распоряжении было менее суток. Этот вечер, ночь, утро, днём самолет. И за отпущенное время ей страстно хотелось впитать в себя незнакомый и одновременно такой родной город, насмотреться на людей, зимние автобусы, вспомнить полузабытый вкус ватрушек с творогом.
  
  Она вздохнула и честно ответила - вы мне очень симпатичны, оба. Но я не знаю - где и когда. Завтра днем меня уже здесь не будет.
  
  Мужчины грустно заметили - как жаль.... вот так вот встретишь то, что и найти невозможно теперь, и такая неудача....
  
  По центру города она бродила почти до трех ночи, мороз колол лицо иголочками. Всё же это Урал.
  Так хотелось всё рассмотреть повнимательнее, ощутить город. И она его ощутила, город ей очень понравился.
  
  В полдень приехало такси, пора было ехать в аэропорт. Таксист рассказывал про город и про себя, про свою семью. Рассказывал о том, как в 1930-е годы Урал был главным районом ссылки зажиточных крестьян, "кулаков". Так вот и его родители из Ленинградской области оказались здесь, на Урале. И в итоге осели. Что раньше были одни времена, а теперь совсем другие. Ему самому 66 лет, разных людей повидал. Подрабатывает таксистом и всех рассматривает, наблюдает. Люди стали явно обеспеченнее и заносчивее.
  
  Так они и доехали до аэропорта. Вещей у неё с собой не было, небольшая сумка.
  Поблагодарила таксиста, попрощалась.
  И тут он посмотрел в её глаза и произнес - погоди, погоди..... да ты..... из прошлой жизни.... ты ничего про нынешнюю жизнь не знаешь.....
  
  Она в ответ пожала плечами.
  
  ***************
  
  В самолете она сидела между двумя Дмитриями. Они летели домой, в Москву. Из командировки. Дмитрии работали в одной организации и были очень важными. Правда, один Дмитрий был не настолько важным, по сравнению с другим. Он-то и рассказал, что в Москве они живут последние десять лет, родом из Ивановской области, в одной школе учились, а теперь вот вместе работают.
  
  Затем, удобно разместившись в креслах, они открыли газеты Коммерсантъ и начали обсуждать кого-то из своих знакомых, упомянутых в прессе.
  
  Она предложила им сесть рядом, чтобы было удобнее обсуждать. Дмитрии отказались, мотивируя тем, что полет не долгий.
  
  Потом они начали выяснять, за кем приедет автомобиль с шофером, а за кем жена. Потом они начали спорить, в каком ресторане лучше поужинать вечером. Потом они начали согласовывать - куда именно лететь в Европу на новогодние праздники и брать ли с собой детей.
  
  А она сидела между ними и думала - то ли загадывать желание (всё же между двумя Дмитриями), то ли так и остаться.... в прошлой жизни.
  
  
  
   5 июня 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"