Катя : другие произведения.

Казань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Из Нижнего, значит, я вернулась на Стриже. Переночевала дома. Чему матерь моя была несказанно рада. И утром отправилась в аэропорт. Во Внуково (хорошо, что в последний момент проверила - куда именно ехать нужно, а то могла бы и в Домодедово оказаться), чтобы лететь в Казань.
  
  Ехала от Киевской на Аэроэкспрессе. И приехала фактически впритык, хоть и вышла из дома загодя.
  
  Подхожу к стойке регистрации, протягиваю внутренний российский паспорт, и тут до меня доходит..... а билет-то я приобретала онлайн и не по российским документам.... и девушка тоже вот смотрит на меня, на мой паспорт и на данные мои в её компьютере удивленно. И говорит - ваши паспортные данные не совпадают с теми, что в компьютере.
  Объясняю причину.
  Девушка попалась вполне адекватная, поэтому она исправляет мои паспортные данные в компьютере на российские, в соответствии с внутренним паспортом, и выдаёт посадочный талон.
  Я вздыхаю с облегчением. Казань мне всё же светит, получается.....
  
  Лететь из Москвы в Казань всего ничего - полтора часа.
  Иду в сторону посадки на самолёт, и тут в мою пустую голову залетает мысль - ну а почему бы еще и не в Самару? Бог троицу любит. И все города на Волге. А я так люблю Волгу (реку имею в виду).
  
  Даю себе время подумать. Ровно до прилёта в Казань. Потому что нужно будет сразу же, в аэропорту, определиться с билетами в Самару и из Самары в Москву.
  На всякий случай звоню маме, чтобы предупредить - могу из Казани полететь в Самару.
  Мама отвечает - хорошо, лети.
  
  В аэропорту в Казани пытаюсь сдать мой обратный билет из Казани в Москву. Билет сдать нельзя. Выкидываю его. Пытаюсь приобрести очередные билеты в Самару и обратно онлайн. Моя кредитная карта не проходит. Нужно звонить в банк, где карта была выдана, а это очередная головная боль.
  
  Считаю - сколько у меня наличных. Впритык должно хватить. Если не шиковать и передвигаться на автобусах. Думаю - и хорошо!
  Покупаю билеты за наличные в кассе.
  Потом спрашиваю - где автобусная остановка, чтобы добраться до Казани, до метро.
  Разъясняют и добавляют - ехать примерно час двадцать минут до Казани, потому как автобус идёт через все близлежащие деревни и подбирает пассажиров.
  
  Думаю - ну и что? Ерунда какая - главное, что доеду. И билет на автобус стоит копейки.
  
  И только в автобусе поняла, что немного заблуждалась и не предполагала, в какой давке и толчее окажусь, да еще при такой жаре.
  Автобус плёлся еле-еле, петляя и объезжая все населенные пункты на пути к городу. Людей в автобусе набилось словно селедок в бочке. И почему-то я сильно приглянулась местной барышне, из Казани. Она успела усесться и прихватила мою сумку себе на колени. Чтобы мне сподручнее было стоять. И болтала со мной всю дорогу. Рассказывая про свой отдых в Крыму и пытаясь показывать фото оттуда, пока людей в автобусе было ещё не слишком много, и я была в состоянии рассматривать фотографии. Потом же началась давка.... моё тело сплющили.... другие люди.... но я стойко держалась! до самого конца! до Казани!
  
  В Казани я попрощалась с моей попутчицей. Она успела накорябать на клочке бумажки номер своего телефона и адрес электронной почты и вручила мне, дабы мы были на связи. А потом я нырнула в метро на станции Проспект Победы.
  
  Да, едва не позабыла! В автобусе приключилась еще одна забавная история. С автобусными билетиками. Проезд на автобусе, вроде, обошёлся мне в сорок рублей. На эти деньги мне выдали два билетика. Подряд. Один из них оказался счастливым - то есть, на автобусном билете было напечатано шестизначное число, и сумма первых трёх цифр оказалась равной сумме трёх последних цифр. А следующий билетик означал Встречу. То есть сумма первых трёх цифр отличалась от суммы трёх последних цифр на единицу. Получив такие билетики, я засмеялась и решила - возможны два варианта: счастье и встреча или же счастливая встреча!
  Подумав, я поняла, что это в сущности одно и то же, и засунула билетики в карман джинс.
  
  Итак, в Казани я нырнула в метро.... там нужно было брать жетоны, в автомате, для проезда. И в метро мне почему-то не понравилось. Если честно - мне там стало страшно.... почему-то на меня смотрели со всех сторон.... притом, тяжелыми взглядами.... как на пришлую... и мне захотелось выскочить поскорее, на улицу. Благо, до центра было ехать недалеко. До станции Кремлёвская.
  Вышла на улицу и фактически тут же увидела Казанский Кремль.... невероятно прекрасное вИдение....
  
  Кремль, как и сама Казань, по словам моей попутчицы автобусной, сочетает в себе русские и татарские культурные традиции. Да и сама увидела всё, почувствовала - словно бы сомкнулись здесь Восток и Запад. Пересеклись, но не смешались. Просто и то, и другое существует рядом. Здесь и золотые купола церквей и стройные башни минаретов. Город русский и город татарский одновременно.
  У каждой религии здесь свои святыни.
  
  Вот вам чудотворная Казанская икона Божьей матери, находящаяся в Богородицком монастыре, неподалеку от Кремля; великолепный иконостас Петропавловского собора Казани, множество маленьких церквушек, раскиданных по городу. И в то же время величие мечети Кул Шариф - главной соборной джума-мечети республики Татарстан и города Казани, расположенной на территории Казанского Кремля.
  
  Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Историческая мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Воссозданная мечеть названа в честь последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.
  
  В городе и гомон восточного базара у Сенной мечети, а самая старая каменная мечеть - мечеть Марджани - была построена в конце 18 века по личному разрешению Екатерины Второй и являлась первой каменной мечетью города после его взятия Иваном Грозным. Интересный памятник архитектуры, в советское время была единственной действующей мечетью города.
  
  С давних времен (после завоевания Казани Иваном Грозным в 1552 году) город оказался поделенным надвое: все, что находилось за озером Кабан и протокой Булак стало татарской частью города, русская же часть населения селилась по другую сторону границы. Фактически, все татарское население было передвинуто от центра. Так возникла Старо-татарская слобода. Она сохранилась и по сей день: с мечетями, двухэтажными домами купцов, со своеобразным национальным духом.
  Однако, за столько веков деление горожан исчезло - все живут дружно и мирно.... Об этом я прочитала в сети... и подумала - но в метро мне всё же было как-то не по себе....
  
  В шатре-палатке около метро я купила для подкрепления тела рахат - лукум - шесть штучек в коробочке, три зелененьких и три красненьких. Мои любимые цвета. Оказывается, как и положено рожденным в год Змеи. Оказывается, цвета, приносящие Змее благополучие и счастье - зеленый и красный. А растения и цветы, приносящие ей удачу, - чертополох, папоротник, вереск и все виды растений, которые растут среди камней. Забавно, что узнала об этом совсем недавно, на днях. Но, тем не менее, рахат-лукум в Казани выбрала именно такой - красный и зеленый. И еще купила водички. И направилась к Пирамиде... там мне повезло.... там я встретила..... Леночку!!! :))) и тут же угостила её... рахат-лукумом.
  
  После концерта около Пирамиды заливисто пел соловей.... где-то высоко, на дереве. Оторваться было просто невозможно.... от его трелей....
  
  А мы с Леночкой отправились прогуляться и найти место, где бы откушать.... так как до моего самолета в Самару было еще прилично времени. Самолет улетал ранним утром, впереди была целая ночь.
  С Леночкой мы пошли на улицу Баумана. Улицу, напоминающую Арбат, Казанский Арбат.
  Улица начинается около Кремля от Площади Тысячелетия и является древнейшей улицей исторического центра города. В 1552 году, во время штурма Казанского Кремля московскими войсками Ивана Грозного, обе его стены южнее и севернее улицы были проломлены взрывами, а улица была названа сначала Проломной, а затем Большой Проломной. В XVI веке, продолжая уже имевшуюся застройку северной части улицы, в её южной части возникла Новая слобода, получившая позже название Богоявленской по названию сооружённой здесь церкви. В 1930 году, улица была переименована в честь выходца из Казани революционера Баумана. Протяженность улицы составляет 1885 метров.
  
  Для начала мы с Леночкой приостановились. Около скамеечки. Напротив Николо-Нисской церкви. Леночка расчехлила гитару.... и спела.... Серебро Господа моего.... спела восхитительно, безо всякого подражания, вложив в пение душу, чем сильно расстрогала меня. Потом мы пошли дальше.... с остановками.... с песнями.... она пела и своё и не своё.... я даже не поняла сначала, что она исполнила мне песню на ирландский мотив, собственную, со собственными прекрасными сказочно-волшебными словами. Сначала подумала - чья-то песня, не её. И я поняла уже точно, что полюбила Леночку и с первого взгляда, и со второго, и с третьего, и с четвертого тоже.
  
  Мы шли мимо фонтанов с фигурками голубей и лягушек, мимо памятника Коту Казанскому (именно из Казани российская императрица Елизавета Петровна выписала котов для ловли мышей в Зимнем дворце Санкт Петербурга), мимо уличных часов в арабском стиле, мимо памятнику кареты Екатерины Второй..... время близилось к полуночи.... еще не все сувенирные магазины были закрыты.... зашли в один из них.... за шахматами!!!! Наташка моя всё умоляла шахматы купить! В Нижнем были! Но такие дорогие... не купила! А в Казани вот купила :) Выбор шахмат в сувенирном был роскошный, все шахматы очень красивые и по вполне доступным ценам - раза в два с половиной дешевле, чем в Нижнем.
  
  Отправляла Наташке фотографии, чтобы она выбрала и поскорее! Потому что сувенирный магазин закрывался в полночь....
  Осчастливленные концертом, прогулкой, уличными песнями и шахматами мы с Леночкой увидели и местечко, где можно было бы перекусить и где было открыто до трех утра. Там мы и присели в уголочке и увлеклись разговорами и приемом пищи и чая.
  В заведении звучала музыка, не живая, но приятная. И было очень немного посетителей.
  
  И тут к нам подходит один паренёк.... могучий такой, лет тридцати. Высокий, белокурый, чем-то Лёшу Вишню в молодости напоминающий. В правой руке у него стопарик с водкой, в левой - вилка с наткнутым на неё маринованным огурчиком. Паренёк стопарик на наш столик поставил, причёсочку пятерней пригладил и руку нам протягивает, правую, по очереди. Представляясь - меня зовут Сергей! А вы музыканты, значит? я сразу у вас гитару заприметил, как только сюда вошли. Необычные вы такие люди, сразу по вам видно, и мне очень уж познакомиться с вами захотелось. Извините, пожалуйста, если отвлек от разговора, но больно уж вы мне понравились!
  
  Я ему - Лена - музыкант, а я нет, я сама по себе.
  
  И начал он с нами о музыке беседовать. Кого слушать любит, ну и вообще.... хороший такой паренёк, открытый и приветливый, хоть и подвыпивши был. Выяснилось, что любит более всего Депеш Мод и Калинов Мост.
  Леночка тут ему про концерт, на котором с ней были, рассказывать начала и записи с концерта подсовывать, чтобы послушал.
  
  Сергей - WOW! а кто это такой??? нет..... никогда не слышал такого.... и о нём ничего не знаю.
  
  Леночка - ну как же так? это же отец русского рока! А про Кино слышал? Про Виктора Цоя?
  
  Сергей, поморщившись, - вроде.... что-то слышал.... дай послушать! может, вспомню!
  
  Мы с Леночкой переглянулись.... то ли мы уже не слишком молодые, то ли Сергей совсем другое поколение.... а, может, просто каждый слушает своё.... и живёт в своём собственном мире. Ведь к каждому приходит именно то, что ему нужно. И музыка тоже. Все души разные....
  
  В итоге мы с Леночкой прекрасно подкрепились, наговорились (говорила преимущественно она, я слушала) и отправились на такси (по весьма демократичной цене) в аэропорт. Леночка пожелала проводить меня.... Там мы распрощались. До самолета в Самару оставалось поболее двух часов, я присела на стуле, боясь заснуть и пропустить самолёт. Но не заснула....
  
  
  9 августа 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"