Катя : другие произведения.

Листочек (сказка)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Посвящается Ванечке (Ивану Ивановичу Хохлову
  
  https://ru.wikipedia.org/wiki/Хохлов,_Иван_Иванович
  http://ivanart2.narod.ru)
  
  
  Подул тёплый ветерок. Деревья слегка закачали ветками. Несколько хилых листочков упало. Невовремя. Лето ещё. Могли бы дождаться Осени. Но, видимо, им так захотелось. Надоело висеть на ветке рядом с многочисленными родственниками. Вот и решили удивить всех. Ну и что? Солнышко мгновенно зажарило их, пережарило до коричневой корочки. Они и рассыпались на трухлявые останки, которые смешались с пылью.
  
  Один Листочек с дерева внимательно наблюдал за происходящим. "Зачем? - зашептал он. - Могли бы дождаться Осени с Осенним Ветром и попутешествовать, мир посмотреть".
  
  Листочек зевнул, попрочнее прикрепил свой хвостик к веточке, чтобы не свалиться во сне, и затих.
  
  Когда он открывал глаза и обнаруживал чьё-нибудь отсутствие, ему становилось грустно: "И куда они все торопятся? Не время ещё". А когда будет это самое время, Листик и сам не знал.
  
  Однако, сколько изменений происходило с его соседями за время его сна! Сочно-зелёный окрас соседних листьев неспеша менялся на тускло-пыльно-зеленый, затем на буро-жёлтый-зелёный, затем все оттенки зелёного исчезли, и, в очередной раз открыв глаза, Листочек увидел нечто огненно-красно-желто-рыжее.
  
  "Пожар!!! - закричал он. - Помогите!!!"
  
  Откуда он знал такие слова и откуда ему вообще было известно о пожаре - вот что непонятно. Скорее всего, это было интуитивное знание. Или это невозможно для Листочка? А почему бы и нет....
  
  Услышав слова о пожаре, Ветер засмеялся. Он хохотал, хохотал, хохотал и никак не мог успокоиться - какой глупый этот Листочек!
  
  От порывов хохота листья так раскачались, что удерживаться на ветках становилось всё сложнее и сложнее. К тому же, и устали они от постоянного напряжения, когда сидишь, вцепившись хвостиком в ветку, изо дня в день, из месяца в месяц, и под солнцем, и под дождём, и днём, и ночью.
  
  Ветер смеялся, а листья, тяжело вздохнув напоследок, отваливались от веток и неслись неведомо куда, подхваченные шумным дыханием Ветра.
  
  Наш Листочек старался изо всех сил, цепляясь хвостиком за прочную опору. Что веселило Ветер всё больше и больше. Листочек обессилел, его хвостик отскочил от ветки. Листочек закрыл глаза и собрался было крикнуть последние прощальные слова, но вдруг его дыхание сбилось, грудь наполнилась бодрящим воздухом, и он полетел.....
  
  Состояние свободного полёта, размеренного парения было таким необычным, что Листочек почувствовал лёгкое головокружение. Это было совсем не похоже на те танцы, которые Листочек исполнял, сидя на ветке, под музыку летнего ветерка. Это был настоящий полёт. Листочку даже показалось, что он - самолёт с блестящими серебряными крыльями, один из тех, которые ежедневно пролетают над ветками, заселёнными листиками.
  
  Набравшись храбрости, Листочек открыл глаза. Он как раз пролетал над громадной лужей, которую оставил посреди поляны вчерашний дождик. В луже отразилось небо с белыми бегущими от Ветра облаками, макушки ёлок и что-то маленькое, огненно-красно-рыже-жёлтое. "Наверное, сосед с моей ветки" - подумал Листочек. Покрутился слева-направо, потом справа-налево, ища соседа, но так никого и не увидел рядом с собой.
  
  Задумался: "Неужели это я? Но я же был сочно-зелёного цвета. Наверное, кто-то подшутил над нами и перекрасил нас всех, пока мы дремали, укачиваемые ласковым летним ветерком. Возможно, что это было Солнышко. Оно озорное и любит пошутить. Но ведь можно было бы хотя бы предупредить об этом..." Листочек, вздыхая, разговаривал сам с собой.
  
  В это время на полянку выбежал мальчик. "Мама, - позвал он - слышишь: какие-то звуки, какой-то странный шорох".
  Мама не удивилась. Она знала - то падают листья, шелестя своими разноцветными облатками, привлекая этими звуками всё живое, заставляя в молчании слушать музыку летящих листьев, качающихся веток и ветра.
  
  Мальчик затих. Он никогда не видел ничего красивее паряще-падающего огненно-красно-рыже-жёлтого Листочка. Он никогда не слышал такой чистой музыки - музыки слов, нашёптываемых Листочком.
  
  Листик долетел до земли и упал точно в грязное пятно, что находилось сбоку от прозрачной лужи. "Всё" - подумал он. И закрыл глаза.
  
  Но подбежал мальчик, поднял его, стряхнул налипшую грязь и прижал к груди.
  
  "Мама, - сказал мальчик - можно я возьму его с собой? Я хочу, чтобы он жил у меня."
  
  Мама, конечно, согласилась - Листочек был очарователен.
  
  Так Листочек поселился у мальчика в страницах весёлой детской книжки. Он подвял, засох. Его краешки пообломались немного. Но всё-равно это был тот же самый Листочек, который когда-то жил на ветке со своими друзьями-соседями. Теперь у него были другие соседи. Тоже листочки, но из бумаги. Листочек подружился и с ними. Подолгу разговаривали они друг с другом, рассказывая свои истории, - бумажные листочки о приключениях, записанных на них, а наш Листик - о своей жизни в лесу.
  
  Приходил мальчик, открывал книгу, читал её и весело смеялся. Затем отыскивал в ней Листочек, ласково гладил его и задумывался. Наверное от того, что музыка слов летящего Листочка оживала в нём.
   2001 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"