Катя : другие произведения.

Вот так вот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Странные заголовки в сети. Имею в виду российские сайты. Вот, к примеру:
  
  "Денежная реформа. Мир меняет своё отношение к деньгам: как люди будут копить, тратить и вкладывать с помощью технологий?"
  
  Лично у меня сразу же возникает вопрос: какой такой мир? Тот, что занимает почти одну девятую части суши Земли и называется Россией ? Но это еще далеко не весь мир. И Россия жила и живет по своим законам. И зачастую гражданам России почему-то кажется, что именно так живет и остальной мир.
  Что люди точно так, как очень многие россияне проводят свои жизни в сети.... и потом появляются заголовки о зависимостях от социальных сетей, об интернет-технологиях и прочем тому подобном.
  
  Могу заверить, что это далеко от истины, что во всём остальном мире именно так как в России.
  Меня вот тоже как-то накрыла небольшая сетевая волна, под влиянием, опять-таки, моего российского окружения. И, вынырнув обратно, я поняла, насколько прекрасно быть, просто быть, находиться в реальности, в реальном мире.
  
  В мире, где нет электрических самокатов (точнее - где-то в магазинах наверняка есть, но на улицах их не увидишь), где на зиму запасаются дровами, поздними вечерами любуются звездным небом, так же как и раньше ходят в кино или в гости, читают книги, слушают музыку, трудятся плюс ко всему (детей моё поколение уже вырастило)! Просто гуляют, ездят по разным красивым местам на автомобилях ! Ради получения эстетического и эмоционального удовольствия, а не ради того, чтобы выложить фото в сети. Не заморачиваются о деньгах - копить, тратить и вкладывать с помощью технологий (смотри заголовок в самом начале). Главное - уметь хоть что-то делать и делать непременно хорошо, тогда обязательно будут и работа и заработок.
  Вот так вот жить, просто жить, но осознанно и в гармонии с самим собой и с окружающим миром. Жить проникновенно, стараясь ничего не упустить из этой восхитительной реальности.
  
  ************
  
  
  Стою на кассе, в руках букет желтых роз (в супермаркете обнаружился только один такой букет), коробочка с суши и коробочка с буррито. А на сладкое, к чаю будут конфетки шоколадные, что Киса прислала. На торты и пирожные посмотрела, внимательно - нет, не хочется.
  
  Передо мной мужчина. Красавец. Думаю, ему немного за шестьдесят. Может быть, шестьдесят пять. Стройный, седой. Седина волнами спадает к воротнику добротного черного пальто. На левом лацкане пальто приколот значок в форме фортепиано.
  Мужчина постоянно оборачивается. В мою сторону. И что-то говорит. Мне. А я думаю - надо же.... что это он так? неужели я еще могу кому-то понравиться? ведь невероятно интересный мужчина!
  
  Сначала он говорит - ааааа....... вижу, что вы любите желтые цветы! Желтые розы!
  
  Отвечаю - да, очень люблю.
  
  Мой акцент его не смущает. Наоборот - похоже, что привлекает.
  
  Потом он замечает - у вас такие красивые глаза.....
  
  И тут я едва не начинаю смеяться, потому что нечто подобное уже было, но с другим.
  
  Потом подходит его черед платить. И тут он начинает вытаскивать из портмоне одну карточку за другой, засовывать в терминал для оплаты покупки и судорожно вспоминать пин-код.
  Снова поворачивается ко мне (за мной, кстати, очередь из трех человек, но обращается он именно ко мне) и говорит - не могу вспомнить пин-код! Напрочь забыл! И к этой карточке пин-код вспомнить не могу, и к этой тоже! Но у меня еще есть!
  
  Девушка на кассе сердито смотрит на него и потом приветливо улыбается мне и извиняется за задержку.
  
  Мужчина поворачивается ко мне и тоже говорит - Извините! я забыл, что все люди куда-то спешат! Все куда-то спешат! Вы тоже спешите?
  
  Отвечаю - нет! я абсолютно никуда не спешу!
  
  Он облегченно вздыхает и продолжает эксперименты с пин-кодами для карточек.
  Очередь из трех человек, что была за мной, разбрелась по другим кассам. А я осталась. Он мне очень понравился!
  
  В итоге мужчина вспоминает, что у него в портмоне есть кредитная карта, пин-код которой он знает наверняка! На что девушка на кассе замечает - для вашей покупки и пин-код для кредитной карты не потребуется - сумма в 101 доллар.
  
  Но он уже думает о чем-то совсем другом - это видно по переменам на его лице. Оно стало отстраненным, словно бы мужчина улетел на другую планету. Хотя, может быть, он и на самом деле инопланетянин.....
  Он уверенно набирает пин-код, карточка срабатывает.
  Он забирает пакеты с продуктами и направляется к выходу. Скорее всего, его летающая тарелка уже готова к взлёту.....
  
  И мне не хочется его остановить. Что-то внутри меня говорит (мне же) - он оказался здесь, чтобы напомнить тебе. О главном. О чём-то очень важном. Для тебя.
  
  Я тоже оплачиваю свои покупки, отказываюсь от пакета для них. И так вот, прижимая к груди букет желтых роз и две коробочки с суши и с буррито, выхожу на улицу.
  Около входа в супермаркет уже расставлены небольшие рождественские елочки в кадках с землей. Елочки украшены алыми бантиками. И как-то не верится, что придет зима.... потому как слишком тепло и солнечно. Настолько тепло, что если прикопать в землю присланные Кисой луковицы тюльпанов, то они непременно прорастут и наберут бутоны. И будет казаться, что снова пришла весна. И это будет неправильно. Потому как после осени хочется снега, морозцев и отдыха, от цветения.
  
  И самое лучшее лично для меня - жить в реальности, жить в стране, далекой от засилия интернет-технологий и сетевых зависимостей. Жить так, как мы жили когда-то и в России. И жили весьма интересно, надо заметить.
  
  Но..... на вкус и на цвет товарищей нет! Пусть каждый живет так, как ему нравится!
  
  А я люблю вечерами выходить на улицу с чашкой чая, вдыхать вкусно пахнущий воздух и смотреть на звездное небо. А перед сном читать книги, детские фэнтези. Это несравненно более интересно, чем сидеть, уткнувшись в монитор.
  Но, опять-таки, - каждому своё.
  
  
  
   11 ноября 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"