Катя : другие произведения.

Лиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Еще год назад в это время она была....
  Поговорила с Серёжей в девять, а потом ещё перезвонила через полчаса - там калина в холодильнике, настойку сделайте....
  
  В квартире пока ничего не тронули, всё как было, только большой цветок забрали.
  Царствие небесное.....
  
  И я с утра отнесла мусор к дороге (по вторникам забирают) и тут же накатила. Прямо с утра. А блинов немного позже напеку. Хорошо, что я сегодня дома. И так хотелось бы, чтобы некоторые люди жили вечно. Но, конечно, давным-давно знаю - мы все здесь не вечны.
  
  Да, все мы, люди, словно бы свечи. Согласна абсолютно и полностью с мнением одного весьма неординарного человека. Мы всю жизнь горим, в итоге сгораем. И кажется, что от нас не остается и следа.... Но следы остаются. Люди - цепочка, мы связаны друг с другом. У каждого есть свой род.
  И горим мы все по-разному, и освещаем тоже. И те же свечи бывают разными.
  
  От тётки было много света, тепла, уюта. Когда такие свечи гаснут, то сразу становится заметно. И она точно желала бы, чтобы дальше светили, согревали, обогревали мы. Те, кто остался после. И не разрушали отношения, а созидали. Наш род был очень дружным.
  
  И еще Светлана Борисовна как-то написала мне - Лиля так любила гостей принимать. Наготовит, всё самое лучшее, что у неё в холодильнике есть, на стол поставит. Вина или коньячку нальёт. На столе красиво. Всем уютно. Беседуют, смеются, выпивают и закусывают. Такой был у Лили метод любви.
  
  Абсолютно точно Светлана Борисовна подметила. И песня у Лили любимая была - "Виноградная косточка" Булата Окуджавы:
  
  Виноградную косточку в теплую землю зарою,
  И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
  И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
  А иначе зачем на земле этой вечной живу?
  
  Собирайтесь-ка гости мои на мое угощенье,
  Говорите мне прямо в глаза чем пред вами слыву,
  Царь небесный пошлет мне прощение за прегрешенья.
  А иначе зачем на земле этой вечной живу?
  
  В темно-красном своем будет петь для меня моя дали,
  В черно-белом своем преклоню перед нею главу,
  И заслушаюсь я и умру от любви и печали.
  А иначе зачем на земле этой вечной живу?
  
  И когда заклубится закат по углам золотея,
  Пусть опять и опять предо мной проплывут наяву,
  Синий буйвол и белый орел и форель золотая.
  А иначе зачем на земле этой вечной живу?
  
  
  Давным-давно, еще в советские времена тётку непременно следовало бы наградить орденом Дружбы народов. Кого только она ни угощала..... потому как при Институте органической химии, где Лилия Степановна протрудилась всю жизнь, начиная с ранней юности и до 74 лет, каких только аспирантов не было, из разных уголков земного шара. Наша Лилия Степановна превосходно ладила со всеми и всех приглашала в гости в Барвиху и непременно накрывала столы.
  
  Вот и я стараюсь следовать (хоть как-то) её традиции. Буду печь пироги в четверг. С капустой и с мясом. По Лилиному рецепту тесто ставлю, да и начинку из капусты сделаю тоже по её рецепту. А если быть совсем точной - по рецепту прабабки Марии Яковлевны, бабушки моей любимой тётки.
  
  В пятницу вечером должны приехать ребятишки - Наташа и Дональд и собачка Леди. Ребятишки - Лилино словечко, уж больно захотелось сказать её словами.
  Останутся Наташа и Дональд до субботнего вечера. У Дональда скоро день рождения, 23 ноября.
  Будем пить вино, чай, угощаться, общаться, зажжем свечи и непременно включу громко, на весь дом, кельтскую музыку Ноября....
  И как раз в предстоящую субботу не в клинике, отгул взяла.
  Помянем так тётку, она бы очень рада была.
  
  А имя Лилия она получила, потому что так её отец (мой дед) Стёпочка пожелал. У Стёпы была любимая сестра Фаля (Стефания), а у Стефании дочь Лиля. Которую Степан тоже очень любил и решил так и свою дочь назвать. А в итоге оказалось, что Лилия (дочь Фали) совсем не Лиля, а Елена. Дома её Лилией называли, в детстве. По документам она была Еленой. И когда выросла её все Еленой величали, Еленой Ивановной.
  А тётка моя так всю жизнь и была Лилией, Лилией Степановной. Родилась она 30 сентября 1936 года, не стало её 16 ноября 2020.
  
  Светлая и нежнейшая Память ей! Точно знаю, что она на Небесах!
  
  
  
   16 ноября 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"