Катя : другие произведения.

Канадский Лондон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В США есть Одесса, Карфаген, Москва и целых три города Санкт-Петербург, расположенные в Миссури, во Флориде и в Пенсильвании!
  Вторым по знаменитости, после российского Санкт-Петербурга, является St.Petersburg, который находится во Флориде.
  
  Город обязан своим названием русскому эмигранту Петру Алексеевичу Дементьеву (Peter Demens).
  Во Флориде он приобрел небольшую лесопилку, а впоследствии основал строительную компанию. Через некоторое время им была выкуплена фирма, получившая заказ по строительству железной дороги от Киссимми на север к Дженсолвилю и на юг к Тампа, расположенному на берегу полуострова Пинеллас. Когда прибыл первый поезд к небольшой станции около города Тампа, Дементьев решил назвать эту станцию St.Petersburg, в честь города Санкт-Петербург, где прошла его юность.
  
  В скором времени маленький посёлок, расположенный на берегу залива, стал превращаться в город. И Петр Дементьев старался воспроизвести обстановку, которая бы напоминала ему о его родном городе - Санкт-Петербурге. Однако, к сожалению, ему этого не удалось.
  
  Город Санкт-Петербург во Флориде был основан в 1888 году John C.Williams и Петром Дементьевым.
  Население города в данный момент насчитывает более 257 тысяч человек.
  
  Также предание гласит, что John C.Williams и Пётр Дементьев кидали монетку, чтобы уяснить - кому из них дать название новому поселению. Удача выпала Петру Дементьеву. И, на мой взгляд, это просто прекрасно! Потому что во всех нас сидит извечная любовь к Санкт-Петербургу!
  
  И какие города ещё очень люблю лично я? Конечно и безусловно - Лондон. Хоть и не бываю там сейчас фактически. В прошлый раз была там наскоком 9 января 2015 года. И всё никак не могла надышаться.... Бегала как ненормальная вдоль Темзы. Среди ночи.
  
  И вот совсем недавно, буквально позавчера, меня осенило.... что, оказывается, и местный Лондон, что в провинции Онтарио в Канаде, очень даже пропитан тем же самым духом, что и его оригинал, мой любимый Лондон, что через океан отсюда, на расстоянии примерно пяти тысяч семьсот километров (что, конечно, ерунда! при наличии самолетов!).
  
  До местного Лондона от моего местного дома в Кинг Сити ехать недалеко. Всего двести километров. Едешь себе. В машине. Песни слушаешь, музыку, небесами любуешься. Можно остановиться - чайку попить и перекусить в придорожных кафе. Сплошное удовольствие, а не езда. Самый прекрасный отдых - и Передвижение, и Музыка, и Облака в Небесах (ну а если в темное время ехать, то и до звезд недалеко :)).
  
  В местном Лондоне живёт мой ребёнок Наташа. Она там уже лет пять живет. Сначала она была в местном Кингстоне (обратите внимание - еще один город, как на Ямайке. Столица Ямайки носит название Kingston. Кто там не был - очень рекомендую. Потому как Боб Марли на Ямайке ну прям повсюду, как и растаманы, лечившие когда-то там мою спину, травками :) Спина с тех пор не болит! Но это снова отступление!)
  
  Наташа училась в Кингстоне в Queen"s University. Этот университет был основан в 1841 году и весьма впечатляет. И изысканными готическими зданиями и ухоженной территорией. Ощущение, словно бы оказываешься в Англии или в Шотландии.
  
  Наташке почему-то Queen"s University не приглянулся, она сказала, что слишком снобское местечко.
  Что так, то так - в этом университете во множественных количествах учатся выпускники частных школ. Собственно, и Наташа тоже закончила престижную школу, но, по всей видимости, сказалось на ней моё демократическое воспитание, и она перевелась в итоге в Western University, в местном Лондоне.
  
  Этот университет был основан в 1878 году епископом Исааком Хельмут и изначально был учебным заведением англиканской церкви. И тоже весьма привлекает своей архитектурой, роскошными газонами, аллеями ухоженных деревьев и беседками, обвитыми в теплое время года плетями роз. По наружным стенам величественных зданий ползет вечнозеленый плющ. Есть при университете и собственный паб. В котором пиво разливают из деревянных бочек. А завсегдатаи паба - как студенты, так и профессора, напившись пива, горланят старинные британские песни. И каждый раз думаешь, наблюдая такое, - а в реальном ли мире я или всё же в какой-то сказке?
  
  Вечерами мы с Наташей, когда навещаю её (что происходит крайне редко), часто гуляем по территории университета. И я словно бы оказываюсь в Англии. В Лондоне.
  
  Чтобы пройти к университету от Наташиного дома, нужно сначала войти в лесочек, украшающий берега Темзы (да-да! конечно, Лондон ведь стоит на реке! На Темзе! А как еще?). Потом прогуляться по тропинке вдоль реки. До моста. Перейти мост и подняться в горку. Примерно метров 400 в горку. И всё! Вы на территории университета! И вся ходьба занимает только минут десять от силы. Но за это время вы вполне можете повстречаться не только с белочками, зайцами и енотами, но и с оленями! Часто получаю фото от дочери на темы Флоры и Фауны ближайшего к её дому лесочка.
  
  Эта зима выдалась и морозной, и снежной. А потом, неожиданно, в конце февраля резко потеплело, температура воздуха от минус 15 подскочила до плюс 16 градусов по Цельсию, что привело к слишком активному таянию снега и льда. Случилось настоящее бедствие. Вода в Темзе поднялась и вышла из берегов, да и сугробы таяли так интенсивно, что буквально в считанные часы вода затопила подземные гаражи во всех стоящих вдоль реки домах. Многоэтажные дома оказались без отопления, многие автомобили просто-напросто под водой. Куда успели убежать обитающие в зеленой зоне звери - сложно сказать. Надеюсь, многим из них удалось спастись.
  
  И разве всё это не напоминает хоть чуть-чуть историю жизнь того Лондона, что в Британии? Имею в виду различными катаклизмами.
  И пожары в местном Лондоне тоже случались. В 1845 году крупный пожар фактически уничтожил поселение под названием Лондон. А в 1832 года случилась обширная эпидемия холеры. И районы города различны - в одной половине города живет население победнее, в другой - побогаче.
  В прошлом, для того, чтобы попасть в Лондон, изолированный от более населенной части провинции Онтарио, нужно было пройти через густой лес. Поэтому у Лондона и до сих пор сохранилось прозвище "Лесной город". Вокруг города и ныне хватает лесов.
  
  Лондон и Темза (Онтарио) были названы так в 1793 году, человеком по имени John Graves Simcoe - офицером британской армии и первым лейтенант-губернатором Верхней Канады. Он же основал город Йорк в Канаде (ныне - Торонто).
  
  John Graves Simcoe способствовал внедрению в Канаде таких традиционных британских институтов, как суд присяжных, общее право и право на недвижимость. Известен также тем, что с его помощью было отменено рабство в Верхней Канаде (1810) - раньше чем во всей Британской империи (1834).
  Джон Грейвс Симко - единственный сын из четырех детей капитана Британских военно-морских сил Джона Симко, выживший в детстве. Его отец-капитан командовал 60-пушечным боевым кораблем HMS Pembroke (на борту которого служил Джеймс Кук).
  
  Неудивительно, что такая легендарная личность пожелала возродить после переселения на территорию Канады британские традиции. Привнести британский дух. Во всё. В архитектуру, в образование, в отношения между людьми. Да и большинство населения города и поныне составляют потомки выходцев с Британских островов.
  
  Вопрос - какие домики могли строить для жилья выходцы Британских островов? Понятно - свои, британские. И улицы планировать так же. По-своему.
  
  Так что, приезжая в местный Лондон (Онтарио), вы оказываетесь словно бы в Англии.... и начинаете пропитываться именно той, извечной британской атмосферой....
  Совершенно прекрасны местные кафедральные соборы. К примеру, Собор Святого Петра, основанный в августе 1834 года. Но его здание было впоследствии перестроено архитектором с ирландскими корнями Joseph Connolly. Joseph специализировался в области неоготики. Именно в таком архитектурном стиле построен Вестминстерский дворец на набережной Темзы в оригинальном Лондоне.
  В таком же стиле построены многие здания и соборы в Лондоне в Онтарио.
  
  Если вспомнить ту же Викторианскую эпоху (1837 -1901 - период правления Виктории, королевы Британской империи, Ирландии и Индии), то именно неоготика была официально признана национальным стилем тех времен.
  
  Поэтому, гуляя поздними вечерами (и не только поздними вечерами, но и светлыми днями! Но я люблю поздними вечерами - потому что так - сказочнее :)) ... итак, гуляя поздними вечерами по улочкам местного Лондона, вы оказываетесь словно бы по мановению волшебной палочки в Англии, в Британии.
  
  Уютные маленькие домики на уютных улочках. Чисто британские домики. Свет льется из окошек. Где-то на подоконнике промелькнет кошка. Не видно громадных нескладных канадских домин. Всё словно бы игрушечное. Такое, как чашечки для чая из английского фарфора. Отличающиеся изяществом и сдержанной роскошью и простотой одновременно.
  
  А вот дом на углу Richmond Street и ещё какой-то улицы. Неподалеку от центральных ворот - въезда на территорию университета.
  Это даже не дом. И не зАмок. Это нЕчто. Таинственное и прекрасное. Широко раскинувшийся двухэтажное здание с остроконечной крышей и башенками по краям. В окружении буйного сада. А в саду скульптуры. В подсветке. Нам видно только две скульптуры - что за скульптуры - невозможно разобрать с приличного расстояния, а на частную территорию, конечно, заходить неприлично. К тому же, чугунные ворота с красующимися на них гербом закрыты.
  
  Похоже, одна скульптура слева от парадного входа, словно бы из белого мрамора - женская. И эта скульптура подсвечена изумрудным светом. А другая скульптура, справа от парадного входа, - мужская. И тоже подсвечена. Золотистыми лучами.
  
  Наташа толкает меня - смотри! смотри! я всегда любуюсь этим домом! почему-то всегда вспоминаю истории Толкиена, глядя на него! наверное, здесь живёт добрая волшебница! или волшебник!
  
  Собачка Леди, гуляющая с нами, целиком и полностью соглашается. А я же дышу. Дышу Лондоном. И мне сразу же хочется отведать местных крендельков. Как и положено - как же Лондон без крендельков! Но уже всё закрыто в эту поздне вечернюю пору. И мы с дочерью и с собакой выходим к St. Luke"s Anglican Church. При этой церкви есть и кофейный домик, куда приглашают всех, дабы послушать музыку, прекрасные стихи и просто пообщаться. За чашечкой кофе.
  
  С вечера сообщаю Наташе, что утром непременно зайдем в церковь. В любую. В какую захочется. Наташа предлагает посетить буддистский храм, широко известный на весь Лондон и окрестности. Этакий ангар в окружении белоснежных будд (одетых не совсем по-зимнему, надо заметить.... :)).
  
  Но в итоге с утра мы отправляемся в русскую церковь. В Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя.
  
  Этот храм был построен в канадском Лондоне в 1959 году по инициативе православного прихода. Верующим хотелось, чтобы их храм был похож на традиционную русско-православную церковь. Поэтому был организован конкурс. В нём победил архитектор Александр Владимирович Зауер, бывший одним из прихожан. На стройке работали и прихожане и сам отец-настоятель.
  Храм расположен на тихой улочке. Среди совсем не русских, британских, домиков.
  Но заходишь внутрь храма - и оказываешься в России.
  
  Моя Наташа как вошла внутрь, так сразу и засияла :) И начала вспоминать - как нас с ней крестили в Аксиньино под Москвой, примерно восемнадцать лет тому назад.... А потом попросила, чтобы я взяла свечек. И спрашивала - к каким иконам нужно поставить, и как это правильно делать. Наташе 24 года, но она смешная и совершенный ребенок :)
  
  И всё толкала меня потом - как хорошо, что мы в церковь зашли!!!!
  А потом повезла меня в польский магазин. За пряниками! :) И за чаем :)
  
  А потом мы собрались на ланч. И решили пригласить Наташиного друга и соратника по работе Алекса.
  Пока ехали до него, мой ребенок всё указывала на резные деревянные скульптуры, расставленные по всему городу. Это и медведи, и еноты, и прочие звери. И птицы! И девочки! И мальчики! И женщины! И мужчины! В самых неожиданных местах и в неожиданных позах :) Удивительно интересно!
  
  Кушать мы поехали на центральный рынок, где, понятно, и местные бомжи попадаются.
  
  На рынке есть всё - и поделки разные - из ткани, кожи, стекла, дерева, цветы, продукты питания и небольшие перекусочные. Здесь же и музыка. Мы как раз подоспели к началу концерта. Но послушать как следует мне так и не дали! Потому что Наташа и Алекс сначала слушали меня, пытая разными вопросами. А потом, когда я уже дожевала свой чебурек, стали предлагать доехать до небольшого соседнего городка дабы посмотреть на слона (у них там слон знакомый!). Но от слона я отказалась.
  
  Единственное, уже высадив Алекса около его дома, мы посетили с Наташей Goodwill. В таких местах зачастую как в антикварных лавках. В вещах читаются чужие жизни. И ты словно бы прикасаешься к ним.
  
  Я застряла у чьих-то кукол. Да, куклы когда-то принадлежали. Кому-то. Куклы начала и середины уже прошлого века. И мне непременно захотелось удочерить одну из них. Но Наташка строго сказала - тебе зачем? пусть лучше какому-нибудь ребёнку достанутся!
  
  Я подумала-подумала и согласилась. И прихватила с полки деревянного Ангела. С трепетным сердцем в руках.
  
  Ну а потом мы вернулись к Наташе, и я подумала - самое время ехать обратно. К тому же, у дочери были дела по работе на вечер.
  
  В итоге, отъехав уже километров пятьдесят от её дома, я вспомнила, что забыла своё пальто. Так как всё время проходила в шубке. Которую все почему-то принимают за настоящую. В смысле - думают, что она из натурального меха. Некоторые хватают за рукав и кричат -
  it"s real???
  А я в ответ - Fake! All animals are alive!
  Тогда обычно слышится облегченный вздох и рукав моей шубки отпускается :)
  
  Вспомнила про пальто и начала думать - вернуться за ним или ехать дальше?
  И решила ехать дальше. Пальто - это повод, чтобы вернуться в Лондон еще раз. Вернуться и напиться его воздухом... Вобрать в себя. То, чего мне иногда не хватает здесь. Скажем так - вобрать в себя лондинистоть. Словно Сказку. Словно бы что-то. Как у Гай Ричи. От Гай Ричи. Хотя.... что же (или кто) было сначала? Гай Ричи или всё же Лондон??? :)
  
  13 марта 2018
  
  Для справки:
  
  Джеймс Кук (англ. James Cook; 27 октября [7 ноября] 1728 год, Мартон, Йоркшир, Англия - 15 февраля 1779, остров Гавайи) - английский военный моряк, путешественник-исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по исследованию Мирового океана. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленд и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не имели аналогов на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.
  
  Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Смертность от неё во время его плаваний практически была сведена к нулю. В его плаваниях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и исследователей, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер. (взято из Википедия)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"