Катя : другие произведения.

Метаморфоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Пришла другая и стала звать (сначала не слишком уверенно, но потом всё увереннее и увереннее) - мама, мама.
  Она сначала не реагировала на эту "мама", но потом изменилась. И начала почитать её за дочь родную, а родную дочь позабыла, чужой та для неё стала.
  
  Пошла у них совсем другая жизнь, с поклонами низкими церковными, с тяжким запахом от горящих свечей, с недоверием к людям.
  
  Она и раньше была замкнутой, а теперь еще хуже стала. Теперь у неё своё семейство, в нём она и замкнулась. В нём и в себе.
  
  Такое впечатление, что и не было прежней жизни. Радостной, весёлой, открытой, широкой, с гостями.
  В те времена, когда иные люди живы были. Её бывший муж, его мать, его сестра.
  Жили они легко; праздники, общение любили. Дом для всех открыт был. Денег не копили, ничего не делили, дружелюбие царило. И люди их любили. И она под них подстраивалась. Ну а когда их не стало, то она начала всё больше и больше превращаться в саму себя. А с появлением новой жены сына уклад совсем изменился. Казалось бы - место то же, а жизнь пошла совсем другая. И ничего удивительного в этом нет - каждая метла метёт по-своему. Каждый приносит своё, свой дух, свою душу в жизненное пространство.
  Не место красит человека, а человек место. Пословица древняя, известная ещё со времён Плутарха.
  Всё изменилось...
  
  А дочь её с детства привыкла к свету и радости, к открытому общению. И церковь её пугает, как и печальные российские погосты.
  А вот весёлые гости, застолья с песнями, прогулки по лесу и к реке никогда не пугали, так и запечатлелись, с раннего детства. И было во всём этом столько доброго, тёплого, уютного, что ни одна церковь заменить не в состоянии.
  Как росла её мама, о чём размышляла, что чувствовала, какие люди её окружали, - дочь толком не знает.
  Знает только, что мама легко заменила её, на новую, которая зовёт её теперь мамой. Новая примерно из таких же мест, где и мама росла. Наверное, они лучше друг друга понимают. Кладут низкие поклоны в церкви, свечи жгут, никому не доверяют.
  
  Да уж...... изменилось до неузнаваемости то место, которое дочь так долго считала своим Домом.... Всё там другое - и образ жизни, и дух, и люди.
  И было дочери сначала очень больно и грустно, но постепенно она всё осознала и приняла произошедшее. И теперь она словно бы к Небу, к Небесам прикреплена. Просыпается утром и говорит своим, тем, которые любили, да и продолжают любить её, - Привет! Как вы там? За меня не волнуйтесь! Я в полном порядке. И я не одна, я с вами, с моими любимыми!
  
  И точно знает - по нраву им, Небесным, такие её слова. Знает, что все они с ней так и остались, а она - с ними. И ведь нужно кому-то украшать Небеса..... Точно ведь - не место красит человека, а человек (или его душа) место. Небеса потому настолько прекрасны, потому что прекрасные души в них обитают.
  
  
   16 декабря 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"