Катя (и не только) : другие произведения.

Мыши и коршун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  На фонарном столбе, на самой макушке, всматриваясь вдаль, сидел коршун. Мне был виден его профиль - аккуратная головка, глаз и изогнутый книзу клюв.
  
  Всё же моя привычка (дурная) смотреть по сторонам, когда веду автомобиль, не слишком хороша, но ничего не поделаешь. И к тому же так хочется познавать мир.
  
  Владимир Иванович Даль, русский писатель, этнограф и собиратель фольклора, да еще и военный врач дал следующее определение этой птице - "заморская хищная птица Circaёtus (змееяд), близкая к орланам, питается гадами".
  
  Коршун и змееяд довольно схожи внешне, имеют схожие по размеру и форме крылья, а также схожий спектр питания, но птицы эти немного разные.
  Разные, но обе хищные.
  
  Коршуны почитались с древних времен. Так, согласно Египетской мифологии, богиня Мут - богиня неба, богиня-мать и покровительница материнства первоначально была локальной богиней тотемистического облика, богиней-коршуном озера Ашеру, чуть южнее Карнака *, где стоял ее храм.
  
  
  * Карнак - египетский городок в Верхнем Египте, на восточном побережье Нила, в 2,5 км к северу от Луксора, на месте древнеегипетских Фив. Карнак известен крупнейшим храмом древности - Карнакским храмом в честь Амона - Ипет-сут, который начал строиться в XX веке до нашей эры.
  
  
  
  В период возвышения Фив **, ставших столицей Египта Среднего царства, Мут заняла место Амаунет ***.
  
  
  ** Фи́вы (др.-греч. Θῆβαι - Thēbai) - греческое название одной из столиц Древнего Египта - столицы IV нома (Уасет) Верхнего Египта. Город располагался в 700 км к югу от Средиземного моря.
  
  *** Амаунет (Амонет; егип. Jmn. t - "Сокрытая") - в египетской мифологии женская форма бога Амона (впоследствии вытеснена в качестве пары Амона богиней Мут). Богиня воздуха и ветра, невидимых сил, ритуалов, покровительница и наставница царской семьи, жена бога Амона ((егип. Jmn - "незримый") - древнеегипетский бог чёрного небесного пространства, воздуха. Позже, при Новом царстве - бог солнца (Амон-Ра). Считался покровителем Фив.)
  
  
  Мут считалась матерью, супругой и дочерью Амона, "матерью своего создателя и дочерью своего сына" - выражение божественной предвечности. Её эпитетами было - "владычица неба", "царица всех богов", "мать матерей".
  
  Богиня Мут изображалась в виде женщины, с коронами и коршуном - её иероглифом - на голове.
  
  
  Также египетская богиня Нехебт, покровительница города Нехеба (современный Эль-Каб, ОАР) - политического и религиозного центра Верхнего Египта - почиталась в виде белого коршуна.
  
  После образования объединенного древне-египетского государства стала вместе с покровительницей царства Нижнего Египта богиней Уаджит (в образе змеи) богиней всего Египта, охраняющей царскую власть. Поэтому в титулатуру фараонов входит так называемое имя Небти - "обе владычицы", символизирующие объединение Египта (или двуединое царство). Поэтому изображение коршуна и змеи на коронах египетских царей весьма символично. Фараоны находились под защитой и коршуна, и змеи. Коршун часто изображался простирающим крылья над головой фараона, защищающим его.
  
  И вот один из представителей (или одна из представительниц) из семейства коршунов сидел на фонарном столе, стоящем на обочине шоссе, находящегося совсем даже и не в Египте. И я совершенно случайно узрела его, будучи за рулем своей замечательной Мазды.
  
  Узрела и тут же вспомнила про Сару и про её мышей. Потому как коршун вполне мог бы Саре пригодиться. Он ведь питается мышами. И не только летучими, но и полевыми.
  
  А Сарины мыши питаются её носками.... И еще те мыши являются невидимыми и неслышимыми для всех остальных, кроме Сары...
  Можно сколько угодно разбрасывать вещи по дому, включая новые носки, но вещи так и останутся нетронутыми. Мышей интересуют исключительно Сарины вещи, более всего - её носки. Мыши находят их повсюду и прогрызают пятки новеньких (и стареньких) носочков. Могут прогрызть кое-какую одежду, но в основном носки. Они ими питаются.
  
  Поэтому с Сарой истерика, она вопит - эти мыши решили свести меня с ума! я знаю - это мой бич! Господь с Девой Марией наслали их на меня! Да, я знаю! Потому что я скандалю со своей матерью!
  
  Что же говорят о мышах предания Древнего Египта?
  Оказывается, в Египте нашли гробницу, где помимо мумий людей находились мумии животных, включая мышей. Неужели мґыши в Древнем Египте сґчитались священными? Оказывается, нет. Мыши поедали зерно, и бґороться с ними помогали кошки. А вот кошки - священные жґивотные египтян! После смерти их бальзамировали и помещали в гробницы вместе с мумиями хозяев. А мумии мышей помещали туда же, чтобы в загробном мире кошки не гґолодали.
  
  Для жителей Египта мыши тоже были олицетворением зла, как и в случае с Сарой....
  И в христианской Европе мышь - символ агрессивности, зла, разрушения.
  
  Если честно, то я не удивляюсь, почему к Саре пристали эти мыши... Скорее всего, да, мыши были посланы свыше... наверное, ради вразумления...особенно если учесть, что более никого они не беспокоят. Такая вот Загадочная История.
  
  И если Сара в итоге образумится, то прилетит тот коршун, которого я увидела сидящим на фонарном столбе, и избавит её от мышей! И все Сарины носочки снова будут целыми, и не будет Сара просыпаться и вздрагивать среди ночи, заслышав мышиную возню поблизости. Не будет бояться, что они начнут грызть и её.
  
  Самое непонятное и мистическое, что эти мыши никого в доме больше не беспокоят, никто их даже не слышит - ни мать Сары; ни студент, снимающий в их доме комнату; ни я, бывающая у них.
  
  Сара кричит - вот опять! Слышите? Слышите? Мыши здесь!
  Мы замолкаем, сидим очень тихо и.... ничего не слышим, никого не слышим....
  
  Спустя несколько дней после этого коршуна увидела я еще помимо обычных, часто встречающихся птиц, двух совершенно белых гусей, они летели прямо надо мной.
  А дня два тому назад моё внимание привлекли две белые чайки, тоже сидящие на фонарном столбе бок о бок.
  Впрочем, ничего удивительного в этом нет - сейчас время года такое - весна, время брачных турниров, птицы образуют пары. Но белые птицы очень выделяются среди всех остальных, привлекая внимание своей чистотой, красотой.
  
  А сегодня утром прилетел дятел и долго стучал клювом по деревянному столбику на открытой веранде, к которому летом прикрепляется гамак. Дятла увидела впервые так близко к дому.
  
  Оказывается, дятел является одной из тех птиц, с которыми связано особенно много мифов и преданий.
  
  В европейских народных поверьях дятел часто считался предсказателем погоды. Некоторые даже полагали, что он является духом в птичьем обличье. В Вавилонском царстве стук дятла считали голосом богини земли Иштар и ассоциировали с плодородием. В греческой мифологии дятел сидел на троне Зевса-громовержца и считался символом этого бога. Он также был священной птицей бога войны Марса, поскольку битвы часто сопровождались барабанным боем. У римлян тоже существовала легенда о дятле. Могущественная колдунья Кирка влюбилась в бога лесов Пика. Когда он отверг её любовь, она превратила его в дятла.
  
  У коренных американцев дятел является птицей, связанной с сердцебиением самой Матери-Земли. Барабанный бой всегда сопровождал самые разнообразные ритуалы - начиная от обрядов инициации и заканчивая оборотничеством. Многие шаманы умеют с помощью барабанного боя перемещаться в другие измерения.
  
  Существуют разные виды дятлов, и каждый из них обладает своими уникальными свойствами. Однако, большинство дятлов имеют черно-белый окрас, у некоторых на голове есть красная "шапочка".
  Черный и белый цвета отражают потребность отчетливо видеть жизненные проблемы и перспективы. Это означает, что вещи становятся совершенно очевидными, если на них внимательно посмотреть.
  
  Красный цвет в области головы у любого вида дятлов отражает активизацию умственной деятельности и чакр, расположенных на голове. Кроме того, он символизирует пробуждение умственных способностей.
  
  Также с рациональным мышлением связано умение дятла стучать клювом. Дятлы долбят клювом кору хвойных и лиственных деревьев, чтобы доставать оттуда личинки жуков и других насекомых. Проникновение вглубь, и особенно с помощью головы, отражает способность к аналитическому мышлению. Клюв у дятла сильный и острый, а череп тяжелый и прочный, что облегчает выполнение ударов. Заостренный клюв дятла и длинный липкий язык могут быть связаны с проницательностью.
  
  Если дятел исполняет для вас барабанную дробь, то вам необходимо задать себе несколько особых вопросов. Смотрите ли вы рационально на ваши жизненные перспективы? Достаточно ли вы проницательны? Не свойственно ли вам ввязываться в ситуацию, не успев её проанализировать?
  
  Иногда дятел появляется лишь для того, чтобы активизировать новые ритмы. Ритм является эффективным средством воздействия на физические энергии. Подчас бывает так легко полностью отдаться умственной и духовной деятельности, что мы начинаем пренебрегать физической стороной жизни. Именно в такой момент и появляется дятел, чтобы придать нашей жизни новый ритм.
  
  Дятел имеет сильные крючковатые лапы с когтями, чтобы крепко держаться на дереве. Хвостовое оперение помогает ему сохранять вертикальное положение.
  Дятел отличается также необычной скачкообразной манерой полета. Он летит и проваливается вниз, летит и снова проваливается. Стиль и ритм его полета уникальны. Все это подчеркивает тот факт, что для вас очень важно следовать своим уникальным ритмам и продолжать свой собственный уникальный полет. Делайте то, что лучше для вас. Когда в вашей жизни появляется дятел, он указывает на то, что у вас есть на что опереться, и вы смело можете придерживаться своих собственных ритмов.
  
  Всё это, про дятла прочитала в книге "Определи свой тотем. Полное описание магических свойств животных, птиц и рептилий", автор - Тэд Эндрюс, из серии - Ритмы Земли.
  
  Можно верить в это или не верить, но что-то такое во всём этом есть. Магия, тайна, волшебство. И это издавна было подмечено многими людьми.
  
  Чем ближе человек соприкасается с Природой, тем больше и больше начинает замечать то, что обычно ускользает от внимания слишком занятых, погруженных в города, работу, сутолоку, быт людей.
  
  Но во всём этом, определенно, что-то есть..... И коршун неспроста, а мыши и подавно.....
  
  
   14 апреля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"