Катя : другие произведения.

Уроки музыки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Бабушка всегда хотела, что мы, её внуки, занимались музыкой. Поэтому она копила. Деньги. На хорошее пианино. К тому же, у моего младшего брата Шурика в раннем детстве обнаружили абсолютный слух. Вот бабушка и стремилась. К развитию музыкальных способностей у внуков.
  
  Когда росли её дети, была война, потом годы восстановления. Приходилось много трудиться, детьми особо некогда было заниматься. Несмотря на то, что сын бабушки, мой отец, обожал петь с детства и пел прекрасно, вдохновенно, но было не до него...
  
  Ну а теперь-то совсем другое дело. Никаких войн и восстановлений после разрухи! И красота-то какая - на пианино играть! Культурно так! Это вам не какой-то там бокс, когда друг дружке физиономии кулаками разрисовывают. И даже не крокет. Это уже настоящее Творчество. Да и что можно сравнить с Музыкой?
  
  В итоге бабушка накопила на приличное пианино и с радостью отдала деньги своей невестке, моей матери, чтобы та занялась приобретением инструмента.
  
  На те деньги моя мать тут же приобрела громадный шерстяной ковёр, который повесили на холодную стену в нашей с братом комнате. И комната сразу стала напоминать юрту.
  Также хватило на мебельный гарнитур из полированного красного дерева, включающий в себя два предмета - низкую длинную стенку и буфет. Для великолепных сервизов, привезенных когда-то папой из Чехословакии и Германии, самые что ни на есть подходящие места.
  
  И ковёр, и мебельный гарнитур достались матери по знакомству, по блату, как частенько выражались тогда. Благо среди родителей учеников матери хватало людей разных профессий. И ковёр, и мебель из красного дерева выглядели предметами роскоши в те времена.
  
  Ну а бабушка явно перестаралась, выделив денег для пианино. Коли средств хватило на столько вещей.
  
  А мы опять остались без пианино..... Бабушка немного рассердилась (много сердиться она не умела), на что матерь наша начала приводить веские доводы, что всё-равно некому возить нас в музыкальную школу на занятия. Она загружена работой в школе. Папа постоянно при делах и командировках. Бабушка же теперь живет далеко от нас. Она осталась в Кузьминках, а мы из Кузьминок переехали в почти Лианозово. Да и бабушка до сих пор ездит часа на три-четыре в день на свой любимый Шарик (Первый Государственный Подшипниковый Завод).
  
  Бабушка подумала, подумала и согласилась с доводами матери.
  
  В итоге у брата Шурика всё-равно появился музыкальный инструмент. Но значительно подешевле и поменьше пианино. Ему подарили гитару. И Шурик тут же принялся терзать. Гитару. Чем занимается и поныне.
  Он постоянно что-то сочиняет. Музыку. Записывает. И непременно предлагает это послушать. Но странным образом его музыка не согласовывается с моими внутренностями. Мои внутренности начинают дёргаться от его музыки и приходят в хаотически нервическое состояние. Тем не менее, Шурик музыку очень любит и никак не представляет своей жизни без гитары.
  
  Теперь у Шурика есть дочка. Соня. Которая тоже очень любит музыку. И Соне, похоже, за всех нас достаётся по полной. Все уроки музыки её.
  
  Вчера разговариваю с мамой по телефону. Спрашиваю - как дела? чем занимаешься?
  
  (Надо заметить, у матери моей постоянно дела, постоянно какая-то деятельность.)
  
  Матерь - мы сегодня с Соней весь день репетировали. Завтра концерт. Она играет Моцарта и Баха. Родители её уехали по магазинам на весь день, а мы репетировали. Только Соня теперь говорит - бабушка, ты весь день слушаешь, как я играю! Завтра на концерте что будешь делать? Сегодня уже наслушалась!
  
  Соня играет на пианино! (моя бабушка, которой давно нет на этом свете, была бы просто счастлива, что её мечта сбылась в итоге!)
  И пианино досталось Соне бесплатно, в качестве подарка. От местных поселковских жителей, уехавших из России в Америку.
  
  Пианино, можно сказать, старинное. Было выпущено в середине девятнадцатого века. Не одно поколение училось играть на нем. Даже две барышни - прежние хозяйки пианино - стали выпускницами Гнесинского училища.
  
  Шурик приложил некие усилия, отреставрировал и настроил пианино как следует. В итоге Соня получила прекрасный инструмент, на котором она и играет с четырёхлетнего возраста, а сейчас Соне семь лет.
  
  На уроки музыки - игра на пианино и сольфеджио - Соню водят на дачный посёлок. Минут пятнадцать прогулочным шагом. К бывшей преподавательнице всё того же музыкального училища имени Гнесиных, которая давно вышла на пенсию, но никак не может жить без деятельности. Уроки её оплачиваются, я бы сказала, символически. Но зато являются источниками радости и удовольствия - и для самой преподавательницы, и для детей, и для родителей, и для бабушек.
  
  Мама - Соня ругалась на меня. Говорит - бабушка, ты постоянно путаешь соль мажор и соль минор! И до сих пор не можешь запомнить как следует биографию Иоганна Себастьяна Баха!
  
  Сейчас почитаю повнимательнее про Баха, а то ведь явится и проверять начнёт! - продолжает матерь, имея в виду Соню.
  
  Потом мама замечает - какой же дурой я была..... (уже имея в виду саму себя). Купила на те бабушкины деньги не пианино, а ковёр и мебель.....А у Шурика был абсолютный слух.... Может, его жизнь сложилась бы совсем совсем по-другому, если бы я купила тогда пианино.... Но этого уже не исправить. Сейчас, наблюдая Соню, думаю, что бабушка была абсолютно права. Хорошо, хоть с Соней есть возможность заниматься, водить её на уроки музыки. И она так любит эти уроки!
  
  Я тоже очень рада за Соню. Но знаю точно, что не всем дано так любить музыку и не всем дано желание играть на каком бы то ни было музыкальном инструменте.
  
  У моей дочери были уроки музыки в школе. И концерты тоже были. Даже в Нью-Йорк ездили с концертами от школы. Но моя дочь буквально издевалась над своим кларнетом и порою была готова разбить его об стенку. А кларнет был очень хорошим. Но тут дело не в кларнете, и не в гитаре, и не в пианино, и не в уроках музыки. А в любви. К самой Музыке. В такой Любви, когда самозабвенно, исключительно по желанию собственной души, а не из-под палки.
  Только тогда уроки музыки будут самыми любимыми.
   2 февраля 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"