Катя : другие произведения.

Невский Проспект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет всё. Чем не блестит эта улица - красавица нашей столицы! Я знаю, что ни один из бледных и чиновных ее жителей не променяет на все блага Невского проспекта. Не только кто имеет двадцать пять лет от роду, прекрасные усы и удивительно сшитый сюртук, но даже тот, у кого на подбородке выскакивают белые волоса и голова гладка, как серебряное блюдо, и тот в восторге от Невского проспекта. А дамы! О, дамам еще больше приятен Невский проспект. Да и кому же он не приятен? Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем. Хотя бы имел какое-нибудь нужное, необходимое дело, но, взошедши на него, верно, позабудешь о всяком деле. Здесь единственное место, где показываются люди не по необходимости, куда не загнала их надобность и меркантильный интерес, объемлющий весь Петербург."
  
  Так писал о Невском проспекте когда-то Николай Васильевич Гоголь. И разве сколь-нибудь изменился Невский проспект с тех времен? Что-то мне кажется, что нет, совсем не изменился. Всё та же праздно прогуливающаяся нарядная публика, многочисленные витрины, кондитерские, закусочные и взгляды, когда мужчины рассматривают хорошеньких женщин, а женщины мужчин.
  
  Поворачиваю направо. С Литейного. Иду по Невскому в сторону Аничкова моста, что через Фонтанку. Так начинается каждое утро. У нас встреча. С Наташей. Около укрощенного коня. Кто не знает - тому расскажу. Всё знать невозможно. Сама в сети прочитала.
  
  Окончательный вид мост приобрёл в 1841 году. Его соорудили всего за полгода, после чего встал вопрос о его эстетическом оформлении. Своды моста облицевали розовым гранитом, оставшимся от строительства Исаакиевского собора. Но этого было явно недостаточно. Сначала планировали украсить своды бронзовыми накладками, быки - декоративными вазами, а береговые устои - конными группами. Но в итоге решили ограничиться лишь последними.
  
  Петербургский скульптор-анималист Петр Клодт в то время работал над скульптурами ведомых юношами коней, которые должны были украсить пристань на набережной Невы у Адмиралтейского бульвара. В итоге на пристане остались львы и вазы. Коней же в ноябре в ноябре 1841 года установили на западном берегу Фонтанки. С восточной стороны разместили гипсовые копии коней, выкрашенные под бронзу.
  Клодт целый год создавал вторую пару конных групп из бронзы. Но..... те фигуры Николай Первый подарил прусскому королю Фридриху Вильгельму Четвертому и их перевезли в Берлин.
  
  Гипсовые копии тем временем ветшали. Появились трещины. У одной из фигур лошади отвалился хвост.
  
  Новые бронзовые скульптуры на Аничковом мосту были установлены лишь в октябре 1843 года и простояли всего три года.... На этот раз их подарили королю Сицилии Фердинанду Второму и увезли в Неаполь.
  
  Клодт увидел в этом знак судьбы и вместо очередных копий решил сделать совершенно новую композицию на тему покорения природы человеком.
  
  В 1850 году скульптурные группы, наконец, украсили мост.
  Четыре образа соответствуют этапам укрощения коня: в первой группе изображен человек с кордой в руках, во второй - попытка коня вырваться на свободу, в третьей - постепенное утверждение воли человека, в четвертой - человек, спокойно идущий рядом с укрощенным конем. Кони третьей и четвертой группы, в отличие от первых, подкованы.
  
  Легенда гласит, что Николай Первый на церемонии открытии моста хлопнул художника по плечу и заявил: "Ну, Клодт, ты лошадей делаешь лучше, чем жеребец!"
  
  Еще три пары таких же скульптурных групп позже были установлены в Стрельне, в Петергофе и в усадьбе Голицыных Кузьминки под Москвой. Они стали одним из главных символов Петербурга. Об Аничковом мосту писал Александр Блок:
  
  ...Лошадь влекли под уздцы на чугунный
  Мост. Под копытом чернела вода.
  Лошадь храпела, и воздух безлунный
  Храп сохранял на мосту навсегда...
  Все пребывало. Движенья, страданья -
  Не было. Лошадь храпела навек.
  И на узде в напряженьи молчанья
  Вечно застывший висел человек.
  
  Ну а поскольку самый первый деревянный мост через Фонтанку строился в 1715 году после указания Петра Первого и руководил при наведении моста солдатами адмиралтейского "строительного батальона" майор Михаил Аничков, то и мост с тех пор стали называть Аничковым (с ударением на втором слоге).
  
  Так вот..... приближаюсь к мосту. А там зазывалы. Приглашающие покататься по рекам и каналам Петербурга. Они меня уже приметили. Улыбаются и кивают головами, завидев.
  
  Не успела ступить на мост, один уже летит навстречу. Молодой мужчина лет 35-40. С бутылкой кефира и булочкой в левой руку. И правой на перевязи. С рассеченной левой бровью и с впечатляющим фингалом под левым глазом.
  
  Говорит - Привет! Открой, пожалуйста, кефир. Не могу сам крышку от бутылки открутить.
  
  Я ему - Привет! ой..... что это с тобой? с кем подраться успел?
  
  И открываю ему бутылку. Мне вежливо предлагают отхлебнуть и еще кусочек от булочки впридачу. Я вежливо отказываюсь. Говорю - подруга придет, мы отправимся завтракать.
  
  Тогда мне предлагают появиться вечером, чтобы отправиться в бесплатную поездку по рекам и каналам.
  
  Отвечаю - к сожалению, вечером меня уже здесь не будет....
  
  На что тот с фингалом тяжело вздыхает и произносит - ясно....
  
  И спрашивает - а что? мой глаз и бровь так плохо выглядят?
  
  Замечаю - заживет, но не дерись больше!
  
  Тут появляется Наташа. И мы отправляемся на завтрак в пирожковую. Что тут же. На берегу Фонтанки. Неподалеку от Невского.
  
  Надо заметить, что публика на Невском сильно изменилась со времен моей юности. Люди стали значительно красивее, элегантнее, ухоженнее. Так бы сказала. Возможно, произошло смешение разных кровей в постперестроечные времена. Когда произошла миграция населения из республик бывшего СССР. Ну и люди научились следить за своей внешностью.
  
  Также витрины изобилуют всевозможными модными товарами.
  
  На том же Невском полным-полно бутиков с дизайнерской одеждой и обувью. Прогуливаясь, сама с удовольствием рассматриваю витрины.
  
  Мы завтракаем в пирожковой и отмечаем, что пироги так себе, пересолены и слишком много теста. Но, тем не менее, мы сыты, чтобы отправиться в длительную прогулку по городу. Нас заносит в Петропавловскую крепость. С аудиогидом. Поэтому мы никуда не спешим. Не торопясь перемещаясь по крепости и добираясь до пляжа, уже с наружной стороны крепости, на берегу Невы. Откуда открывается дух захватывающая панорама на центр города.
  
  Наташа рассказывает, как накануне, поздним вечером, её занесло на улицу Рубинштейна. Пожалуй, ныне одну из главных ресторанных улиц страны. Самая длинная "ресторанная улица" Петербурга насчитывает более пятидесяти различных мест, где можно вкусно поесть и выпить, практически на любой вкус и кошелек.
  
  До 1929 года улица Рубинштейна носила название Троицкая. История улица берет свое начало в 1740-х годах, когда был проложен мощеным деревом проезд от Невского проспекта до Загородной дороги. Своё современное название улица обрела в честь композитора Антона Григорьевича Рубинштейна, жившего в доме 38.
  
  На этой улице, в доме 7 жила и Ольга Берггольц (русская советская поэтесса, прозаик, драматург и журналист).
  
  А в доме 13 после Второй мировой войны находился театр народного творчества, с 1981 года и до начала 1990-х годов работал Ленинградский рок-клуб. Теперь же в этом здании, с 1995 года располагается детский музыкальный театр Зазеркалье.
  
  Наташа рассказывает - вчера поздно вечером на Рубинштейна было полно людей, все рестораны забиты, а на улицу вытащили рояль. Играли на рояле. Посреди улицы. Собралась толпа. И еще на Рубинштейна есть ресторан. Под названием Счастье. Как раз поблизости от бывшего рок-клуба. Давай, пообедаем там сегодня?
  
  Естественно, я соглашаюсь. Кто же откажется от Счастья? :)
  
  И замечаю Наташе - а я примерно в то же время, чуть за полночь, была в кондитерской. На Невском. В Север-Метрополь людей тоже хватало. И я выбрала самое вкусное пирожное - Бельгийское. И скушала его с необыкновенным ощущением Счастья же.... Ну и еще поговорила с людьми немного. Как обычно :)
  
  После погружения ног с Заячьего острова в воды Невы мы направили свои стопы..... к Счастью. Где, безусловно, очень вкусно кормили!
  
  И с конями Клодта лично я повстречалась еще дважды на этот раз. И, как обычно, бросила пару монеток. В Фонтанку. Под копыта. На ход ноги.
  
  Зазывала на водные прогулки, который с фингалом, оказывается, наблюдал за мной. Подошел и сказал - возвращайся!
  
  Ответила - непременно! я знала Петербург еще Ленинградом, это Город моей юности. Город, который всегда со мной. Как и Невский проспект.
  
  И пусть Николай Васильевич уверял, что "Он лжет во всякое время, этот Невский проспект, но более всего тогда, когда ночь сгущенною массою наляжет на него и отделит белые и палевые стены домов, когда весь город превратится в гром и блеск, мириады карет валятся с мостов, форейторы кричат и прыгают на лошадях и когда сам демон зажигает лампы для того только, чтобы показать все не в настоящем виде."
  
  Лично я посмею не согласиться с ним. Невский проспект всегда дарил и продолжает дарить лично мне только радость. Может быть.... когда-нибудь..... его переименуют. В Проспект Счастья :)
   17 сентября 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"