Катя : другие произведения.

Свои и чужие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глаза у нее были как буравчики. На мир и на людей глядела с подозрительностью. Делила и мир и людей на своих и на чужих. Для своих старалась вовсю, чужие были врагами. Надо заметить, что своих было не так и много.
  
  Телевизор смотрела и слушала. И утром, и вечером. Когда оттуда неслось про Украину, вторила: да-да, эти хохлы совсем оборзели, они - наши заклятые враги!
  
  Появляясь наездами, лично я удивлялась всё больше и больше и пыталась вставить своё - почему так про них? Мой дед наполовину хохол! Значит, и в твоём муже тоже текла украинская кровь! Раньше такого никогда не было, людей не делили на своих и чужих! Все были своими - и украинцы, и белорусы, и молдаване, и армяне, и грузины! Что же такое произошло? Прошло около тридцати лет, и народы стали врагами! Как же так можно?
  
  Она смотрит на меня и по её глазам видно, что абсолютно не понимает - о чём это я?
  
  Это я осталась в прошлой жизни, моя жизнь остановилась, когда переехали. А там всё постоянно меняется, клокочет, бушует, выплескивается, извергается-разрушается. Типа как вулкан проснулся и не хочет засыпать. Давным-давно всё изменилось. Вместо сотрудничества, мира и дружбы появилась вражда. Притом, вражда неприкрытая.
  
  Несмотря на то, что за те же тридцать лет многие повернулись к богу, к церкви. Люди ходят в храмы, исповедуются, ставят свечки, прикладываются к иконам. Те, которые при церкви, свои. А те, которые не при церкви или посещают другие храмы, - чужие. Да и своими то тоже не всегда довольны! Каждый хочет, чтобы было по его!
  
  Непонятно - почему и откуда стало столько агрессии в людях? Неужели люди не способны хотя бы уважать друг друга ? Пусть не любить - просто уважать.
  
  Пожалуй, мы все такие. Каждый со своим Я. И всем и каждому выносим свои оценки. Озираемся по сторонам, сверлим других глазами-буравчиками. С недоверием. Словно живём в волчьей стае.
  Не только хохлов считаем врагами, но и тех, кто рядом, своих близких (правильнее вот так - "близких"). И кидаем вслед - неужели не знаешь, что сейчас никому нельзя доверять? До таких лет дожила и не знаешь?
  
  Нет, не знаю! И знать не хочу!
  
  Впрочем..... если взглянуть на мировую историю, то из чего эта история состоит? А состоит она .... из войн и прочих действ, которые свершаются именно людьми, а не кем-то еще. Именно люди создают в своих головах планы, определенные схемы действий, удовлетворяя личные амбиции и чаще всего вообще не думая о других людях. И от кого же Эго внутри каждого человека - от Бога или не от Бога вовсе? Если Бог есть любовь, то откуда тогда столько вражды в людях? Откуда столько желания делить мир на своих и чужих и видеть в других людях врагов, и уверять, что сейчас все предают. Напрочь забывая о самом главном - о любви.
  
  Более всех говорил о любви апостол Иоанн, все его послания наполнены призывом любить.
  Сохранилось повествование, что когда Иоанн был стар и слаб, то его приносили в церковь, и он, проповедуя, всегда говорил: "Дети, любите друг друга. Это Господня заповедь." 

И ещё от Иоанна: "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь."
  
  "Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?"
  
  "И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего."
  
  Или о том же самом, но другими словами:
  
  "Кто говорит: я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины."
  
   "А заповедь Его та, чтобы мы...любили друг друга."
  
  А мы продолжаем сверлить других глазами-буравчиками и делить мир на своих и чужих. Более того, мы не помним о главном - что всё такое вот "прекрасное" от нас достаётся нашим детям и внукам:
  
  "Когда ребенок рождается с проблемами, для этого существуют всегда очевидные причины. Родители, имея смертные грехи и груз дурных привычек, все это передают детям. Господь сокрыл от нас физический механизм передачи страстей, но в духовном плане это совершенно очевидно" (Монах Гавриил Карейский).
  
  "Посетители с недоумением сказали ему: "Геронда, мы пришли сюда не ради себя. Все, что Вы нам говорите, мы и так знаем. Мы пришли ради нашего ребенка". На что отец Порфирий ответил им: "А я все это время и говорил вам именно о вашем ребенке. Неужели вы не понимаете, что исправление к лучшему вашего ребенка полностью зависит от вашего собственного освящения, от вашего нравственного и духовного исправления? Не теоретического, а практического исправления. Вы должны полностью изменить свою жизнь! Если вы действительно любите своего ребенка, то должны начать стремиться к святости немедленно!". (Из бесед старца Порфирия Кавсокаливита "Когда дети вас не слышат").
  
  
  Смысл простой в сказанном - от осины не родятся апельсины. Бывают исключения, но крайне редко. Единственное, что можно сделать - подмечать свои недостатки, работать над собой, стремиться стать "апельсиновым деревом". Да, прихотливое апельсиновое дерево требует к себе особого внимания. Но зато оно может принести Плоды. Вырастут новые поколения, которые не будут делить мир на своих и чужих. Поколения, живущие в любви.
  
  Но пока ничего этого нет. И не будет. Пока люди буравят друг друга глазами, относятся ко всем с подозрительностью и делят мир на своих и чужим, и растят себе подобных детей....
  
  
  
  1 октября 2020
  
   P.S. Но Господь ведь может достучаться до каждого из нас. Всё бывает на этом свете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"