Катя : другие произведения.

Люди и деньги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Деньги не меняют человека, они просто снимают с него маску. Если человек сам по себе был эгоистичным, или нетерпеливым, или жадным, деньги просто покажут это - вот и все."
  
  Генри Форд
  
  
  
  Денег ему не давать! Ни под каким предлогом! - говорит отец, наблюдая сына-восьмиклассника, который становится буквально одержимым при виде денег.
  
  Его разум исчез, существует только одна мысль, одно желание - как можно скорее получить новенький магнитофон.
  Чтобы приобрести магнитофон, нужны деньги. И это только начало, он пока еще только в восьмом классе. Дальше потребности будут только возрастать, денег будет нужно больше, больше и больше. А трудиться он не любит....
  
  Сейчас есть отец, он клянчит деньги у него. Отца не станет.
  Он будет зевать во весь рот около постели отца, когда тот будет уже безнадежно болен.
  
  Но пока еще отец полон сил, у него есть деньги. Сын выпрашивает, вьется вокруг отца, льстится, объясняет, насколько важно для него иметь магнитофон. Деньги в итоге получает. Бежит за покупкой. Есть надежда, что всё же сын не вырастит лентяем.
  
  
  Отца уже нет. Нужно как-то жить сыну. Нужно зарабатывать, на жизнь. Но как? Любой труд - это труд, приложение определенных усилий. А тут такие времена наступили! Перестройка! Богатые люди появились! Новые русские! Вот откуда только у них всё? И автомобили-иномарки, и особняки строят, и наряжаются, по ресторанам ходят, путешествуют.
  
  А он всё это видит, наблюдает, потому как под боком буквально все эти новые русские у него! И кто они такие? Да нули без палочек и более ничего! Просто им повезло, а ему нет! Отец рано ушел из жизни, а то пристроил бы и его, как и этих новых русских кто-то пристроил! Повезло им! Вон Бендер на мерине выезжает! А кто он такой этот Бендер? Да никто! Не будь у него такого отца как Сергей Федорович - кто бы про него знал? И мерина бы у него не было! Тоже мерседес хочу! Что я - хуже всех что ли?
  
  Мерседес уже не магнитофон, совсем другие материальные затраты, но так хочется! И одеться хочется! И деньжат хоть немного иметь в кармане!
  Сестра-дура, а вон как пристроена! Потрясу-ка её! Через мать! Надавлю на мать, устрою скандал!
  
  Мать, естественно, поддается на провокацию. Вся в слезах, сердце болит, давление подскочило, жалуется дочери - так и так, изводит он её.
  Дочери жалко мать - вот и новая одежда, и деньги на мерседес, пусть на подержанный, но всё же ....
  
  Он рад - добился своего!
  
  Дальше - больше. Домик бы отдельный нужен на участке, для него.
  И так постоянно - что-то нужно.
  
  В итоге подфартило ему. Видать, не напрасно всё в церковь ходил, поклоны бил, головой об пол церковный стукался. Удалось найти хороший источник дохода. Теперь можно послать куда подальше - и мать, и сестру. Впрочем.... мать еще пригодится....
  
  И что это вы меня просите о помощи? Совсем с ума сошли? Мне и самому мало! Нет, нет! Даже слушать вас не буду! Уходите! Знать вас не хочу!
  
  Действительно, разве деньги меняют человека? Конечно, нет. Каким он был, таким и остался. Но деньги снимают с человека маску - вот это факт. Дай человеку денег - и ты всё поймешь про него, поймешь по его поведению, по отношению к другим людям.
  Его жизнь продолжается, и что будет с ним дальше - неизвестно.
  
  Здесь понятно одно, что есть люди, которые не помогут никогда и ни при каких обстоятельствах. Никому. Ни ближним, ни дальним. Потому как у них все дальние, далёкие - предалёкие, исключительно для самих себя они живут. И есть те, которые переживают. За других людей.
  
  А сегодня канун Рождества. Самое время опять и снова вспомнить о Священном Писании, в котором, как ни странно, менее пятисот стихов о вере, около пятисот стихов о молитве и более двух тысяч - о деньгах... Каждый седьмой стих Нового Завета говорит о деньгах или имуществе. Среди главных тем Притч Соломона и книги Екклесиаст - вопрос о том, как зависит благополучие человека от его благосостояния. Почти 15% из того, чему учил Иисус Христос, так или иначе связано с деньгами и имуществом. Бесед о собственности у Господа больше, чем описаний рая и ада вместе взятых.
  
  Защищал ли Иисус богатых? Или Он призывал к полной нищете? В настоящее время можно встретить два противоположных решения: от теологии процветания богатых как "Богом благословенных" до призыва к полной нищете, ибо только "таковых есть Царство Небесное". Однако ясна мысль, что Бог, давая кому-то богатство на земле, не только намекает на высшее небесное благо, но и, испытывая отдельные личности переизбытком благ, дает им шанс приобрести добродетели.
  
  Итак, богатство само по себе не грех и не добродетель. Богатство - это не норма дохода на душу населения, а - превышение, преизбыток благ по отношению к одному отдельно взятому лицу и привычному именно для него уровню жизни. Бог, повышая уровень благополучия, фактически ввергает человека в испытание.
  
  Всем нам, людям, для жизни необходимы деньги. Понятно, что мы, люди, не идеальны. И жизнь постоянно испытывает нас, проверяя, - каковы мы на самом деле. И наличием или отсутствием денег тоже испытывает.
  
  Как заметил Климент Александрийский: кто владеет собственностью, и золотом, и серебром, и домами, - как даром Божиим, и своими богатствами подателю всех благ Богу служит ко спасению душ, и кто знает, что этим он владеет более из-за собратий, нежели ради себя, кто господином состоит над своей собственностью, а не рабом ее... и постоянно занят какими-нибудь добрыми и Божественными делами. А если должен бывает этих вещей лишиться, то со спокойным духом и равнодушно расстается с ними, подобно тому как хладнокровен он был и к обладанию ими, того прославляет Господь как блаженного и называет нищим в духе (Мф. 5: 3), достойным наследником Царства Небесного".
  
  Вот так вот получается про людей и про деньги. Деньги на самом деле являются словно бы лакмусовой бумажкой для каждого из нас.
  
  
  Светлого всем Рождества!
  
  
  
  6 января 2021
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"