Катя : другие произведения.

Люди и окна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вот признайтесь только самим себе, что вы любили делать, когда были маленькими.
  Я могу признаться - я очень любила смотреть в чужие окна. Особенно находясь в московской квартире. За каждым окном угадывались другие жизни, с разной обстановкой, мебелью и привычками обитателей квартир.
  (Но когда я оказывалась за городом, то чужие окна меня переставали интересовать, я не могла оторваться от Природы, высоченных сосен, реки, я словно бы становилась другим человеком.)
  
  Думаю, некоторые из жильцов догадывались, что за их частной жизнью могут подсматривать, поэтому с наступлением сумерек, когда приходила пора включать яркий электрический свет, они занавешивали окна плотными портьерами.
  
  Другие же вовсе не переживали о том, что кто-то подсматривает за ними. Им на это было глубоко наплевать!
  
  Теперь с легкостью можно отказаться от чужих окон, потому как эти окна заменили социальные сети. Прыгай по страницам пользователей, выхватывая то, чего хочется. Посмотрел, что у того, что у этой. Никакие окна в доме напротив не нужны. И в сети точно так же как и в жизни - есть люди открытые, у них всё на виду; а есть закрытые - свои страницы они тоже закрытыми держат, словно портьерами занавешивают.
  
  И с таким, сказала бы, естественным любопытством ничего не поделаешь. Ведь большинству людей надоедает нюхать всё ту же одну-единственную прекрасную розу, от аромата которой забываются все горести и заботы. И надоедает слушать одного и того же соловья, в горлышке которого собраны все самые чудесные напевы на свете.
  Так хочется иметь увешанный бубенцами занятный горшочек - если подержать над ним в пару палец, сейчас же можно узнать, что у кого в городе готовится на обед! Столько разнообразия!
  
  Но когда я подросла, то поняла, что смотря в чужие окна, мы словно бы примеряем на себя чужие жизни, а в итоге понимаем, что для каждого из нас всё-равно милее всего своя одна-единственная прекрасная роза и чудесный соловей. Каждый человек индивидуален и неповторим, невозможно стать кем-то еще в этой жизни, возможно быть только собой.
  
  Тетка моя всё говорила: чем старше человек становится, тем больше и больше он становится тем, кто он есть на самом деле. И тетка была абсолютно права.
  
  Тётка приснилась в ночь с четверга на пятницу, под утро страстной пятницы. Как раз накануне мне прислали фотографии, что прибрали там, на Кунцевском. Вот тетка и приснилась.... да и души наши, думаю, связаны.
  Словно бы она явилась живая, сюда, в дверь входную стучится, барабанит. Дверь стеклянная. Подошла, чтобы открыть, и обомлела, от радости. Впустила тетку в дом, усадила за стол, суечусь, из холодильника всё достаю, очень хочется угостить повкуснее. А на самом деле ощущаю - насколько же мы рады видеть друг друга!!
  
  Да, приходится жить в снах..... приходится. А что с этим поделаешь?
  И люди ведь не только тела, люди - это души. Вот маленький ребенок перед вами, он подрастет, тело изменится, а душа в человеке так и останется прежней, от рождения и до смерти. И едва ли жизнь души заканчивается со смертью тела. Приключения души продолжаются.
  Многие пытаются устроить максимальный комфорт телам при их жизни. Не обращая внимания на других людей и живых существ, стараются для себя. Многие добиваются успехов в этом направлении. Что происходит с их душами после земной жизни - я не знаю.
  Знаю про тетку - её душа продолжает оберегать здесь тех, кого она любила , находясь в прежнем теле. Тетка жила очень просто, но она жила для людей. Она любила, и её любили. Кто любит - тот любим. Кто светел - тот и свят.
  
  Моя тетка была свет.
  Тетки с нами больше нет.
  Только тетка не в могиле,
  Среди ангелов она.
  Всем желает, чтоб любили,
  Её чистая душа !
  Чтоб прощали ! Чтоб дружили !
  Не делили этот мир
  На своих - чужих,
  Чтоб в мире
  Был бы МИР !
  Для всех един !
  
  (30 ноября 2020)
  
  Тётка не дожила до этой спецоперации, тело её не дожило.... до Пасхи сегодняшней не дожила, когда "Христос Воскресе, прочитал новости и.... застрелился....".
  
  В "чужие окна" я смотрю всё с меньшим желанием и энтузиазмом, потому как в моем собственном "окне" хватает всего-всего-всего. Самое время обратить внимание на себя и задуматься - а что же я за человек??
  И я ведь всё-равно не пойду жить в туда, за чужим окном. Они - это они, а я - это я. У каждого своя жизнь, свои отношения с Богом.
  И не людям судить, мы все предстанем перед Господом. Всё, что мы можем, - постараться стать лучше, чище во время земной жизни.
  И те, кто войны разжигает, тоже предстанут перед Богом.
  
  "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного,
  дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
  Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир,
  но чтобы мир спасен был через Него"
  
  Сердце рвется сказать; ум недоумевает, как сказать;
  слезы не дают сказать, как нас много любит Господь
  
  Преподобный Силуан Афонский
  
  
  Ехала вчера из клиники и думала, что впервые в этом году в преддверии Пасхи я безо всякого приложения душевного. После всех событий в Украине.
  И вспоминала, как укрепило меня, вытащило с краю когда-то пребывание в Киево-Печерской Лавре (как раз на Пасху дело было), да и в Троице-Сергиевой тоже. Тогда моя душа была оголена, меня буквально несло в эти святые места. Теперь же я сержусь (и сержусь сильно) из-за всего происходящего. Из-за того, что гибнут люди, разрушают города. И те, которые уничтожают и разрушают, стоят во время нынешних пасхальных богослужений в храмах со свечками, когда ясно ведь сказано в шестой заповеди Господней - не убий, не вреди телесной жизни ближнего, равно как и своей. .... пойди прежде примирись с братом твоим.... Мир имейте между собою.... Всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету.
  
  Не мне судить, не нам судить. В итоге все за всё ответят....
  И, становясь старше, всё больше и больше мы становимся сами собой (тетка абсолютно права). Задумываемся именно о себе, о своих соловьях, розах и шипах. И о том, чтобы не творить зла.
  
  
   24 апреля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"