Катя : другие произведения.

Портрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С портрета на стене на меня смотрела грузная женщина с буравящим взглядом. Такой стала она, спустя годы. Особенно после того как вышла замуж. Состояние вечного недоверия, подозрительности и желание контролировать взяли верх над когда-то её безмятежной душой (в детстве ведь все души безмятежны) и в итоге овладело телом, отпечаталось во взгляде, в глазах.
  
  Есть люди (согласна - таких с годами всё меньше, но такие есть), взгляд которых излучает свет, притягивает, ласкает. С такими людьми хочется быть, находиться рядом. И есть люди, взгляд которых отталкивает. Именно таким был взгляд женщины на портрете. Про которую нельзя было сказать, что она не миловидна. Но портрет хотелось снять со стены и убрать подальше, в кладовку, повернув лицом к стене. А освободившийся гвоздь и пустое место занять изображением широко улыбающейся девочки с длинными распущенными волосами или с жизнерадостным, жизнеутверждающим, воодушевляющим букетом цветов или можно повесить на этот гвоздик солнечный пейзаж августовского утра.
  
  Как мало нужно, чтобы изменить настроение. Достаточно изменить своё окружение, изменить пространство, в котором находишься. Вот уже так приятно сидеть в той комнате, не спеша пить чай с душистым мёдом и любоваться доброй и искренней улыбкой девочки, изображенной на портрете. Новый портрет на стене - и совсем другое настроение.
  
  А та женщина с буравящим взглядом заперта в кладовке. Как бы её совсем выселить из дома.... Может быть, кто-нибудь согласится принять в подарок? Добротная работа, великолепная рама, да и сама дама такая солидная, вызывающая уважение.
  Только взгляд её не греет, совсем не греет. Но это пустяки, и не каждый ведь вдаётся в такие подробности как взгляд персонажа на картине. Может быть, удастся избавиться.
  
  Продолжаю пить чай с мёдом и заговорщически подмигиваю улыбающейся девочке. И задумываюсь - а ведь когда-то та дама была девочкой. Кто знает - возможно, она точно так широко и приветливо улыбалась. Что же случилось с ней потом, если она так изменилась?
  Скажу честно - если посмотреть на её глаза - совсем не в лучшую сторону. Её так изменила жизнь? Да, жизнь.
  Но жизнь у всех, жизни у всех. И у всех что-то. Происходит в жизнях. Только одни сохраняют в себе свет до конца своих дней, а другие становятся портретами людей с недовольными буравящими всё и всех глазами.
  
  Почему так? Наверное потому, что души всё же у всех нас разные. Не каждому по силам душевный труд, чтобы всё принять, пережить, простить, сохранив в себе ребёнка, улыбающуюся девочку или мальчика. И не каждому по силам не предать. Мы всего лишь люди, обладающие телами - прибежищами для наших душ. Очень не повезло всё же в жизни той даме на портрете.....
  
   14 августа 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"