Катя : другие произведения.

Консервирование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Она сравнивает меня с другими. Сравнения явно не в мою пользу. Значит, в ней недовольство мною. Что из меня не получилось того, что ей хотелось бы, я не оправдала её надежд.
  
  Вот эта уже майор ФСБ, хоть и моложе меня на девятнадцать лет. Та - известный юрист. Другая - такая ответственная, покладистая, прекрасный риэлтор и хозяйка! И заметьте - все занимаются припасами, все консервируют, варят, маринуют! Одна лишь я..... не пришей кобыле хвост.
  
  И раньше-то, в детстве возьмет меня в лес за грибами и ягодами, а я всё цветочки собираю, в букетик складываю. Притом, ладно бы еще большие букеты получались, так нет, маленькие, несколько цветочков и травинок.
  Землянику или чернику найду и на запах и на вкус пробую. У каждой ягодки свой запах и свой вкус. А она старается, в банку собирает. Конечно, и я начинала подключаться к процессу сбора.
  
  А потом варенья варить. На зиму. В ход идет и земляника, и черника, и смородина с крыжовником, вишня, яблоки, сливы, абрикосы с рынка, малина, клубника. Рецепт простой - на стакан ягод стакан сахарного песка, немного воды. В большую широкую кастрюлю сначала насыпаются ягоды или мелко нарезанные яблоки, сверху сахар, вода. Через полчаса ягоды начинают выделять сок, можно ставить кастрюлю на плиту на медленный огонь и варить около часа, помешивая большой ложкой и снимая пенку.
  
  Пенка от варенья доставалась нам, детям. Я отрезала горбушку от батона белого хлеба, делала в горбушке углубление и заполняла его сладкой пенкой. Так у меня получался пирожок. Ела "пирожок" и думала, что с удовольствием бы покушала свежих ягод - ароматную землянику и чернику, залив ягоды свежим можайским молоком и не добавляя никакого сахара, потому что сахар только портит вкус.
  
  Варенье из крыжовника варилось много дольше всех остальный варений. Потому что варилось в три приёма. Сначала минут двадцать на небольшом огне, потом остудить. Потом еще полчаса, остудить, оставить часов на пять. И еще полчаса на небольшом огне. В таком случае ягоды крыжовника получались янтарными, не смятыми, готовыми удивлять всех гостей в зимнюю пору. При варке такого варенья непременно следовало добавить вишневый лист, а иногда сердцевина с зернышками выковыривалась и внутрь каждой ягоды крыжовника запихивались греческие орешки. Развлечение не для слабонервных. Но для исконно русских хозяек!
  
  Также не нужно забывать, что все ягоды и фрукты обязательно как следует промывались, в сливах и вишнях удаляли косточки, стерилизовались банки для варенья и непременно заранее запасались крышками для закатывания банок. Для этой цели также существовало специальное приспособление, называемое ключом.
  
  Точно так для зимних припасов шли помидоры с огурцами, капуста и грибы. И еще антоновские яблоки, компоты из которых хранились всю зиму в трехлитровых банках на лоджии московской квартиры, укрытые старым теплым одеялом. Если зима выдавалась особенно морозной, банки с компотом вносили внутрь.
  
  Варенья, соления, маринады, компоты.... мало что из этого съедалось за зиму, честно говоря.... Варенья к началу следующего лета засахаривались; содержимое банок с маринованными помидорами и огурцами мутнело; антоновские яблоки, пожалуй, сожалели о том, что оказались в трехлитровых банках.... на даче в подполе они могли бы долго храниться в свежем состоянии, и мы бы с удовольствием их кушали (без сахара).
  Пожалуй, лучше всего в зиму шли грибочки. И в них не было сахара, а если и был, то совсем немного.
  
  И вот теперь всё то же..... хоть столько лет прошло.... Запасы - припасы на зиму, консервирование, варка, заготовки.
  А я в этом не участвовала и не участвую. Следовательно, я не такая как они. Нечем гордиться! Да еще и не получилось из меня ничего!
  
  Не высаживаю рассаду, не вожусь на грядках и в парнике, не езжу на рынок за овощами и фруктами, чтобы запастись в зиму.
  
  А мои подруги-ровесницы другие! Хозяйственные и состоявшиеся! Вот молодцы! И такие ответственные и никогда не перечат!
  И мёдом, как и она, запасаются впрок! Тоже трехлитровые банки с медом покупают! Так дешевле! А я непрактичная! Зимой в супермаркет за свежими огурцами и помидорами езжу! И свежую клубнику там беру! Зимой! К чему такие траты, когда летом впрок запастись можно, законсервировать!
  
  Прекрасно помню, самое вкусное варенье получалось из земляники и из черники. Несмотря ни на что. Лесные ягодки даже в банках умели сохранить свой летний вкус.
  
  А бабушка (папина мама) тоже варила варенье, но в таких количествах, что его хватало как раз до следующего летнего сезона. И варенье она называла джемом или повидлом, добавляя на стакан ягод или нарезанных мелко яблок только треть стакана сахарного песка. У нее повидло урчало в широкой медной кастрюле, стоящей на керосинке. Слетались осы..... и это означало - пришла Пора Урожая, Август....
  
  Бабушка не зацикливалась на крышках для закрутки банок, она все банки закрывала обычными пластиковыми крышками. Теми, что были под рукой. Предварительно быстренько обдав небольшие стеклянные баночки и крышки кипятком из чайника. Никакой мороки. И баночки все небольшие, аккуратные. Даже баночки из-под горчицы в ход шли. Её джемы и повидло были невероятно вкусными и засахариваться не успевали.
  
  На рынок за овощами и фруктами бабушка никогда не ездила, варила варенье из того, что находилось на дачном участке, и консервированием огурцов и помидоров не занималась. У нее хватало значительно более интересных занятий, дающих пищу не только телу, но и душе.
  
  Тётка, дочь моей бабушки, варила варенье еще в более меньших количествах, чем её мама. И была этим вполне довольна.
  
  Ну а я..... я же не их, а её дочь.... С её точки зрения, я - никчемная, и моя жизнь не удалась, стыдно даже упоминать обо мне. Но с точки зрения бабушки, тетки и моего отца, думаю, они всё же были бы довольны мною... На всех не угодишь, и каждый меряет жизнь другого человека своей меркой.
  
  И что поделать, если я не люблю консервированные овощи и компоты из яблок и не люблю консервировать .... для кого-то жизнь - консервы из сугубо материальной сферы, для кого-то жизнь - то, что вырастает из семени, цветет, приносит плоды; то, что невозможно законсервировать и выходит далеко за пределы сугубо материального....
  
  А их жизни продолжаются как и раньше, как всегда. Их нисколько не волнует происходящее в стране, происходящее с другими людьми. Есть свои маленькие мирки, мирки обывателей, в которых так важны социальные позиции и связи, консервирование и собственное благополучие. Они нашли друг друга и считают друг друга своими. И с их точки зрения они, безусловно, правы.
  
  
  
   28 июля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"