Катя : другие произведения.

Самара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  От Казани до Самары лететь совсем нечего, около часа, глазом моргнуть не успеешь и уже там.
  При прилёте к самолёту подогнали автобус. А я продолжала дальше раздумывать, как добираться до города из аэропорта Курумоч. И всё более и более склонялась к мысли - на автобусе, по причине небольшого количества имеющихся в наличии денежных средств.
  
  Сейчас вот подумала, прямо сейчас - а, интересно, откуда же взялось такое загадочное название - Курумоч?
  Аэропорт Курумоч явно получил название от села Курумоч, находящегося поблизости. Село же было основано в 1738 году для поволжских калмыков по приказу выдающегося государственного деятеля и историка Василия Никитича Татищева и первоначально называлось Богоявленская Слобода. В середине XIX века калмыки были выселены царским правительством, и Курумоч стал русским поселком.
  
  И, оказывается, существует несколько версий происхождения нынешнего названия села:
  
  1. Название Курумоч дано по названию небольшой речки, скатывающейся по доломитовому ложу к Волге, и происходит от калмыцкого "корум" - "каменистое русло".
  
  2. Второй вариант забавен и также идет от названия речки. А вот речку так нарекли, потому, что в ней "куры ноги мочат". "Куры мочат". Отсюда и пошло - "Курумоч".
  
  3. Слово "курумоч" произошло от слияния двух обрусевших татарских слов: "курумыш" (курмыш) и "урёма". Курмыш - дальний потаённый уголок, поросший непроходимыми лесами. Урёма - пойменные кустарниковые заросли.
  
  4. В XVII веке власти стали ссылать неугодных из сёл и деревень Центральной России в Среднее Поволжье. В нашем случае, попав в неизвестную местность ссыльные селились в лесной долине при слиянии двух речек Куры и Моч. Речку назвали Курумка, а поселение - Курумоч. В то время Курумка была глубоководной, быстротечной и богатой рыбой. Но после вырубки лесов под поля и строительство домов, грунтовые воды ушли, а речка обмелела.
  
  5. От туркменского слова "курумоч", что переводится как "смолистая сажа, нагоревшая на котлах".
  
  6. Есть также версия, по которой созвучие названия китайского города Урумчи и села Курумоч - неслучайно. Ведь калмыки, давшие современное название селу Курумоч - часть монголов. Урумчи же, в переводе с древнемонгольского языка, означает "прекрасное пастбище".
  
  Всё может быть.... кто же теперь знает - как было на самом деле? Но название красивое, трогает чем-то за душу и лично для меня точно чем-то созвучно с Урумчи.
  
  Ну а тогда я залезала в автобус, поданный к трапу самолета и думала - придется снова на автобусе добираться, вспоминая себя как одну из селедок в бочке в автобусе, что вёз меня из аэропорта Казани в город. Но ничего не поделаешь.... Денег впритык, на гостиницу бы хватило .... любую.... а то придется поспать час-другой на скамеечке на набережной, ну и умыться в Волге придется.....
  
  И тут вдруг слышу обращение к себе.... девушка, оказавшаяся рядом, спрашивает - а вы не знаете, случайно, сколько такси стоит в город из аэропорта?
  Отвечаю - примерно знаю - сколько. И называю сумму.
  
  Девушка - я на строительный симпозиум прилетела. Мне в центр города нужно. Начало симпозиума в десять утра. Но на такси дорого ехать.... а если на автобусе, то опоздаю.
  
  Произносит она, значит, всё это и в то же время смотрит на меня.... в упор.... ну.... меня и дёрнуло - может, вместе поедем? мне тоже в центр нужно. Заплатим тогда напополам.
  
  Выпалила ей это, а сама подумала - эх..... точно придется спать на скамеечке.... и как же я без душа-то???
  Но думать об этом уже было поздно. Мы уже садились в такси. Поэтому я решила расслабиться и получать удовольствие от поездки и от беседы с водителем. Ну а дальше - будь, что будет! Можно и на скамеечке. Весна ведь всё же.... май месяц..... не замерзну.
  И засмеялась, вспомнив, что как-то спала в аэропорту в каком-то (в Вашингтоне, вроде), прилегла на вентиляционную решетку и спала себе сладко.
  
  А водитель тем временем вёз нас и рассказывал о том, как Самара готовится к чемпионату мира по футболу. Что лично мне было совершенно до лампады. Я любовалась красотами, мелькающими за окном автомобиля. И Жигулевские горы интересовали меня значительно больше, нежели новый дворец спорта Самары, построенный специально к началу чемпионата мира по футболу (но построенный на старых сваях, на месте старого дворца спорта). Ну вот нет во мне страсти к спортивным мероприятиям. Нет, и всё тут!
  
  А вот про Жигулевские горы очень даже интересно!
  
  Жигулёвские го́ры - часть Приволжской возвышенности на правом берегу Волги, огибаемая излучиной Самарской Луки. В горах расположены Жигулёвский заповедник и национальный парк Самарская Лука.
  
  Самая высокая точка - гора Наблюдатель - 381,2 м над уровнем моря.
  
  Название гор неоднократно изменялось с течением времени. Неизвестный персидский автор X века в "Книге о пределах мира от востока к западу" называет их Печенежскими горами (если допустить, что он описывает именно Жигули). Автор "Казанской летописи" 1560-х годов - Девичьими. Современные исследователи возводят название Жигули к тюркскому джигули - "запряжённый, впряжённый, гужевой", по названию бурлаков и места, где они проживали.
  
  Более романтичная версия связывает происхождение названия с Волжской вольницей - разбойничьими шайками, обитавшими в горах на протяжении многих лет. Хозяева захваченных судов должны были либо заплатить мзду, либо подвергнуться порке горящими розгами. Подобная порка называлась "жечь", "ожег", а люди, производящие её - "жигулями". Существуют и другие версии происхождения названия.
  
  До установления советской власти горы именуются Жегулевскими, а нынешнее село Жигули называли Жегулиха (через Е).
  
  Название Жигулёвские горы впервые даётся в труде "Путешествия по разным провинциям Российской империи" (1768-1773) академика Петра-Симона Палласа, немецкого учёного-энциклопедиста, естествоиспытателя и путешественника на русской службе в 1767-1810 годах.
  Даже из окна такси Жигулевские горы выглядели весьма живописно, так что неудивительно, что красота местных пейзажей не раз оказывалась запечатлённой на холстах художников.
  
  Иван Айвазовский в середине 1880-х годов путешествовал по Волге на пароходе, а через несколько лет создал картину "Волга у Жигулёвских гор" (1887). Илья Репин в 1870 году отдыхал в селе Ширяево и работал над этюдами к картине "Бурлаки на Волге" (1870-1873). Сейчас в этом селе открыт его дом-музей. Вместе с Репиным в Ширяеве работал русский пейзажист Фёдор Васильев. Результатом этой летней поездки стала одна из самых известных его картин "Вид на Волге. Барки" (1870).
  
  В народных сказаниях и песнях Жигули связаны с именем вождя крестьянского восстания XVII века Степана Разина.
  
  Ещё было очень интересно послушать рассказ водителя о том, как живут ныне люди в Самаре, сколько изменений произошло за последние лет пятнадцать. Жить стали явно лучше, богаче. Вон сколько новых домов и коттеджей понастроено, да и автомобилей на дорогах не счесть. Только водитель уверял, что многие живут в кредит. Или берут ипотеку для приобретения жилья.
  
  Так вот мы незаметно и доехали до центра Самары... примерно минут за сорок-пятьдесят. В условиях полного комфорта да еще и как бы с гидом....
  
  Водитель такси предложил довезти меня до гостиницы. Но я поблагодарила и вышла вместе с девушкой, прилетевшей на симпозиум. Её высадили прямо около здания, где проводилось мероприятие. Я же только спросила у таксиста - как пройти к набережной. Утро было замечательным - солнечным и не жарким - одно удовольствие прогуляться. И в глубине моей души теплилась надежда.... на гостиницу. Максимум я могла потратить 1500-1700 рублей за номер... никак не больше....
  
  Еще в аэропорту Казань ознакомилась со списком гостиниц не слишком далеко от центра и с ценами номеров там. Приметила только одну, более-менее подходящую под названием Колос. Ну и .... пошла потихонечку в том направлении, при помощи GPS в телефоне. Думая, если никак, то набережная Волги там недалече....
  
  Шла улочками, старинными, всё ещё создающими неповторимый облик, атмосферу этого милого волжского города.
  
  Самара была основана в 1586 году. А название получила от реки Самара. В 1586 году на берегу реки Самары под руководством Григория Засекина (Князь Григо́рий О́сипович Засе́кин[1] (ок.1550 - не ранее 1597) - государственный деятель, первый воевода городов-крепостей на Волге - Самары (1586), Саратова (1590) и Царицына (1589)) была выстроена крепость Самара (также Самарский городок или Самарский город).
  
  До начала возведения в устье реки Самары русской крепости московское правительство вело переговоры с ногайским мурзой. Чтобы решить вопрос постройки крепости мирным путём, власти мотивировали строительство исключительно целями защиты ногайцев "отъ воровъ отъ казаковъ".
  
  Основное предназначение крепости заключалось в том, что она позволяла контролировать огромную территорию среднего течения Волги и устья Самары, вести планомерное завоевание земель, прикрытие Руси от набегов кочевников и обеспечение водного пути от Казани до Астрахани.
  
  Вот, значит, шла я, шла и любовалась этим городом. Попутно остановилась, зайдя в кулинарию. Попила чаю с вкусными пирожками.
  
  Гостиница Колос располагается на Самарской улице, оттуда до набережной минут двадцать прогулочным шагом идти. Поэтому я была спокойна - если что - скамеечки недалече.
  
  Захожу в гостиницу и спрашиваю - есть ли у вас в наличии свободный недорогой номер, самый дешевый, по возможности. И мне отвечают - есть! последний остался, за 1050 рублей! Единственное - в номере нет душа и прочих удобств, только кровать. А душ с удобствами на том же этаже для коллективного пользования.
  
  И тут я поняла, как же мне подфартило!!!! Не на скамеечке! А на кровати! И помыться есть где! И даже дешевле, чем я предполагала!
  
  Надо заметить, что место оказалось очень уютным и к тому же - одной из достопримечательностей города Самары.
  
  В 19 веке мещанином Пономоревым Г.Ф. была построена усадьба с видом на церковь. В последующее время красивое здание было куплено с присоединением к нему постоялого двора и торговой лавки. А затем получило название Постоялого двора на усадьбе Сидоровых и Библиевых.
  
  Отличительной чертой является желтый фасад дома, созданный по типовому образцу. На протяжении всего времени существования, комплекс принимает постояльцев в самой красивой части старого города.
  
  Так что я оказалась в самой красивой части старого города и с минимальными затратами!
  
  Отдохнув, я отправилась на прогулку. В частности, на набережную реки Волги.... А Волга мирно текла.... текла, куда ей было надо.... и я опять очумела, от радости, завидев мощь Волжских вод.
  Но для начала я купила тут же, на набережной, в одном из ларьков, шарик клубничного мороженого в вафельном рожке. Скинула с ног туфли и пошла прямиком к воде, по пляжному песочку, облизывая плавящееся уже на разогревшемся Солнце мороженое. Да и песочек пляжный ощущался горячим, раскаленным. Я шла по нему, сбросив туфли, неся их в левой руке.
  
  А вот вода в великой и могучей русской реке под названием Волга оказалась ледяной. Была середина мая, толщи вод только недавно проснулись после зимней спячки и еще не успели прогреться.
  
  Всё же очень люблю воды.... реки, озёра, моря, океаны..... вода (если не стоячая) никогда не стоит на месте, она течёт, бежит, то согревается, то охлаждается, то замораживается, то оттаивает. Всегда разная и никогда не стоит на месте.
  
  И ещё в ту пору цвели яблони.... и в Самаре, понятно, тоже цвели :) Когда шла к Волжской набережной, остановилась под одной из раскидистых яблонек, подышала ей; подождала немного, чтобы яблонька пороняла лепесточки своих белых цветочков на мою макушку.
  
  Ну а вечером я была на концерте. Перед концертом приобрела новый диск с песнями. А после концерта я снова отправилась на набережную, к Волге. Было уже темно, мой самолет в Москву вылетал ранним утром. И я решила, что у меня еще есть немного времени, чтобы попрощаться с Волгой.
  
  К тому же, такси, которое отвезло бы меня в аэропорт, девушка на ресепшн в гостинице забронировала для меня еще днём. И снова мне повезло с ценой на такси! Денег хватило на всё!
  
  Единственное, после моих прогулок и концерта мне очень хотелось кушать... Так вот, раздумывая, где бы еще покушать бы, и снова постояв под той же попутной яблонькой, на переходе меня едва не увезли.... на светофоре притормозил автомобиль, оттуда высунулся молодой человек и закричал - куда тебе надо??? давай, подвезу! Да так настойчиво закричал.
  
  И тут к переходу подошла парочка - девушка с юношей. И я на всякий случай как бы пристроилась к ним, ответив тому молодому человеку - спасибо! не надо!
  
  Время близилось к полночи, и мне непременно хотелось устроить мини Новый Год, прямо в середине мая! И именно на Волжской набережной! Мне захотелось ровно в полночь скушать счастливый билетик, доставшийся мне в автобусе, следовавшем из аэропорта Казань в город.
  
  Фортуна явно благоволила мне в тот майский день. Невероятно, но одна из палаток, торговавшая съестным, до сих пор была открыта. Более того, в той палатке не просто торговали уже давно готовыми и подсохшими бутербродами, но готовили свежую еду, прямо в присутствии редких изголодавшихся просителей еды.
  
  Передо мной в очереди за чем-нибудь покушать было трое. И они просили у девушки из палатки что-то заковыристое. Какие-то экзотические салаты и навороченные гамбургеры. А девушку ту в палатке я приметила еще днём, когда бегала по ледяной волжской воде с таящим клубничным мороженым в руке.
  Подошла моя очередь. Говорю девушке - не мучайтесь только со мной! вы ведь весь день здесь, уже почти полночь. Дайте мне, пожалуйста, что-нибудь попроще - хот дог и кофе со сливками. И я буду Вам бескрайне благодарна!
  
  Девушка заулыбалась - ну а что поделаешь? Собралась уже, было, уходить, а люди всё подходят и подходят..... всем жрать хочется! Ну что ты - что попроще..... сейчас я для тебя самый вкусный хот дог сделаю! И кофе ты у меня самый вкусный отведаешь!
  
  И эта прекрасная ночная фея приготовила для меня невероятно вкусный хот дог..... положив внутрь булки к сосиске каких-то вкуснейших приправ, зелени и овощей. На самом деле - это был самый вкусный хот дог на свете и самый вкусный кофе! Среди ночи! На набережной Самарской Волги!
  
  Близилась полночь.... поэтому я встала со скамеечки под ярко горящим фонарем, дожевывая тот хот дог.... и пошла поближе к реке, к Волге..... заранее приготовив счастливый автобусный билетик. Ровно в полночь я торжественно скушала счастливый билетик, запивая вместо шампанского горячим кофе со сливками. И поняла - точно!!!! НОВЫЙ ГОД!!!!! На Волге!!!! Под звёздным небом!!!! (ярко-горящие фонари остались в стороне).
  
  Теперь я могла спокойно отправляться в гостиницу и даже вздремнуть часочек в своём номере в ожидании такси. Что я и сделала.
  
  Я шла по ночному городу, рассматривая старинные здания и читая высказывания от Омара Хайяма. Его рубаи на щитах, установленных вдоль улиц, появляющиеся то тут, то там на моём пути. Читала и в который раз поражалась мудрости Хайяма.
  
  В гостинице я приняла душ, немного поспала, такси было подано вовремя. Ну в аэропорту же я всячески старалась не заснуть перед посадкой в самолёт. Обычно я засыпаю очень быстро, когда хочется спать. Стоит только прилечь или присесть. И сплю крепко. Так точно можно пропустить самолёт..... Спать же мне тогда хотелось до жути..... поэтому я начала бродить по местным аэропортным магазинчикам и болтать с продавцами, дабы скоротать время в ожидании очередного транспорта (воздушного).
  
  Зашла в конфетный магазин (в качестве специалиста по конфетам), одинокая девушка продавец весьма обрадовалась моему появлению. Мы поговорили с ней. О конфетках и не только. Ну и попробовать мне досталось тоже. От шоколада отказалась, но мармелад очень понравился!
  
  Вышла из магазинчика, прошла несколько шагов до центра пустынного в эту пору зала аэропорта. И...... оказалась нос к носу..... с ним..... вот тебе и второй автобусный билетик.... означающий Встречу.
  Всё в одном флаконе - и Счастье, и Встреча.
  
  Мы сделали вид, что не знаем друг друга, что было, наверное, и глупо и смешно. Но мы встретились. Вот так. Совершенно случайно. А что будет дальше - неизвестно. Посмотрим, что готовит нам Судьба. Как известно, пути Господни неисповедимы.... Мы все в руках Твоих, Господи. Да будет воля Твоя....
  
  Часа через три - три с половиной я была уже дома, в Барвихе. Мама ждала меня к чаю.... мы пили с ней чай, а она причитала - ну почему ты такая? постоянно тебя где-то носит.... прилетишь на пять дней и три из них носить тебя будет.... да и оставшиеся два тоже носить будет, но хоть уже здесь, дома, в Москве или в округе. Но тут ладно, я знаю - ты здесь, рядом, поблизости.
  
   28 октября 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"