Катя : другие произведения.

Молчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Сейчас я могла бы быть в Москве, но самолет улетел без меня 29 августа.
  Я хотела появиться к началу учебного года, когда и воздух прохладнее и все активно возвращаются к деятельности после жаркого лета. Хотелось поделать дела - оформить доверенности и даже оформить, страшно сказать, пенсию.
  
  Билеты я приобрела еще в феврале, не предполагая, как дальше могут начать развиваться события.
  Хоть и возможно было интуитивно заглянуть немного вперед и предугадать, что события не мирного характера будут прогрессировать. Да еще и разные личные причины повлияли на мое решение отменить поездку.
  
  ************
  
  Перелеты стали не только дорогостоящими, в 2-2,5 раза дороже чем когда-то, когда все еще было мирно, но и длительными, через третьи менее цивилизованные страны. Да и люди стали не вполне лично для меня понятными на исторической.
  
  Основным качеством человека стало - молчи, ничего не говори, принимай решения партии и правительства безоговорочно! И тогда все будет норм! Главное - не высовывайся!
  
  Подумала - как лететь к таким, которые, казалось бы, не так давно радовались Перестройке и открытым границам, а теперь молчат. Точно так, как молчали их предки. И не в эпоху Брежневского застоя, во времена, в которых я росла, а словно бы во времена Сталина или еще раньше, если копнуть историю.
  
  Я подумала - а нужна ли мне пенсия от такой страны, хоть и Родина моя. И как же люди так легко могут надевать на себя разные маски!
  
  ************
  
  Прошли Торжественные Спасы. Испекла и яблочный пирог и мед купила. Какой Август без яблочного пирога. Как заметила одному человеку: Август без яблочного пирога - это словно Рождество и Новый Год без наряженной елки.
  
  Билеты в Москву сдала в первой половине августа и даже получила возврат, который очень пригодился - Сынуля хромает на заднюю левую лапу, был у ветеринара и снова поедет. Машина требовала ремонта. Без машины здесь никуда.
  
  ************
  
  Учебный год здесь начнется завтра, во вторник 3 сентября. После Labour Day.
  
  Сегодня всеобщий выходной и утренняя тишина перед завтрашней кутерьмой. Появятся на дорогах ярко-желтые школьные автобусы, наполненные детьми. Откроются школы, перед занятиями тоже будут праздничные линейки и приветствия, но только не такие официальные как на исторической.
  
  Цветов нет, нарядных учеников тоже нет и официально одетых учителей нет. А линейка это просто мероприятие по случаю начала учебного года.
  Учителя могут перед детьми и веселый танец станцевать и песенку исполнить по случаю. Директор школы обычно на понятном языке без заумных слов представляет весь педагогический коллектив, начало учебного года считается открытым!
  
  *************
  
  Вчера звоню матери, а та - завтрашняя линейка в школе по случаю начала учебного года отменена по причине всех происходящих событий. Детей сразу отведут по классам. И еще стоит невероятная для этого времени года жара. До середины сентября обещают такую погоду.
  
  Ну и еще.... Можно добавить что еще..... Из Подмосковной Швейцарии наша Барвиха превратилась за последние десятилетия в рамочно-заборное государство. Не осталось наших любимых просторов - лесов с грибами, земляникой и черникой; лугов с ромашками и колокольчиками. Истребили и застроили все и заборов высоченных понатыкали, что, безусловно, говорит о неуклонном росте благосостояния некоторых соотечественников.
  
  На фотографии Москвы-реки, что мне изредка присылают, больно смотреть. Река превратилась в нечто загнивающее с плавающей на поверхности воды ряской и еще с ни пойми чем, спускаемым в реку из дач, расположенных в ранее, так называемой, водоохранной зоне.
  Но за деньги ведь можно все! И последние кусочки-огрызки около воды тоже проданы! И не кому-то, а представителям группы "Киевская площадь"! Российской Элите!
  
  Для справки -
  
  Киевская площадь - российская девелоперская компания, созданная в 1992 году бизнесменами Годом Нисановым и Зарахом Илиевым. Компания является крупнейшим участником рынка коммерческой недвижимости в России и входит в топ-100 крупнейших частных российских компаний по версии Forbes и РБК. "Киевская площадь" владеет среди прочего "Фуд сити", ТЦ "Европейский", рынком "Садовод", спорткомплексом "Олимпийский" и гостиницей "Украина" (Raddisson Collection Hotel). Общая торговая недвижимость компании cоставляла в 2024 году 2 254 000 м².
  
  Основатели компании вовлечены в большое число коррупционных схем и известны своими тесными связями с российской политической элитой, в томи числе бывшим главой "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным, директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным, мэром Москвы Сергеем Собяниным, бывшим однокурсником Владимира Путина Ильгамом Рагимовым.
  
  После вторжения России в Украину в феврале 2022 года "Киевская площадь" и её основатели Год Нисанов и Зарах Илиев попали в санкционные списки США, Великобритании, Японии, Австралии, Канады и Украины.
  (Информация исключительно для справки, потому как своих Героев следует знать в лицо.)
  
  
  Местные перестали ходить на оставшийся (пока еще оставшийся) для них участок берега вдоль Москвы-реки. И я, глядя на фото, понимаю - нечего там делать и не поплаваешь уже (когда-то нас речная милиция гоняла, ловила и штрафовала за плавание в Москве-реке), да и про ловлю рыбы весьма сомнительно. И как такого качества вода может поить городское население? Даже после очистки.
  
  Местные едут подальше. На Селигер, на Валдай. Хоть там Красоты сохранились и можно было порадоваться Лету.
  
  **************
  
  Ну а теперь обратно в город и в ближайший пригород. Опять шуршание автомобильных шин с утра до ночи, да и ночами тоже. Опять суета.
  Эх...... отдохновения бы..... На Природе.
  Но опять и снова - все познается в сравнении.
  Пока хоть тихо и атаки отбивают. Все хорошо. Все просто замечательно.
  
  *************
  
  А то вот, к примеру, из российской прессы: "Из-за напряженной обстановки в Белгороде и прилегающем районе школьные линейки в честь начала учебного года пройдут 2 сентября исключительно внутри помещений. Число школьников участвующих в линейках будет ограничено вместимостью укрытий учебных заведений."
  
  Также Президент провел открытый урок в Тыве. "Разговор о важном" в кызылской школе номер 20 имени Героев Отечества.
  Какие герои? И что может быть важнее любви к ближнему, любви к ближним (все мы - ближние).
  И разве те, с которыми воюют, не люди? Сколько городов уже разрушили. И там тоже дети... И у них тоже начало учебного года.
  
  ************
  
  Обо всем этом я размышляла вчера вечером, выйдя с Сынулей на улицу и глядя на роскошное, усыпанное звёздами небо.
  Небо все то же и, к счастью, оно создано не людьми.
  
  И через неделю небо станет еще ближе к нам с Наташей. Будет и ближе и тише и почти без связи на берегу реки в дремучих лесах. Может быть там Он и нас лучше расслышит. Не знаю - поживем увидим.
  
  А так - с Сентябрем и с началом учебного года! Чему будут учить в этом году в школах?
  
  И все вспоминала - когда змеи отправятся на зимнюю спячку? Скоро уже. На Воздвижение, 27 сентября. Скоро - потому что вроде и Весна только-только начиналась, совсем недавно.
  
  На участке живут две садовые змеи. Не хочется их сильно тревожить разными шумно-уборочными садовыми работами. Всякой твари есть место в этой жизни. И все не просто так.
  
  
  
  2 сентября 2024
  
  
  P.S.
  
  - Линейка в школе была сегодня?
  
  - Была, только внутри школы, туда родителей не пускают. Сейчас никого никуда не пускают. Опасаются терактов, дронов и т.д.
  
   (и для тех, кто запамятовал - Террористический акт в Беслане - захват заложников в школе No 1 города Беслана (Северная Осетия), совершённый террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"