Катя : другие произведения.

1 - Дым из трубы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1920 год, только-только закончилась первая мировая, и вот теперь гражданская.
  
  Дым из трубы столбом, на дворе белым-бело, много снега намело. Хозяйка Мария Яковлевна хлопочет по хозяйству. Из одиннадцати рожденных детей остались лишь четверо - три дочери, да сын Сереженька, хромой от рождения, на свет Божий появился с одной ногой короче, чем другая. Но с характером ладным, добрым, светлым. Все Сереженьку любят, всем радость от него. Младшенький теперь он у Маши. Были дети и после него, да на погосте теперь покоятся. Андрюшенька, Алёшенька, те хоть пожили. А других и окрестить не успели. Но батюшка разрешил и их на погосте близ церкви местной упокоить. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на землях московского Зачатьевского монастыря расположена. Подворье здесь, в Подмосковье, у монастыря.
  
  И школа местная есть при монастыре. Дочери посещают. Обучают их там грамоте, счёту, молитвам, песнопениям. Да и кормят еще плюс ко всему.
  Бог с ними, они при Боге, и Маше так спокойнее.
  
  А супруг любимый Сергей Андреевич всё воюет. Дожидается терпеливо Мария Яковлевна, когда вернётся.
  То первая мировая началась, ушел на фронт Сергей Андреевич, до унтер-офицера из простого солдата дослужился. Вернулся, да недолго дома пробыл, опять воевать ушел. Пока мировая война тянулась, гражданская в стране развернулась.
  
  Во время первой войны оброс Сергей Андреевич друзьями, которые впоследствии стали известными военными и государственными деятелями. Вот с ними и гражданской войны не избежал.
  
  А Маша всё ждала. Ждала и ждала. И тянула на себе всё хозяйство, дочерей и сына растила.
  Подспорье было - скотный двор, поля, да дачи летние и зимняя, дачникам сдавались. До всех этих войн хорошо жили, зажиточно. Сестра Сергея Андреевича Домна Андреевна замужем за купцом первой гильдии, живут по-соседству в Гольёво. Не погнушался жену из крестьянского роду взять, видел - из какой семьи, все труженики.
  
  Раньше батраков на летние работы нанимали, пока Сергей Андреевич хозяйствовал, а теперь поля запущены - не управиться одной Маше с ними. Живет, за скотиной ухаживая, огородом, да дачи сдавая. Дочери и сын подрастают. Старшей пятнадцать лет будет. Отец на мировую уходил, десять исполнилось. Да и младшие помощницы, полегче стало Маше.
  
  Ждет, когда Сергей Андреевич насовсем домой вернется.
  
  А на улице мороз, дрова в печке потрескивают. Маша старые носки штопает. И тут стук в окно. Никак навестить пришел кто! Занавеску одернула, в окно посмотрела - что-то никого не видать. Вышла на холодную террасу, открыла дверь, и слышит - Сергей Андреевич долго жить приказал...... И всё, никого, только голосом мужским были сказаны эти слова.
  
  Маша обмякла, не понимая, верить тем словам или нет.
  
  О том, что Сергей Андреевич погиб, ей сообщили позже. Спустя два месяца после того случая. Фронтовой друг сам приехал, весть печальную донёс. И началась жизнь у Маши непростая, тяжёлая. Хотя и до этого жизнь её нельзя было назвать простой и лёгкой. Да и у кого такая бывает? У каждого свои испытания.
  
  
  
   7 июня 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"