Катя : другие произведения.

Гуси Белые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Недавно слушала:
  
  Улетели листья с тополей -
  Повторилась в мире неизбежность...
  Не жалей ты листья, не жалей,
  А жалей любовь мою и нежность!
  Пусть деревья голые стоят,
  Не кляни ты шумные метели!
  Разве в этом кто-то виноват,
  Что с деревьев листья улетели?
  
  Когда-то в пору моей юности эта песня заливисто неслась изо всех углов. И вот вспомнилась. Вспомнилась так забавно - вдали от мест, породивших эту песню..... Во время очередной прогулки в полях и лесах. Нашей ежедневной прогулки.
  
  Лес облетел и стал прозрачным. Листва долго не желала расставаться с ветками этой осенью. Возможно, затянувшееся лето предвещало ей вечную молодость. Изумрудную зелень. Но в итоге в середине октября Осень всё настойчивее и настойчивее требовала своего, перекрашивая наряды деревьев в золотой и багряный, просветляя небо, подгоняя облака выше и выше.
  
  Ноябрь перелистывает страницы. И его календарь уже подходит к концу. Конечно, есть люди, которые не любят Ноябрь. Когда уже пожухла трава в полях, темнеет рано, и, кажется, всё засыпает навечно. За окном то моросящий дождик, то снежинки, то неожиданное прояснение и редкий солнечный луч. И капелька дождя сползает с такой яркой в осенней серости ягодки калины, украшающей голые ветви и дразнящей осенних птиц.
  
  Я люблю Ноябрь. Ноябрь - это Праздник для меня. Весь Ноябрь. С начала и до конца. Сначала праздную себя, своё появление на свет Божий. Через двенадцать дней появление на свет своего дорогого и любимого отца. И еще через двенадцать дней праздную появление тебя. Праздную так много-много-много лет. С юности. Получается, весь Ноябрь - сплошной Праздник.
  
  За день до празднования последнего ноябрьского Рождения мы отправились на прогулку. Как обычно. Собака Сэйди и я. В этот раз на трейл имени Фионы. Сначала мы идем через лесочек, пересекая по мостику быстрый весело журчащий ручеек. Ручейку без разницы, что уже ноябрь. Он журчит точно так же весело как и летом. Потом мы идем под соснами. Потом под осинками. Выходим на поле. Справа около тропинки нас встречает яблонька. Я еще прекрасно помню её весенний наряд, белоснежное, словно бы свадебное, платье. Ветер потом обтряс все лепестки. Потому что после свадьбы обычно приходит время рождения детей. И яблонька принесла много плодов. К сентябрю была увешана наливными красными яблочками. Теперь же она снова без листьев, без свадебного платья и без своих детей. В ожидании Зимы. Но она знает - в итоге снова придет Весна. И снова повторится круговорот жизни.
  
  Мы идем дальше. Пижма больше не золотая. Цветки пожухли и почернели. А совсем недавно я собирала Золотые Букеты и радовалась теплому свету цветков-зонтиков.
  
  Мы идем к озеру. Там смотровая площадка. Деревянный настил с перилами. Оттуда удобно наблюдать за птицами. На озере множество диких гусей. Они кричат, гогочут, хлопают крыльями. А лебедей уже нет. Улетели. И цапель не видно.
  
  Посмотрев на Птичье Царство, идем дальше. Полем. Осеннее поле не такое как летнее. Но и в нем есть особое очарование. И как пахнет прелой травой, всё ещё помнящей солнечное лето! И вдруг...... я вижу двух совершенно белых гусей. Они летят ко мне. Только эти двое и более никого. Я даже не достаю телефон, чтобы сфотографировать. Я просто смотрю во все глаза, дивясь такому Чуду. Никогда до этого не видела совершенно белых диких гусей. Они так подходят друг другу. Он и она. Они пролетают прямо надо мной. Низко. Слышу, как крылья упруго режут воздух. А мне всегда казалось, что воздух невесом.... Птицы пронеслись, оставив во мне какой-то неопределенный след или предчувствие чего-то прекрасного. И я никак не могу их забыть....
  
  Ну а потом было твоё Рождение, уже почти в самом конце Ноября. И, как обычно, я купила цветы. Для тебя. И пирожные. Для себя. И всё думала - ну а теперь уж совсем скоро и Рождество.... Ноябрь как-то плавно переходит в Рождественские праздники. Когда ёлки сияют огнями и всем верится в Волшебство.
  
  А куда полетели Гуси Белые? Думаю - на свою родину, на остров Врангеля, в Арктику. Пожелаем же им доброго пути. Будем ожидать в гости Северных Оленей. Как же без них доберется к нам Святитель Николай??? :)
   29 ноября 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"