Катя : другие произведения.

О том, что огорчает больше всего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сейчас поведаю вам, что лично меня огорчает очень сильно. Понимаю, что многое может огорчать нас в жизни - войны, катастрофы, разные случаи из личной жизни. Но я не об этом. А о том, что очень сильно огорчают меня люди, которые уже фактически прожили свои жизни, но остались своими жизнями недовольны. На мой взгляд, это одно из наиболее печальных зрелищ.
  
  До недавнего времени мне подобные люди не встречались. Мой отец прожил 48 лет, но зато сполна, на полную катушку. Многое видел в жизни, многое сделал, людьми был любим и уважаем.
  
  Бабушка (мать моего отца) 85 лет прожила. И тоже полноценно.
  Без мужа осталась в начале 1941 года, а не стало её в 1994. Жила так, что всем нам равняться на неё можно.
  Я никогда не чувствовала разницы в возрасте между моей бабушкой и мной. Она успевала всё - и трудиться, и за хозяйством присматривать, и по театрам-выставкам-музеям ходить, плавать и в реке, и в бассейне (в холодную пору года), на теплоходе из Москвы до Астрахани путешествовать в каждом мае-месяце (у нас как раз сейчас май-месяц на дворе), и всем нам любовь и внимание уделять.
  
  Тётка (родная сестра моего отца) - неисправимая оптимистка. До самого конца.... Романсы мне исполняла по телефону и всё говорила - никогда не жалей себя, никогда не унывай. Как проснешься утром, так сразу посмотри в окно! Порадуйся этому миру!
  Тётка обожала накрывать столы, приглашать в гости друзей.
  
  Очень даже по душе мне тёткины напутствия. Так вот и следую им и буду следовать. Посеяла она во мне зёрна радости. Известно ведь: что посеешь, то и пожнёшь. И наш мир на самом деле прекрасен и восхитителен.
  
  Не были хорошо обеспеченными людьми ни бабушка моя, ни тётка. Папа ещё туда-сюда, зарабатывал неплохо. А бабушка с тёткой жили от зарплаты до зарплаты, но никогда ни на что не жаловались и жили хорошо, интересно и всегда среди людей, с людьми.
  
  Когда я про них думаю, то мне всегда так тепло и радостно на душе. Нет их уже здесь, но пожили они сполна и не напрасно. Никому не вредили, никому не завидовали, довольствовались тем, что имели; людей в беде не оставляли.
  
  И теперь вот я наблюдаю, казалось бы, своего самого близкого человека. Ту, которая дала мне жизнь....... и не знаю, что же мне делать-то, как помочь ей.... и помощь здесь нужна не материальная, другого рода помощь необходима ей. Пока еще есть немного времени, пока она еще здесь. Каким-то образом хотелось бы повернуть её к свету, чтобы она смогла всё же ощутить - в каком прекрасном мире мы живем....
  
  Сейчас самая лучшая пора, пора Цветения. Природа ожила после зимней спячки, окутаны белым цветом яблони, в воздухе столько ароматов. Благодать, рай да и только.
  И ведь за городом она живет, не в городской квартире.
  
  У нас сегодня были радуги после солнечного ливня (это когда дождь и солнце одновременно, такой дождь еще грибным называют, потому что по народной примете после такого дождя хорошо грибы растут). Две радуги, одна над другой. Ярко прорисованные в омытом дождем небе.
  И опять мы с Сынулей (помесь овчарки и хаски) встретили мальчика-китайца из нового красивого дома, выстроенного на месте, где когда-то стоял сарай для овец, и при этом сарае жил приблудный пёс, который в итоге пришел ко мне и получил имя Рамзес.
  
  От сарая не осталось и следа. В недавно выстроенном доме поселилась семья китайцев.
  Мальчик лет двенадцати (полагаю - сын хозяев дома) ежевечерне гуляет вдоль дороги, и мы с ним непременно встречаемся. Потому как мы тоже гуляем каждый вечер.
  
  Сегодня мальчик долго стоял на одном месте и во все глаза глядел на радуги. Не отрываясь. Словно бы впитывал их в себя. Потом достал из кармана телефон и начал фотографировать. И только потом заметил нас с Сынулей (мы его приметили раньше).
  Завидев нас, мальчик заулыбался и начал указывать рукой на радуги. А я улыбалась, глядя не на радуги (которые уже успела рассмотреть), а на него. И думала - вот из этого мальчишки выйдет толк! непременно выйдет! Потому как человек, видящий, слышащий, чувствующий Красоту, никогда в этом мире не пропадет! И жизнь его, вне всякого сомнения, будет прекрасна.
  
  Мальчик произнес - Как прекрасен этот мир! Каждый день приносит что-то новое!
  
  Ответила ему - Да! Это Весна! Самое лучшее время года. Впрочем.... и остальные времена года тоже великолепны.
  
  Я думала, как, встретив его вчера, он с этой же милой и светлой улыбкой показывал мне маленькую веточку с яблоневым цветом. И мы вместе радовались Цветению.
  
  И мне казалось, что его родители пытались продать их новый особняк. Какое-то время вывеска о продаже дома висела поблизости от ворот. А потом вывеска исчезла..... Возможно, мальчик уже успел полюбить эти места и упросил своих родителей не продавать дом.
  Из этого мальчишки, определенно, выйдет толк.
  
  И еще я непременно расскажу ему и про овец, и про Рамзеса, и про ту морозную и снежную зиму, когда я впервые заметила на обочине дороги колченогого пса... Рамзеса...
  Уверена, мальчику очень понравится эта история. У него очень чуткая душа.
  
  Но меня огорчает.... я огорчена..... что же мне делать со своей мамой..... как помочь ей?? это очень непросто, потому как всё самое лучшее (да, пожалуй, и худшее тоже) закладывается в человеке с детства.
  Мне в детстве невероятно повезло - я росла среди замечательных и светлых людей (имею в виду папу, бабушку и тётку), да еще, к тому же, наши места издавна славились своей красотой, когда-то их называли Подмосковной Швейцарией. Любовь к Красоте прививали и мои близкие люди. К сожалению, мама почему-то так никогда и не слилась с ними... у неё какое-то другое вИдение мира, которое так и не принесло ей ни радости, ни счастья. И как ей помочь - я так и не знаю.... такое впечатление, что что-то так и не пробудилось, не расцвело в её душе.... к сожалению.
  
  А вот мальчик этот китайский уже открыл для себя, полагаю, всё самое главное, всё самое важное, всё самое ценное в жизни. Его глаза, его уши, его душа широченно открыты для Восприятия Божественной Красоты этого мира. Что бы с мальчиком ни происходило (мы ведь знаем - жизнь бывает непредсказуемой) - мальчик не пропадет. Уверена в этом.
  А вот моя мама...... очень грустно наблюдать..... что же мне делать-то? только если молиться, за неё. Пока ещё у неё есть время здесь. Так хочется, чтобы её душа увидела Свет.
  
  
   15 мая 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"