Катя (и не только) : другие произведения.

Спасибо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она никогда не говорила "Спасибо". И он не говорил. Никогда не слышала от них, а теперь задумалась. Ведь она уже больше половины жизни прожила .... Почему? Почему это слово словно бы дается с трудом к произношению? И вообще - что это за слово такое? И почему все принимается как должное?
  
  Пишут, в древние времена наши предки, говоря слова благодарности, использовали только глагол "благодарить" (Благодарствую! Благодарю! Дарю благо взамен за твою услугу, оплачиваю. Лично каждый из нас, говоря "благодарю", отвечает добром на добро.).
  
  Так было, когда господствовало язычество. С приходом христианства слово "благодарю" заменили на слово "Спасибо" - прекрасное и возвышенное слово, родившееся в 16-ом веке из словосочетания "Спаси Бог", "Да спасет тебя Бог".
  Впоследствии выражение преобразовалось, сократилось - на свет появилось знакомое нам с детства "Спасибо".
  
  Вдумайтесь только - говоря "Спасибо" другим людям, словно молитесь за других людей, обращаете внимание Господа к ним, к их добрым делам.
  
  Почему же они никогда не используют такие прекрасные слова как "благодарю" и "спасибо"? Вот что крайне непонятно для меня.
  
  Делаю поиск в Гугл. Вот это да! Оказывается, одним из самых опасных слов среди низших слоев русского населения до сих пор считается слово "спасибо". Благородные манеры им ни к чему - для низших слоев это означает, что кто-то ставит себя выше их. По законам низших слоев общества выскочку нужно незамедлительно поставить на место.
  
  Хорошо. А что если некоторые люди просто не воспитаны с детства или что-то не то генетическое в них заложено?
  Почему не все люди умеют быть благодарными, что мешает им от чистого сердца сказать "спасибо" самым близким людям на свете и не только им?
  
  Читаю дальше - человек не любит благодарить потому, что уверен - ему все обязаны, должны. Обычно это следствие дурного воспитания, когда взрослые носятся вокруг ребёнка и он постепенно привыкает к тому, что всё делается для него просто так.
  
  Со временем он становится уверен в том, что о нём ОБЯЗАНЫ заботиться, кормить, поить и так далее. Поэтому за всё то, что для него делается, он не испытывает никакой благодарности.
  
  Избалованные люди считают, что мир им даёт меньше, чем они заслуживают, хотя на самом деле это не так. Такое чувство обесценивает доброту других по отношению к ним. Поэтому от тех, кто слишком много требует от других, не стоит ждать благодарности.
  
  Люди неблагодарные часто просто используют других людей ради своих целей, идей и пожеланий. Они не считают нужным никого благодарить, так как уверены - благодарность - унижающее чувство.
  Лучше делать так, будто бы ничего не произошло. Тогда они начинают специально искать у человека негативные стороны, чтобы оправдать свою неблагодарность, обесценивая пришедшего на помощь человека и то, что для них было сделано.
  
  От таких людей стоит держаться подальше - они могут оказаться настоящими энергетическими вампирами, которые не только не ответят благодарностью, но и сделают подлость, если вы помешаете им достичь поставленной ими цели.
  
  (Боже мой .... все это - истинная правда....)
  
  Вот, что сказал Генрик Сенкевич - польский писатель, автор исторических романов, лауреат Нобелевской премии по литературе 1905 года: "Кто не умеет от чистого сердца отблагодарить своего благодетеля, усердно ищет в нем пороков, чтобы оправдать свою неблагодарность."
  
  https://dzen.ru/a/Y3SJ38vTEyesQmwr
  
  Неблагодарность - это не только недостаток воспитания, но и симптом психологического дисбаланса. Неблагодарный человек не способен ценить то, что имеет. Он постоянно жалуется на свою судьбу, обвиняя других в собственных неудачах и не замечая ошибок. Он не умеет радоваться мелочам и дарить радость другим. Он закрыт для новых знаний и опыта и поэтому не развивается как личность.
  Неблагодарность - это не только проблема для окружающих, но и для самого человека. Он лишается возможности построить гармоничные отношения с другими людьми, получать поддержку и помощь в трудных ситуациях, испытывать чувство счастья и удовлетворения от жизни. А поэтому неблагодарность часто приводит к депрессии, апатии, одиночеству и даже агрессии. Неблагодарный человек злой и ворчливый по сути своей.
  
  https://dzen.ru/a/ZG45Kijgaj5aWDb3
  
  Ну вот - многое становится более понятным лично для меня! И когда делаешь добро, то делай искренне, от души и не жди никакой благодарности! Можно и не дождаться! Либо делай что-то хорошее и не жди слов "спасибо", "благодарю" (и осознавай - что могут еще и подлость устроить!), либо вообще ничего не делай!
  
  НО ведь далеко не все люди такие неблагодарные. Хватает и хороших людей в этом мире. Ну а наступать в сотый раз на одни и те же грабли - это явный перебор. Лично мне давным-давно пора учиться на собственных ошибках и просто понять и принять - людей неблагодарных, проживших более половины жизней, никак не изменить. Нужно просто перестать поддерживать их, пусть варятся в собственных котлах. И самые сложные для произношения слова для них - "спасибо" и "благодарю". А также у них громаднейшие проблемы в личных отношениях и в отношениях с людьми вообще. У них свои жизненные задачи....
  
  
   9 июня 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"