Катя (и не только Катя) : другие произведения.

Тогда и теперь (3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Примерно в те же годы (начало 30-х годов уже прошлого века) в Барвихе Валюся знакомится со Степочкой, моим будущим дедом, который проявил к ней громадный интерес и впоследствии стал её мужем.
  
  Степан приезжал в Барвиху на государственную дачу вместе с семьей своей старшей сестры, в которой вырос и он, и его брат, вместе с детьми его сестры. В первые годы советской власти родители Степана и двух его братьев были расстреляны, в Поволжье. Мальчиков отправили в детские дома. Сестра была много старше братьев и замужем, за начальником Московско-Казанской железной дороги. Она разыскала двух братьев, приняла в свою семью. Младшего брата найти не удалось.
  
  И вот теперь Степан ухаживал за Валюсей, а потом они поженились.
  
  Мужу сестры Степана, Ивану Федоровичу не удалось избежать репрессий. В сентябре 1937 года он был арестован органами НКВД (Наро́дный комиссариа́т вну́тренних дел СССР (НКВД СССР, Наркомвнудел) - центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка и государственной безопасности.).
  В сентябре 1938 года Иван Федорович был расстрелян на спецобъекте "Коммунарка".
  
  Со 2-го сентября 1937 года спецобъект "Коммунарка" НКВД СССР стал местом массового уничтожения различных высокопоставленных деятелей. Здесь казнили приговорённых к смерти Военной коллегией Верховного Суда СССР. Казнь происходила в день вынесения приговора.
  
  По оценкам экспертной комиссии Министерства безопасности Российской Федерации, выполненным в 1993 году, на полигоне "Коммунарка" покоятся останки от 10 до 11,4 тысяч человек.
  Стряпались ложные политические обвинения.
  
  Семья Ивана Федоровича была выслана из Москвы. К счастью, не слишком далеко, в Ярославль. Им явно повезло. Но в дом на Набережной им больше не суждено было вернуться никогда.
  
  Сталинские репрессии - массовые политические репрессии в СССР в период сталинизма, происходили с конца 1920-х до начала 1950-х годов.
  Период наиболее массовых репрессий, так называемый Большой террор, начался с назначением на пост главы НКВД Н.И.Ежова. Этот период длился с июля 1937 года до ноября 1938. Пока пост главы НКВД не занял Лаврентий Павлович Берия.
  
  По документально подтверждённым данным, в 1937-1938 годах по политическим мотивам было осуждено 1 344 923 человека, из них 681 692 приговорено к высшей мере наказания.
  
  И за это тоже, получается, боролся мой прадед Сергей Андреевич Сергеев. Откуда ему было знать - чем обернется создание СССР ?
  
  Да еще наряду со всеми этими событиями внутри СССР происходили события в мире - так 30 января 1933 года Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Веймарской республики.
  
  Рейхска́нцлер, также имперский канцлер (нем. Reichskanzler) - должность в системе исполнительной власти Германской империи, а затем должность главы правительства Германии периода Веймарской республики и Третьего рейха, действовавшая, в общей сложности, с 1871 по 1945 год.
  
  Третьего февраля 1933 года Гитлер в присутствии руководства рейхсвера заявляет в качестве цели своей политики "завоевание нового жизненного пространства на востоке и его беспощадной германизации".
  
  Это было только начало, вылившееся в итоге во Вторую Мировую Войну.
  
  Вторая Мировая война официально началась 1 сентября 1939 года, когда вооружённые силы Германии перешли границы Польши. В боевых действиях на стороне Германии приняли участие войска Словакии. Что спровоцировало объявление им войны со стороны Англии, Франции и прочих стран, имевших с Польшей союзнические обязательства.
  
  Вторая Мировая война стала крупнейшим вооруженными конфликтом в истории человечества. Это была война двух мировых военно-политических коалиций, в которой участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент (восемьдесят процентов населения Земного шара). Боевые действия велись на территории Европы, Азии и Африки и в водах всех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.
  
  Вторая мировая война оказала огромное влияние на судьбу человечества. Военные действия
  велись на территории 40 государств. В вооружённые силы было мобилизовано 110 миллионов человек. Общие людские потери достигли 60-65 миллионов человек, из них убито на фронтах 27 миллионов человек, многие из убитых граждане СССР. Также большие людские потери понесли Китай, Германия, Япония и Польша.
  
  Официальным днем окончания Второй Мировой войны считается 2 сентября 1945 года.
  После окончания войны в Европе в мае 1945 года последним противником стран антифашистской коалиции осталась Япония. К тому времени войну Японии объявили около 60 стран. Однако, несмотря на сложившуюся обстановку, японцы не собирались капитулировать и объявили о ведении войны до победного конца. В июне 1945 года японцы потеряли Индонезию, вынуждены были оставить Индокитай. 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили японцам ультиматум, однако он был отвергнут.
  
  6 августа 1945 года на Хиросиму, а через три дня на Нагасаки американцами были сброшены атомные бомбы, и в результате два города оказались почти стёрты с лица земли. 8 августа СССР объявил войну Японии, а 9 августа начал наступление и в течение двух недель нанёс сокрушительное поражение японской Квантунской армии в Маньчжоу-го. 2 сентября в 9:02 по токийскому времени (в 4:02 по московскому времени) на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Крупнейшая война в истории человечества завершилась.
  
  (а дед Мистера был тем временем разведчиком в Харбине, во время второй мировой войны)
  
  
  январь 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"