Катя (и не только Катя) : другие произведения.

Тогда и теперь (4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Если Первая Мировая война, длящаяся с 28 июля 1914 года до 11 ноября 1918 года, послужила прологом и детонатором крупнейших революций, включая Февральскую (массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона, приведшие к свержению российской монархии и созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России) и Октябрьскую 1917 года в России (социалистическая революция в октябре (по новому стилю - в ноябре) 1917 года, итогом которой стало свержение Временного правительства и установление советской власти, что существенным образом повлияло на дальнейший ход мировой истории. В историографии рассматривается либо как самостоятельное историческое событие, либо как продолжение Февральской революции) и Ноябрьскую 1918 года в Германии (революция в ноябре 1918 года в Германской империи, причиной которой явился кризис кайзеровского режима, вызванный с одной стороны поражением в Первой мировой войне, с другой - вызванными войной, социальной напряжённостью и расстройством экономической жизни. Революция привела к установлению в Германии режима парламентской демократии, известного под названием Веймарская республика). В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.
  
  То в результате Второй Мировой войны ослабла роль Западной Европы в общемировой политике. Главными державами в мире стали СССР и США. Великобритания и Франция, несмотря на победу, были значительно ослаблены. Война показала неспособность их и других западноевропейских стран содержать огромные колониальные империи. В странах Африки и Азии усилилось антиколониальное движение. В результате войны часть стран смогла добиться независимости: Эфиопия, Исландия, Сирия, Ливан, Вьетнам, Индонезия. В странах Восточной Европы, занятых советскими войсками, были установлены социалистические режимы. Одним из главных итогов Второй мировой стало создание Организации Объединённых Наций на основе Антифашистской коалиции, сложившейся в ходе войны, для предотвращения мировых войн в будущем.
  
  И в том и в другом случае причинами войн были территориальные и экономические претензии со стороны государств.
  
  Во время Первой Мировой войны существовали два противоборствующих лагеря:
  
  Центральные державы: Центральные державы: Германская, Австро-Венгерская, Османская империи и Болгарское царство;
  
  Антанта: Российская империя, Британская империя, Французская республика.
  
  Вторая Мировая война была еще масштабнее, в нее было вовлечено 80 процентов населения Земного шара.
  
  Не обошла Вторая Мировая и моих родственников. Да и не только моих! Столько людей было вовлечено в военные действия! И на фронте, и в тылу.
  
  Лозунг коммунистической партии СССР "Всё для фронта! Всё для победы!" был публично провозглашен Сталиным 3 июля 1941 года в ходе выступления по радио. Лозунг выражал сущность программных действий, разработанных Советским правительством для превращения страны в единый боевой лагерь, подчинённый единственной цели - победе в Великой Отечественной войне. Лозунг был поддержан всеми слоями населения СССР. Перекликался с лозунгами "В труде - как в бою!", "Фронту надо - сделаем!" и другими.
  
  В годы Великой Отечественной войны ((22 июня 1941 - 9 мая 1945) - война Союза Советских Социалистических Республик, начавшаяся с вторжения на советскую территорию войск гитлеровской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии) и закончившаяся освобождением от фашизма стран Центральной и Восточной Европы. Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии ( В западных странах именуется "Восточным фронтом", в Германии - также "Немецко-Советской войной").
  
  В годы Великой Отечественной войны Первый государственный подшипниковый завод подлежал эвакуации в Куйбышев и в Саратов. Мать моего отца, работающая на Первом ГПЗ, наотрез отказалась покидать Москву, так как её муж Степан находился в это время в больнице, он был болен туберкулезом. Оставить Степана было невозможно. А брат Степана, Павел застрял вместе с танковой дивизией в окружении под Москвой. Степан всё спрашивал Валюсю и Анюту (жену Павла) - есть ли какие вести о брате. И дождался, перед самой кончиной получил известие, что Павел с танковой дивизией вышел из окружения. Степан произнес - Слава Богу!
  И вскоре его не стало, 8 января 1942 года.
  
  
  январь 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"