Катя (и не только Катя) : другие произведения.

Тогда и теперь (5)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Валюся (моя бабушка) так и осталась в Москве, с годовалым сыном и с пятилетней дочерью, очень самостоятельной. Дочь не понимала, что отца уже нет в живых, при прощании с ним всё говорила - папочка, папочка, можно я возьму у тебя цветочек? Ну почему ты не отвечаешь?
  
  Первый Государственный подшипниковый завод эвакуировали не полностью, некоторые цеха продолжали работать. Поэтому Валюся продолжала трудиться, по несколько смен подряд. Сына пришлось отдать в ясли, на пятидневку. Она всё беспокоилась о нем, при дочери, которая в итоге не вынесла беспокойств матери, сходила в ясли, выпросила у воспитательниц маленького брата и на санках, через железнодорожные пути, привезла его домой. С тех пор и сын, и дочь были дома. В коммунальной квартире на Шарикоподшипниковской улице. Помогала и Мария Яковлевна, забирая внуков к себе в Барвиху.
  
  Была война, но в Большом театре в Москве продолжали давать представления. Валюся умудрялась находить время и для театра. Приносила или приводила с собой сына. Её сразу предупреждали - если ваш мальчик начнет плакать во время представления - немедленно покидайте зал!
  Но мальчик не плакал.
  
  Война закончилась. Валюсе уже не нужно было тайком, в бюстгальтере, выносить с Шарика (1 ГПЗ) слегка бракованные подшипники для танков дивизии Павла. Павел обычно присылал в Москву нарочного, за подшипниками. Безусловно, всё это было отнюдь не безопасно.
  На Красной площади отпраздновали Победу.
  Но Сталинские времена еще не закончились. До сих пор функционировал ГУЛаг.
  
  Главное управление исправительно-трудовых лагерей (ГУЛаг) возникло с 1 октября 1930 года. Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (объединенное государственное политическое управление при совете народных комиссаров СССР) было преобразовано в ГУЛаг.
  
  Изначально, 11 июля 1929 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление "Об использовании труда уголовно-заключенных", по которому содержание всех осужденных на срок три года и больше передавалось в ОГПУ.
  
  27 октября 1934 в ГУЛаг перешли все исправительно-трудовые учреждения Наркомата юстиции РСФСР.
  
  4 января 1936 был сформирован Инженерно-строительный отдел НКВД, 15 января 1936 - Управление особого строительства, 3 марта 1936 - Главное управление строительства шоссейных дорог (ГУШОСДОР). Возникли так называемые шарашки, где инженеры, учёные работали по своей специальности, находясь в заключении.
  
  В годы войны ГУЛаг пополнился осужденными за дезертирство (притом, дезертирами считали фактически всех советских военнопленных), за дезертирство как из армии, так и с мест работы.
  
  В итоге число осуждённых по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года, отбывающих наказание в ГУЛаге составило:
  
  На 1 января 1943 года - 27 541 чел.;
  На 1 января 1944 года - 75 599 чел.;
  На 1 января 1945 года - 183 321 чел.
  
  После окончания Великой Отечественной войны в ГУЛаг попали заключённые из стран Восточной и Центральной Европы, а также из Австрии и советской оккупационной зоны Германии. Среди новых заключённых были также участники националистических отрядов поляков, украинцев, латышей и литовцев. После освобождения от немецких войск территории Восточной Европы, было принято решение использовать освобождённые концентрационные лагеря для содержания военнопленных и других осуждённых. Это бывшие концлагеря Мюльберг, Нойбрандербург, Баутцен, Оранненбург. В печально известном нацистском концлагере Бухенвальд в августе 1945 года был организован спецлагерь Љ 2 НКВД для интернированных. Согласно советским архивным данным, в 1945-1950 годах только через этот лагерь прошло 28 455 заключённых, из них 7 113 - умерли.
  
  Такими вот были Сталинские времена - и ГУЛаг, и массовые политические репрессии, и победа в Великой Отечественной войне, которая досталась громадной ценой; и монументализм сталинской архитектуры - достаточно вспомнить здания главного корпуса Московского государственного университета, Министерства иностранных дел; здание Дома Советов в Санкт-Петербурге; жилой дом на Котельнической набережной в Москве; комплекс Ворота Минска; здание театра Красной Армии в Москве; станцию Маяковская Московского метрополитена; комплекс павильонов ВДНХ.
  Совершенно прекрасные образцы периода архитектуры "советского монументального историзма".
  
  После Великой Отечественной войны архитекторы начали работать над проектами восстановления разрушенных городов, мемориалами и триумфальными арками. В художественном образе этих произведений был оптимизм победы. Архитектура стала одним из приоритетных направлений народного хозяйства. Архитектурное произведение должно было внушать уверенность зрителям в скором восстановлении всей страны.
  В частности, пленные немцы трудились в послевоенном СССР, восстанавливая разрушенные города.
  
  Пятого марта 1953 года Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Наступила другая эпоха. На смену Сталину пришел Георгий Маленков, но его правление было недолгим - со второго марта до седьмого сентября 1953 года.
  
   февраль 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"