Катя : другие произведения.

95 лет дачному посёлку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Подруг Детства прислала приглашение на празднование Дня рождения дачного кооператива, которое должно было состояться третьего сентября этого года. Начало празднования в полдень на территории общественной веранды.
  
  Приглашение было получено онлайн. Подруг сказала, что одной ехать что-то не хочется.
  А я подумала - эх.... а я бы поехала....
  
  В программе празднования было обещано:
  
  - теплое общение с друзьями и приятные воспоминания
  - горячее угощение и холодные закуски
  - напитки, прохладительные и не очень
  - музыка со времени основания кооператива и до наших дней
  - Живая музыка -Jazz -Band
  - фотографии разных лет
  - веселый капустник
  - караоке
  
  Также предлагалось захватить с собой самодельные пироги-печенья-булочки и обязательно явиться в хорошем настроении! Речи, песни или что-то еще приветствуются!
  Что праздник состоится в любую погоду - в этом можно было и не сомневаться.
  Такое глобальное мероприятие. А через пять лет кооперативу исполнится сто.
  
  А как всё начиналось?
  Начиналось всё с Рабкрин, с Рабоче-крестьянской контрольной инспекции - системы органов власти, занимавшейся вопросами государственного контроля.
  
  Дачный строительный кооператив был организован в 1927 году. Первоначально кооператив создавался для организации летнего отдыха сотрудников Рабкрин, многие из которых являлись соратниками Владимира Ильича Ленина. Ленина не стало в январе 1924 года, но его дело продолжало жить.
  
  Так в экстренных выпусках газет "Правда" и "Известия" от 23 января 1924 года было написано:
  
  "Но его физическая смерть не есть смерть его дела. Ленин живет в душе каждого члена нашей партии. Каждый член нашей партии есть частичка Ленина. Вся наша коммунистическая семья есть коллективное воплощение Ленина.
  
  Ленин живет в сердце каждого честного рабочего.
  Ленин живет в сердце каждого крестьянина-бедняка.
  Ленин живет среди миллионов колониальных рабов.
  Ленин живет в ненависти к ленинизму, коммунизму, большевизму в стане наших врагов.
  
  Теперь, когда нашу партию постиг самый тяжелый удар - смерть Ильича, - мы должны с особой настойчивостью выполнить его основные заветы."
  
  Так и дед Подруга Детства в 1917 году был призван из Англии вершить революцию в России вместе с другими сподвижниками Ильича. Ему пришлось оставить в Англии семью, небольшое фабричное производство - не тащить же всё это в Россию. Возможно, он надеялся вернуться, сразу после революции. Но судьба распорядилась иначе - дед Подруга Детства застрял в России до конца его дней.
  О том, чтобы перевезти семью из Англии, не могло быть и речи, поэтому в Москве он решил обзавестись новой семьей. Присмотрел девушку дворянского происхождения, долго наблюдал, беседовал с ней. Находил её очень милой и хорошо образованной. Единственное, как он записал в своих дневниках, её совсем не интересовали революционные идеи. Однако, он так увлекся барышней, что в итоге женился. Вот так вот круто изменилась жизнь человека, который впоследствии стал дедом моего Подруга Детства.
  И он был одним из тех, кому в 1927 году советским правительством был выделен участок земли площадью пятьдесят соток в живописной местности в ближайшем Подмосковье.
  Впоследствии к некоторым видным революционным и партийным деятелям тех времен присоединились видные деятели науки и искусства и многие другие замечательные люди.
  
  Дачный посёлок начал расширяться, заселяться. Жители (дачники) перезнакомились между собой, зажили дружно и весело. Лето пролетало незаметно. Строили своими руками домики фанерные, поэтому посёлок имел прозвище "Фанерки". Вечерами играли в волейбол. Поселковские с поселковскими, поселковские с деревенскими. Деревня фактически сливалась с территорией дачного посёлка. Гурьбой на реку плавать ходили. Чаепития массовые на поляне поблизости от местной железнодорожной станции устраивали. С самоварами, гитарами, танцами, песнями, весёлой болтовней. Детские утренники на территории всё той же общественной веранды.
  
  И мы с Подругом застали те дружные и весёлые времена в нашей летней местности. Да и дачники настолько полюбили свой посёлок, расположившийся среди вековых сосен, что многие из них начали утеплять фанерные домики, чтобы как можно дольше не перебираться осенью в Москву и как можно раньше переселяться весной из Москвы на дачи. Транспортное сообщение было удобным, электрички ходили регулярно, по расписанию.
  Дети обожали вечерами гулять по посёлку , кататься на велосипедах . Все друг друга знали. Знали - чьи дети, дети знали взрослых в лицо и по имени. Все здоровались друг с другом, беседовали.
  
  Постепенно семьи разрастались, большие земельные участки стали дробиться на участки поменьше, на которых тоже строились домики-дачки, фанерные или дощатые. Невысокие заборы из штакетника огораживали участки. Все соседи-дачники с радостью общались друг с другом. Вечерами считалось очень даже прилично и замечательно ходить друг к другу в гости и засиживаться до темна, зачастую за полночь.
  
  И, кажется, что та прошлая жизнь уже закончилась, пришли Времена Великих Заборов. Фанерных домиков на посёлке почти не осталось. Да и сам посёлок (весь, по периметру) обнесли высоким забором, установили шлагбаумы и проходные, приставили охрану. Установили проход и проезд по пропускам.
  
  Но приедешь вот так - и опять увидишь знакомые лица.... все становятся постарше, но всё там же. Подругу Детства шестьдесят, когда она родилась, праздновали тридцатипятилетие дачного хозяйства, а теперь уже.... девяносто пять лет. А я всё чаще и чаще задумываюсь о жизни, о жизнях разных людей. О путешествиях душ. Каждому выпадает что-то своё. И случайно ли это? Случайно ли, что дед Подруга Детства прижился в России. А кто-то с таким же успехом способен прижиться где-то еще, в той же Англии , к примеру. И чувствовать себя вполне как дома, словно бы соединился со своими корнями.
  Почему так? И что знают и помнят наши души?
  
  
   6 сентября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"