Катя : другие произведения.

Кому жить хорошо?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В каком году - рассчитывай,
  В какой земле - угадывай,
  На столбовой дороженьке
  Сошлись семь мужиков:
  Семь временнообязанных,
  Подтянутой губернии,
  Уезда Терпигорева,
  Пустопорожней волости,
  Из смежных деревень:
  Заплатова, Дырявина,
  Разутова, Знобишина.
  Горелова, Неелова -
  Неурожайка тож,
  Сошлися - и заспорили:
  Кому живется весело,
  Вольготно на Руси?
  
  Роман сказал: помещику,
  Демьян сказал: чиновнику,
  Лука сказал: попу.
  Купчине толстопузому! -
  Сказали братья Губины,
  Иван и Митродор.
  Старик Пахом потужился
  И молвил, в землю глядючи:
  Вельможному боярину,
  Министру государеву.
  А Пров сказал: царю...
  
  (Н.А.Некрасов. Кому на Руси жить хорошо.)
  
  
  Так кому на Руси жить хорошо? А хорошо тем, кто при деньгах.
  И кто при деньгах теперь? Похоже, всё те же. У кого были деньги, у того и остались. Есть на Руси места, вопросы безденежья которых не касаются. Немного таких мест, но есть. В других же городах и весях зачастую перебиваются, с картошки на макарошки. Как выживают люди, имея мизерные доходы и пенсии, - непонятно.
  И самое печальное, что многие ничего толком за всю жизнь и не видели.
  
  Ну а кто-то словно бы жар-птицу за хвост ухватил. Удача сопутствует.
  Как можно объяснить необъяснимое? Только если загадочным словом "судьба". Судьба или не судьба. И что кому достается - это уж как подфартит. И случайны или не случайны счастливые стечения обстоятельств?
  
  Материальный достаток дарит определенную свободу, праздность. Без доли праздности сложно творить, сложно искать свою любовь. Монотонный труд отупляет человека, делает его безразличным. При такой работе да еще по восемь (и более) часов в день фактически нет свободного времени ни на саморазвитие, ни на творчество, вообще ни на что нет времени.
  Существует небольшой процент "элиты", которая, опять-таки, зависит от толщины кошелька.
  
  Не вижу я пока никаких существенных изменений со времен Николая Алексеевича Некрасова. Труд как был так и остается средством для жизни абсолютного большинства людей. Что на Руси, что не на Руси.
  И так жаль, что многие люди живут жизни, выживая.....
  
   21 июля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"