Катя : другие произведения.

Почему-то

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Поздравляю всех барышень с 8 Марта! (хоть это было вчера)
  И всех-всех-всех поздравляю с Весной!
  Счастья всем, здоровья, благополучия и вдохновения!)
  
  
  Верят ли люди в Бога, хоть и говорят о вере, ходят в церковь, ставят свечки; молятся на коленях; постятся, исповедуются, причащаются? Нет, не верят. Абсолютно не верят.
  
  Хоть и очевидно - мы не только наши тела, в каждом из нас есть нечто бОльшее, невидимое. То, что руками не потрогать. То, что называют душой.
  И все наши отношения личные прежде всего отношения на уровне душ, а не просто тел.
  
  Но если честно, то очень хочется обнять и поцеловать близких людей. Только вот не всегда есть такая возможность. Почему? Потому что я оказалась здесь. Не хотела, не желала, но оказалась.
  
  Еду из клиники, смотрю на те же самые картины - ровное шоссе, раскинувшиеся поля и леса, летящие в уже по весеннему голубом небе легкие, слабо очерченные облака. И почему-то представляю себя..... в Москве, в Коломенском. Что гуляю по Коломенскому. Ранняя весна. Март. Москва-река только-только начинает просыпаться. И всё в Коломенском выглядит так на картине Алексея Кондратьевича Саврасова "Грачи прилетели".
  
  Но написана эта картина была отнюдь не в Коломенском, а в селе Молвитино Костромской области. А дух тот же! Там русский дух.... там Русью пахнет.....
  Получается, если у каждого человеческого тела должна быть душа - только тогда человек считается живым, то у каждой местности должен быть (и есть) свой дух! И тогда местность оживает!
  Вот и я тоскую. По Русскому духу. По дому. Не была дома с сентября 2019 года, что невыносимо долго для меня. Вот и представляется всякое, пока еду с работы.
  
  Кто-то скажет - ну и что? Люди живут и здесь, и там, повсюду. И не заморачиваются.
  Да, конечно. Есть такие люди, для которых их Родина ничего не значит (сама знаю таких людей). Только лично я к их разряду не отношусь. Мои корни так и остались со мной, при мне. И каждый день я вспоминаю свои родные места. Ежедневно. Без перерывов на праздники и выходные. Вспоминаю Барвиху и окрестности, вспоминаю Москву с её парками, скверами, закоулками; вспоминаю Санкт-Петербург (тогда еще Ленинград) и его окрестности.
  
  В мае будет двадцать два года, как я здесь. Здесь всё по-прежнему, словно бы время застыло, остановилось. А там столько изменений. Меняется облик Москвы и ближайшего Подмосковья (часть ближайшего Подмосковья теперь тоже называется Москвой), изменилась карта метро (мне знакома только центральная часть новой карты московского метрополитена), изменились и люди. Произошла миграция населения за последние двадцать лет. Сейчас численность постоянного населения в Москве по официальным данным составляет более двенадцати миллионов человек, а по неофициальным - около семнадцати миллионов.
  Когда я родилась, росла, училась в школе и в институте, население города не превышало девяти миллионов.
  
  Всё население Канады тридцать восемь миллионов человек. Население всей страны, являющейся второй по величине страной в мире после России. Из-за неплотной заселенности жизнь здесь течет размеренно, люди значительно ближе к Природе (и, наверное, к Богу. Если Он есть.... потому что я сама начала задумываться - а есть ли Он? Может быть, мы просто как механизмы, начиненные якобы душами?)
  
  Еду, значит, на машине среди местных полей, а сама (мысленно) в Коломенском.
  
  Церковь Вознесения Господня еще не отреставрирована полностью (я ведь помню прежние времена, потом Москва (да и Россия) остались без меня....), внутри выставка фресок, икон Феофана Грека, Андрея Рублева, Дионисия. Понятно, никак нельзя пройти мимо этой выставки. Захожу в церковь, рассматриваю древности и заодно отогреваюсь, на улице свежо, со стороны Москвы-реки дует ветер.
  
  Церковь Вознесения необычная, белокаменная, шатровая, устремленная ввысь (высота - 62 метра). Построена в первой половине XVI века, в 1528 - 1532 годах. Первый каменный шатровый храм в России, сотворенный итальянским архитектором Петром Франческо (Францизско) Анибале почти пять веков тому назад. На Руси итальянского архитектора прозвали Петрок Малый или Пётр Малой Фрязин. (Прозвище "Фрязин" - искажённое "франк" - старорусское название выходцев из Южной Европы, в основном итальянцев).
  
  Место для церкви выбрано на крутом берегу, над Москвой-рекой; поблизости ключ, считавшийся чудодейственным.
  
  Церковь восхитительна сама по себе. Найдешь в ней и торжественность, и умиротворение, и радость душевную. А тут еще выставка фресок и икон!
  
  Впрочем, продолжение про выставку (мысленное) будет потом. Потому что я уже доехала! Нужно что-то поесть. На скорую руку готовлю обед для себя. Обед непременно заканчиваю чаем, по старинной русской традиции.
  
  В наши времена даже в России уверяют, что это вредная привычка - заканчивать обед чаем. В Москве в кафе и ресторанах подают блюда с непонятными для меня названиями. Да, я безнадежно отстала... Вот и заканчиваю обед чаем, по старинке. И открываю книгу. Которую почти дочитала, начав читать в середине января, пока были на карантине. Ох уж этот Вирус..... зачем и почему и настолько ли опасен??? или просто очередная фальсификация? передел сфер политического и экономического влияния в мире? Грипп тоже опасен, и от него люди умирали, но столько шума не было и нет.
  
  Впрочем, пусть..... так у меня появилась возможность "побыть в санатории", отдохнуть, набраться сил и позаниматься своими любимыми делами, почитать.
  
  Читая книгу Адриана Васильевича Рудомино "Легендарная Барвиха", нахожу очень много интересного для себя. Снова оказываюсь в дорогих моему сердцу местах и делаю неожиданное открытие для самой себя - насколько однобоко я воспринимала окружающую меня в те времена действительность, людей.
  
  Я видела только хорошее и ничего другого, кроме хорошего. Как если бы жила в абсолютно идеальном мире. Выходила из электрички на станции Раздоры и окуналась в мир вековых сосен, приветливых людей. В окружающем мире не было ничего враждебного, ни на грамм. Не было ни обмана со стороны людей, ни предателей, ни подлецов. Только оранжерейный мир, населенный людьми-ангелами.
  
  Насколько же я ошибалась. Потому что, получается, во взрослой жизни было всё. На том же дачном поселке, населенном прекрасно образованными, интересными людьми жили все - и те, кто сдавал своих соседей во времена Сталинских репрессий в конце 30-х годов уже прошлого века; кто подписывал расстрельные списки; и те, кто попадал под арест или под расстрел.
  
  Потомки и тех, и других до сих пор проживают в наших местах, всегда казавшихся мне идеальными. Да и моя семья тоже казалась мне идеальной. Пока не довелось узнать, что всё совсем не так. Что в этой жизни, как в джунглях, выживают сильнейшие. И сильнейшие не те, которые живут в хрустально-захолустном мире, куда закинула меня судьба. А те, которые способны бороться, вытесняя других. Только в условиях постоянной борьбы можно стать непревзойденным борцом. Для этого необходимо жить на Родине, чтобы постоянно тренироваться, преуспевать, превосходить, совершенствовать навыки борьбы. Наступает момент, когда с тобой, да - именно с тобой, поступают определенным образом твои ближайшие родственники-борцы. Растирая тебя между ладонями, как клопа. И картина идеального мира, всеобщей радости и счастья начинает рушиться.
  
  Тебе устраивают молчаливые бойкоты, тебя никто не слушает, никого не волнуют переживания, происходящее в твоей душе. Происходит бойня. Когда они против тебя.
  И ты - никто, обычный рядовой человек. А они уверены в своей правоте, в своих действиях. Родину вытягивают из-под тебя. Словно бы простыню, на которой ты только что спал. Простыню вместе с матрасом. Твоё недоумение никого не волнует. Тебя считают придурком, не умеющим жить. Существом с другой планеты.
  
  Возможно, я на самом деле с другой планеты. Меня нет там почти двадцать два года. Столько воды утекло (там) за это время. Даже вековых сосен осталось намного меньше, поредели леса. Всё можно. За деньги. Пришли те, кому безразличен тот прекрасный мир, в котором я когда-то росла. Пришли важные, состоявшиеся, в костюмах и шубах. Они указывают миру его место. И мне указывают моё место. Мне становится страшно. Страшно, потому что я не доверяю более тем, кому когда-то верила. Появилось чувство внутри меня - могут обмануть (и обманывают....). Ушло нечто живое, теплое, искреннее. Человека стали позиционировать исключительно как телесное создание. Душу во внимание не хочется принимать. У тебя есть крыша над головой, есть еда - что тебе еще нужно? Близкие, родина? Какие такие близкие? Какая такая родина? Скажи спасибо, что вырастили в свое время.
  
  Я стараюсь уже ни о чем не вспоминать, о замечательно хорошем, из детства и юности. Не оправдываться. Не разговаривать. Ограждаюсь от тех борцов высоченными стенами, страшно подпускать таких к себе. А прежние ушли.... Те, которых любила я, и которые любили меня. Получается, я осталась один на один с другими, враждебно настроенными по отношению ко мне. Мой идеальный мир, оранжерея или розарий разрушены. Я ищу тех, кому точно, наверняка можно доверять. На кого можно опираться. С одной лишь целью - чтобы вернуть свою среду обитания, прежний идеальный мир. Верю, что такое возможно.
  
  Решила дописать вот это "почему-то". А настроение уже другое. Какое? Да и пофиг! Пусть живут, как хотят! Мой мир - это мой мир! Пусть пытаются портить атмосферу моего мира! Не хочу поддаваться! Всегда были и есть те, которые пытаются прогибать других.
  
  Но если есть те, которые обманывают, то, вне всякого сомнения, есть и те, которые не предадут никогда! Из этого следует, что мой мир всё же идеален. А те, которых я чем-либо не устраиваю - пусть будут с теми, кто для них подходит. Главное в этой жизни - встретить своих. И Бог, безусловно, есть (даже если у каждого свои представления о Нём). Да и души наши живут значительно дольше, чем наши тела. Главное - не вредить никому, чтобы на душе было светло и радостно. При таком подходе мир, в котором мы живём, всё же идеален (с небольшими погрешностями).
  Да и я ведь на самом деле повсюду - и здесь, и там, и где-то ещё. Столько любимых мест. На этой прекрасной планете Земля. На которой живут такие разные люди. Непременно ищите (и находите) именно своих! И тогда точно станет ясно, что наш мир всё же идеален.
  
  
   9 марта 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"