Катя : другие произведения.

Зачем мы живем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Последние несколько месяцев перед своим уходом она всё повторяла, беседуя со мной по телефону: не могу понять, для чего мы живем? зачем мы, люди, приходим в этот мир?
  
  На самом деле: зачем и почему?
  
  Лично у меня есть ответы на эти вопросы. Но полагаю, что так как мы все разные, то и ответы могут быть разными!
  
  Во-первых, мы не можем существовать сами по себе, в одиночестве. Мы живем среди людей. И мы живем для людей. Каждому из нас необходимы родные и близкие, необходимы друзья. Если смотреть на этот вопрос шире, то нам необходимы не только люди, а все живые существа.
  
  Даже ей, никогда не интересовавшейся животными, под конец жизни, когда она осталась в квартире одна, стали небезразличны голуби, поселившиеся на балконе.
  
  Сначала она их гоняла-выпроваживала, сердилась на них, потому как весь балкон засидели. Потом она начала присматриваться к ним и увидела, что они всё-всё-всё понимают! И так постепенно голуби, поселившиеся на её балконе, стали частью её жизни.
  Она начала заботиться о них. Так, как когда-то заботилась о своих детях. Вот вам и пожалуйста! Один из ответов на её вопрос - зачем мы живем.
  
  Точно так она любила принимать гостей, любила общаться с приятельницами. Даже если за глаза могла сказать о ком-то что-то не вполне хорошее. Но ведь любила же их всё-равно. Не на необитаемом острове жила. Среди людей находилась.
  
  Во-вторых, у разных людей бывают разные цели и смыслы жизней. Всё зависит, наверное, от того, кому какая душа досталась. Не могут же ведь все души быть одинаковыми! Из разнообразия вариантов складывается изумительная Картина Мира!
  
  Рождается много Творцов. У них свои цели - созидать, воплощать! В науке, творчестве, на производстве!
  
  А кому-то очень важно любить. Найти именно своего человека в этой жизни. И это тоже вполне достойная цель. Более того, целей жизни может быть несколько.
  
  Есть люди, отрицающие плотскую любовь, призывая к исключительно духовным, платоническим отношениям. Есть и такие, которые уверены, что душа должна следовать в любви за телом, а тело за душой. И каждый по-своему прав. Каждый видит мир своими собственными глазами, пропуская те или иные события через свою душу. Как нет в природе одинаковых снежинок, так нет и одинаковых людей.
  
  Но мы все живем. Здесь и сейчас. И нам выпала великая честь родиться. В человеческом облике.
  
  Каждый человек может иметь собственную цель жизни. Это может быть и стремление к материальному, к комфорту. Или же стремление постигнуть природу человеческой души. Что в конечном итоге приводит к приближению к Богу.
  Для кого-то и забота о здоровье является смыслом жизни. Или развитие умственных способностей.
  
  Каждый из нас находится на своей ступени развития, поэтому и цели, смысл жизни у каждого свой. Что правильно, естественно и нормально.
  
  
  В итоге же люди, как ни верти, живут ради других людей, ради живых существ. Именно взаимоотношения, отношение к людям проверяют каждого из нас. Наши поступки в тех или иных ситуациях определяют нас, людей.
  
  Похоже, все же мы приходим в этот мир затем, чтобы не уйти из него окончательными свиньями. Жизнь постоянно проверяет нас, преподносит определенные уроки. А вот выйдем ли мы из океана сансары? Кто знает? Пожалуй, затем и живем, чтобы выйти в итоге, реализовав всё, что было заложено хорошего в нас. Через служение другим живым существам. Через любовь.
  
  
  Вот и она под самый конец её жизни не смогла быть в одиночестве. Она полюбила голубей, поселившихся на балконе. Думаю: потому что душа её точно знала - невозможно жить только ради самой себя.
  И служим мы не только живым существам, но и окружающей нас среде, Природе (которая тоже является живой).
  
  Так зачем же мы живём? :)
  
  
   13 января 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"