Ревва Александр Валентинович : другие произведения.

По середине и в стороне Љ1. О душе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из бессюжетных середин-полустанков нелинейной повести "Нефертити".

 

По середине и в стороне Љ1. О душе


         В разговоре о земном кармисты говорят : "Тело - градусник души", но другие говорят другое. Кто они друг другу - душа и тело - брат и сестра, или мать и сын, никому достоверно неизвестно. Окружает ли душа тело, как речной поток грузило, как земля покойника, или как боль нож в ране? Или тело носит в себе душу как яблоко червя, как поэтема семему, или как рыба воздушный пузырь?
         В свое время Данте надел кольцо Божественной комедии на палец идеи, которая заключалась в том, что душа одухотворяет младенца, соблюдая особенный порядок очереди и выходя из особого вместилища душ. Человек же носит в себе душу, как пулю под сердцем, и проживает жизнь, как в реанимации. Следуя божественному замыслу, когда тела обращаются в прах, ангелы, подобно детям, просеивающим на пляже песок в поисках монеток, копаются в этом прахе и отыскивают души-пули. Тут же пульки сортируются по значимости : на мелкашки, на калибр 7,62 и со смещенным центром тяжести.
         Во времена Нефертити, которая жила во второй половине XVII века до н. э. и причислялась к XVIII династии великих фараонов, думали по-другому.
         Так, например, тайная секта орфиков считала, что вселенная - это некая сфера, центр тяжести которой находится во всех ее точках, а окружность нигде. Сравнить ее можно было с круглым аквариумом, вода в котором была пространством, а растворенная в воде соль - временем.
         Интересной особенностью было то, что вселенная считалась живым существом, что-то вроде амебы. При зачатии ребенка вселенная делилась надвое, вернее, как свист ветра отражается в ущелье эхом, так и она, как в зеркале, отражала саму себя и этим крестила зарождающееся тело душой. С развитием плода душа постепенно сворачивалась, уменьшаясь в размерах. При рождении она была величиной с головку младенца, к двадцати годам - с косточку персика, и так до самой смерти и даже после нее. По мнению орфиков все поступки и даже мысли человека напрямую формируют его душу. Поэтому и до сих пор мойщики трупов в Доме Смерти находят под языком у трупа или зернышко драгоценного камня, или осколок щебенки. Душа уменьшается до тех пор, пока не останется праха от праха ее тела. Под конец метаморфоз дух человеческий имеет вид ничтожной пылинки; таков его путь - от бесконечно большого до бесконечно малого. И если же собрать души всех тех, кто умер и тех, кто еще умрет, то достаточно будет и горсти, чтобы собрать весь этот прах.

Конец для всех один. Лихоманка

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"