Резаева Мария Владимировна : другие произведения.

Сказка про Сказочницу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давным-давно, в маленьком городке, жила обычная маленькая девочка. У нее были длинные темные волосы и золотые глаза. Еще в раннем-раннем детстве, ее старая прабабушка надела на нее кулон с камнем и перед смертью строго-настрого наставила: "Будешь рассказывать сказки, байки, петь баллады- рассказывай и старому и малому. Будешь делать чудеса- делай их детям. Никогда не рассказывай кому-то одному, никогда не твори чудеса для взрослых. Они отвернутся от тебя, и ты никогда не обретешь счастья." Малютка запомнила слова пробабушки, и всегда им следовала, а кулон никогда не снимала. Когда она пела, ей подпевали травы и птицы, когда рассказывала сказки- облака летели в такт ее голосу, а ручейки и реки подмурлыкивали ее сказкам... Родители девочки души в ней не чаяли, искренне верили что в будущем она станет сказочницей. За ее историями утром в дом прибегали ребятишки, а вечером она развлекала страшными байками взрослых. В родном маленьком городке все так и называли ее- Сказочницей.
  Время шло, девочка росла. Менялись жители городка, дети уезжали, деревья и лес высоким забором окружал домики... А Сказочница по-прежнему бродила по городку, пела песни приезжим, качала на коленях неугомонных ребятишек, рассказывая им необычные сказки. Правда теперь еще она научилась делать обыкновенные чудеса самым маленьким из слушателей- то взмахнет рукой и на ладошке появится бабочка, то хлопнет в ладоши и в небе заиграет радуга, то вытащит прямо из под ножки удивительный камешек. Дети улыбались, и Сказочница была счастлива сама.
  Однажды в их маленький город приехал принц. Жители тут же рассказали ему про девушку с удивительным голосом, которая творит чудеса и рассказывает уживительные сказки. Принц капризно топнул ножкой и повелел доставить ее к нему. Сказочница пришла сама, в тот же вечер. Ее длинные темные косы доставали до коленей, глаза горели золотом, губы были ярко-алого цвета... Принц тоже отличался необыкновенной красотой- светлые кудри, голубые широкораспахнутые глаза с длинными ресницами, высокий и стройный. Он смотрел ей в глаза, угощал вином, целовал руки, а она пела и рассказывала сказки только ему. Она творила чудеса для взрослого- несколько раз просила звезды падать чтобы Принц загадал желание, она превратила кленовый лист в чудесную накидку для него, она сделала так, чтобы Принц понял о чем поет ветер... Еще много маленьких чудес она показывала и показывала Принцу. Они уснули около камина в домике, где он остановился, уже под утро. Когда Сказочница проснулась, Принца уже не было, а ее кулон оказался расколотым надвое. Девушка испугалась, и пошла бродить по городку, выспрашивая куда подевался Принц. Но жители разводили руками и говорили что Его Высочество уехал на рассвете, и больше никогда не вернется.
  Горько плакала девушка в лесу весь день. Ветер и деревья успокаивали ее шепотом, ветви гладили по волосам. Осуждающе зазвенел чей-то голос из чащи леса: "Ты забыла наставление, теперь ты никогда не обретешь счастья." Сказочница бросилась к голосу стремглав, и забежав в самую чащу, увидела старую Иву.
  -Что же мне делать?- заплакала Сказочница- Неужели я навечно останусь насчастной? Неужели мой кулон навсегда останется расколотым надвое? - Ива покачала ветвями.
  -Глупое дитя. Я могу исцелить твой кулон, но не могу исцелить тебя. Подарив счастье кому-то одному, ты теперь никогда не сможешь подарить сказку всем и сразу. Придется дарить счастье, спокойствие, сказку или чудеса- всем по немногу. Но сама ты больше не можешь ни попасть в сказку, ни быть счастливой.
  -Тогда я вообще перестану рассказывать сказки и творить чудеса!- всхлипнула девушка. Ива успокаивающе обвила ее ветвями.
  -Ты не можешь перестать рассказывать сказки, творить чудеса. Если ты так сделаешь, то начнешь угасать день за днем, это будет больно и ты сдашься. Даря кому-то счастье твой кулон будет трескаться. И только когда он разлетится в мелкую пыль- ты обретешь свободу и станешь счастливой. - С этими словами кулон в руках девушки начал светится, и из двух осколков снова превратился в один. - А теперь иди, дитя. Одного города тебе не хватит. Отправляйся в путь. Каждое маленькое подаренное счастье- путь к твоей свободе.
  Девушка вытрла слезы и побрела из леса. С родителями и друзьями в городке она простилась скоро- обьяснила все тем, что хочет чтобы ее сказки знал весь мир. Собрала мешочек с небольшим запасом еды, и на рассвете покинула город.
  Она забредала в деревни и города, плавала на кораблях в разные страны, пела песни и рассказывала сказки. Творила чудеса для детей, для заболевших взрослых, для взрослых с разбитым сердцем, и ничего не просила взамен. Ее сказки передавались из уст в уста, в городах все от мала до велика ждали ее приезда... Сказоница дарила чудо и сказку, загадочно улыбалась, и снова отправлялась в путь. Ее никогда не видели с кем-то, она всегда путешествовала одна. У нее были люди, которые были ей рады, ждали ее в гости, ждали нового чуда...Но не было у нее друзей, идущих с ней, дома, в котором ждут, спокойствия, которое обретаешь рядом с близким...
  Вскоре о самой Сказочнице слагались легенды. В одной из них говорится, что и по сей день бродит по свету девушка с длинными черными косами, золотыми глазами, светящимся камнем на шее, рассказывает сказки, поет потерявшимся путникам добрые песни. Дарит чудеса каждому кто попросит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"