Герасим Грот : другие произведения.

22.9 Доккументарий. Вики-шмики ''Опущенный''

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   Опущенный (пидор, чёрт, петух, обиженный, вафлёр, машка, дунька, василиса, опущенец - понятия не полностью синонимичны) - понятие уголовного жаргона, обозначающее человека, которого объявили представителем низшей касты в пенитенциарных учреждениях СССР, а позже постсоветского пространства. Обычно считается, что "опущенными" объявляются заключённые, которые вступают в гомосексуальные контакты в пассивной роли (добровольно или принудительно), хотя на практике это не совсем верно - "опущенным" может стать и заключённый, не вступавший в такие контакты (в этом случае заключённый часто может "доказать" свою непринадлежность к данной касте). Каждого заключённого, хотя бы один раз вступившего в гомосексуальный контакт в качестве пассивного партнёра, объявляют опущенным.История[править]
   Существуют различные точки зрения о происхождении данного явления. Согласно одной из них[1], причина заключается в реформе пенитенциарной системы 1961 года, когда места лишения свободы были поделены на несколько режимов, в результате чего основная масса "первоходочников" оказалась отделена от рецидивистов и от накопленного ими опыта жизни в тюрьме. В результате среди заключённых стал распространяться ранее не характерный обычай наказания виновного в виде насильственного обращения его в пассивного гомосексуалиста. А в начале 50-х годов в Дальстрое (Колыма), как сообщалось в документах по проверке Чаунского и Чаун-Чукотского ИТЛ, по инициативе подполковника Варшавчика в лаготделении посёлка Красноармейский в 1951 году была создана так называемая "бригада N 21", которая состояла из больных сифилисом представителей лагерной группировки "Суки" (см. сучья война). В тех случаях, когда при "трюмлении" заключенные из группировки "Воры" не переходили на сторону "сук", их отправляли в бригаду 21, где их насиловали, заражая сифилисом. Таким образом, "обряд опускания" уже в то время активно использовался администрацией в некоторых лагерях для расправы с неугодными заключенными[2].
   Терминология
   См. также: Тюремные касты
   Все понятия: "обиженный", "петух", "пидор", "опущенный" и т. д. означают представителя низшей касты заключённых, однако их смысл может несколько различаться. Устоявшихся правил употребления того или иного слова нет, в одних источниках эти понятия употребляются как полные синонимы, в других указывается на различие между ними. Например, в книге "Всё о жизни в тюрьме"[3] указывается, что "опущенный"  это заключённый, насильственно или добровольно ставший пассивным гомосексуалистом, а "обиженный"  представитель этой касты, не вступавший в гомосексуальные контакты. В других источниках эти группы называются соответственно "проткнутые" и "непроткнутые пидоры", "рабочие петухи" и "форшмаки" и т. д.
   Отношение к опущенным
   "Опущенные" объявляются самой низшей кастой в тюремной иерархии, что предопределяет их положение в местах заключения по отношению к другим заключённым: у "опущенных" нет никаких прав, есть только обязанности и запреты, у "опущенных" нет своего мнения.
   В отношении "опущенных" создано множество табу, причём постоянно появляются новые, а сами запреты различны в разных типах тюрем. Например в т. н. "малолетках" табу особенно жестоки и многочисленны (считается, что большинство "опущенных" объявляются таковыми именно в "малолетках"), во взрослых тюрьмах (особенно строгого режима) запретов не так много, а положение людей, объявленных опущенными, лучше (например, в тюрьмах строгого режима не принято бить "опущенных" без причины, для развлечения).
   "Опущенные" в тюрьме или на зоне выполняют самую грязную работу, например, моют туалет, выносят парашу. К ним нельзя прикасаться (за исключением гомосексуального контакта), брать из их рук какие-либо вещи, пить и есть с ними из одной посуды, докуривать после них сигареты, их даже нельзя бить руками (ногами или какими-либо предметами можно). Существуют особые умывальники для "опущенных" (иногда помечаются краской), ложки (с пробитыми в ручках отверстиями) и т. д. Едят "опущенные", как правило, из мисок, на боку которых просверлено отверстие. Спят они обычно под нарами возле параши или возле дверей, заходить в ту часть камеры, где живут другие заключённые, "опущенные" не имеют права. Им запрещено к чему-либо притрагиваться. Вещи, к которым притронулся опущенный, объявляются зашкваренными, загашенными или законтаченными, многие заключенные верят в то, что после прикосновения к вещи она становится "оскверненной", прикосновение к таким вещам может дать повод объявить того, кто прикасался к ним, опущенным[источник не указан 984 дня], за исключением ситуации, когда необходимо передать что-либо в другую часть зоны через запретную полосу (убирать запретную полосу  "петушиная" работа). Если "петуху" приходит продуктовая передача, он, как правило, не имеет права прикасаться к ней, её распределением занимаются "авторитеты". "Опущенные" обязаны уступать дорогу заключённым из других каст, прижимаясь при этом плотно к стене; следить за тем, чтобы не приблизиться к ним менее чем на три шага. Разговоры "опущенных" с другими заключёнными без особой необходимости не поощряются; хотя разговор без физического контакта не табуируется, всё же общающийся с "опущенными" заключённый рискует потерять авторитет и быть отвергнутым.
   В разных зонах существуют различные традиции сексуального "употребления" опущенных. В одних зонах "рабочие петухи" обязаны отдаваться другим заключенным по их требованию, при отказе "петуха" избивают или насилуют, что по правильным понятиям считается блядством, а насильники подлежат опусканию; иногда это приводит к тому, что "петуху" приходится "обслуживать" по несколько десятков человек в день[источник не указан 984 дня]. В других зонах "петухами" "пользуются" только с их согласия. "Петух" обязан принять сперму в рот или прямую кишку, чтобы не "зашкварить" какой-либо предмет или другого заключённого; нарушение этого требования наказывается избиением. После сексуального контакта принято расплатиться с "опущенным" несколькими сигаретами, банкой сгущёнки, куском колбасы и т. п., поскольку такая оплата превращает половой акт с "петухом" в проституцию. Заключённый, не расплачивающийся с "опущенным", рискует навлечь на себя подозрения в совершении гомосексуального акта "по любви", что может плохо для него кончиться. "Рабочим петухам" часто дают женские имена (Света, Маша, Галя и т. д.), отсюда происходят названия всей этой группы заключённых "машки", "дуньки", "василисы" и т. п. Некоторые "опущенные" становятся "персональными пидорами" кого-либо из занимающих высокое положение заключённых и приобретают в их лице покровителя, который защищает их от издевательств и грязной работы, сексуальных притязаний других заключённых, расплачивается с ними за сексуальные услуги ценными в тюрьме вещами, например сгущёнкой, сигаретами и т. д. Однако при этом они все еще объявляются людьми на самой низшей ступени среди других заключённых и при потере покровительства возвращаются на самое дно тюремного общества.
   У "опущенного" нет никаких прав. Однако иногда неформальные лидеры "опущенных" (главпетухи, мамы или петушиный папа) приобретают определённое влияние в среде заключённых, так как они могут приказать одному из своих "подчинённых" публично поцеловать заключённого из другой касты, который после этого сам немедленно становится "опущенным" (в большинстве случаев шокированный зек убивает или калечит "петуха", однако сам всё же теряет уважение). Это заставляет в какой-то степени считаться с их интересами.[источник не указан 984 дня]
   Попав в касту опущенных, выбраться из неё невозможно: на принадлежность к "петухам" не влияют ни поведение заключённого, ни время, прошедшее с момента опускания, ни перерывы в тюремном "стаже", ни даже признание опускания данного "петуха" несоответствующим уголовным "понятиям". При переводе в новую камеру, зону и т. д. "опущенный" обязан немедленно сообщить другим заключённым о своём статусе. Скрывать свою принадлежность к "петухам" бесполезно и опасно: остальные заключённые об этом рано или поздно узнают (от других заключённых, из расспросов, по наличию следов татуировок и т. д.), и последствия для "петуха" будут тогда самыми серьёзными (вплоть до его убийства). Употребление слов "опущенный", "петух" (а также их производных и слов, связанных с этой птицей, например, "кукарекать") в адрес заключённого, не принадлежащего к данной касте, есть тягчайшее оскорбление, которое может повлечь любые последствия вплоть до опускания самого оскорбившего и даже смерти. К такому оскорблению приравнивается и посылание кого-либо "на хуй". Тому, кто назвал другого "петухом" или послал его, предлагают обосновать своё обвинение, и если он не может этого сделать, оскорблённый "получает" с него. Впрочем, в настоящее время эти понятия не соблюдаются так строго, и "на три буквы" посылают довольно часто безнаказанно. С другой стороны, заключённый, названный "петухом" и не "спросивший" за такое оскорбление, сам становится кандидатом в "опущенные", поскольку считается, что он согласился с тем, что он  "петух". Поэтому заключённые стараются вообще не употреблять слов петух, опущенный во избежание последствий, и даже не употребляют слова "обидеться", заменяя его словом "огорчиться".
   Освободившись, "опущенные" становятся серьёзной опасностью для других представителей криминального мира  постоянные унижения, которым они подвергаются на зоне, нередко приводят к тому, что они, выйдя на свободу, мстят тем, кто над ними издевался, или даже всем "блатным" подряд, нередко убивают их.[4]
   За что попадают в опущенные
   Иногда "петухом" может стать заключённый, выполнивший какую-либо работу, связанную с сантехникой.
   Бывают и случаи добровольного перехода в "опущенные" заключённых с гомосексуальной половой ориентацией или стремящихся извлечь материальную выгоду, занимаясь гомосексуальной проституцией.
   Опущенные в других местах, кроме мест заключения
   В настоящее время явление вышло за пределы мест заключения и распространилось на армию, школы, детские дома. Явление, в отличие от мест лишения свободы, в этих учреждениях не является повсеместным, часто бывает, что ни одного человека не объявляют "опущенным", там отсутствует само понятие "опущенный". В отличие от мест лишения свободы, там не существует чётких правил помещения в опущенные, система запретов также отличается от тюремной. Например, мытьё туалетов в армии не является занятием исключительно низшей касты. Чаще всего опущенными объявляются люди со слабой психикой , не следящие за собой или не угодившие администрации.
   В детских домах изнасилование для "присвоения статуса" опущенного встречается редко. Обычно обходятся проведением полового члена по лицу, или несколько человек мочатся на опущенного.
   В отличие от тюрем и зон, в детских домах, особенно при отсутствии изнасилования, при определённых условиях могут изменить свой "статус".
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"