Грот Герасим : другие произведения.

48.2 Учёные исследуют случаи мышления без мозга. Комментарии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

Жизнь после смерти есть!

    
    
   Взгляд современной науки: Существует ли душа, и бессмертно ли Сознание?
    
   Профессор, д.м.н. Войно-Ясенецкий описывает: "У молодого раненого я вскрыл огромный абсцесс (около 50 кубич. см, гноя), который, несомненно, разрушил всю левую лобную долю, и решительно никаких дефектов психики после этой операции я не наблюдал. То же самое я могу сказать о другом больном, оперированном по поводу огромной кисты мозговых оболочек. При широком вскрытии черепа я с удивлением увидел, что почти вся правая половина его пуста, а все левое полушарие мозга сдавлено, почти до невозможности его различить" 6.
    
   В 1940 году доктор Августин Итуррича сделал сенсационное заявление в Антропологическом обществе в Сукре (Боливия). Он и доктор Ортиз долго изучали историю болезни 14-летнего мальчика, пациента из клиники доктора Ортиза. Подросток находился там с диагнозом "опухоль мозга". Юноша сохранял Сознание до самой кончины, жаловался только на головную боль. Когда после его смерти произвели патологоанатомическое вскрытие, то доктора были изумлены: вся мозговая масса оказалась полностью отделена от внутренней полости черепной коробки. Большой нарыв захватил мозжечок и часть головного мозга. Осталось совершенно непонятно, каким образом сохранялось мышление у больного мальчика.
    
   Факт, что сознание существует независимо от мозга, подтверждают и исследования, проведенные недавно голландскими физиологами под руководством Пима ван Ломмеля. Результаты широкомасштабного эксперимента были опубликованы в авторитетнейшем биологическом английском журнале "The Lancet". "Сознание существует даже после того, как мозг перестал функционировать. Иными словами, Сознание "живет" само по себе, абсолютно самостоятельно. Что же касается головного мозга, то это вовсе не мыслящая материя, а орган, как и любой другой, выполняющий строго определенные функции. Очень может быть, мыслящей материи, даже в принципе, не существует, заявил руководитель исследования знаменитый ученый Пим ван Ломмель" 7.
    
   Еще один аргумент, доступный для понимания неспециалистов приводит профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий: "В войнах муравьев, не имеющих головного мозга, явно обнаруживается преднамеренность, а следовательно и разумность, ничем не отличающаяся от человеческой" 8. Это действительно удивительный факт. Муравьи решают довольно сложные задачи по выживанию, строительству жилья, обеспечению себя питанием, т.е. обладают определенной разумностью, но не имеют мозга вообще. Заставляет задуматься, не правда ли?
    
   Нейрофизиология не стоит на месте, а является одной из самых динамично развивающихся наук. Об успехах изучения мозга говорят методы и масштаб исследований Изучаются функции, участки мозга, все подробнее и подробнее выясняется его состав. Несмотря на титаническую работу по изучению мозга, мировая наука сегодня так же далека от понимания того, что из себя представляют творчество, мышление, память и какова их связь с самим мозгом.
    
    
    
    

Какова же природа Сознания?

    
   Придя к пониманию того, что Сознания нет внутри тела, наука делает естественные выводы о нематериальной природе сознания.
    
   Академик П.К. Анохин: "Ни одну из "мыслительных" операций, которые мы приписываем "разуму", до сих пор не удалось прямо связать с какой-то частью мозга. Если мы в принципе не можем понять, как именно психическое возникает вследствие деятельности мозга, то не логичнее ли думать, что психика вообще не есть по своей сущности функция мозга, а представляет проявление каких-то иных -- нематериальных духовных сил?" 9
    
   В конце XX века создатель квантовой механики, лауреат Нобелевской премии Э. Шредингер писал, что природа связи некоторых физических процессов с субъективными событиями (к которым относится Сознание) лежит "в стороне от науки и за пределами человеческого понимания".
    
   Крупнейший современный нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по медицине Дж. Экклз развил мысль о том, что на основе анализа деятельности мозга невозможно выяснить происхождение психических явлений, и этот факт легко может быть истолкован в том смысле, что психика вообще не является функцией мозга. По мнению Экклза, ни физиология, ни теория эволюции не могут пролить свет на происхождение и природу сознания, которое абсолютно чуждо всем материальным процессам во Вселенной. Духовный мир человека и мир физических реальностей, включая деятельность мозга, -- это совершенно самостоятельные независимые миры, которые лишь взаимодействуют и в какой-то мере влияют друг на друга. Ему вторят такие крупные специалисты, как Карл Лешли (американский ученый, директор лаборатории биологии приматов в Ориндж-Парке (шт. Флорида), изучавший механизмы работы мозга) и доктор Гарвардского университета Эдвард Толмен.
    
   Со своим коллегой, основоположником современной нейрохирургии Уайлдером Пенфилдом, выполнившим свыше 10 000 операций на мозге, Экклз написал книгу "Тайна человека" 10. В ней авторы прямо заявляют, что "нет никаких сомнений в том, что человеком управляет НЕЧТО, находящееся за пределами его тела". "Я могу экспериментально подтвердить, -- пишет Экклз, -- что работа сознания не может быть объяснена функционированием мозга. Сознание существует независимо от него извне".
    
   По глубокому убеждению Экклза, сознание не может быть предметом научного исследования. По его мнению, появление сознания, так же как и возникновение жизни, является высшей религиозной тайной. В своем докладе нобелевский лауреат опирался на выводы книги "Личность и мозг", написанной совместно с американским философом-социологом Карлом Поппером.
    
   Уилдер Пенфилд в результате многолетнего изучения деятельности мозга тоже пришел к выводу, что "энергия разума отличается от энергии мозговых нейронных импульсов" 11.
    
   Академик Академии медицинских наук РФ, директор Научно исследовательского института Мозга (РАМН РФ), нейрофизиолог с мировым именем , профессор, д.м.н. Наталья Петровна Бехтерева: "Гипотезу о том, что мозг человека лишь воспринимает мысли откуда-то извне, я впервые услышала из уст нобелевского лауреата, профессора Джона Экклза. Конечно, тогда это показалось мне абсурдным. Но потом исследования, проводимые в нашем Санкт-Петербургском НИИ мозга, подтвердили: мы не можем объяснить механику творческого процесса. Мозг может генерировать лишь самые простые мысли типа, как перевернуть страницы читаемой книги или помешать сахар в стакане. А творческий процесс -- это проявление совершенно нового качества. Как верующий человек, я допускаю участие Всевышнего в управлении мыслительным процессом" 12.
    
  
   Наука  постепенно приходит к выводу, что мозг является не источником мысли и сознания, а самое большее -- их ретранслятором.
    
   Профессор С. Гроф так говорит об этом: "представьте, что у вас сломался телевизор и вы вызвали телемастера, который, покрутив разные ручки, его настроил. Вам же не приходит в голову, что все эти станции сидят в этом ящике" 13.
    
   Еще  в 1956 г. выдающейся крупнейший ученый-хирург, доктор медицинских наук, профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий считал, что наш мозг не только не связан с Сознанием, но и даже мыслить не способен самостоятельно, так как психический процесс вынесен за его пределы. В своей книге Валентин Феликсович утверждает, что "мозг не орган мысли, чувств", и что "Дух выступает за пределы мозга, определяя его деятельность, и все наше бытие, когда мозг работает как передатчик, принимая сигналы и передавая их к органам тела" 14.
    
   К таким же выводам пришли английские исследователи Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии и Сэм Парния из Центральной клиники Саутгемптона. Они обследовали пациентов, возвратившихся к жизни после остановок сердца, и установили, что некоторые из них точно пересказывали содержание разговоров, которые вел медицинский персонал.
    
    
  
    
   Читать отзывы (183):
    
   Ирина , возраст: 49 / 2009-01-11 23:22:24
   Спасибо!!!!!!! Михаил Игоревич, вы даже не представляете какую информацию даёте людям! Мне очень жаль, что мой папа не успел прочесть эту статью.
    
    
    С.С , возраст: 48 / 2009-03-15 00:23:43
   превосходная статья.я с детства думал на эту тему и меня поразило насколько точно совпадает написаное в статье с моими собственными выводами. Мы все находимся как-бы в творческой командировке,по истечении которой вернёмся домой. с уважением - С.С.
  
    
    
    И.В. , возраст: 52 / 2009-04-24 00:46:10
   Спасибо, Михаил Игоревич! Читаю все Ваши статьи . Помогают . Иногда, когда тоска по погибшей дочери начинает накрывать, снова начинаю их перечитывать , и становится легче. В связи с этой статьёй возник вопрос с изменённым сознанием душевно больных людей . Какова она, душа, душевно-больного человека ? Что нарушено у такого человека? Мозг , как приемник мыслей ? Или всё-таки мозг в порядке , а мысли искажены ? И в каком виде душа такого человека предстаёт перед Богом ?
  
    
    
    Кристина , возраст: 20 / 2009-05-03 13:46:19
   Я часто задавалась вопросом о том, что же нами движет, упраляет, участвует в решении любой жизненной задачи. В разговорах с людьми слышала много разных мнений и предположений, но не получала ответа на вопрос, так давно интересующий меня. Прочитав Вашу статью, я нашла то, что искала. Научные обоснования и доказательства помогли мне убедиться в справедливости моих убеждений. Спасибо.
  
    
    Вознесенская Марина , возраст: 45 / 2009-05-05 13:21:10
   Внесу изменения в курс психологии, который мне предстоит читать студентам. Всё это я уже ...знала, но не находила достаточных оснований, чтобы сообщать об этом другим. Теперь мои сомнения отброшены. Спасибо Вам за это. И за Ваш труд в этой области
  
    
    
    
   lali , возраст: 47 / 2009-05-09 17:20:44
   ogromnoe vam spasiba. posle smerti sina i vsio vremia ishu vsio chto kasetsia dushe. dlia menia vasha statia eto akno, no mne ochen trudna tuda vzglianut, eto ochen unikalnaia istoria, mojet drugie ne paveriat, no chelavek napisavshi ob etom atkrita i tak ubeditelno paverit obizatelno.
    
    
    
   lali , возраст: 47 / 2009-05-30 01:58:19
   segodnia 29maia, prashol god i mesiac s uxoda maego sina v mir inoi. ia ochen mnogo chitaiu. mne pamagli vashi stati.26aktiabria proslogo goda ia videl vasne sina. on mne skaazal: mama ia dam tebe dakazatelstvo chto ia v pararelnom mire, vot smatri... praizahlo neveraiaatnoe. ia videl kakoi to film. vsio pomnila ochotliva. utram ia zapisala do melchaishix padrobnastiax. i vot tochno cherez 7mesiacev eto sluchilos. on mne pakazal kak ludi odetie v belom sabralis na stadion, ix bilo ochen mnogo. odin iz nix pabejal v seredine stadiona i vstal na kaleni na nash flag. patom ogromnaia massa ludei pashla v xram k nashemu patriarxu.i vot 26maia v gruzii uje naiavu po televizoru ia videl tochno tojesamoe chto vasne. ia bila vshoke. kak budta moi sin bil rejisorom vsego etogo.ia pasla k maemu duxovnomu atcu, katori k stati chital moi son, katori ia zpisal 7meciacev nazaad. 3dnia ia kakbudta ni zdes, a gde to daleko ot zemli s moim sinom. on mne dal paniat chto ego\\\"ia\\\" ne umer on snami.
    
    
  
    Людмила , возраст: 39 / 2009-05-14 14:24:08
   Спасибо. Я хожу в Храм но считала что сознание продукт деятельности мозга как учили в институте. Ах стыдно за свою веру
  
    
    
    A А , возраст: 23 / 2009-05-15 03:29:00
   Спасибо, Михаил. Я хоть мусульманин, но часто задавал вопрос, а есть ли что-то там, после того, как нас не станет. Надеюсь, что все так как вы пишете или что-то приближенное к этому. Ничего другого, как надеятся, верить и делать добро нам людям не остается.
  
    
    
    Пилигрим , возраст: 61 / 2009-07-18 16:29:18
   Слава Богу! Еще осталось здравомыслие среди людей. Спасибо за статью. Да хранит вас БОГ. Будьте благословенны.
  
    
  
   Евгения, возраст: 57        / 2009-10-12 20:14:01
   Уважаемый Михаил Игоревич, спасибо за статью. В том, что жизнь есть после смерти я иногда сомневалась, но Ваша статья окончательно убедила меня в ее существовании. И то что Всевышний участвует в управлении мыслительным процессом, я убедилась на собственном опыте. Дело в том, что я вот уже в течение сорока лет посещаю так называемый потусторонний мир, во сне конечно. Но эти видения такие четкие и реальные, что проснувшись утром я помню все абсолютно четко, как будто-бы только что вернулась оттуда. Я была и в так называемом аду, и в раю, и в отсеке висельников, утоплеников. Вообщем всего не перечислишь. Не думайте, что я не в своем уме. Напротив, жизнь у меня удалась, мешает только одно, постоянная связь с потусторонним миром. Я даже однажды обращалась с этой проблемой к врачам, на что получила заключение, что я совершенно здорова и мне предложили даже использовать свои возможности в коммерческих целях, на что я, конечно же, ответила отказом. Еще раз спасибо за статью, она мне очень помогла. С уважением, Евгения.
    
  
    Михаил , возраст: 21 / 2009-10-28 16:52:48
   Я с детства так и думал,непонимаю как не может быть души.
  
    
    
    Сергей , возраст: 51 / 2009-11-04 10:39:04
   Уважаемый Михаил Игоревич, Вы уже видите сами по отзывам какую помощь Вы оказывете людям, потерявшим своих близких, в том числе и мне. Спасибо Вам огромное. Я задаюсь вопросом, почему практически во всех наших учебных заведениях продолжают "вдалбливать" теорию материализма основанную на ньютоно-картезианской системе мышления. Для подавляющего большинства понятия ДУШИ, БОГА остаются какой-то сказкой, вымыслом для самоуспокоения. Может быть отсюда проблема бездуховности в нашем обществе ? Мне кажется нашим политикам и государственным деятелям стоит задуматься о внесении корректировки в образовательных программах. Всех Вам благ и удачи в жизни !
  
    
  
   Лина, возраст: 61 / 2009-12-17 19:50:36
   Был экстренный больной и меня после операции оставили на каталке в палате.Я хорошо помню, как лёжа я спокойно и чётко мыслила, что мне дали всё-таки большую дозу наркоза, а это,действительно, и было так, и я рассуждала, что, если я не выйду из него, то что же мне делать дальше...Вокруг так темно иникто не догадывается, что Сознание моё работает здраво и ясно. Мои же \"сопалатники\" говорили, что в это время я сильно стонала и металась, т.е. моё Сознание было совершенно не связано с действиями моего Тела, что иподтверждено Вашей статьёй. Спасибо большое Вам Михаил Игоревич, здоровья Вам!
    
  
    
    Эстер , возраст: 56 / 2010-01-01 02:11:41
   Уважаемый Михаил Игоревич! Какая радость встретиться с осуществленной мыслью! Я давно думала, что придет время, когда "Библия" будет постигаться и объясняться, насколько пока доступно, методами науки, преподноситься современным людям уже не в виде пищи для младенцев, как это было 2000 лет назад, а в качестве нормального питания для повзрослевшего умственно человечества. Ваш личный труд и труд Ваших единомышленников бесценен, потому что вы открывает новую эру в науке,в сознании,в жизни людей. Я вам от души желаю здоровья, успехов, сил на вашем благородном поприще.Тем более, что есть и повод-наступление Нового Года. Мне бы хотелось поддержать вашу работу. Эстер
  
  
    
   Людмила Белик, возраст: 55      / 2010-01-14 20:24:59
   Здравствуйте Михаил Игоревич ! Наконец-то специализирующиеся в Науке о человеке стали понимать - ЕСТЬ полная загадка в том , что происходит после смерти . Почему наука не смогла понять все тайны человека , жизни , смерти ? Потому что - изначально исследованием настоящего - космического устройства живого человека занялись просто горе-биологи с их микроскопами и лабораторными исследованиями всего ИЗЪЯТОГО из тела , то есть всего ВНЕ существования . Наше настоящее устройство ОБЯЗАНЫ были заниматься ультрафизики , проверяя нас в живом теле с температурой 36,6 градусов по Цельсию - в самой жизни со смертью вместе ! Только так можно было понять наше космическое построение в биотеле .
    Мы не биотела . Мы - космиты вечные , дети 2-х сред существования - в нём . Жизнь нам даётся стуком и забирается тоже концом стука . И живём мы точно по времени , отпущенному нам в двоичном исчислении :земное перетягивается в космическое до окончания первого и остаётся только наше главное время - прямое (умирание на дисплее выглядит именно так . Я давно и много пишу науке о космизме человека , умоляя - ПРОВЕРЬТЕ - я поясню что . Но неучи , управляющие всей наукой как Политбюро КПСС "МЫ решаем , что научно !" погубили всю науку , НЕ ДАВ достойно исследовать человека - они , видите-ли , Утвердили свои МЕТОДОЛОГИИ исследований , нарушать которые нельзя . И всё бы ничего , да биологи ринулись в генетику - сплошную ультрафизику , понять которую в изъятом геноматериале невозможно . Генетика - физика и только физики наивысших знаний могли постичь всё наше СОВЕРШЕНСТВО.
    
  
    
    Алла. , возраст: 50 / 2010-02-17 17:56:29
   Мои родители неверующие, а я совсем недавно (к своему стыду) стала задумываться о вопросах жизни и смерти, потихонечку воцерковляться. Но очень-очень медленно, с сомнениями и ошибками...Недавно умерла мамочка. С огромным вниманием и надеждой прочла Вашу статью! Спасибо!!! Обязательно дам почитать своим домашним. Еще раз спасибо! Всего Вам доброго!
  
    
    
    Катя , возраст: 21 / 2010-04-14 05:59:35
   Вас мне сам Бог послал... Я никогда не задумывалась о жизни после смерти, пока раком не заболел дедушка... Он умер 3 дня назад, в адских мучениях... хоронили на проводы Пасхи, мне сказали, кто умер на Пасху или проводы попадет в рай. я не сомневалась он был (он есть!!!) очень хороший человек, сомнения о существовании рая закрались вчера, а вы мне вылечили душу. Я очень хочу его увидеть когда нибудь, я знаю он меня любит, дам почитать бабушке, она перестала верить а душу после его смерти.. Спасибо...
  
  
  
   Екатерина, возраст: 36    / 2011-02-22 17:26:08
   Спасибо за статью! Оплакиваю доченьку, ушла в 3г3мес., очень хочется верить в Бога, но я как на качелях, верю/отчаиваюсь, атеизм сидит как отрава в душе, но хочу веровать. Вы поговорили со мной на понятном языке, для меня это утешение. Спаси Вас Господи, Михаил Игоревич...
    
    
   Юрий, возраст: 70            / 2011-04-22 13:39:18
    Дорогой Михаил Игоревич! Я сейчас переживаю страшную пору своей жизни и подобно Вашим корреспондентам благодарен Вам за Вашу статью. В столь же тяжёлую пору своей жизни я занимался, в меру своих возможностей проблемой "мозг-сознание-душа-жизнь после смерти" и возьму на себя смелость дополнить вашу статью следующим, красноречивым, на мой взгляд эпизодом.
    "...в истории западной медицины, начиная уже с тех времен, когда получили распространение более или менее регулярные анатомические исследования, описан ряд случаев, когда субъекты, у которых головной мозг оказывался в значительной степени разрушенным, вели практически нормальный образ жизни, не демонстрируя каких-либо существенных отклонений психики. В анналах медицины сохранены случаи просто загадочные, одним из которых является история болезни, описанная в начале [прошлого] века в медицинском журнале Парижской академии наук. Мужчина в возрасте около шестидесяти лет был ранен в темя острым предметом. В результате ранения он потерял немного крови, после чего рана не беспокоила больного в течение месяца. Отмечены были незначительные отклонения мыслительных способностей, не отличавшиеся, впрочем, от нормы для этого возраста. Внезапно пострадавший скончался с сопутствующими признаками эпилепсии. Вскрытие показало, что головной мозг его почти исчез: сохранилась лишь тоненькая оболочка мозгового вещества со следами разложения - то есть человек более месяца прожил практически без головного мозга". Максим Карпенко. Universum Sapiens. 3-е изд.
    
    
   Ольга, возраст: 35            / 2011-08-01 22:50:26
   Хочу привести обывательское,так сказать, подтверждение этой статье. У меня недавно умерла свекровь 82 года, которая была супер материалисткой, с тяжелым детством, брошенная, голодающая - и взрослой жизнью с богом-золотым тельцом. Ни в Бога ни в черта не верила, ненавидела свою беспутную мать ненавистью дикой, верила только в деньги и презирала всех тех, кто не умел их зарабатывать. Перед смертью, когда сознание её было прерывистым, она все время говорила из последних сил, и ночью, и днем, без отдыха. Разговаривала со своей давно умершей матерью, просила у нее прощения, доказывала ей, что она тоже виновата. Просила прощения у Бога. Потом сутки говорила одну и ту-же фразу - \" Господи, я не знала. Я не знала, что Бог есть, я думала это люди придумали!\" Ей трудно было говорить, но она повторяла её как оправдание на суде. Кричала так, что жутко было, и все время старалась своим пересохшим ртом успеть сказать своей матери \"Прости\" При этом грозила пальцем - Но ВЫ ТОЖЕ ВСЕ ВИНОВАТЫ!!! Думаю, она видела мертвых рядом с собой, потому что разговаривала с ними не монологом, а диалогом. Потом вроде в сознание пришла - говорит - \"Я вернулась, чтобы посмотреть, как вы меня провожаете. Я вами довольна\" Потом сжала мне руку и сказала - молись за меня. И это атеистка которая никогда не верила ни во что кроме денег, и не любила никого кроме себя!!!!!
  
  
  
   Жанна, возраст: 32           / 2011-08-07 23:51:44
   У меня совсем недавно, убили сестру, было жутко плохо.. мне посоветовали этот сайт.. я в захлеб читаю всё, что Вами написанно. Спасибо Вам, на своё удивление, мне стало очень легко. Храни Вас Господь! И желаю всем душевного комфорта!
    
  
  
   Вадим, возраст: 38           / 2011-09-13 16:24:08
   Еще один довод о том что Душа есть:
   Оплодотворенная яйцеклетка максимально содержит в себе всего-лишь от 710 мб(для мальчиков) до 740мб (для девочек)возможной генетической информации (это максимальное, рассчитанное из теории информации число,которое может быть закодировано в Геноме человека).Невозможно представить, чтобы только что родившийся Человек,с его инстинктами и сложной структурой мозга в котором насчитываются триллионы правильно связанных нейронов,сложной структурой других органов состоящих более чем 100 разновидностей клеток,мог быть изначально описан с помощью такого безмерно малого объема информации(чуть больше обычного музыкального СД). В зарождении новой жизни, кроме генов и прочих материальных носителей, участвует что-то ещё. Это что-то мы и называем Душой.
    
  
    Алекс , возраст: 22 / 2011-10-21 18:15:01
   Действительно, слишком это большой подарок, умереть и больше не жить. Так просто от жизни не уйдёшь)
  
  
  
   Ирина Богдан возраст 39 2011-6-11 17:30:40
    С точки зрения научных взглядов -- правдо убедительно...сама психолог, просто к этой теме не было интереса, пока не умер мой отец. Спасибо.
  
  
  
    Сергей , возраст: 14 / 2012-01-17 20:55:03
   Михаил Игоревич,спасибо огромное!статья вселяет большой оптимизм,Мне очень жаль, что мой папа не успел прочесть эту статью, Спасибо за надежду.
  
    
    
    Михаил , возраст: 24 / 2012-01-18 00:38:00
   Машаллах! Хранит вас Аллах!
  
    
    
    ирина , возраст: 55 / 2012-02-22 00:13:11
   Я тоже верю,что жизнь ПОСЛЕ-есть.Но вот это подленькое \"а вдруг НЕТ\"-закрадывается в подсознание(теперь я точно знаю,что посылает эти мысли на мои \"антенны\").....И тогда измученная душа захлебывается от приступов горя и отчаяния.Год и 10 мес.назад мне суждено было пережить смерть моей единственной.самой любимой,самой родной,самой красивой доченьки.Ей было 29.Хотя как ЭТО можно ПЕРЕЖИТЬ ?????!!!!!...И если ПОСЛЕ ничего НЕТ.....Зачем-же тогда было-\" И сотворил Бог человека по образу своему...\" А это значит,что ЖИЗНЬ после ЕСТЬ ! Жизнь- к которой надо стремиться,т.к.мы любим своих \"самых-самых\",и теперь от нас зависит будем-ли мы вместе ВЕЧНО.Наверное поэтому нам и дано \"пережить\"....Спасибо,Вам огромное,Михаил Игоревич,за просветление ума,за облегчение страданий.Храни вас Господь.
  
  
  
   Zigura возраст 40 2012-18-3 08:59:19
    Прочитала Вашу статью.Порадовалась.Я мусульманка и все,что Вы написали мне очень понятно и знакомо.Для меня Коран является руководством к жизни.В Нем есть все ответы к нашим вопросам.Там нет лжи,ведь это слово БОЖЬЕ.Два месяца назад у меня трагически погиб сын 19 лет.И я покорно буду ждать встречи с ним,ведь наша разлука временна и мы снова будем вместе.Просто надо преодолеть эту тоску и смирится.С предопределением надо смирится каждому.Жизнь дарит нам наш Создатель и только Он вправе ее забрать...Читайте правильную литературу и придете к ИСТИНЕ!!!
  
  
  
   Алена, возраст: 26            / 2012-04-08 13:20:55
   Здравствуйте, вы обощили хороший материал. Но скажите, как быть с людьми, которые с рождения страдают дибилизмом, получается, что они тоже здоровы и полноценны без физического тела?
ОТ АДМИНИСТРАТОРА: Алена, оторвите у радиоприемника антенну и посмотрите какой он будет "дебильнутый". И очевидно, что в этой "дебильности" причина в антенне. Но не значит, что антенна сама по себе есть источник сигнала. Да, у дебилов, пьяниц, наркоманов, слабоумных антенна -- мозг испорчена и не верно передает сигнал. Но это всего лишь антенна, а не источник Сознания
  
  
  
   Нота возраст 35 / / 2012-9-10 15:23:24
   Так тяжело решится сюда написать. У меня погибла племянница, ей было 19 лет, вообще 99% я думаю это был суицид, много каких событий этому предшествовало. У нее были сложные отношения с мамой, вернее мама последние три года не хотела иметь к ней никакого отношения. Я помогала ей немного, то вещами то денюжкой, сейчас понимаю, что надо было наверное больше ей внимания уделять, но жизнь такая трудная бывает, у самой двое детей и один из них совсем еще маленький, но я не оправдываю себя.Я просто с ней общалась и виделась почти каждый день, мне сейчас так тяжело, я как бы чувствую ее душевную боль, и даже всю музыку которую слышу перекладываю на ее душевнй страдания, как вроде это она бы слушала.Я почитала много отзывов, и я сама верю что там тоже есть жизнь, но есть ли она для самоубийц?
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"