Резлер Галина Германовна : другие произведения.

Я - берлинец, или еще один кирпич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Стена" - преграда, препятствие, перевернутый мир. Попытаемся понять, где наше место и найдем силы противостоять СТЕНЕ.

  
  Стояли в детстве в углу? Помните запах известки, каждый бугорок стены? Не забыли, как стена впитывает слезы и оставляет белые пятна на вязаном свитере? Тогда вы помните, как это унизительно и горько стоять и плакать от беспомощности, упершись лбом в стену. Вы лишены свободы и не понимаете за что.
  
   "Ещё один кирпич в стене...", - пели музыканты группы Пинк Флойд. Кто был на концерте, тот помнит, как вырастала стена из огромных белых пластиковый кирпичей. Пока в ней еще были дыры, публика могла видеть музыкантов. Вот они выглядывают в проёмы и поют о проблемах и путях сопротивления. Но незаполненного пространства становится все меньше и меньше.
  
  "Стена" - преграда, препятствие, перевернутый мир. Попытаемся понять, где наше место и найдем силы противостоять СТЕНЕ.
  
  
  "Стеной с колючей проволокой по сердцу..."
  "Колючей проволокой по сердцу..."
  
  В ночь с 9 на 10 ноября 1989 года закончился более чем сорокалетний период раздела Германии - пала Берлинская стена.
  Председатель палаты депутатов Берлина Райнхард Фишер назвал 13 августа 1961 года "одной из самых трагичных страниц современной германской истории".
  Стена колючей проволокой врезалась в сердце Германии и разделила его на правую и левую части, изменила сознание, воспитала новое мировоззрение.
  И когда 9 ноября 1989 Берлинская стена пала, предстояло научиться вдыхать полной свободной грудью.
  
  Прижились ли две половинки?
  Можно ли научиться мыслить свободно за двадцать лет?
  Что означает для жителей Берлина - " Я - берлинец"?
  Рухнула стена - и принесла всему немецкому народу счастье?
  Факт падения стены - это событие соответствующее историческим и политическим требованиям нации?
  
  Такие и подобные вопросы возникают, волнуют и имеют ответы.
  
  
  "Натыкаясь на Стену".
  
  Берлин - Митте. Год 2009. О существовании Берлинской стены напоминают булыжная тропа в асфальте улиц и несколько мемориалов.
  Хотя сейчас трудно представить КПП в тени деревьев роскошной аллеи Унтер-ден-Линден и Чекпойнт Чарли. Послушаем историю Берлина переодетых в русских или американских солдат экскурсоводов у музея Чекпойнт Чарли.
  Пройдем Унтер-ден-Линден, Жандарменмаркт, Фридрихштрассе с утонченными ресторанами, модными кафе, торговыми центрами и бутиками, даже не нужно искать Курфюрстендамм, чтобы "насытиться" шопингом.
  Но сегодня хочется свернуть и в переулок к Аугустштрассе вблизи от Новой Синагоги на Ораниенбургер штрассе и посетить художественные галереи.
  Вот и Рейхстаг, где в 1990-м обосновалось Ведомство канцлера, Бундестаг , офисы депутатов.
  Берлин-Митте. Нет и следа от ран Второй Мировой, исчезли серые здания с полосами цвета красного кирпича, которые были лицом Восточного Берлина. Осталась память, она живет музеях, памятных камнях, монументах и откликается в сердцах.
  Входим на Бернауэр штрассе с раздирающей историей: улица на Западе, квартиры в домах - на Востоке.
  Удаляясь от мемориала "Берлинская стена" (1998), проследуем в сторону центра Берлин-Митте с телебашней и Александерплатц. Торштрассе, Росенталер платц, Тухольски-штрассе. На этих улицах, где почти 90 лет назад бродили мрачные герои романа Дёблина "Берлин Александерплатц", сегодня разворачивается ночная жизнь Берлина.
  В нескольких шагах от оживленной Ораниенбургер штрассе маленькие ресторанчики. Здесь витает чувство свободы, раскрепощённости, открытости.
  Далее к East Side Gallery на Шпрее. Полтора километра "живой" Стены почти на границе между Митте и Фридрихсхайн.
  А и там пляж за пляжем, шезлонги, пляжное кафе в ямайском стиле на бывшей нейтральной полосе без пограничных патрулей и выхватывающих полос прожекторов.
  Посидим в старом бункере восточногерманской армии, где сейчас "Kiki-Bar" и потанцуем на причале для патрульных катеров.
  И вернемся к Стене, где под разноцветьем граффити хранятся тайны, которые случайным посетителям не открываются.
  
   "Стена не так высока..."
  
  Год 1990. 118 художников из 21 страны расписывают 1300 метров стены от моста Обербаумбрюкке до Центрального вокзала. Граффити (надписи, рисунок) East-Side Gallery на берлинской стене - символ утопии, желания человечества жить одной дружной семьей. Что отразили художники? Сами росписи не внесли ничего нового в мироощущение и мировоззрение современников. На стене - мрак и ужас бомбежек Берлина и ужасающий холод блокады 1948 года, серпом и молотом рулит Михаил Горбачев в светлое будущее, "Метеор любви" Ирины Дубровской врезался в стену, завораживал взгляд любителей "Трабант" Биргит Киндер, разводили руками перед граффити страстного поцелуя Леонида Брежнева и Эрика Хонеккера, представленный Дмитрием Врубелем с фотографии из журнала Paris-Match.
  Все понимают, что рисунки, росписи не могут стать большими символами, чем сама стена. И с непониманием читаем в газете " Коммерсантъ", что Дмитрий Врубель принял предложение Кани Алави, который нашел 2 млн. долларов на реставрацию куска Берлинской стены , что выходит на Шпрее. Согласился Врубель на реставрацию "с нуля, то есть такая ... лужковская реставрация. Серая стенка, как в 90-м..."
  О чем печется художник?
   "Мы будем делать всю эту сувенирную продукцию - причем с надписью, что она оригинальная. Хочется сказать немцам и туристам, что не надо покупать ворованное. Россию все время обвиняют в пиратстве, но в Берлине все это время продается невероятное количество сувениров, начиная от плакатов и кончая брелокам,... что угодно, с моими Брежневым и Хонеккером. Это потрясающе выглядит в правовом государстве, где полиция должна была прийти к торговцу и сказать, что вот есть художник и что есть авторские права и т. д. И еще: эта реставрация, как это ни смешно выглядит,- это восстановление Берлинской стены, получается как бы так. Да, вот немцы ее испортили и туристы, а мы ее восстанавливаем, реставрируем. Это не реставрация Брежнева и Хонеккера, там реставрируют еще работ где-то восемьдесят - получается реставрация Берлинской стены..."
  
  О времена, о нравы! Понимает ли художник, что полотно дороже картины? Стоит ли художнику с такими мыслями браться за дело? Нужна ли такая реставрация Стены?
  
  Падает на сцену кирпич несогласия и непонимания, а музыканты поют: " Оставив только память о себе - фотокарточку в семейном альбоме". Стена в концепции "Пинк Флойд" - символ несвободы любого общества, стена навязываемых условностей должна быть разрушена, она не брелок на шее, не договор в долларовом эквиваленте. Она то, что нельзя ни разрушить, ни реставрировать.
  
  Цена куска железобетона известна. Фрагмент Берлинской стены с 647 квадратными метрами земли в самом центре города ушел в августе 2000 года в зале Rathaus Schoneberg с молотка за 174 тысяч евро, сообщало Corriere della Sera (сайт Inopressa.ru).
   Фрагменты с граффити и рисунками распроданы с аукционов. Например, на аукционе в Монте-Карло, каждый фрагмент уходил за 20 тысяч долларов. Были случаи, дарились университетам, музеям, галереям от Австралии до Техаса. И это уже Мировая история, которая, как известно, отражает то, что было и что есть.
  А сколько стоит кусок истории?
  
   Сегодня берлинцы задумываются о подмене преходящего (денежного, меркантильного) и непреходящего (исторического) значений Стены.
  
  
  
  "Стена - искалеченные судьбы"
  
  По словам Ангелы Меркель, сегодня падение Берлинской стены - это "источник неиссякаемой надежды для всех несогласных смириться с несправедливостями в нашем мире". Федеральный канцлер Германии, посетив бывший следственный изолятор министерства госбезопасности ГДР ("штази") в берлинском районе Хоэншёнхаузен, отметила, главу немецкой истории "Штази" нельзя забывать и беспокоит то, что современные школьники "абсолютно не осведомлены" о диктатуре ГДР.
  Музеи и мемориалы Берлинской стены.
  Музей Берлинской стены - "Дом у Чекпойнт Чарли" - самый известный КПП на границе - между Востоком и Западом: история обеих частей Берлина. Открыт в 1963 году. www.mauermuseum.de
  
  East Side Gallery
  Международный памятник свободы - настоящий фрагмент стены: East Side Gallery, 1,3 километра стены в Берлине-Фридрихсхайне, событийная галерея художников. www.eastsidegallery.com
  
  Мемориал Берлин-Хоэншёнхаузен
  Мемориал напоминает о политических преследованиях в советской зоне оккупации и ГДР; считается важнейшим местом памяти о жертвах коммунистического господства в Германии. Экскурсии знакомят с условиями содержания заключенных в эпоху ГДР. C 1951 по 1989 годы в следственном изоляторе "штази" в берлинском районе Хоэншёнхаузен содержались в общей сложности около 20 тысяч человек. Мемориальный центр только в 2008 году посетили 250 тысяч человек.
  www.stiftung-hsh.de
  
  Мемориал "Берлинская стена"
  Адрес мемориала имеет символический смысл: здесь, на Бернауэр штрассе 13 августа 1961 г. ГДР начала возводить стену для укрепления границы. Центр документации информирует об историко-политических условиях германского разделения. www.berliner-mauer-gedenkstaette.de
  
  Исследовательское объединение "Государство СЕПГ" в Свободном университете Берлина
  Политологи и историки исследовательского объединения изучают структуры и основания диктатуры ГДР. Советская политика ГДР, тоталитарная партия СЕПГ, отношения внутри Германии. http://web.fu-berlin.de/fsed/index.html
  
  Центр изучения эпохи (ZZF)
  С 1992г. институт в Потсдаме исследует духовно-исторического контекста Германии и Европы, освещает вопросы истории ГДР, проводит конференции, публикует монографии. При участии ZZF создана страница в интернете (www.chronik-der-mauer.de), где можно проследить хронику Стены до народного восстания в ГДР (www.17juni53.de). www.zzf-pdm.de
  
  Музей ГДР в Берлине
  Здесь можно повернуть ключ в замке зажигания Трабанта и отправиться в воображаемое путешествие по микрорайону с панельными домами, увидеть остатки снесенного Дворца Республики: интерактивная выставка позволяет заглянуть в повседневную жизнь бывшей ГДР. www.ddr-museum.de
  
  Путь вдоль Берлинской стены.
  Это путь вдоль бывших пограничных сооружений. Он тянется 160 км вокруг города и включает в себя 14 отдельных участков. Большая часть этой велосипедной и пешеходной дорожки проходит по бывшему таможенному пути или по "колонному пути", устроенному пограничными отрядами ГДР для контроля. www.berlin.de/mauer
  
  Исследовательский и мемориальный центр Норманненштрассе.
  В бывшем Министерстве госбезопасности располагается Исследовательский и мемориальный центр. Экскурсантам показывают настоящие кабинеты штази. Постоянная экспозиция рассказывает о работе госбезопасности, политической системе и оппозиции в ГДР. www.stasimuseum.de
  
  Исторический форум в Лейпциге
  В Лейпциге, где осенью 1989 г. тысячи граждан выходили на демонстрации, открыт Исторический форум, чтобы напоминать о "мирной революции". В постоянной экспозиции музея можно познакомиться с гражданским мужеством населения ГДР и бывшей советской оккупационной зоны. www.hdg.de
  
  
  "Не нужно нам контроля над мышлением..."
  Георг Вильгельм Фридрих Гегель (профессор с 1818 г Берлинского университета, где был и его ректором) считал главной задачей науки о праве и государстве "не разработку представлений о должном разумном праве и государстве, а нахождении разумного в самой действительности".
  
  Если бы философ Гегель стал у Стены ( будто по сюжету фантасмагорической сказки о маленьком мальчике Пинке, который натыкался на холодные стены), то высказал бы мысль: что происходит сегодня, завтра будет историей. Именно от человека, от его поиска разумного выстраивается уверенность в завтрашнем дне. И нельзя потерять интереса к событиям, иначе вырастет стена в душах, вот ее по кускам не продашь.
  
  Выступая в 1963 году в Западном Берлине в зале Rathaus Schoneber, он заявил: "Две тысячи лет самой гордой похвалой были слова "civis Romanus sum" ("я римский гражданин"). Сегодня в свободном мире самая гордая похвала - "Ich bin ein Berliner" ("я берлинец")... Как свободный человек я с гордостью говорю: "Ich bin ein Berliner".
  
  Ульрих Виккерт, журналист, корреспондент ARD, ведущий "Темы дня", хранит кусок стены с белой поверхностью, что значит, с восточной стороны, где не было граффити. Виккерт в своих книгах "Страх перед Германией" (1990) и "Германия проходит проверку" (1997) назвал лозунги возрождения Германии. Герхард Шредер ратовал зато, что "Германия должна быть смелее".
  
   Сегодня мировая общественность говорит о признаках великой державы Германии.
  Каковы основные тезисы двадцатилетнего периода?
  Германия делает все, чтобы называться миролюбивой страной, отсюда одна из задач бундесвера состоит в "предупреждении, подавлении и прекращении кризисов и конфликтов, которые могут нанести ущерб целостности и стабильности Германии". Бундесверу также вменяется в обязанность "защита Германии и ее. граждан от внешней опасности и политического шантажа".
  Географическое объединение страны не привело автоматически к восстановлению единства немецкой нации. Отсюда первостепенная задача - нормализация экономической ситуации в пяти новых землях.
  Но как изменить менталитет - мироощущение и мировосприятие, определяющиеся народно-национальными обычаями, образом жизни, мышлением, нравственностью?
  Восточным немцев называют нахлебниками, малоинициативными людьми с недостаточной профессиональной квалификацией и слабыми трудовыми навыками. Западных немцев обвиняют в индивидуализме, самодовольство, постоянной сосредоточенности на вопросе о деньгах.
  На данный момент интеграция не завершена. Мало этого, не мал процент тех граждан, которые не видят смысла и желания жить по внесенным правилам, даже таким общепринятым, как бросать окурок только в отведенном месте. И цена интеграции - жизнь целого поколения.
  Все эти задачи и решения закладываются кирпичами в Берлине. И понять это помогает символ рухнувшей Стены.
  
  Мальчик Пинк (музыкальный фильм с элементами мультипликации -экранизация одноименного культового альбома группы Pink Floyd (Великобритания), 1982) с детства натыкался на холодные серые тени, потому что его окружало равнодушие. И это единственное, что мешает людям найти общий язык.
  
  "Стену ломай в себе".
  
  И только активная позиция граждан Германии позволит решить насущные проблемы.
  
  Ольга Херманн, уроженка Целинограда, живет в восточной части Берлина. Она поделилась своими впечатлениями.
  -Когда в 1995 году мы с мужем поселились в восточном Берлине в квартире с туалетом на лестничной площадке, я не могла поверить, что это может быть. И где? В Берлине! Это одна сторона. У нас, немцев из России, на первый взгляд больше проблем в интеграции, чем у восточных и западных немцев: языковая скованность, неуверенность, повышенный критицизм. И надежды связаны только с будущим детей, да и только тех, кто родился в Германии. Основа же тяжелой и затянувшейся интеграции - неумение жить свободными, требовательными к себе. Годы общения указывают на то, что проблемы интеграции, объединения в единое целое восточных и западных немцев, практически те же.
  
   Когда вопросы о жизни и проблемах восточного Берлина были заданы Керстин Гольц, уроженке Берлина, она пояснила:
  -Дело в том, что западная часть города - Шарлоттенбург, Шёнеберг, Вильмерсдорф, шикарные виллы, фамильные замки и парки со скульптурами - аристократическая часть города.
  Рабочие (так сложилось исторически) селились на востоке: в Митте, Крейцберге, Трептове. И жилье для пролетариата строилось без особых запросов. И сегодня есть квартиры, которые отапливаются печками, есть и такие квартиры, в которых нет ванных комнат. Своеобразен и берлинский язык - "берлиниш" - диалект плотников, каменщиков, мясников, парикмахеров, трубочистов. Берлинский выговор... Я борюсь с ним уже десять лет. Справилась с солоноватым "ик" вместо "ихь", но еще узнают "осси" (восточная немка). "Осси" и "весси" -это разная культура, немецкая, но воспитанная на разных приоритетах, поэтому двадцать лет - это очень мало, чтобы говорить о новых культурных ценностях, а говорить о воссоединении культурных ценностей, по моему мнению, нет возможности. Если вы на старом доме поместите шикарную рекламную картинку, от этого старый дом не станет шикарной виллой.
  Прошло уже двадцать лет, но я помню, на что я потратила сто западных марок, не признаюсь на что, но скажу, что это были большие деньги.
  
  Кетрин Гольц получила высшее педагогическое образование, сегодня работает в Морингене, в детском саду, образование имеет среднее, которое получила после переезда в западную Германию.
  Я помню, как приходилось вытравливать из себя отношение к студентам западного Берлина, как к иностранцам. Они воспринимались кичливыми всезнайками и наркоманами. Мы выступали за равенство и социальную справедливость, а им эти проблемы были по барабану. Они пели песни о свободе и охране окружающей среды.
  (Керстин задумалась)
  "К борьбе за мир и социализм будь готов!" Вы знаете, у меня сохранился синий галстук, по- русски сказать, я была пионеркой.
  Я тоже была пионеркой, у меня галстук был красного цвета, - не терпелось уточнить мне. - И девиз Всесоюзной пионерской организации имени Ленина звучал так: Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!
  -Мне сложно понять смысл, - смутилась Керстин.
  -Поясню так, как я понимала в свои пионерские годы: только Коммунистическая партия может дать счастье и принести свободу всем униженным и оскорбленным. Поэтому я возносила руку ко лбу и с трепетом отвечала: "Всегда готов!"
  -Я отвечала так же на призыв: "К борьбе за мир и социализм будь готов!" , - заметила Керстин, - Кстати, у меня есть металлический значок пионеров СССР: пятиконечная звезда с силуэтом Ленина и над звездой три языка пламени. Мне всегда было интересно узнать, почему звезда сгорает в языках пламени?
  - Керстин, - пытаюсь объяснить символическое значение, - языки пламени - это символ галстука, который развевается будто знамя, а три конца галстука -это символы пионеров, комсомольцев, коммунистов -трех поколей, которые растит, взращивает коммунистическая партия.
  Керстин печально улыбается и больше не проявляет желания уточнять.
  Значок "Юных пионеров" в виде факела, аббревиатура IP на чаше призыв "Seid bereit" "Будь готов" и три пламени, в принципе, очень похоже. И мне пришла мысль, что отвечать на лозунги одинаково - это как строить стену из одинаковых кирпичей. Страшнее, когда стены возводятся в душах человеческих.
  По внешнему виду я не отличу сегодня берлинца, живущего в Западном берлине от берлинца, живущего в восточной части города. Хотя двадцать лет назад определяла безошибочно. И не по одежде, а по глазам. Я в своих глазах вижу и сегодня, порою, осторожность и недоверие. Сегодня берлинская молодежь свободна, раскрепощена, эмоциональна, даже очень сильно жестикулируют, беседуя в парке на отдыхе.
  
  События 1989 года - это как будто события из другой жизни. Узнала я о том, что граница открыта, из сообщения по телевизору одного из партсекретарей на пресс-конференции.
  Переехала в Западную Германию потому, что больше могла заработать. Но, как понимаете, не все было просто. Образование мое не признавалось, пришлось учиться заново.
  Сегодня меня устраивает, что я смогла получить образование воспитателя детского сада. Но я думаю, что смогу реализовать умения и навыки полученного высшего образования. Я живу в тихом маленький городке старой Германии и чувствую, что это мое. Когда навещаю родителей, которые живут в восточной части Берлина, конечно же, бываю на Потсдамской площади, любуюсь высотными домами, торговыми комплексами, культурными центрами, водами искусственных озер.
  Моим родителям живется не легко, пенсия маленькая. Отец, понимая, что время не повернуть вспять и что не все так просто, часто вспоминает анекдот:
  - Знаете ли вы, почему китайцы все время улыбаются?
  -Они не разрушили свою стену.
  
  -Керстин, вы знаете, что центры юбилейных мероприятий - Любек, Берлин и Лейпциг.
  
  9 ноября - Берлин и Любек - Праздники Объединения
  9 октября - Лейпциг - Фестиваль света.
  9 января приглашенные 100 семейных пар, созданные восточными и западными немцами, сфотографируются у Бранденбургских ворот и примут участие в дискуссии об успехах и проблемах воссоединения Германии.
  
  Выставки, посвященные историческому событию и процессу объединения страны, пройдут в музеях по всей Германии - в Дрездене, Берлине, Эрфурте и других городах.
  
   По предложению Эмилии Гред, школьницы, в Берлине, в день праздника 9 ноября от Рейстага до Потсдамерплатц будут свалены 1000 доминоштайн из пенопласта 2,50м в высоту, 1м в ширину, 40см в толщину и 20кг весом. Время падения, как предполагается, 33 минуты.
  
  -Такая акция может стать традицией, потому как в мае прошлого года перед зданием Бундестага "зелёные", обращая внимание на изменения климата, пагубно влияющие на разнообразие фауны. Идея школьницы привлечь внимание мне нравится.
  
   - Керстин, вот проект - программа "Я - Берлинец!", это предложение внёс Георг Ресслер, студент медицинского факультета Государственного университета города Бонн, которая была представлена в оргкомитет празднования 20-летия падения берлинской стены, где автор пишет: "11 ноября 2009 года рухнет символическая доминошная стена. Падение -стены - это возрождение птицы Свободы. Не лицом, а спиной к кирпичам, мы, люди свободы и воли, встаем, взявшись за руки. Нас миллионы, мы не можем все оказаться в этот час у Брандербургских ворот, но в душе - Я берлинец! - скажет каждый, кто решился встать в этот круг решения быть свободным по всем городам и селам и не только в Германии, а по всей планете Земля. И эту стену не разрушить! Керстин, вы поддерживаете эту идею, встанете в этот ряд?
  
  -С удовольствием!
  Керстин записала свою фамилию после моей. Мы пожали друг другу руки.
  
  Мы, нижеподписавшиеся, мыслями, чувствами и помыслами стоим за право человека жить свободным на планете Земля и заявляем:
   " Я - Берлинец"
  
  Тут огромный кирпич падает на сцену. Поющих "Ещё один кирпич в стене..." не видно. Музыка обрывается. Молчание. Каждый видит свой кирпич, свой угол, свою стену.
  
  И вдруг
  стена
  рушится.
  "Хватило сердцу силы разбить холодную стену души".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"