Резлер Галина Германовна : другие произведения.

Мамочкам Берлина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькие детки - маленькие бедки, а сколько счастья?!

  Счастливые, чуточку озабоченные мамочки с красивыми колясочками - это летняя зарисовка всегда молодого Берлина, его цветущих парков, уютных детских площадок, скамеечек под кустами роз.
  И не вспоминаешь о том, сколько процентов детишек родилось, чтобы запад и восток имели в Германии одинаковую демографическую картину.
  И не задумываешься о том, что кому-то хочется доказать, что рождение ребенка - искусство! Вот уж, как говорится, удивила немка Рамун Геле, 27, которая во время арт-перформанса в берлинской галерее DNA родила ребенка 22 апреля 2005 года перед десятками посетителей.
  Материнство - это награда за ожидание, терпение, желание прикоснуться к совершенству.
  Говорите, детки, что цветочки, и пусть они цветут на чужой клумбе. Ай, не грешите и не скрывайте своего счастья.
  Маленькие детки - маленькие бедки. И пока деточки в колясочках, есть время подготовиться к будущим заботам. Набирайтесь сил, закаляйтесь, много гуляйте и высыпайтесь. А выспавшись - улыбайтесь!
  Кто-то очень недовольный проснулся в летней колясочке. Что? Яркое солнце? Пить захотел? Все под рукой. Вот так. И все довольны.
  -Где вы любите еще гулять со своими деточками?
  -В Берлине много игровых площадок, - ответила мамочка с опытом воспитания. - Вот у меня двое детей, погодки. Так нам очень нравятся парки с "крестьянскими двориками". Мы тут мышиную семейку рассматривали в Тиргартен, хотите - верьте, хотите - нет, а мне самой понравилось, даже не предполагала, что мышки такие забавные. Мы были в Парке Фридрихсхайн, Трептовер Парк. А в городке для детей "Kindercity", что расположился в торговом центре "Alexa" на Александерплац, дети могут научиться печь хлеб и выливать шоколад.
  -Как зовут ваших малышей?
  -Максим и Давид - Кристоф.
  -Как выбирали имена?
  -Вспомнили прадедов.
  Подошла молодая мамочка.
  -У вас девочка? Как назвали?
  -Машенькой.
  Так каким же именам молодые родители отдают предпочтение?
  Дорогие читатели, проведем эксперимент.
  Назовите два-три самых популярных женских имени, а потом - мужских, которыми называют, по вашему мнению, детей в Германии.
  Готовы проверить?!
  Ответ сообщает Общество немецкого языка на основе данных городских служб записи актов гражданского состояния. Самые популярные имена - Мари и Александр.
  В "пятерку" популярных вошли:
  Мари(Marie), Софи, Мария (Maria),Анна (Анне), Лаура.
  Александр, Максимилиан, Пауль, Леон (Леонард, Лео)
  В "десятку" по статистике 2007 (в скобках - за 2006 год):
  1. Мари (1)
  2. Софи (2)
  3. Мария (3)
  4. Анна или Анн (4)
  5. Леони (5)
  6. Лена (6)
  7. Эмили (7)
  8. Йохана (14)
  9. Лаура (10)
  10. Лея (8)
  
  
  1. Леон (3)
  2. Максимилиан (2)
  3. Александр (1)
  4. Лукас (4)
  5. Пауль (5)
  6. Лука (6)
  7. Тим (9)
  8. Феликс (8)
  9. Давид (10)
  10. Элиас (11)
  
  Отгадали?
  А какие имена предпочитают в России?
  Возьмем для примера Москву. Она, как и Берлин, многонациональный мегаполис.
  
  Александр
  Максим
  Иван
  Артем
  Никита
  Дмитрий
  Егор
  Данила
  Михаил
  Андрей
  
  Анастасия
  Мария
  Дарья
  Анна
  Елизавета
  Виктория
  Екатерина
  Полина
  Софья
  Александра
  
  Удивлены? Нет? И я нет. Германия и Россия - близкие страны. Исторические, можно сказать, межнациональные имена на слуху.
  Одним словом, наши дети - дети мира! Имена делают их ближе, а даем имена мы, родители.
  С уважением относясь к статистике, отправляюсь в родильное отделение, к своей давней подруге.
  -Вот и к нам пожаловали, - ассистент врача, акушер - гинеколог, приятная женщина с мягким, всегда спокойным голосом и дружелюбным взглядом, не скрывала удовольствия поговорить о любимом деле. - Сразу скажу, наши "русачки" радуют. Вот, посмотри, богатырь! 4 кг!
  -А как зовут?
  -Германом. (Я приятно удивилась).
  -А вот коренная немочка - Джессика. Мама сигареты изо рта не вынимает, вот девочка 2кг200. Мы и этому счастливы.
  -Какие же имена чаще всего дают детям?
  -По моему опыту, коренные немцы предпочитают или уж совсем старонемецкие имена, например, Эмилия, Ханна, или уж совсем на американский лад, Джес, Джессика. Наши переселенцы - Мария, Эмма, Александр, Рудольф, Макс.
  -Ты сама недавно стала бабушкой. Как внука назвали?
  - Имя, как говорится, не просто звук, его нужно ответственно выбирать. У меня есть одно предложение, но выбирать будут невестка с сыном. Главное, чтобы имя дорогу освещало, чтобы с ним интересно было по жизни идти. Кстати, сколько красивых старинных имен забыто?! Вот и помогайте.
  
  -Идея интересная, заинтересует ли она читателей?
  -Так я и есть читательница!
  Беседу прервал пейджер.
  Кто-то торопится заявить о себе миру?
  Кто?
  Anders, (= Andreas)
  Kristen, Krister (= Christian)
  Johan, Jon, Jens, Hans (= Johannes)
  Morten (= Martin)
  Niels, Klaus (= Nikolaus)
  Peder, Per (= Peter)
  Или
  Anne, Ann (= Anna)
  Katrine, Trine, Karen (= Katharina)
  Kerstin, Kristi (= Christina)
  Margret, Margrit, Grete (= Margareta)
  Mari (= Maria)
  
  В одном из детских садов, где пришлось работать, представилась такая картина. Имена родители выбираются легкие, односложные: Тим, Ян, Том, Макс.
  Имена на "ас", - Лукас, Йонас, Никлас.
  Певучие имена для девочек: Алина, Лаурина, Леолина, Юрина.
  И больше всего имен на букву "Л": Лаура, Леа, Лиза, Лена, Лара, Леони; Леон, Лукас, Лука.
  
  Выбор имени - дело ответственное.
  Философ Е.И. Рерих еще в 1932 году писала: "Все благосостояние страны, как духовное, так и материальное зависит от основ, заложенных в сознание детей". Имя наполнено смыслом, в него мы вкладываем символы "памяти", "любви", "привязанности". И потом имя и фамилия помогают человеку, как утверждает Живая Этика, жить в единстве сердца, мышления и духовного сознания.
  И тогда, как заверяют философы, всё сложное станет для вашего малыша привычным и легким.
  Берлин готов встретить новое поколение. Но страхи послевоенной Германии ещё витают в воздухе.
  Если во Франции Шарль де Голль мог заявить согражданам, что для будущего страны жизненно необходимо появление на свет 12 млн детей, то немецкие политики произносить такие речи не решались.
  По мнению директора Берлинского института мирового населения и глобального развития Райнера Клингхольца, "причиной (демографической проблемы) стала история, период нахождения у власти национал-социалистов, которые пропагандировали теорию чистоты расы..."
  А министр по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи Урсула фон дер Ляйен, заявила, что к 2035 году Германия станет страной с самым старым населением в мире, что неизбежно повлияет на экономическое развитие страны.
  Выйдите на улицу, господа хорошие! Посмотрите на будущее Германии, будущее Берлина! Помогите на ноги поставить здоровое поколение. Ищите способы поддерживать детские сады. И придет время подсчитать проценты карьерного роста. И молодое поколение будет поддерживать тихую старость.
  А деточки? Вот они в летних колясочках! Их любят, о них заботятся мамочки, папочки, дедушки, бабушки и закон. Ряд законов - интересно какие, поговорим и об этом.
  Поговорим о пособиях по материнству Mutterschaftsgeld, которое не облагается налогом.
  И о Kindergeld и Erziehungsgeld.
  И о том, что, если получаете Sozialhilfe, то пособие по материнству Вы не получите; в качестве компенсации больничная касса выплатит Вам 75 евро.
  И о том, если Вы живёте одна, то после рождения ребёнка социаламт должен на основании ј 23 Abs. 2 BSHG доплачивать 40% дополнительно к вашей регулярной ставке... И что мать-одиночка, получающая социальную помощь, может претендовать на большую жилплощадь. За это отвечают иные ведомства, к примеру, в Берлине, Райнольд-Пфальц.
  И подавать заявление следует заблаговременно! Первый раз при рождении ребёнка, второй раз к 9 месяцу после рождения. Оба заявления рассматриваются отдельно. При этом следует приложить к специальному формуляру и свидетельство о рождении Geburtsurkunde, справку о доходах Einkommensnachweis или справку о получении социальной помощи Sozialhilfebescheid.
  И о том, если Вы получаете Arbeitslosengeld, то необходимо заявить о беременности вовремя и в Agentur f;r Arbeit, и в Familienkasse, и узнать о том, что после декретного отпуска и Schutzfrist вы можете взять отпуск по воспитанию - Erziehungsurlaub.
  Главное знать, что спросить и что просить.
  Вы знаете?
  Так это уже полдела.
  Вопросы - вопросами. Дела - делами. Всему свое время.
  А сейчас время прогулки, приятного и полезного общения.
  Мы в парк! Присоединяйтесь!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"