Резлер Галина Германовна : другие произведения.

Хозяин Семи радуг. Ч.1. Гл.1 "Нечисть зеленая"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть "Хозяин Семи радуг" написана по мотивам мифов дохристианского периода. Главные герои- представители низшей мифологии - нечисть, как принято сейчас называть. Но так ли страшны эти герои? Справедливо ли им приписаны нечистивые поступки? Что мы знаем о них? Лучше один раз почитать и самому узнать, чем слушать росказни!!! Маленький Леший Гошик и его друзья верят, что хорошее случается с хорошими жителями планеты Земля.

   Хозяин Семи радуг.
  
  Часть 1. Нечисть лесная.
  
  История, в которой рассказывается о том, как в дремучем лесу у горы Семи радуг жили - поживали Гошик, Индрик, Самоглот, Феня, Кики и Мишаня.
  
  
  Глава 1. Дух леса и хозяин лесных зверей.
  
  На вершине вековой сосны сидела белка Грызла. Маленькой белочкой перекочевала она со своим семейством в этот северный лес.
  - Смотри, внучка, красота какая! - восхищался дед. - Это лес Семи радуг! Верхушка к верхушке деревья стоят! А озеро! А гора - красавица! Здесь наше беличье семейство голода знать не будет. Такой лес беречь надо, никому в обиду не давать.
   Умудрённая опытом белка, староста большого беличьего семейства, помнила наставления деда. В лесу ни одно событие без её участия не проходило, к её мнению прислушивались.
  Сегодня, осматривая бескрайние просторы, она остановила взгляд на Лешиной балке.
  И вспомнилось, как старый Лешак собрал всё звериное общество и сообщил:
  -Это ваш новый хозяин, по имени Георгий. Характер у него позанозистей, чем у меня, будет. Ну, и всё на этом. Готовьтесь к зимней проверке да не посрамите меня перед новым Хозяином.
  Взглянул, насупившись, на Грызлу, мол, нечего лишние вопросы задавать, - на этом разговор и закончился.
  Мудрая белка понимала, что бежать против ветра, себе дороже, потому перечить не стала, но и Лешак знал, что Грызла от своего не отступится, спуску новому Хозяину не даст.
   Учитывая норовистый характер и уважая её беспокойство, Лешак позже навестил старую белку. Вот тогда она у него всё и выспросила. И кто ж это Лешего Георгием величает? И чем же он заслужил доверие? И откуда родом?
  К удивлению многочисленного семейства, она подробностями не поделилась, а пересуды да недовольства прекратила.
  - Всему свое время, оно всех на свои места расставит.
  И пришло время долгожданной весны вступать в свои права. Лес ждал пробуждения Хозяина.
  Сороки затрещали:
  - Леший проснулся! Хозяин проснулся!
   - Наконец-то, дождались! - вскрикнула Грызла.
  Переполох, которые устроили сороки, заставил волноваться и суетиться всех, но только не Грызлу. Она спокойно перебралась на ветку, откуда получше можно было рассмотреть лешиный уголок.
  - Вот они-с, пожаловали-с! Хозяин!!! - протянула Грызла, когда из огромного пня показывалась шляпа нового Лешего.
  - Тише ты! - заметил Грыз, супруг Грызлы, который с оглядкой высунул голову из дупла и старался всё получше разглядеть.
  -Ну, посмотрите на него! - не унималась Грызла.
  -Да, тише ты! Услышит!
  -Услышит?! Куда ему!
  -Тебя не переспоришь! А если с плохим настроением проснулся, как частенько у Лешака бывало, что тогда делать будем? - Грыз спрятался в дупло от греха подальше.
  Белка, не обращая внимания на страхи и опасения муженька, не унималась:
  -Что вы скажите, весна в силу вошла, а он только просыпается!
  - Да что ты такое говоришь? Он в своё время встал, - прошептал из дупла Грыз.
  -Вот вам! Прошу любить и жаловать! Хозяин!
  Из старого пня появилась соломенная шляпа, высунулась рука и приподняла её. Показались изумрудно - зелёные, как первая весенняя трава, круглые глаза и с любопытством посмотрели по сторонам. Потом нос картошечкой высунулся, и губки-шлёпки растянулись от щёчки до щёчки в улыбке. На подбородке образовалась ямочка.
   Волосы, длинные, ниже плеч, цвета спелой соломы, не волнистые и не прямые, мягкие, как велюр или бархат, выбились из-под шляпы с большими полями. Обладателю волос, видимо, это не очень-то понравилось. Он попытался затолкать непослушные пряди обратно, но у него ничего не получилось. Они, как нарочно, выпадали из-под шляпы и мешали ему осмотреться.
  Через мгновение выпрыгнул из старого дупла коренастый, круглолицый Хозяин леса, с виду мальчик лет десяти - одиннадцати. Он натянул шляпу на самые глаза и со стороны стал похож на гриб подберезовик. Мальчик поправил новую льняную рубаху, оправил льняные штаны, потопал ногами в берестяных лаптях, выпрямился, полной грудью вдохнул свежий воздух и потянулся. Встал, подбоченясь, у огромного пня, огляделся, сорвался с места весенним ветром и помчался по лесу, весело крича и насвистывая.
  - Ух, ты! Смотри-ка, и следа не оставил! - пробурчала Грызла.
  - И что тебе не нравится? - посмотрел по сторонам Грыз. - Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не бесилось!
  -Тут глаз да глаз нужен. Я знать хочу, по каким законам этот деточка в нашем лесу жить собирается. Хватит ли ума старых обычаев не нарушать, а новые законы на деле проверять! - крикнула на бегу Грызла.
  - Куда тебя понесло? Дай ему время освоиться, а потом спрашивай! - Грыз неотрывно наблюдал за уверенными прыжками неуёмной Грызлы. - Куда там, остановишь её, бабка уже, а как молодая носится.
   Жители леса приветствовали пробуждение хозяина. Каждый хотел обратить его внимание на порядок в отведённом семейству месте. Когда Леший исчезал из виду, делились впечатлениями. Между собой кликали уж никак не Георгием, а не иначе, как Гошиком. Посмеивались и подшучивали, но не злобно.
  Весенний ветер развевал волосы Гошика. Настроение было прекрасным. Он цеплялся за ветки деревьев, пугая поющих утренние песни весенних птиц. Птички вспархивали и разлетались в стороны. Гошик догонял одну из них и подмигивал зелёным глазом. Птичка пугалась, а Гошик заливался смехом.
   Льняная сумка на длинном ремне, которую он носил через левое плечо, доставляла ему некоторые неудобства: то за ветки цеплялась, то по земле елозила. Но, что это за маленькие неудобства, если в сумку можно положить и кедровые орешки, и сочное яблочко! Да мало ли чего в лесу найти можно и в сумку спрятать! А еще был в сумке потайной карманчик! Это очень удобно и практично. Все самое дорогое можно с собой носить. Что в этом карманчике, он никому не показывал. Это его тайна была.
   Сумку подарил Гошику дядька Лешак. Лешак был таким старым, что даже борода позеленела. Что тут удивляться - в лесу жил, а сколько жил - сам не помнил. На старости лет стал Лешак очень рассеянным, всё путал. Лапти, что он из коры берёзы плёл, не знал на какую ногу надевать. Всё левый лапоть на правую ногу натягивал. Он традиции уважал, только часто забывал. Бывало, сядет на пенёк и думает, правую ногу на левую полагается Лешему закидывать или левую на правую.
   А ещё, смех, да и только, как рубаху ни наденет, всё шиворот- навыворот. Была и у дядьки соломенная шляпа, да он её всё время терял: куда ни пойдёт, там и оставит. Тут ему Гошик помогал. Найдёт, положит рядышком, дядька кинется шляпу искать, а она рядышком лежит. Дядька удивляется, как так, а Гошик пожимает плечами, не знаю, мол.
  Но мог и Лешак племянника удивить. Бывало, идут по лесу, разговаривают, вдруг видит Гошик, а дядька с дерево ростом, идёт и шишки сбивает. Выйдут на поляну, - а дядька уже с травинку росточком. Тут впору Гошику диву даваться. И делал это дядька легко и ничего не путал.
  Этим весенним утром нашёл Гошик дядьку у старого приятеля, седого ворона, что жил на дубе-великане.
  - А-а-а! Проснулся, племянничек! Я сам к тебе собирался! - радостно приветствовал Лешак Гошика.
  Гошик подбежал, приподнял старика и закружил.
  - Силён! Удал! Одно слово, Хозяин! Что скажешь? - спросил Лешак у Ворона.
   - Каррррр!!!! - согласился Ворон, сверкнув глазом.
  Гошик довольно улыбнулся, он сам себе боялся признаться, что не очень - то понимал свалившихся на него обязанностей. Жил себе жил, а в один прекрасный день дядька объявился и сообщил:
   -Ты теперь Леший - Хозяин леса, что у горы Семи радуг. Всему лесному народу защитник. И помни: был бы лес, а Леший всегда найдётся. Вот и получается, что ты лес беречь должен! Тебе в нём жить!
  - А у меня выбор есть? - тихо спросил Гошик.
  - Какой такой выбор?
  - Где жить?
  - Ах, это! Да живи, где захочется! Лес большой! Я тебе одно местечко покажу, авось, понравится!
  - Вчера был никем, а сегодня - Хозяин леса, странно как-то.
  -А ты об этом не думай! Считай, что это не самое плохое, что с тобой произойти могло. Понял? Время пройдёт - привыкнешь!
  На этом разговор закончили и новую жизнь начали.
  Ворон громко каркнул, привлёк внимание Гошика.
  - Давай посмотрим твои владения! - весело предложил дядька.
  - А я уже восточную часть леса облетел.
  - Тогда проведаем южные склоны.
  Они пошли к заповедным оленьим угодьям.
  - Люблю я эти места! Вожак стада - мудрый олень, - начал Лешак.
  Гошика отвлекла белка, которая, перескакивая с ветки на ветку, сбросила шишку прямо ему за шиворот. Пока вытаскивал - дядьки и след простыл. Рядом стоял оленёнок и, не отрываясь, смотрел на Гошика. Гошик часто заморгал, оленёнок захлопал огромными ресницами в ответ.
  - Даже обидно, я тоже Леший, а так не умею, - с горечью пожаловался Гошик.
  - Всему своё время! Не торопись! - ответил дядька и пошёл по поляне, весело помахивая коротким оленьим хвостиком.
  Гошик смотрел на это энергичное помахивание и чувствовал, как его настроение ухудшается.
   -Не торопись! Не торопись! - бубнил Гошик. - Я позеленею, пока научусь. И хвостом виляет, как издевается.
  Дядька не отвечал, делал вид, что не слышит.
  -Не слышит он, как же, - ворчал Гошик. - Всё слышит. Вот не буду я его шляпу искать, пусть валяется там, где он её забудет.
  Гошик, насупившись, следил за дядькой, который подошел к пеньку оленёнком, а уселся старым дедом.
  - И что тебе стоит меня научить? - пробормотал Гошик, подходя к дядьке.
  -Учись!
  Гошик часто вспоминал, как он злился в этот день, уже потом, после того, как дядька закружился вихрем по лесной дороге и улетел в одно прекрасное утро, а куда? Кто его знает?
  Первое время Гошик все прислушивался к лесным сплетням. Ан, нет! Ни слуху, ни духу! Как сквозь землю провалился старый Лешак. Возможно, жил дядька где-нибудь рядом. Он мог и в человека превратиться. Люди могут свою судьбу заново выстраивать. Вот и Лешак, может быть, захотел заново жизнь начать, не всё по лесу шататься.
  Гошик скучал. Как-никак дядька был ближайшим родственником. Гошик не помнил ни отца, ни матери, ни роду-племени. А от вопросов "кто?" да "что?" дядька так ловко уходил, что Гошик перестал их задавать. Для себя он решил:
  - Как бы то ни было, я помню себя с появления в лесном царстве, а это уже неплохо.
  Правда, в дремучей чащобе соседнего леса жили и другие лешачьи семьи, но Гошик с ними редко виделся. Так часто бывает, что родственники друг друга недолюбливают, часто завидуют, ссорятся по пустякам, подолгу не общаются.
  Тётка Лесунка после ухода дядьки перебралась в соседний лес и не давала о себе знать, а с племянником она и при дядьке не любила общаться. Так и обдавала холодом, когда он в гости приходил. И не было у неё ничего вкусненького для племянника. Но Гошик не очень-то и переживал по этому поводу, потому что в своей сумке он всегда находил что-нибудь вкусненькое.
  В тот день, завершив обход и поприветствовав всех зверей, дядька полетел по своим делам, а Гошик забрался в свой уютный пень и пощёлкивал кедровые орешки. Он и не заметил, как дядька вернулся.
  -Племянничек! - прошептал над самым ухом Гошика Лешак. - Я помощника привёл. Он будет тебе по хозяйству помогать.
  - Нет у меня никакого хозяйства, - ответил Гошик, не поворачивая головы в сторону дядьки.
  - Будет. И не спорь. Лешим испокон веку медведи прислуживали.
  -Медведи? - удивлённо протянул Гошик.
  -Да, медведь будет тебе и помощником, и нянькой. Так положено, - раздражённый долгим объяснением ответил Лешак.
  Гошик вытянул шею и увидел огромные бурые медвежьи лапы. Чтобы разглядеть своего помощника, ему пришлось задрать голову.
   -Кем так положено! - прошептал Гошик, увидев нависавшую над ним тушу громадного медведя.
  - Положено. Не тобой заведено, не тебе и нарушать. Вот вырастешь, всё поймёшь, всему выучишься, потом и будешь свои законы писать. Тогда у тебя будут спрашивать, что положено, а что не положено, - ответил Лешак и устало облокотился на стоявшую рядом рябинку.
   И больше они этот вопрос не обсуждали, потому что жаловаться Гошику на Мишаню не приходилось.
  Мишаня, как и Гошик, всю зиму спал, ну а с конца апреля запасы на зиму начинал заготавливать. Всё что-то добывал, собирал, притаскивал.
   Был он сладкоежкой. Первым делом запасал впрок мёд: липовый, гречишный, акациевый, донниковый. "Мёдом ведающий" медведь случая не упускал о мёде поговорить и мёдом закусить.
  Предусмотрительный Мишаня всё считал и пересчитывал, но жадным никогда не был. Был Мишаня хлебосолом. Сам любил поесть, любил и угостить. Приходи к нему хоть днём, хоть ночью! У его берлоги пахло репной похлёбкой, молодым горошком, киселём из ревеня и мёдом, само собой разумеется. Для него лучший друг - голодный друг.
  Вот и сейчас Гошик понял, что проголодался. Побежал к берлоге Мишани, а Мишаня уже и угощать, и хвастаться своими запасами готов.
  Частенько крестьяне из соседней деревни вспоминали его "громкими словами", когда приходили на свои поля, а там... а там репы, как не бывало. Хозяевам полей и лугов, Полевым и Луговым, не нравилось, что Мишаня меры не знал, когда в их владения заглядывал.
  -Пусть бы брал часть урожая, что Лешему причитается, мы не против. Но после Мишани крестьянам нечего собирать, - жаловались Полевые Лешаку.
  -А мёда мы и вовсе не видим, - жаловались Луговые. - Сколько ж ему нужно-то?
  -Тут понять надо, он слуга, он должен о запасах заботиться, - оправдывал Лешак Мишаню.
  А позже, врываясь в берлогу и не скрывая своего возмущения, кричал:
  -Что ж ты ненасытный такой! Уж некуда припасы складывать, смотри, всё заставлено! А тебе всё мало!
  -Припасов никогда не бывает много. Я вот на болотце ещё и сарайчик поставлю, там буду моченую клюкву хранить, - деловито сообщал Мишаня, подсовывая большую чашку с мочёной клюквой. Он-то точно знал, что от этого блюда Лешак не откажется.
  -Да зачем тебе так много? - спрашивал Лешак, подсаживаясь поближе к чашке.
  -Не много, а в самый раз. Организм у хозяина молодой, ему расти и мужать надобно. Что ж теперь ребенка на голодный пай сажать?!
  -Ты бы всё-таки остерёгся, Мишаня. Меру нужно знать!
   Лешак придвигал чашку с клюквой и, причмокивая, принимался уплетать за обе щеки рубиновые ягоды.
  -Ну-у! Посчитаем, подумаем, может и хватит на этот год, - бурчал Мишаня.
  Но, как обычно, Мишане чего-то, да и не хватало. Тогда Полевые с Луговыми предупреждали людей о появлении ненасытного. Люди брали вилы, батога и устраивали засады.
  Мишаня был огромным медведем. Засад не боялся. Нюх от природы имел замечательный. Потянет носом воздух, - и уже все знает: где и кто. Сам так спрячется, что стоять рядом будешь, а не заметишь, не почувствуешь.
  Крестьяне на него засаду устраивают, а он укромное местечко найдёт и наблюдает за ними. Когда крестьяне надежду на появление медведя потеряют и по домам разбредутся, он репу или мёд соберет, - да в лес.
  Труднее приходилось, когда по следу собак пускали. В этом случае приходил на помощь Мишане Гошик. Он следы так путал, что собаки вокруг себя крутились и повизгивали. Охотники, увидев такое, сами наутёк пускались, не хотели с Лешим встречаться. Кто ж, кроме хозяина, так мог следы путать? Собаки, поджавши хвост, бежали следом. А Мишаня пробирался сквозь колючие кустарники довольный, что никого пугать не пришлось. Он возвращался в свою берлогу, которая находилась недалеко от домика Гошика.
  Место для домика дядька выбирал. За балкой между лесом и болотом, заросшей кустарниками, росла развесистая ива. Вот под ней и посоветовал дядька домик ставить. А довод привёл такой: захочет кто домик найти, не найдёт, глухое место. А к тому же всё рядом. Захочешь грибов - пожалуйста! Иди вверх по тропинке в берёзовую рощу, собирай подберезовики, грибы на крепкой ножке с тёмно-коричневой шапочкой. Захочешь клюковки - пожалуйста! Иди вниз по тропинке к болотцу, собирай клюковку. Живи, - и не жалуйся!
  Вся лесная нежить помогала строить домик для Лешего. Прутья принес Кустовик. Брёвна - Древовик. Солому - Соломуха. Мох - Моховик. Глину - Рековед. Получился домик на славу и чем-то на хозяина стал похож, когда Кустовик выстелил соломенную крышу, которая напоминала соломенную шляпу, из которой торчали непослушные соломинки. Рековед вымазал стены внутри домика цветной глиной. У зелёной стены поставили деревянный маленький столик и пенёк. У красной стены расположилась выложенная дядькой печка из белой глины. У голубой стены стояла кровать- колыбель, которая качалась на круглых опорах, её дятел из бревна выдолбил. Моховик выложил колыбель душистым мягким мхом. Ни тебе сквозняка, ни сырости. Благодать! Засыпал Гошик под холодный осенний дождь в своей теплой колыбельке и сладко спал всю зиму.
  Гошик любил свой домик!
  Любил Гошик и то время, когда просыпались от спячки его прапрадед и прапрабабка, как утверждал дядька Лешак. Шуршун и Шуршунка спали большую часть года, а когда просыпались, начинали суетиться, шуршать, праздник за праздником устраивать. Прапрадед и прапрабабка второпях интересовались:
  -Как дела? Чем занимаешься? Где живешь?
  Но выслушать праправнука у них никогда не хватало времени, так как они начинали петь застольные песни во всё шуршиное горло. Так пошумят, пошелестят - и спать.
  -Вот придёт Время, и всё станет на свои места, - шептала на прощание прапрабабка, скрюченная то ли старушка, то ли шишка.
  -Всё станет на места, когда придёт Время! - поддакивал прапрадед, скорченный то ли старичок, то ли сучок.
  -А когда это Время придёт? - но отвечать на вопрос маленького Лешика уже было некому, только осенняя листва шуршала под ногами. Тогда он пожимал плечами и глубоко вздыхал:
  -До следующей встречи, пра-пра-пра!
   Любил Гошик приглашать дядьку на контрольную проверку зверья к зимовью. И было это 14 сентября. Он показывал все норки, все запасы, которые сделали звери. Очень ему хотелось, чтобы дядька отметил то, что Гошик всё учёл, обо всём побеспокоился, чтобы, в конце концов, похвалил за добросовестность. Дядька всё с интересом рассматривал, внимательно слушал, теребил свою зелёную бороду и довольно покрякивал, но хвалить - не хвалил. Правда, Гошику и дядькиного покрякивания было достаточно, чтобы почувствовать себя счастливым.
  Любил Гошик с точностью следовать законам лесного царства, помня о том, что в лесу должен быть строгий порядок. По первому снегу он разгонял зверей по норам и объявлял начало зимы.
  Любил Гошик в свободное время гулять по лесу, висеть и качаться на деревьях, подражать крику птиц и зверей, подшучивать над маленькими зверятами. Обойдёт, случалось, по лешиному кругу зайчонка, спрячется и наблюдает, что он делать будет. Зайчишка застынет на месте, смешно раздувая ноздри, а Гошик выбежит из засады и начинает свистеть, хохотать, хлопать в ладоши, громко кричать, ржать, мычать, лаять и мяукать.
  Но был день, когда Гошик старался быть примерным и воспитанным. Утром 22 августа он наводил порядок в своей комнатке, украшал её цветами.
  Потом искал потайное место, чтобы спрятаться для того, чтобы неожиданно появиться в качестве сюрприза, если кто-нибудь войдет в дверь и спросит:
  -А где же именинник?
  Тогда он выбежит и закричит:
  -Вот он я!
  И все ему обрадуются, всем станет весело.
  С трепетом он ждал большую часть дня чуда, а когда терпения не хватало, он быстро-быстро бегал по лесу и ломал ветки, сбивал яблоки и груши с деревьев, выбегал на поля и раскидывал снопы сена. Потом бежал домой, всё разбрасывал, без сил бросался на свою моховую кроватку и засыпал.
  Обычно его будил Мишаня, который вваливался с душистым сладким пирогом и киселём из ревеня. В своё время заходил дядька Лешак. Забегала старая белка Грызла и приносила вкусные лесные орешки. Гошик был рад гостям, но часто поглядывал в окно. Он ждал еще кого-то в этот день. Кого? Об этом он никому не рассказывал, ни с кем не делился. Это была его тайна. У всех есть тайны. И их нужно уважать.
  Так жил Хозяин леса у горы Семи Радуг, Леший, по прозвищу Гошик. И эта жизнь ему нравилась.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"