Резлер Галина Германовна : другие произведения.

Осу, берлинцы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Человеку многое по плечу, даже то, что кажется самым невероятным и фантастичным"- учил сэнсэй Мас Ояма, "воин ветра".

 []
  
  "Олимпиада боевых искусств "Восток - Запад" Санкт-Петербург, Россия, 17-20.04.2008! У нашего клуба полный комплект - первое, второе и третье места!!!
  Чемпион Олимпиады - Александр Гралько! Серебряный призер - Кристоф Деманов! Бронзовый призер - Никита Бауэр!" - с гордостью рассказывает на интернет-странице Алексей Деманов о достижениях своих воспитанников - бойцах клуба "Dankezu", что находится в Берлине на Welsestr. 50.
  
  -Осу, Галина! Так мы здороваемся и прощаемся в нашем клубе, - Алексей сразу расположил к беседе. - Я очень рад, что Вы проявили интерес к моему клубу, действительно, очень приятно!
  
   - Алексей, вы занимаетесь каратэ Киокушинкай.
  С большим интересом прочитала о Масутацу Ояма, основателе самой трудной и жесткой разновидности каратэ, о его боях с быками, посмотрела фильм "Воин ветра". И скажу одно: это впечатляет!
  
  - Как и меня. Нет предела совершенствованию. К нему можно только стремиться! Название стиля каратэ Киокушинкай означает "общество искателей абсолютной истины". Стилей и направлений каратэ так много, что я сам не успеваю следить за новшествами. Главное, надо различать бесконтактное каратэ (Шотокан) и контактное каратэ - основной стиль, положивший начало всем остальным - Киокушинкай.
  Сегодня в мировой школе Мас Оямы зарегистрированных членов более 12 миллионов. Это одна из самых больших организаций Боевого искусства. Кстати, раз вы упомянули о фильме, то могу заметить, что артист, "агент 007", Шон Коннери имеет почетный первый дан, а вот у В.В. Путина - почетный пятый.
  
   - Как возникла идея создания клуба каратэ "Dankezu"?
  
  - В 2002 году моя семья переехала в Берлин, - и я сразу нашел клуб
  каратэ-киокушинкай с целью продолжения тренировок. После первой же тренировки предложили тренировать их самих. В течение года я так и не смог увидеть в глазах "немецких" учеников того огня, который был у моих ребят в России. Чего стоило пробить маленькую комнатенку в немецком клубе! До сих пор вспоминаю с ужасом! Это казалось совершенно невозможным, так как у меня не было ни общества, ни официально зарегистрированного клуба...
  Но в 2003 году я всё-таки открыл свой клуб "Данкецу" в переводе с японского "Единение" и набрал "своих" ребят. Сегодня в клубе около сорока учеников от четырех до 43 лет. И не могу не назвать лучших из лучших бойцов клуба сезона 2007-2008:
  
  Деманов Кристоф - чемпион Бельгии и Эстонии, призер Германии и Олимпиады
  в России, чемпион Германии по Ката.
  Никита Бауер - чемпион Бельгии и Германии, призер Олимпиады в России.
   Гралько Александр - чемпион Бельгии и Олимпиады, призер Германии.
   Мазуров Макс - чемпион Германии и Эстонии.
   Вагнер Вальдемар - чемпион Бельгии и Германии.
   Энгельманн Рональд - чемпион Бельгии, готовится к чемпионату Европы в
  Берлине.
  Сергеев Артем - чемпион Бельгии
  Гирин Влад - призер Эстонии, чемпион Германии.
  Лингер Даниэль - призер Германии и призер Эстонии.
  Филиппов Иван - призер чемпионата Германии.
  Рауш Даниэль - призер чемпионата Германии.
  Ангальд Игорь и Гурин Алексей - перспективные бойцы.
  Самые маленькие бойцы - Деманов Стивен, Лингер Лаура, Меркель Артур.
  
   - Вам ли, обладателю черного пояса каратэ, не выстоять перед трудностями!
  
  - Противостояние трудностям - это путь. Его можно сравнить с чередой экзаменов школы Киокушинкай на пояса, цвет которых означает глубину освоения каратэ. От белого пояса, цвет которого символизирует чистоту и незнание, до коричневого (зрелости) и чёрного (мудрости).
  
   - Как же начался ваш путь в мир каратэ? Кто вам помогал?
  
  - Каратэ Киокушинкай я начал заниматься в 1991 году, как только открылась спортивная секция в Нальчике. И было мне 16лет. Мой учитель и наставник, Анатолий Онищенко, мы до сих пор поддерживаем связь. Хочу сказать, что меня всегда подбадривала моя мама, Деманова Ольга Ивановна, хотя на соревнования и экзамены я её не пускал. Не знаю почему...
  В 1996 году, окончив Кабардино-балкарский государственный университет и получив квалификацию учителя физического воспитания и тренера по спорту, я стал тренером. Чтобы быть уверенным в том, что необходимо моим бойцам для победы, продолжал сам выступать на соревнованиях.
  
   - О какой победе вы вспоминаете особо?
  
  - Я долгое время ходил с первым кю - старшим ученическим поясом (коричневым),
  даже переехав в Берлин, не сдавал экзамен на мастерскую степень - Дан (черный пояс). Мой Сэнсей (учитель) говорил, что задача каратэ не в том, чтобы
  стать черным поясом, а в том, чтобы БЫТЬ им. Поэтому моей главной мечтой
  было стать чемпионом страны, доказать самому себе, что я достоин БЫТЬ
  черным поясом. В 2003 году мечта исполнилась: я стал двукратным чемпионом Германии по разным версиям полноконтактного каратэ. Вот именно после этой победы ночью не мог спать. И не только потому, что тело не давало, а потому, что эмоции переполняли, захлестывало чувство: сбылось самое сокровенное!
  
   - Что такое преодоление боли? Преодоление страха перед схваткой?
  
  - Преодоление боли ... С помощью специальных упражнений боец закаляет
  свое тело и переступает порог, за которым обыкновенный человек жалеет себя при каждом пропущенном ударе. Постепенно умение терпеть боль - во всех её
  проявлениях - сказывается на характере человека, а значит, влияет на его дух.
  А вот каким образом преодолеть страх перед поединком, - я не знаю. Я, как и многие другие бойцы, испытываю и нервозность, и раздражение, и страх. Но я знаю, как настроиться и настроить моих учеников на бой, как страх превратить в желание победить.
  У некоторых чувство страха постепенно стирается и остается только интерес к
  поединку, но у большинства оно остается. Видимо, это и есть одна из главных
  задач каратэ: научиться побеждать страх, который приходит ВСЕГДА.
  
   - Как-то мой сын, который занимался самбо, сказал после успешного поединка, что он испытал странное чувство: боль за проигравшего. Долго с ним разговаривал тренер. А что бы вы сказали своему воспитаннику?
  - Что я горд за него, что он поднялся на более высокую ступень понимания боевого искусства. Понимаете, суть в том, что победить соперника и проявить сострадание (тем более, если был нокаут или нокдаун) - это уже подвиг.
  
  - Как вы объясняете задачи поединка? Есть ли у вас индивидуальный подход к каждому воспитаннику?
  - О целях и задачах соревнований можно написать дипломную работу. Перед каждым соревнованием ставится бойцу конкретная задача, скажем так, я раздаю индивидуальные задания. И не всегда - победить! Я стараюсь планировать подготовку моих спортсменов и вести их к достижению, пусть далекой, но к заветной цели. При этом можно жертвовать незначительными победами. У каждого тренера есть мечта, чтобы его ученик стал лучшим в мире. Сейчас у меня, наконец-то, появился ученик, Никита Бауэр, 15 лет, которого я целенаправленно готовлю к чемпионату мира. С ним я занимаюсь по индивидуальной программе, тренируемся, порою, и по 3 раза за день.
  
   - Можете ли вы дать шанс человеку, упустившему время заниматься каратэ, реализовать свои возможности?
  - Ко мне три года назад пришел Бакыт Энгельманн, которому было 39 лет. Пришел позаниматься для себя, подтянуть здоровье. Сегодня Багыт - чемпион Германии "по мужикам" старше 35 лет. Вот так! Он и старший ученик школы, и главный помощник.
  
   - "Рука-копье", " рука-меч", "железный молот"! Смотря на ваших воспитанников четырех лет, трудно представить, что они занимаются контактным каратэ.
  - Занимаются и с большим желанием! 3 мая прошли показательные выступления клуба. Младшие продемонстрировали ката. Средняя группа ребят разбивали доски. Старшие - бетонные блоки. Самые старшие выполнили ката с японскими мечами.
  Зрители увидели и такой трюк: я разбивал бетон на животиках наших малышей. Сами малыши и их родители остались довольны.
  
   - А зрители?
  
  - Зрители в шоке!
  
   - Клуб, воспитанники, соревнования... А семья?
  -Семья?! Семья всегда рядом! Жена Ирина - второй тренер нашего клуба. Она обладательница 3-го кю, высшего пояса, и чемпионка страны в разделе "Ката". (Ката - это набор специальных ударов, которые нужно выполнять в определенной последовательности.)
   Тренирует малышей от 4-х лет! Это наш эксперимент. И для меня остается загадкой, как ей удалось научить их тому, что они сейчас умеют.
  Старший сын Кристоф, 9 лет, в этом сезоне набрал наибольшее количество очков по рейтингу клуба (мне, как отцу и тренеру, очень приятно!).
  Младший Стивен, 4 года, уже выиграл первый незачетный бой и постоянно выступает на показательных выступлениях.
  
   - Алексей, к кому, как не к вам, отцу и тренеру, можно обратиться за советом. Суть вот в чем. Моя знакомая имеет "проблемных", как говорят, детей. Мальчик пропускает школьные занятия, девочка сверхэнергичная, нет сладу. Дайте совет: что же делать родителям?
  
  - Дать конкретный совет, конечно же, я не могу. Тут сколько сложных ситуаций, столько и непростых выходов из них. Одно знаю, мои воспитанники не дерутся на улицах - у них просто не хватает ни сил, ни времени. Измотай свое тело, - и душа успокоится. Это я о тренировках. Сверхактивным детям, порою, просто нечем заняться. Дети - зеркала своих родителей! В этом я убежден на 100 процентов. Родители ОБЯЗАНЫ следить за воспитанием ребенка и, главное, вовремя принимать меры или просить совета.
  
   - Несколько слов о друзьях клуба " DANKEZU".
  - Старшие ученики, их жены и подруги, родители воспитанников, друзья и родственники - это и есть "друзья клуба DANKEZU". Мне безумно повезло с родителями моих учеников! Они не просто друзья, с которыми я провожу праздники, они - главные помощники! Только с их помощью мне удалось провести чемпионат Германии на высшем уровне! Отзывы были лестными.
  
   - Алексей, на какой вопрос вы хотели бы ещё ответить?
  - Даже не знаю, наверное, я хотел бы поделиться планами на будущее...
  30.05 - Показательные выступления в Марцане
  31.05 - Чемпионат Европы в Берлине
  6-8.06 - Выступления. "Немецко-русские дни" в Берлине
  17.06 - Выступления на улице в Кауфпарке Айхе - Берлин.
  22.06 - Тренировочные бои с лучшим бойцом мира Акболатом Аппаевым.
  27 - 29.06 - Международный лагерь с участием сэмпая Аппаева в Werbellinsee
   (мои ребята будут сдавать экзамены).
  06.07 - Номинация лучших бойцов клуба "Dankezu"
  
  Я с удовольствием приглашаю всех читателей! Двери нашего клуба открыты!
  
  ***
  Не назвал Алексей ещё одну дату, скорее всего, не хотел загадывать наперед, но чувствуется, что надежды не теряет: "Если кто-нибудь поможет нам организовать поездку в Японию на чемпионат МИРА среди детей и юношей, то мы примем бой с любыми бойцами из любых стран на родине каратэ!"
  
  Верится, что и эта мечта тренера исполнится, потому что "человеку многое по плечу, даже то, что кажется самым невероятным и фантастичным", как учил сэнсэй Мас Ояма.
  
  - Осу, сэмпай Алексей! Осу, берлинцы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"