Резлер Галина Германовна : другие произведения.

Нас было трое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знакомо ли вам чувство, когда хочется уйти и так хочется остаться?

  
  
  
  -Я студентка.
  -Ну и что, милейшая?
  -Я, - комок подступил к горлу, - он ...
  -Он не хочет жениться?
  -Просит выйти замуж.
  -Что ж тогда? Ты его не любишь?
  -Я и с ним не могу, и без него. Я не уверена...
  -Ни в чем нельзя быть уверенным. Главное, что ты чувствуешь.
  -Вы не понимаете...
  -Всё понимаю. Только пройдет и сегодняшний день, и завтрашний. И наступит время, когда появится тот, кто на тебя похож.
  Дыхание перехватило, я уткнулась в одну точку.
  Статная женщина в белом халате нагнулась ко мне и доверительно проговорила:
  -Пойми, этот ребенок выбрал тебя! И ты никогда не простишь себе, что потеряла его доверие.
  Горькие слезы застилали, сдавливали и больно кололи глаза.
  -Я, дорогая моя девочка, как никто другой, могу понять твои переживания. Нашлись 'сердобольные' языки, которые довели меня до того, что я готова была проклясть себя. Но слава всем святым, эти времена прошли! Мой муж, я и наш сын живем дружно и счастливо. И медицинский институт закончила. И руковожу клиникой вот уже десять лет. И, признаюсь тебе, я бы и дня не смогла на этом месте проработать, если бы не пережила всех страхов. Ты, моя дорогая, не трудностей боишься!
  Слезы брызнули глаз:
  -Я не готова. И ещё эти приступы тошноты. Они выворачивают меня наизнанку.
  -Ты справишься, я тебе помогу.
   Слезы ручьём скатывались по щекам, она подняла мою голову и посмотрела в глаза.
  -Береги себя, свою любовь и малыша! И тогда ты услышишь теплое дыхание и увидишь самый прекрасный взгляд, в котором утонут все горести, а расправит парус надежда! Подними высоко голову и иди навстречу этому чуду! - она крепко сжала мою руку. - Сейча выпишу направление на обследование. И помни, в любое время двери моего кабинета открыты для тебя.
  Когда я спустилась в маленький садик и присела на деревянную лавочку, волнение улетучилось, боль утихла. Ровный, спокойный голос врача-гинеколога, профессора и просто сильной женщины, утихомирил набегающие, бушующие волны неуверенности. И даже приступы дурноты, которые сковывали меня, лишали сил, возможности думать и вводили в панику, отступили.
   Птицы звонко переговаривались, не обращая внимания на полуденную духоту. Южное солнце безжалостно слепило глаза, пробиваясь сквозь гирлянды листьев акаций. Я почувствовала тепло летних красок, таких искристых, небезразличных.
  
   Год назад в мою жизнь вошел человек, с которым я могла разговаривать часами. Я относилась к нему, как... А вот как? Всё это время пыталась ответить себе самой на этот вопрос, но чувства скатались в клубок, который я не могла размотать.
  
  -А я тебя искал, - раздался низкий взволнованный голос.
  Я обернулась. Передо мной стоял тот, кто был мне хорошим другом, но в котором я боялась признать своего мужа.
  Глупость? А вам знакомо чувство, когда так хочется уйти в тот момент, когда очень хочется остаться? Попадали вы в сети собственных чувств?
  Ну, на самом деле, кто признается, что, находясь в трезвом уме и памяти, услышал голос, который расставил все точки в твоей жизни. Кто признается в страхах, что кто-то предопределил судьбу и от тебя лично уже ничего не зависит.
  
   Тогда я снимала квартиру у одной довольно странной особы, Анны Ивановны. Звала ее про себя - Анна Диванна.
  Однажды, вернувшись с занятий, я заметила в коридоре военную фуражку и начищенные до блеска сапоги. Один сапог завалился, преграждая мне дорогу. Я приподняла пахнущий свежей ваксой сапог, прислонила его к стене и прошмыгнула мышью в свою комнату. Через некоторое время забежала хозяйка и принялась щебетать:
  -Сейчас я тебя познакомлю с таким юношей! Он офицер! Закончил академию в Москве! Такой положительный молодой человек! Пойдем! Он увидит, какие красавицы в российских глубинках! Да он такой красоты в Москве не видывал! Я знаю, что говорю!
  -Простите, у меня много дел!
  -Не будь дурочкой! Он ко мне случайно зашел, искал друзей по старому адресу. Когда еще придет?!
  -Я не пойду!
  -Одно слово - провинциалка! Что ты, кроме своих книг, видела?
  -Анна Ивановна! Ко мне сейчас придет моя однокурсница, мы будем готовиться к зачету.
  -Ну, смотри! Счастье у порога долго ждать не будет. Вильнет за поворот - не догонишь! - она вышла из комнаты, ругая моё упрямство.
  Я облегченно вздохнула, когда раздался звонок. Пришла подруга, - и мы занимались часа два.
  Когда же мы вышли в коридор, начищенный сапог преграждал нам дорогу. Я прислонила его к стене, - и тут, неизвестно почему, меня начало трясти. Дрожь была такой сильной, что подруга, когда мы вышли на улицу, спросила:
  -Что с тобой?
  -Сама понять не могу. Простыла, наверное.
  -Или устала! И не мудрено! Я вот не понимаю, как в такую маленькую головку так много влезает!
  -Не смеши меня! Твой троллейбус!
  -До завтра! - бросила она и побежала к остановке.
  Троллейбус ушел. Мои ноги подкашивались. И вдруг, как гром среди ясного неба, этот голос:
  -Это твой муж! И тебе уже ничего не изменить!
  Помню только одно, голос был уверенным и умиротворенным одновременно, я его отчетливо слышала внутри себя.
  Пересилив дрожь, я открыла дверь. Передо мной возникла Анна Диванна и зашептала:
  -Пойдем в мою комнату, мне тебе показать кое-что нужно.
  Дверь на кухню, где она все это время беседовала с гостем, была закрыта, и я, не подозревая подвоха и не имея сил сопротивляться, прошла в комнату.
  -Встань здесь, я кое-что покажу.
  Она принялась копаться в комоде.
  -А! Вспомнила, я же не тут спрятала, - хозяйка выбежала, а через минуту вернулась и не одна.
  -Знакомьтесь!
  Меня к полу пригвоздило.
  -Здравствуйте! Меня зовут Алексей.
  -Лера, Валерия, - я слегка прищурилась.
  Все произошло так быстро, что я не могла собраться с мыслями: то ли мне плакать хотелось, то ли убежать, то ли нагрубить.
  Анна Ивановна всполошилась:
  -Я чайничек поставлю, Лерочка еще не ужинала! - и быстро выбежала.
  -Анна Ивановна не отпускала меня, все рассказывала о вас. Вы учитесь в университете?
  -Да, и завтра будет зачет.
  -Понимаю. И мне нужно идти, я заступаю на дежурство и вернусь в город только через неделю.
  -В каких войсках служите?
  -В ракетных. Наша часть в горах располагается.
  -Это не военная тайна?
  -Тайна? Нет. Это не военная тайна, - рассеянно ответил Алексей, смутился и добавил: - Разрешите, я приду снова?
  -Анна Ивановна будет вам очень рада.
  -Нет, я прошу разрешения прийти к вам.
  -Приходите! - легко согласилась я, радуясь тому, что он сейчас уйдет, а что будет через неделю никому неизвестно.
  Алексей развернулся и вышел в коридор. Ловко натянул сапоги и взялся за фуражку. Шарфик хозяйки, зацепившийся за козырек, сполз с полки. Алексей никак не мог его отцепить.
  -Тут мои друзья жили, на их имя пришла в часть посылка, вот я ее и принес по старому адресу, - он улыбнулся.
  -Да, посылка это очень важно, - понимающе закивала я и закусила губу, чтобы не рассмеяться. Он уже стоял в дверях, как вспомнил о портупее, которая висела между плащом и курткой хозяйки.
  Мне стоило большого труда сдерживать предательский смех, который щекотал горло, язык и нос.
  -Так я приду через неделю?
  -Мы вас будем с нетерпением ждать, - закрывая дверь, ответила я.
   Дверь на кухню распахнулась:
  - Да ты таких парней и не встречала!
  -И что?
  -Его военная карьера на плечах большими звездами отсвечивает!
  -Какое мне до этого дело? Принимайте и забавляйте своего гостя сами, раз он вам так нравится.
  Вошла я в свою комнату, плотно закрыла дверь, - и долго сидела в темноте, думая о том, что же все-таки произошло. Но дать всему объяснение я не смогла.
  -Лера, я искал тебя! - тихо повторил Алеша и сел рядом: - Я хочу быть рядом с тобой, понимаешь, всегда рядом с тобой. Ты только скажи, чего ты боишься?
  -Я ничего не боюсь... Я беременна.
  -Лера! Лера!!! У нас будет дочка, как две капли похожая на тебя! У нее будут такие белые бантики. Вы будете встречать меня после службы, дочка побежит мне навстречу и громко закричит: 'Папа!' А я подхвачу ее на руки и закружу вот так!
  Он подхватил меня на руки и закружил, как маленькую девочку, защищать которую был готов всю свою жизнь.
  Голова закружилась, - я уткнулась лицом в его шею, промелькнула мысль:
  - Это он, настоящий, близкий, дорогой!
  -Ты смысл моей жизни, - Алексей усадил меня на скамейку. - Если нет тебя рядом, все валится из рук.
  Я не отрывала взгляда от его глаз, только и думала о том, какая сила не отпускает меня от него и, может быть, его от меня.
  Алёша прошептал:
  -Ты наполнила смыслом службу белым березкам. Я сам не верю, что говорю тебе об этом. После академии думал, что сначала сделаю карьеру лихого вояки, а уж потом... А тебя увидел - и сдался, сдался безоговорочно, безропотно.
  -А что ж ты так быстро сдался? - я отстранилась: - И почему ты думаешь, что будет девочка. Будет мальчик...
  -Мальчик? Это же чудесно! Ты уверена?
  -Уверена, - буркнула я и села на край лавочки.
  В серых глазах Алеши застыли непонимание и растерянность.
  -Что молчишь? Удивлен? Я такая! И объяснять ничего не намереваюсь! Оставь меня в покое! Иди своей дорогой! Ползи по своей карьерной лестнице! Что там дальше? Старший лейтенант?
  Алеша достал из кармана погоны старшего лейтенанта и показал мне.
  -Уже как два дня. Все времени не было заменить. Теперь знаю, что эти погоны подарю сыну.
  -Ой, - меня бросило в жар и стало стыдно за всплеск наглости, - поздравляю тебя!
  -Я поздравляю нас: тебя, меня и нашего малыша. Пойдем на набережную?!
  -Пойдем!
  -Правда?!
  -Да, мы идем к морю.
  - И ты на меня совсем не злишься?
  -Не злюсь, - я улыбнулась.
  -У тебя никаких планов на сегодня?!
  -У меня нет никаких планов.
  Алеша облегченно вздохнул и поцеловал меня.
  -Ты же в форме! Как ты себя ведешь? - засмеялась я.
  -Забыл! Исправлюсь! Готов нести любое наказание!
  -Исправишься?
  -Но не сегодня!
  Мы с Алешей пошли на набережную, к морю. Солёный воздух, бездонное небо,голубой горизонт, прозрачная вода!
  Ракушкой на песке мы написали о том, что чувствуем. Волна накатила и унесла нашу тайну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"