Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

А что вы тут делаете?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Технологии оболванивания. О ситуации на самиздатских форумах (тезисы)

  
  А ЧТО ВЫ ТУТ ДЕЛАЕТЕ?
  
  Этот вопрос адресуется тусующимся на "Трибуне люда" - в смысле, народа.
  
  В стране очень нехорошая ситуация. Происходит групповое изнасилование КОНСТИТУЦИИ РФ. Несовершеннолетней девочки, которой еще пятнадцати не исполнилось.
  
  "А нам все равно!", "а нам все равно!" - выплясываете вы. Как в песенке про зайцев.
  
  Скучковались вокруг засланца воробья и пляшете под его дудочку. Изображаете общественное мнение.
  
   Жердочка, на которой этот пернатый сидит - ось дикуссии. Все вокруг нее вертятся. Техника такая: он забрасывает всяческое фуфло, другие лезут вон из кожи, комментируя.
  
  То есть вас, как буратин, за нос водят.
  
  
  *****************************
  
  Есть такое понятие - КОНТРПРОПАГАНДА. Это работа официальных органов информации с целью противодействия (разоблачения) враждебной, подрывной, дискредитационной деятельности соответствующих зарубежных служб. Любое государство (если имеются финансовые средства, технические возможности и квалифицированные кадры) этим занимается. В открытую.
  
  Но есть еще и тайные, неафишируемые методы, чтобы достичь аналогичных целей. Это сфера ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ, СЕРОЙ и ЧЕРНОЙ ПРОПАГАНДЫ. Это технологии ПРОМЫВАНИЯ (иначе говоря, запудривания) МОЗГОВ.
  
  Только крайне наивный человек может предположить, что такое мощнейшее средство массовой коммуникации, как Интернет, для решения указанных задач не используется.
  
  
  *******************************
  
  В реальной журналистике имеют приоритетное значение такие рубрики, как ГЛАВНАЯ ТЕМА или АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ.
  
  В любительском пикейножилетном клубе - в большинстве случаев - обсуждаются проблемы ВТОРОСТЕПЕННЫЕ и НЕ НА ЗЛОБУ ДНЯ.
  
  При этом складывается впечатление, что некие оперирующие на форуме пропагандисты-агитаторы целенаправленно уводят дискуссию в сторону от животрепещущих проблем. Подставляя простакам ложные, фальшивые мишени для самовыражения и самоутверждения.
  
  Испытанный метод советской контрпропаганды. Лозунги типа "Свободу Патрису Лумумбе!" специально придумывались, чтобы отвлечь людей от их собственной позорной несвободы.
  
  ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ для усвоения изложенного материала: посмотрите, о чем в данный момент СУДАЧАТ на Самиздате. Сравните это с проблемами, которые обсуждают сегодня ведущие российские и мировые СМИ. Включите телевизор.
  
  
  ************************************
  
  Среди наиболее радикальных методов агрессивной КОНТРПРОПАГАНДЫ отметим два: ЗАГЛУШЕНИЕ и ЗАБАЛТЫВАНИЕ.
  
  Классический образец ТЕХНИЧЕСКОГО ПОДАВЛЕНИЯ информационных средств идеологического противника - ГЛУШИЛКИ. В Москве, если кто-то помнит, такие радиобашни стояли на левом берегу Яузы, близ Таганской площади. Как раз напротив туберкулезной больницы, где разворачивались финальные сцены культового телефильма "Покровские ворота".
  
  В пору перестройки эти сооружения, "забивавшие" ВРАЖЬИ ГОЛОСА, были демонтированы. Нет никакой гарантии, что - в определенной политической ситуации - власть их не сумеет быстро восстановить.
  
  В МИКРОМИРЕ (микромирке) Самиздата ГЛУШЕНИЕ производится доморощенными методами. Некие анонимные модераторы (наподобие инквизиторов в черных масках) просто отключают от обсуждения неугодных им авторов. Причем никакие апелляции против творимого ими произвола невозможны.
  
  Про широко используемую на Самиздате технологию ЗАБАЛТЫВАНИЯ - далее.
  
  
  ************************************
  
  В так называемую эпоху застоя в ЦК КПСС идеологией руководили два деятеля: Замятин и Загладин.
  
  Как говорили остряки, разница между ними заключалась в том, что ЗАГЛАДИН все проблемы пытался ЗАМЯТЬ, а ЗАМЯТИН, наоборот, ЗАГЛАДИТЬ. Я присутствовал на проводимых ими брифингах, и могу подвердить справедливость этого афоризма.
  
  У нас на Самиздате свои, портативные загладины и замятины, занимающиеся ТОЛЧЕНИЕМ ВОДЫ В СТУПЕ и ПЕРЕВОДОМ СТРЕЛОК.
  
  Прежде лидерство в этом отношении принадлежало Ольге Славянке. Потом ей пришел на смену некто Оробей.
  
  Характерная особенность их (и иже с ними) деятельности: практически непрерывное пребывание в Сети. Порой оно достигает 25 часов в сутки. Создается впечатление, что эти люди никогда не гуляют, не едят, не моются, не справляют - пардон! - естественные нужды. А только сидят и долбят своими дятловыми клювами по клаве.
  
  Другая отличительная черта Воробьев Славянковичей - их (кажущаяся) бескрайняя эрудиция. Во всех-то вопросах они специалисты. Нет ни одной темы, по которой им не удалось бы моментально выдать исчерпывающей экспертной оценки.
  
  Неумные люди верят болтливым всезнайкам.
  
  Умные - с аргументами в руках - опровергают и высмеивают.
  
  А совсем уж мудрые попросту их игнорируют, предпочитая не связываться с шарлатанами.
  
  
  **************************************
  
  Ссылка (дабы не повторяться) на литературу по теме:
  
  СЛЕДУЕТ ЛИ ВЕГЕТАРИАНЦАМ ВСТУПАТЬ В СПОР С ЛЮДОЕДАМИ?
  
  См.
  
  ИЗЫДИ, САТАНА!
  
  http://zhurnal.lib.ru/r/reznichenko_w_e/izydisat.shtml
  
  
  ****************************************
  
  Участники дискуссии на "Трибуне люду" легко программируемы, зомбируемы и мозгопромываемы. Примеры перед глазами.
  
  Несомненно, освобождение из тюрьмы Бахминой - острая, животрепещущая гуманитарная проблема.
  
  Не оттого, что она лучше и чище всех других содержащихся в заключении беременных женщин. А исключительно потому, что "дело ЮКОСа", преподносимое публике как ЭКОНОМИЧЕСКОЕ, в действительности является ПОЛИТИЧЕСКИМ.
  
  Если бы так не было, на зоне сейчас мотали бы сроки многие другие олигархи и их подручные, жульническим образом сказочно разбогатевшие.
  
  А - главное - сидели бы еще и те, кто НАШИ ОБЩЕНАРОДНЫЕ БОГАТСТВА этим ловкачам, подставным лицам, с наваром для себя, раздал. Имена и фамилии известны.
  
  А записные самиздатские витии ЛОВЯТСЯ. Клюют на наживку. Бахмина - частный случай. С помощью которого простачков уводят от кардинальных, более серьезных проблем.
  
  Сказать каких? Или сами догадаетесь?
  
  
  **********************************************
  
  Методика ПРОМЫВАНИЯ МОЗГОВ обязательно предусматривает процедуры ПЕРЕЛИВАНИЯ ИЗ ПУСТОГО В ПОРОЖНЕЕ.
  
  Обратите внимание на длину постингов у Славянки и ее преемника Оробья. Порой - прямо простыни безразмерные.
  
  Аналогичные приемы - у таких завсегдатаев ТРИБУНЫ ФЛУДУ, как Буриданов или Такто. Точное следование главному постулату прикладной науки БОЛТОЛОГИИ:
  
  чтобы МЫСЛЯМ БЫЛО ТЕСНО, А СЛОВАМ ПРОСТОРНО.
  
  Но тут есть нюансы...
  
  
  ************************************************
  
  
  Выше речь шла о вывешивании безразмерных (причем зачастую грязных) простынь на форуме. Здесь вроде бы противоречие:
  
  У КОГО ДОСТАНЕТ СИЛ ЧИТАТЬ ЭТУ НУДУ И ТЯГОМОТИНУ?
  
  Но с другой стороны, не исключено, что -
  
  эта НУДА и ТЯГОМОТИНА нарочно вывешивается для того, чтобы ЗАМУСОРИТЬ, ЗАГРОМОЗДИТЬ, ЗАБАРРИКАДИРОВАТЬ форум, предназначенный для свободного высказывания мнений.
  
  Разумные мысли тонут в этой клоаке. Разумные люди обходят гнилую яму стороной.
  
  
  *************************************
  
  И еще о контрпропагандистских методиках, используемых в сфере МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ.
  
  Представьте себе, что у вас в руках свежий номер газеты "Правда" шестидесятых годов. Там - в соответстствии с нормами самой передовой во всей Вселенной "социалистической демократии" - вы обязательно увидите письма читателей, "простых советских людей".
  
  К примеру, старшина-сверхсрочник Сапогов решительно требует запретить выставки художников-абстракционистов, показывающих в уродливом виде первую в мире страну социализма.
  
  А ударница коммунистического труда доярка Коровина гневно разоблачает поэта Вознесенского, пособника подрывных империалистических спецслужб.
  
  Вопрос: вы действительно способны поверить, что Сапогов и Коровина - реальные, во плоти и крови, люди?
  
  А ведь нынешние интернет-технологии предоставляют гораздо больше возможностей для подобных ПОДСТАНОВОК и ПОСТАНОВОК. Об этом далее, на конкретном самиздатском материале.
  
  
  *****************************************
  
  Характерный сюжет на самиздатских форумах: СРАЖЕНИЕ С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ. Сколько энергии на это тратится!
  
  Сервантесовский Дон Кихот наивно полагал, что ветряные мельницы - одушевленные существа. Некие злые великаны... Как жестоко пострадал РЫЦАРЬ ПЕЧАЛЬНОГО ОБРАЗА из-за этого своего заблуждения!
  
  Но вернемся к НАШИМ БАРАНАМ. А также КОЗЛАМ, ОСЛАМ, ЧИЖИКАМ, СЛАВКАМ и ВОРОБЬЯМ..
  
  Начнем с конца, то есть с вездесущего (!) воробья.
  
  Вы когда-нибудь наблюдали эту биологическую особь живьем?
  
  Вы уверены, что в самом деле это существо - реальность, а не фикция?
  
  Что оно действительно обретается в славном городе Будапеште, а не на конспиративной квартире в ближнем Подмосковье?
  
  Что это - один человек, а не работающая - круглосуточно и посменно - многочленная бригада?
  
  Что это вообще ЧЕЛОВЕК, а не АРТЕФАКТ, РОБОТ, ЗАВОДНАЯ ИГРУШКА?
  
  ...А если не уверены, то какой резон вам сражаться с ветряной мельницей???
  
  
  ******************************************
  
  ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАЧАЛУ ЭТИХ ЗАМЕТОК
  
  Опасность совершаемого на наших глазах конституционного переворота заключается не только в намерении правящей группировки увековечить свою власть (следуя по стопам Туркмен-баши).
  
  Это еще бабушка надвое сказала - удастся ли им свои замыслы осуществить на практике.
  
  Более опасна, на мой взгляд, очередная попытка утвердить в России принципы: ЗАКОН - ДЫШЛО, а НАРОД - БЫДЛО.
  
  То есть, ЧТО ХОТИМ, то ТВОРИМ, а они ВСЕ СХАВАЮТ.
  
  Крайне опасен ПРЕЦЕДЕНТ. Отныне каждый правитель сможет менять Конституцию, как ему на ум взбредет. Подминая ее под себя.
  
  
  *******************************************
  
  ТАК ЧТО ЖЕ ВЫ ТУТ ДЕЛАЕТЕ?
  
  А занимаетесь вы тут тем, что пляшете под дудку профессионального дезинформатора и провокатора.
  
  Отдельная тема - как он вас ГИПНОТИЗИРУЕТ, превращает в КУКОЛ и ПАЯЦЕВ.
  
  Но результат один - что вам ни подсовывают, то и клюете. Только воробышек свистнет, а вы в ответ - чик-чирик - ку-ку - бу-бу - кар-кар-кар - устраиваете шумный ПТИЧИЙ БАЗАР.
  
  А ему того и надо.
  
  Как избавиться от этой ущербной ЗАВИСИМОСТИ? Да элементарно - попросту ИГНОРИРОВАТЬ гнусную залетную верещалку.
  
  Попробуйте, "наступив на горло собственной песне", оставлять его чириканья без ответа.
  
  Как дед мой говорил: НУЛЬ ВНИМАНИЯ, ФУНТ ПРЕЗРЕНИЯ.
  
  Трех суток не пройдет - и он свянет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"