Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

А на фиг нам эти олимпиады?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   А НАХ НАМ ЭТИ ОЛИМПИАДЫ?
  
  Поглядите: наши срамятся на олимпиаде в Ванкувере. Вы расстраиваетесь? А вообще - болеть нам или не болеть за российских спортсменов, выступающих на международных соревнованиях?
  
  Вопрос может показаться странным: волнение и переживание за соотечественников, которым довелось защищать честь родной страны, дело вполне естественное. Не всё, однако, так просто, особенно если посмотреть на вещи в ретроспективе.
  
  В советское время, когда наши спортивные достижения были гораздо большими, чем сейчас, победы на олимпиадах и мировых чемпионатах агитпроп объяснял преимуществом социалистического строя над капиталистическим. Ну и еще, разумеется, неустанной заботой партии и правительства о развитии физической культуры и спорта.
  
  Если же наши спортсмены проигрывали, то неудачи списывались на необъективное судейство или неблагоприятные (почему-то только для нас) погодные условия. То слишком холодно, то слишком жарко, то солнце не в ту сторону светит... Да и идеологическая обстановка, в которой происходила борьба за очки и медали, как правило, была сложной. Злобствовали, как нам внушали, международный империализм и мировой сионизм, не брезговавшие прямыми диверсиями против атлетов в красных майках.
  
  При таком раскладе свойственный нормальному человеку патриотический порыв как бы упирался в каменную стену (точнее сказать, в железный занавес - или даже в гулаговскую "колючку"). Пристойно ли трезвомыслящему гражданину страстно желать триумфа советских команд? В ситуации, когда такие триумфы преподносятся - urbi et orbi (городу и миру) - как свидетельство жизнеспособности загнивающего режима?
  
  После краха коммунизма болеть за своих стало легче и приятней. Но мало-помалу под спорт, являющийся, по сути, игрой, стали снова подводить политический пропагандистский фундамент. Представляя победы на футбольных полях и хоккейных площадках как выдающиеся успехи нынешней властной вертикали и правящей (вместо КПСС) партии "ЕдРо - дырявое ведро".
  
  Ритуалы нынче, конечно, видоизменились. Раньше перед отъездом на олимпиады для спортсменов, после инструктажа в ЦК, устраивалось комсомольское собрание с громкоголосыми напутственными речами. Теперь вместо этого в главном храме страны служит торжественный молебен патриарх. Но точно так же, как и прежде, в целях "моральной поддержки" на место игр высылается многочисленная бригада эстрадных артистов. Обычно этих кобзонисто-лещенковских сопровождающих и других жадных на икру и водку в "Русском доме" околоспортивных халявщиков намного больше, чем самих наших участников.
  
  Я не понаслышке об этом рассуждаю. В юном возрасте ездил за границу переводчиком с командой борцов. А на печальной памяти "Олимпиаде-80" подвизался в качестве спортивного комментатора. Это - отдельные темы, из разряда "ни в сказке сказать, ни пером описать".
  
  Замечу только, что - как я смог убедиться - спортивные успехи отнюдь автоматически не способствуют росту у иностранцев симпатий к тому или иному царству-государству. Возьмите, к примеру, США. Неужели за замечательные достижения американских атлетов Соединенные Штаты кто-то стал больше любить? Не надо далеко ходить за примерами - присущий большинству русских антиамериканизм разве от этого уменьшился?
  
  Извините за банальность, но национальное достоинство определяется не количеством медалей, навешанных на шеи на спортивных пьедесталах. Всеобщим уважением пользуется, прежде всего, та страна, чьи граждане сыты, одеты, обуты и могут, не опасаясь загреметь в каталажку, свободно излагать свои мысли, а также голосовать на справедливых выборах. А не страна , где люди быстрее бегают и выше прыгают. Мы ж не козлы, мы люди.
  
  Вот сейчас олимпийские - потемкинские - деревни полным ходом возводятся в Сочи. Деньги сумасшедшие на это угробливаются, сколько из них раскрадывается - подумать страшно! Представьте себе: использовать бы эти средства для восстановления настоящих - гибнущих - русских деревень, в "среднерусской сердцу близкой" полосе? Да нет, федеральная власть и не почешется. Никакой же от этого всемирно-исторической славы! Ни один западный корреспондент с теле- фото- камерой туда сквозь сугробы не пробьется, в "Нью-Йорк таймс" не пропечают, по Си-Эн-Эн не покажут!
  
  ...А на закуску - олимпийский анекдот эпохи совка. У нашего спортсмена, занявшего первое место в метании молота спрашивают: "Как вам удалось так далеко его забросить?" "Дали бы мне серп, - отвечает он, - я бы забросил его еще дальше!" ...Вот такой неожиданный - что называется, обратный, - пропагандистский эффект.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"