Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Берегись, народ: високосный год!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чего ждать в ближайшем будущем?

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   БЕРЕГИСЬ, НАРОД: ВИСОКОСНЫЙ ГОД!
  
   "Страшно, аж жуть!", выражаясь словами Высоцкого. На 2008 год делаются самые неблагоприятные прогнозы. Оно и понятно: год этот - високосный. А по народным поверьям от вискосных годов ожидать ничего путного не следует. Наихудшее время, чтобы жениться или переезжать в новый дом. Пора болезней, аварий и катастроф.
   Чего только не пророчат. На Землю будто бы грохнется, раздавив ее, как ягоду-клубнику, громадный астероид... Из морской пучины вылезет кровожадный Зверь, который станет пожирать людей... С некоей "Звезды Смерти" на нас будет наведен сверхмощный убийственный лазер, испепеляюший все живое... Вроде как конец света (в очередной раз) неотвратимо приближается.
   Это, так сказать, катаклизмы глобально-космического характера. Но предсказания в более реальных и конкретных сферах - таких, как экономика и политика - тоже не всегда радуют. Например, утверждают, что цена на нефть перепрыгнет планку сто баксов за бочку. Соответственно, мировая экономика окажется в состоянии коллапса. Рухнет доллар и - как паровоз прицепной вагон - потянет за собой в пропасть рубль.
   А у нас в России в этот самый високосный год к тому же предстоят президентские выборы. Неужто промахнемся, не за того, за кого надо, проголосуем? А тут еще грозятся после выборов созвать какой-то "гражданский собор". И избрать на нем "национального лидера" - типа иранского аятоллы или главы ливийской джамахирии. "Что, опять сажать будут?" - беспокоятся не осознающие сути нынешних судьбоносных преобразований обыватели.
   Известно: рожденный ползать летать не может. Но и безудержный полет на крыльях новогодней фантазии чреват болезненными падениями. ПОВЕРЬЯ ведь существуют лишь постольку, поскольку мы готовы ПОВЕРИТЬ в них. А ПРИМЕТЫ теряют всякий смысл с того момента, когда мы перестаем их ПРИМЕЧАТЬ.
   Вот, к примеру, расхожий стереотип: в високосный год не женись и замуж не ходи - несчастлив будешь! В самом деле, в 2008-м число регистрируемых браков, согласно публикующимся на этот счет предположениям, может заметно снизиться. Суеверные люди, как сообщают, спешат оформить свои отношения в загсе до торжественного звона курантов в ночь с тридцать первого на первое.
   Те же, кто не успел - и боится свадьбы в високосный год - рискует остаться холостяком (или засидеться в девках) еще надолго. Потому что, если доверять провидцам и звездочетам, счастливая пора для соединения судеб наступит очень не скоро. Состаришься, высохнешь и зачахнешь, поджидая подходящего дня! Дальше ведь еще хуже.
   В интернете - без указания источника - вывешен список неподходящих для женитьбы (замужества) лет. 2009 г. - "год неродившегося ребенка" (у молодоженов детей не будет). 2010 г. - "год разводов" (брак тут же расклеится). 2011 г. - "год изменника" (супруг будет постоянно ходить "налево"). А там уже 2012 г. - снова плохой, вискосный, за ним 2013 г. - "чертова дюжина", 2014 г - "год черной тещи", 2015 г. - "год безденежья"... И т.д. , и т.п.
   Куда ни кинь, всюду клин! И так - до 2041 года, обозначенного в перечне как "год старческого маразма". В который к тому времени непременно впадут те, кто, опасаясь дурных предзнаменований, откладывал свое счастье на неопределенный срок. Такая вот смешная астрология.
   Разные еще вещи старые опытные люди вспоминают. Типа того: тем, кто венчается в злополучный год, в церкви говорят: "венчаю венцом, а не високосным концом". Это - чтобы брак не распался. А вот в Шотландии високосный год - как раз наоборот, лафа для девиц на выданье. По традиции, им на всем его протяжении дозволяется самостоятельно делать предложения потенциальным женихам. Такой у них БЕЛЫЙ ТАНЕЦ, припасаемый на 366 ЧЕРНЫХ ДНЕЙ.
   Проблема на самом деле глубже. А вообще-то провожать старый год и встречать новый - это хорошо или плохо? С одной стороны, мы становимся старше - жизнь еще на один кусочек укорачивается. Но, с другой стороны, всё как бы начинается с чистой, будто свежевыпавший январский снежок, страницы. Рождаются добрые, светлые надежды - которые, к сожалению, далеко не всегда сбываются.
   У меня в семейном архиве хранятся кипы святочных открыток столетней давности. Родные мои и близкие им люди искренне желали друг другу, поздравляя с Рождеством и Новым годом, всевозможных благ , здоровья, успехов... Очень скоро грянула первая мировая, а за ней и гражданская война. Весь их домашний уют, комфорт, благополучие развеялись в дым. Одни от тифа умерли, другие на чужбине оказались, третьи стали изгоями у себя на Родине.
   Сегодня, перебирая эти картонные прямоугольнички (очень красивые были тогда открытки, оттого их, в отличие от писем, не выбрасывали), я чувствую теплющуюся в них неистребимую, непреходящую жизнь. Вижу - или это только мерещится? - мерцание елочных свечей, ощущаю запах хвои... Не только День Победы, новогодний праздник тоже - СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ.
   А что касается того, что мечты зачастую оказываются на поверку пустыми иллюзиями, то всё зависит, как это воспринимать. Многие из нас - непонятно, на каком основании - твердо убеждены, что "человек создан для счастья, как птица для полета". И если что-то получается не так, как хотелось бы, впадают в депрессию.
   Есть и другая точка зрения: жизнь дана нам Богом для тяжких испытаний. Попробуйте, представьте себе, что счастье - отнюдь не НОРМА, а редкостное ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ. Как выигрыш суперприза в лотерее. И тогда вам гораздо легче будет переносить неприятности. А удачи покажутся намного слаще.
   Работая в течение долгих лет зарубежным корреспондентом, я - так же, как сделал это сегодня - сообщал русским читателям о всяческих мрачных предсказаниях и злых предзнаменованиях. Не из приверженности философии "катастрофизма", а исходя из профессионального долга: утаивать информацию, даже самую негативную - грех. И вот - надо же! - каких только ужасов ни обещали, ничего такого в реальности не произошло.
   Так же вот и сейчас не нужно вешать носа, а нужно поднимать бокалы. Да здравствует високосный год, приносящий нам драгоценный подарок: лишние двадцать четыре часа жизни! Людмила Гурченко, в звездную свою карнавальную ночь, пела о "пяти минутах", за которые "можно сделать очень много". А ведь сколько всего полезного можно совершить за целый добавочный день!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"