Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Без портков, а в шляпе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   БЕЗ ПОРТКОВ, А В ШЛЯПЕ
   Тени полусвета
  
   Одна из самых любимых моих газетно-журнальных рубрик - "светская хроника". Из нее я с интересом узнаю, кто у нас в стране составляет нынче цвет и сливки общества. Как эти избранные живут, что едят и пьют и в какие одежды наряжаются.
   Перед глазами возникает многокрасочная галерея портретов тех, кого можно с полным основанием считать "героями нашего времени". Круг их, как нетрудно убедиться, достаточно узок. В основном это - эстрадные и телевизионные звезды, звездочки и звездушки разной величины, обслуживающие их стилисты, визажисты, парикмахеры, портные, фотографы, а также импресарио, антрепренеры и спонсоры. Именно о всевозможных вечеринках и междусобойчиках с их участием рассказывает - изо дня в день, из недели в неделю - адресованная широким массам крупнотиражная пресса.
   Пытливый читатель может сделать вывод и о том, кто у нас к "высшему свету", по всей видимости, сегодня не относится. Например, среди постоянных персонажей "светской хроники" не фигурирует ни один совершивший важное открытие молодой ученый. Не найдешь там и ни одного награжденного боевыми орденами отважного офицера. И никого из срывающих аплодисменты на мировых концертных подмостках виртуозов - пианистов, скрипачей, виолончелистов.
   Оценивать такую ситуацию можно по-разному. То ли личности, подобные названным выше, никаких застолий, гульбищ и празднеств никогда не устраивают. То ли устраивают, но газеты и журналы об этом ничего не сообщают. Что, в общем-то, вполне естественно: кому интересны люди второго сорта?
   Другой возможный вывод касается перемен и сдвигов, происшедших в последние годы в русском языке и народном самосознании. В старом, традиционном понимании слово "свет" означало "высший слой привилегированных классов". Одновременно со СВЕТОМ существовал и ПОЛУСВЕТ: согласно толковым словарям, это - "среда женщин легкого поведения, подражающих жизни высшего общества". Теперь, как мы видим, различные по смыслу понятия начинают смешиваться. И во всем этом звездном сиянии человеку неповященному разобраться не так уж и просто.
   Впрочем, полусвет, если смотреть на вещи философски, тот же полумрак, так что настоящего сияния здесь, как правило, вовсе и нет. Интеллектуальные озарения обычно отсутствуют, даже остоумием мало кто блещет. Что имеется - так это сверкание брюликов, блестки на сшитых у модных кутюрье платьях и вспышки блицев.
   Характерна сами поводы для подобных тусовочных сборищ: именины любимой собачки, полуторагодовой юбилей творческой деятельности, завоевание почетного десятого места на региональном конкурсе шлягеров в г.Краснопролетайске... Новости, смакуемые репортерами, тоже не ахти какие сногсшибательные. У певички Ж. - новая шляпка, у диск-жокея Х. - новый "роллс-ройс", у топ-модели Б. - новый бой-френд...
   Подробно расписывается, какие яства и деликатесы значились в меню, кто рядом с кем сидел за столом, какие комлиментами (или колкостями) обменивались между собой дамы... Особо сенсационными считаются сообщения о разного рода скандалах. Если, к примеру, один из участников вечеринки набивает физиономию другому, а третьего, в усмерть нажравшегося, выпроваживает под белые руки охрана. Такие происшествия анонсируются уже крупными заголовками на первых полосах.
   Не нужно и говорить, что подобное разгулье - а также все их коттеджи, лимузины, телохранители, обслуга и т.д. - обходятся в крупную копеечку. Однако "герои нашего времени" роскоши своей не скрывают, а, наоборот, выставляют ее напоказ: дивись и завидуй, нищий народ! Как у Пушкина в "Пире во время чумы": "Но много нас еще живых, и нам причины нет печалиться, Итак, я предлагаю выпить..." Складывается впечатление, что индустрия зрелищ - одна из самых процветающих в еле-еле сводящей концы с концами сегодняшней России...
   Красиво жить, конечно, не запретишь. Только вот у меня, как и многих, таких же, как я, читателей, возникает закономерный вопрос: а, извините за выражение, на какие шиши эта развеселая братия пирует и жирует? На свои собственные, или, может быть, нам наши с вами? Иными словами, кто - в конечном счете - платит по ресторанным счетам: за выпитую водку, съеденные закуски, а то еще и за разбитые об голову друг друга тарелки и рюмки? Говоря современным языком, бабки откуда?
   Одно дело, когда я иду на концерт любимого мною артиста и - добровольно! - выкладываю за билет свои кровные. Или покупаю - самостоятельно! - диски с записью нравящейся мне музыки. И совсем другое дело, когда какой-то незнакомый дядя выбирает - на свой вкус - зрелища, которые мне предписывается смотреть. А расплачивается за них - со мной не посоветовавшись - из моего кармана.
   Время от времени в печать просачиваются сведения о баснословных гонорарах, получаемых телевизионными шоуменами. Но ведь все главные российские телеканалы - государственные! Значит, источник этих гонораров, по сути дела, государственная казна. То есть средства, собранные со всех нас - с миру по нитке - в виде налогов и прочих фискальных сборов.
   Отдельный разговор - о спонсорах и рекламодателях. Бытует мнение, что именно их усилиями поддерживается на плаву отечественная поп-культура. Но только очень наивные граждане способны поверить, что, распространяя рекламу, предприниматели бескорыстно заботятся об интересах потребителей. На самом деле, затраты на рекламу обязательно включаются в стоимость товаров и услуг, нами покупаемых. Иными словами, за всю финансируемую спонсорами развлекаловку опять же расплачиваемся (волей-неволей) мы с вами. В складчину.
   Случаются вещи и совершенно уж курьезные. В детстве моем, пришедшемся на самую мрачную в истории СССР эпоху, родители водили меня на выставку подарков Сталину. Впечатления - неизгладимые, сохранившиеся в памяти и теперь, полвека спустя. Портреты вождя, сложенные из рисовых зернышек, макеты паровозов и пароходов... Но - новые времена, новые кумиры.
   Не так давно, как я слышал, открылся музей подарков Якубовичу. Люди, надо надеятся, преподносили ему презенты так же, как и "отцу народов" - по зову сердца, по велению души. Сцены на телеэкране возникали трогательные и душещипательные: типа "Красная Шапочка вручает гостинцы любимой бабушке". Хотя, с другой стороны, попробовал бы кто сунуться на популярную телепередачу без подношения ведущему.
   Есть, разумеется, среди наших богемствующих VIP-персон, деятельных участников полувеликосветской тусовки, люди более талантливые, менее талантливые и совсем никакие. Но в сумме, представляется мне, как-то их слишком уж много. Куда ни глянь, повсюду шустрят и мельтешат. Тут вот я и начинаю задумываться: а зачем нам вообще кормить и поить такую ораву певунов, плясунов, шутов и балагуров? Нужны ли они переживающей трудные времена стране в столь большом количестве? Не лучше ли содержать больше ученых, инженеров или даже (учитывая растущую угрозу терроризма) оперов и сыскарей? Не разумней ли - чем оплачивать из общего кошелька шикарные "пиры во время чумы" - потратить деньги на лекарства, чтобы тяжкие болезни как можно быстрее победить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"