Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Что день грядущий нам готовит?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
   На круги своя
  
   Текучка заедает. У каждого из нас столько забот и хлопот, что зачастую за деревьями леса не видишь. Немудрено, далеко не все россияне заметили, что этой осенью в стране происходят серьезнейшие (судьбоносные, как в перестроечные времена любили говорить) перемены. Окончательно демонтируется прежняя модель государства и общества. А вместо нее внедряется иная, новая - хотя и с явными элементами "дежа вю", то есть, однажды уже виденного и испытанного.
   Нынешний президент (как бы в будущем ни называлась его должность) останется - на неопределенный срок - у государственного штурвала. Фактически вводится однопартийная система. Оппозиция (игрушечная), видимо, сохранится, но реальной, всамделишной политической борьбы уже не будет. Страна станет развиваться согласно единыму, наверху разработанному проекту. Официальный контроль над средствами массовой информации еще более усилится. Где единовластие и единоначалие - там и единообразие, и, соответственно, единомыслие.
   Выше я употребил выражение "неопределенный срок". А ведь, в самом деле, у времени есть свойство растягиваться, как резина. Ощущение такое, что порядки эти устанавливаются надолго и скорых изменений ждать не приходится. Если, конечно, не дай Боже, не случится какого-нибудь ЧП глобального маштаба. Типа падения на Землю гигантского метеорита. Или (что еще опасней) обрушения цены на нефть.
   Впрочем, особенно нервничать ни к чему. Речь, по сути, идет не о перевороте, а о консервации статус-кво, существующих на сегодняшний день норм. И власть останется прежней, и народ тем же самым (другому откуда взяться?). Иное дело, что они, власть и народ, будут все больше отдаляться друг от друга, расходясь, как в море корабли. Каждый их них будет жить своей, собственной, отдельной жизнью - и это не может не вызывать беспокойства.
   Потому что результаты легко себе представить. "Маленький человек", отчетливо осознав свое ничтожество по сравнению с правящей "элитой", еще более отстранится от участия в политике. Люди будут меньше ходить на выборы. Какой смысл? Все равно что идти на футбольный матч, исход которого заранее определен и даже счет известен. В воскресные дни можно ведь найти занятия и повеселее... А на демонстрацию или митинг и вообще никого не затащишь. Разве что силком, под угрозой увольнения с работы или отчисления из вуза. Ну и, конечно, если пообещают пивком угостить, да еще и деньжат подкинуть.
   Дабы поднять нам дух и сплотить наши ряды, телевидение активизирует воспитательную работу. Упор, как в советские времена, будет делаться на разъяснении генеральной линии партии, пропаганде достижений и побед. Правда, количество желающих смотреть информационные программы, одинаковые на всех каналах, заметно поубавится. Зато увеличится аудитория у разных конкурсов с раздачей ценных призов и эстрадно-эротических шоу. "Би-би-си" и радио "Свобода" приобретут новых слушателей. Интернет еще сильнее утвердится в роли одного из ведущих средств массовой коммуникации.
   В перспективе, как можно предположить, страну ожидает движение в сторону консолидации и стабильности. Будут утверждаться традиционные национальные ценности - пусть даже наперекор универсальным, общечеловеческим. Никакого разброда и вольнодумства, поигрались - и хватит... Вновь и вновь будет повторяться столыпинское изречение: им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!
   Нет сомнения, что многие одобрят такой поворот событий. Процент независимо мыслящих граждан, энтузиастов и подвижников среди населения всегда не так уж и велик. Большинство составляют люди социально пассивные и инертные. Да и явных лодырей и разгильдяев предостаточно. Послушаешь таких - они начальство на чем свет стоит костерят. Но в глубине души мечтают о твердой руке, которая вела бы их по жизни. Если провинятся, давала бы подзатыльник, а в случае примерного поведения покровительственно похлопывала по плечу.
   Слепым необходим поводырь, без этого никак. Не нужно и говорить, что насильно никого свободным не сделаешь, по чуждым, непривычным стандартам из-под палки жить не заставишь. Возможность демократически выбирать общественное устройство - прекрасная вещь. Однако, воспользовавшись такой возможностью, граждане - почему бы и нет? - вправе от демократии отказаться. Мол, "не желаем ни парламентов, ни судов... А хотим царя... доброго... чтобы злых бояр разогнал!" Глас народа - глас божий... Можно ли не посчитаться с таким, добровольно, сознательно и солидарно принятым решением?
   Риск при этом, разумеется, весьма высок - не только для народа, но и для самой власти. В обстановке, когда у нее полностью развязаны руки, когда ее не критикуют, не поправляют, а только восхваляют, ей очень не просто будет удержаться от серьезных ошибок. Это мы уже не раз проходили, но к, сожалению, не все уроки всеми всегда усваиваются. Ничего не поделаешь, латинская пословица "повторение - мать учения" по-прежнему остается девизом российской школы.
   Что обескураживает, так это утрата великолепного шанса на ОБНОВЛЕНИЕ, предоставленного России - в кои-то веки! - историей. Кто знает, когда еще лототрон (лохотрон?) судьбы выдаст нам еще один столь же счастливый билет? Люди старшего поколения - нечего пустые надежды вынашивать - точно уж не дождутся. А молодежь, вполне вероятно, дождаться может. Но только в том случае, если из стороннего наблюдателя сумеет превратиться в деятельного, заинтересованного в успехе строителя своего будущего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"