Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Что там - ниже пояса?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ЧТО ТАМ - НИЖЕ ПОЯСА?
  
   Однажды мне, в бытность мою начинающим литератором, предложили прочесть по телевидению свои стихи. На ТВ (тогда на Шаболовке оно располагалось) я, совсем еще молодой человек, оказался впервые. Естественно, многое меня привело в изумление. Особенно понравилась сексапильная красотка дикторша, которая вела программу. Вид ее, правда, показался мне несколько странным.
   Тщательно уложенные волосы, превосходный макияж, модная нарядная блузка.... А вот юбка и туфли отсутствовали. На девушке были надеты не первой свежести рейтузы и разношенные тапки. Это потому, после некоторого замешательства сообразил я, что то, что ниже пояса, в телевизионный экран не вмещается. Зачем стараться? Покажи, например, русалку, и зритель будет уверен, что перед ним нормальная женщина, а не полурыба.
   Давно уже я по ящику не выступаю, в каких прикидах разгуливают по студии нынешние телеведущие, понятия не имею. Однако, общий принцип, по всей видимости, за прошедшие годы не изменился. Публике демонстрируют, так сказать, надводную часть айсберга. Что там, в глубине, зачастую неизвестно. А значит, многие весьма существенные детали и подробности остаются вне поля нашего зрения.
   Представьте себе, что нынешние историки попытались бы реконструировать "застойную эпоху" исключительно на основании записей транслировавшихся в то время телепрограмм. Какое бы впечатление о тогдашней жизни они составили? Всеобщий трудовой энтуазизм, неустанная забота партии и правительства о народном благе, дружба народов, год от года растущий международный авторитет СССР...
   Нечего и говорить, в действительности дела в стране обстояли отнюдь не так блестяще. То, что нам показывали, было не более, чем аляповатой декорацией, прикрывавшей всевозможные безобразия и изъяны... Ситуация в информационной сфере - спору нет - теперь совсем уже не та. И все-таки, стоит задуматься: насколько реальную картину происходящего в стране рисует сегодняшнее ТВ?
   Недавно у нас отмечали новый, мало кому пока еще понятный праздник - День народного единства. Представители политических группировок разнообразной окраски - начиная от ультралибералов и кончая доморощенным гитлерюгендом - воспользовались этим поводом, чтобы заявить о себе. Дабы пресечь возможные беспорядки, тысячи милиционеров (их было даже больше, чем митингующих) вышли на московские улицы...
   Но тщетно - надеясь узнать, что происходит в моем городе - я переключал кнопки на пульте. Рассказывали совсем о другом: о демонстрациях в далеком Бишкеке. А центральное место в одном их главных выпусков новостей занимал пятиминутный сюжет о попечительстве над умственно отсталыми детьми. Тема, безусловно, важная, но мне почему-то показалось, что телевидение считает умственно отсталыми также и нас, зрителей.
   На такое умозаключение наталкивают не только лакировочные информационные программы, но и убогая "развлекаловка", все более запруживающая эфир. Сыплющиеся, как из рога изобилия (ящика Пандоры?) бесконечные конкурсы, шоу и телесериалы чаще всего ориентированы на дурной вкус и тугой ум. На ТВ вошло в привычку плохо петь, бездарно острить и произносить - с неизменно милой улыбкой - благоглупости.
   Вывод напрашивается сам собой: создатели передач считают своей приоритетной аудиторией граждан с низким образованием, слабым интеллектом и узким кругозором. При этом, как правило, попыток поднять их культурный уровень не предпринимается. Наоборот, телевидение "опускается" к ним. Что же касается интеллигентных людей (каковых в России множество), то, по-видимому, предполагается, что телевизор они не смотрят вообще.
   Тут только одна несостыковочка. В перерывах программ для "малограмотных" прокручивается реклама шикарных автомобилей и других дорогостоящих вещей. 90 процентов населения купить их никогда не сможет, доступны они лишь преуспевающим бизнесменам и высокопоставленным чиновникам. Что, этих тоже за лохов держат? Или (страшно вообразить!) они у нас такие и есть?..
   Между тем, набор лиц, допущенных к появлению на телеэкране, остается крайне ограниченным. Ходят слухи, будто бы существует список артистов и политиков, показывать которых не рекомендуется. Лично я в это не верю: слишком уж длинным был бы такой перечень. Замучаешься составлять! Гораздо вероятнее, что существует другой список - тех, кому доступ к нашим глазам и ушам открыт. Коротенький, на одном листке уместится.
   Ведь одна и та же колода перетасовывается. Набившие оскомину самопальные поп-звезды, бессменные участники гала-представлений, выступают теперь и в соревнованиях по бальным танцам и фигурному катанию, в состязаниях эрудитов и смотрах кулинарного мастерства. В передачах самого разного жанра и формата засвечивается не знающая обновления команда "говорящих голов". Причем иные "головы" начали уже петь и плясать...
   Других (новых, не замыливших глаз) телеперсонажей, видимо, никак не могут найти. Скорее даже - не хотят искать. Опять же потому, что считают зрителя человеком идейно недозрелым и культурно недоразвитым. А вдруг поющие не под фанеру, говорящие не по шпаргалке введут его в соблазн? Останкинская телевизионная башня - уменьшенная копия "вертикали власти". Пряма и неколебима.
   ...Пишу я все это не ради красного словца, а к тому, что скоро начнется подготовка к судьбоносным для страны (а значит, и для каждого из нас) выборам. Телевидению - самому массовому из средств массовой информации - предстоит сыграть здесь ключевую роль. Организация же круглых-столов-без-острых-углов, распевание шлягеров на поминках и всеобщий "одобрямс" вряд ли приблизят нас к счастливому будущему.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"