Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Деревня Казино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ДЕРЕВНЯ КАЗИНО
  
   Была у нас деревня Козино - стала деревня Казино. Плотник дядя Петя только одну букву на табличке перебил - и все дела. Зато слава теперь - на всю округу. И из ближней Дурдомовки, и из дальней Бедламовки народ к нам валом валит. От райцентра маршрутное такси пустили, а скоро обещают еще железнодорожную ветку провести и построить аэродром.
  
   А началось всё так. Узнали мы из "Новостей", что в Москве начальство решило игорный бизнес прикрыть. И подумали: почему бы нам этим промыслом не заняться? Доить лохов гораздо прибыльнее, чем коз, а столичные законы, как известно, за кольцевой дорогой не действуют.
  
   Помещение для казино - казенное причем - быстро отыскалось. Сколько лет уже пустовала совхозная козлоферма: из-за недостатка кормов мелкий рогатый скот давно уже пришлось пустить в расход. Тот же дядя Петя сколотил из теса десяток столов. Стали забивать козла, как прежде, только, конечно, не насмерть - зато и не бесплатно, как в Совке.
  
   А вот с рулеткой не вышло, хоть и достали одну - у этого же самого плотника. Пытались в нее играть, и так и сяк разматывали-наматывали, но ничего не получилось - правил не знаем.
  
   С "Черным Джеком" оказалось проще, хотя тоже не сразу допетрили, что к чему. Спустили с цепи здоровенного кобеля, кличка - Джек, масть - черная, одно к одному. Но когда полезли его дразнить, он вызверился и стал кусаться. Слава Богу, какой-то москвич-огородник объяснил, что этот ихний "бляк" - вовсе не собака, а популярная игра в очко или в двадцать одно. Ну с очком у нас проблем нет, вещь нехитрая. И процесс, как говорят, пошел.
  
   Очкастую тетю Надю, по прозвищу Крупская - она прежде в сельпо торговала крупой - выбрали на должность крупье. А фельдшерица Тамарка, мастерица ставить банки, теперь принимает ставки в банк.
  
   Расплачиваются кто чем: хошь рублями, хошь долларями, хошь драными штанами, хошь золотыми зубами, если их еще не положили на полку. Мужикам дают в кредит, от баб требуют натуроплатой. Азарт высокий.
  
   Директор совхоза проиграл в буру конную статую Ильича в палисаднике у конторы, а главный агроном проиграл директора совхоза.
  
   "Одноруким бандитом" поставили работать инвалида Василия, потерявшего верхнюю конечность на лихом сенокосе. Засовываешь ему в зубы монету, встрахиваешь, как следует, а он, бедняга, сипит, кряхтит да шарами вращает. Если оба шара вылазят на лоб одновременно, из прорехи в штанах высыпается мелочь.
  
   Прослышав о том, как ловко у нас кроят и шьют, в деревню понаехали наперсточники. Но где иголка, там и нитка, так что сельская администрация тоже себе широкими стежками отстегивает.
  
   В Казине у нас нет ни храма, ни ресторана, поэтому бракосочетания теперь молодежь приезжает справлять в игорный дом. Называется это свадебный картёж.
  
   Не забыты и самые маленькие сельчане. Им отведен специальный уголок, где они играют в дочки-матери на деньги. Для детей постарше организуется игра в бутылочку.
  
   С бутылками проблемы нет. Бар "Дачник" из соседнего новорусского поселка открыл в нашем казино выездной буфет. Выпивку закусываем фирменными казинаки, которыми подторговывают обосновавшиеся в деревне гости из Грузии.
  
   Но хоть мы и гуляем в том баре, как баре, в казино - полный порядок. За дисциплиной зорко следит сельский участковый, подрабатывающий вышибалой в свободное от отгулов время.
  
   Один только раз затеялась драка между доменщиками и наперсточниками - из-за пластиковых стаканчиков, их у нас дефицит. Одни хотели кирять, другие кидать. Но ничего страшного не произошло. Несколько козлов - и поделом им! - получили по рогам, кто-то свалился с копыт. И игра пошла дальше - по-крупному, по-черному, иначе сказать, по-нашенски.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"